A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 390657 раз)

Polnoch Ксю и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Когда идиоты ввели тарифы в 1930х, это привело к экономическому коллапсу. Несколько поколений потом тарифы не вводились - пока были живы те, кто помнили, к чему это привело. Умерли люди, заставшие великую депрессию, и вот очередной идиот решил повторить кровавые и нищие времена

Тоже немного пооффтоплю. Пик тарифов на графике не совпадает с началом Депрессии (она началась, напомню, в 1929). Почитал сейчас в википедии - их ввели в 1930 наоборот, как ответ на неё (и действительно, усугубили этим ситуацию, поэтому через несколько лет их пришлось снижать). Однако интереснее другое. Максимум тарифов приходится на более раннюю эпоху, 1870-1910-е, ту самую Belle Epoque, когда мир, казалось бы, переживал первую глобализацию! И ни к каким кризисам это тогда не привело. Правда, у Франции и Британии они были низкими.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Почитал сейчас в википедии - их ввели в 1930 наоборот, как ответ на неё (и действительно, усугубили этим ситуацию, поэтому через несколько лет их пришлось снижать)
Это всё части этого обратного лечения. Денег в экономике нету, давайте поднимем цены товаров! Что может пойти не так?  :)

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Т.е текущие тарифы 10 и 25%, а те большие что водили убрали.
А то сейчас ещё окажется, что раньше было больше. Хех.
не окажется. Настоятельно рекомендую добавить в качестве источников информации что-нибудь экспертное - особенно по экономике, вместо ультраправых блоггеров. Быть в твиттер эхо камере, где остались только они и боты - плохо для критического восприятия реальности. На всякий случай уточню, что я в эту эхо камеру заглядываю, и почитываю наиболее ярких сумасшедших вроде Шапиро, или тот же афтершок-ньюз.

Максимум тарифов приходится на более раннюю эпоху, 1870-1910-е, ту самую Belle Epoque, когда мир, казалось бы, переживал первую глобализацию! И ни к каким кризисам это тогда не привело. Правда, у Франции и Британии они были низкими.
Это и были главные рынки того времени
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

не окажется. Настоятельно рекомендую добавить в качестве источников информации что-нибудь экспертное - особенно по экономике, вместо ультраправых блоггеров. Быть в эхо камере - плохо для критического восприятия реальности
Ну так на Солнечные панели при Байдене было 33%, на электромобили 100%, на сталь и алюминий планировал до 22.5% довести в ближайшее время. И тд

Онлайн Polnoch Ксю

Ну так на Солнечные панели при Байдене было 33%, на электромобили 100%, на сталь и алюминий планировал до 22.5% довести в ближайшее время. И тд
В долларах это был ничтожный объём по сравнению с тем, что случилось сейчас.

Байденовский chips act это то, что эксперты называют industrial policy: когда ты даёшь субсидии, такс каты, возможно даже помогаешь с инвестициями напрямую через суверенные фонды, или просто договорившись с тем или другим банком или хэдж фондом, а потом вводишь тариф уже когда всё приготовлено, и на узкую категорию тарифов. Простите, но это бредовая чушь из MAGA твиттера. Я всегда уважала Ваше мнение в ВЖР и очень прошу, пожалуйста, добавьте в качестве источников информации экспертов.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну пока это слухи это раз.
Ага, ага, и это - тоже: https://3dnews.ru/1121981/chipi-skoro-podorogayut-po-vsemu-miru-izza-kitayskoy-monopolii-na-redkozemelnie-minerali
Даже если в итоге всё пройдёт быстро и гладко, "платить за подобную диверсификацию сырьевой базы, разумеется, придётся потребителям, поскольку расходы производителей будут перенесены на себестоимость продукции." А также обонять выхлопы обогатительных комбинатов в своих развитых "постиндустриальных" странах.
Какой "постиндустриальный" получается постиндустриал - загляденье просто!.. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Даже если в итоге всё пройдёт быстро и гладко, "платить за подобную диверсификацию сырьевой базы, разумеется, придётся потребителям, поскольку расходы производителей будут перенесены на себестоимость продукции."

Они, заплатят, вы не волнуйтесь. Страшилки, что скоро все ресурсы закончатся, и человечеству наступит капец, нам рассказывают ещё в 60-х годов прошлого века, но что-то он пока всё не наступает, и не наступает.  :)

