A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 479864 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Combinator
А по поводу еды для людей становится всё хуже, еда всё больше искусственная, мерзкая, дорожает, много людей на Земле голодают, а они в бирюльки играют. И какая польза от всех этих ваших компьютерных разумов?

Интересный получается парадокс, много людей на Земле, как говорят, голодают, а средняя продолжительность жизни, при этом, всё растёт и растёт. :)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Интересный получается парадокс, много людей на Земле, как говорят, голодают, а средняя продолжительность жизни, при этом, всё растёт и растёт.
Ничего удивительного, от переедания и ожирения много болезней, а это сокращает среднюю продолжительность жизни. Умеренное питание продлевает старость.
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Умеренное питание продлевает старость.
А еще - неумеренное незнание…
Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь! ☺

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Интересный получается парадокс, много людей на Земле, как говорят, голодают, а средняя продолжительность жизни, при этом, всё растёт и растёт.
Ничего удивительного, от переедания и ожирения много болезней, а это сокращает среднюю продолжительность жизни. Умеренное питание продлевает старость.
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух… Вынужденное недоедание, оказывается, продлевает жизнь.

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Обе крайности, как обычно, вредны.

А еще - неумеренное незнание…
Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь! ☺
И в этом случае крайности вредны.
モ - mo

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух… Вынужденное недоедание, оказывается, продлевает жизнь.
Верно, если не злоупотреблять, то есть вероятность дольше жить и успеть просветиться сложными вещами и сделать хотя бы одно чудное открытие, или два.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [19:23:58] от Павел Васильев »
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Trend
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух… Вынужденное недоедание, оказывается, продлевает жизнь.
Это как бы очень давно известный и много раз проверенный факт. Естественно это не непреложный закон. Кто-то сможет привести примеры и того, кто ел мало, а заболел и умер рано. Если питания и немного, то оно все равно должно быть здоровым.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Если питания и немного, то оно все равно должно быть здоровым.
И сбалансированным. Чего в странах с голодающим населением добиться весьма проблематично. В общем-то, оффтоп вырос из попытки примирить два утверждения: что продолжительность жизни растёт и что (видимо) растёт также и число голодных. На самом деле примирять их не нужно, достаточно просто проверить второе.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 612
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Либо разработать технологии добычи редкоземельных минералов из того, что есть на земле. В условиях энергетического изобилия
https://3dnews.ru/1101296/ssha-obyavili-o-prorive-v-proizvodstve-sverhprovodyashchih-magnitov-dlya-termoyadernih-reaktorov
Очень энергетически затратные процессы станут выгодными.
"В качестве обмотки был выбран высокотемпературный сверхпроводник REBCO — это редкоземельный оксид бария-меди, который позволяет достигать сверхпроводящего эффекта при температуре 20 К — это на 16 К выше обычной сверхпроводимости, что меняет правила игры несмотря на кажущуюся небольшую разницу в глубине охлаждения. На один электромагнит ушло 300 км полосы REBCO. Только представьте, сколько экономии пространства в катушке стало возможным благодаря отказу от изоляции этого провода. Кстати, в MIT не назвали поставщика этого провода, поэтому им вполне может оказаться китайский производитель Shanghai Superconductor, например."

Если какие-то детали будут слишком дороги из