Онлайн Polnoch Ксю

Они, заплатят, вы не волнуйтесь. Страшилки, что скоро все ресурсы закончатся, и человечеству наступит капец, нам рассказывают ещё в 60-х годов прошлого века, но что-то он пока всё не наступает, и не наступает.  :)
Видимо, катастрофа всё же будет, и в ближайшее время. Но не из-за ресурсов, а полностью рукотворная, руками идиотов. Надеюсь, их всё-таки успокоят пресловутые магнаты с уолл-стрит, посмотрев что происходит на фондовом рынке. Но что у них получится, в связи с прогрессом проекта 2025, - уже до ареста судей дошло, это не факт.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
А к катастрофе и обнищанию планеты привели тарифы и уничтожение мировой торговли.
Космическое заявление!
 Планета не может обнищать. Ей до лампочки американские тарифы.
Некоторым США = планета.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert
Страшилки, что скоро все ресурсы закончатся, и человечеству наступит капец, нам рассказывают ещё в 60-х годов прошлого века, но что-то он пока всё не наступает, и не наступает.
Так запасы сырья в любом случае ограниченны (особенно по приемлемым для современной экономики ценам). Просто из закона сохранения массы. Но не для вас и вам подобным.
Для дзюбальщика и дзюбальщицы по ИИ-бредогенераторам для примера медь.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.msg5325240.html#msg5325240
Не смотря на значительные инвестиции в разведку, новых открытий с 2010 года очень мало и они сильно не покрывают текущий объём добычи. Кроме того, качество руд в известных месторождениях также быстро деградирует:

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Так запасы сырья в любом случае ограниченны (особенно по приемлемым для современной экономики ценам). Просто из закона сохранения массы. Но не для вас и вам подобным.
Для дзюбальщика и дзюбальщицы по ИИ-бредогенераторам для примера медь.

Там основные страхи были в том, что население Земли будет продолжать стремительно расти, но сейчас уже ясно, что оно скоро стабилизируется, а по некоторым прогнозам, и начнёт убывать. В любом случае, не думаю, что в будущем извлекать медь из металлолома будет затратнее, чем добывать её на рудниках.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
извлекать медь из металлолома будет затратнее
Ладно бы из металлолома, придётся концентрировать рассеянные следы меди по всей планете.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
В любом случае, не думаю, что в будущем извлекать медь из металлолома будет затратнее, чем добывать её на рудниках.
Вот только нет никаких спецхранилищ для такого металлолома. То что НЕ перерабатывается сейчас (для меди примерно 70%), просто попадает на обычную помойку, смешивается с другим мусором и  грунтом. И постепенно выщелачивается в почву.

Оффлайн BlackMokona

Ага, ага, и это - тоже: https://3dnews.ru/1121981/chipi-skoro-podorogayut-po-vsemu-miru-izza-kitayskoy-monopolii-na-redkozemelnie-minerali
Даже если в итоге всё пройдёт быстро и гладко, "платить за подобную диверсификацию сырьевой базы, разумеется, придётся потребителям, поскольку расходы производителей будут перенесены на себестоимость продукции." А также обонять выхлопы обогатительных комбинатов в своих развитых "постиндустриальных" странах.
Какой "постиндустриальный" получается постиндустриал - загляденье просто!..
И какой процент стоимости сырья в чипах? 0.1%?

Оффлайн BlackMokona

Давайте даже посчитаю
Шести ядерный Райзен от АМД , все дела
Цитата
Ради интереса взвесил процессор, его масса равна 39 граммам. Информация практической пользы не несет, но вдруг кто-то также задумывался над тем, сколько весит процессор.
Давайте представим, что сделано из самого дорогого редкозёма полностью. Никаких вам медных ножек, никакого кремния, никакого металического корпуса. Только самый дорогой редкозём в мире, только хардкор
2892 Евро за кг Скандия.
Итого 112.78 Евро за чип.
AMD Ryzen 5 5600 (6C/12T, 3.50 GHz, 32MB Cache, 65W) - Цена 112,07 €
О как. Вот и продаётся как целиком из Скандия. Хах  ;D
Конечно чип уже старенький и подешевел от этого. Но всё же даёт хорошее представление о себестоимости сырья.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
Конечно чип уже старенький и подешевел от этого. Но всё же даёт хорошее представление о себестоимости сырья.
В компьютере кроме процессора есть и другие части. Еще есть оборудование для производства всего этого. Да и в процессорах РЗЭ нет.

Оффлайн BlackMokona

В компьютере кроме процессора есть и другие части. Еще есть оборудование для производства всего этого. Да и в процессорах РЗЭ нет.
Не думаю, что много редкозёмов в мышке, клаве, корпусе компа и тд

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
Не думаю, что много редкозёмов в мышке, клаве, корпусе компа и тд
Есть еще материнская плата, жесткий диск, монитор, видеокарта, оперативная память, блок питания, веб-камера и т.д. И почему все сводите к РЗЭ? Для электроники нужно медь, олово, серебро, золото, никель, тантал, гафний и платиновые металлы. РЗЭ только в мониторе вроде.

Оффлайн BlackMokona

Есть еще материнская плата, жесткий диск, монитор, видеокарта, оперативная память, блок питания, веб-камера и т.д. И почему все сводите к РЗЭ? Для электроники нужно медь, олово, серебро, золото, никель, тантал, гафний и платиновые металлы. РЗЭ только в мониторе вроде.
Там мы тут про РЗЭ говорим, а не про всё.

Оффлайн BlackMokona

Немного о прогрессе внедрения ИИ
https://habr.com/ru/companies/minerva_media/articles/905086/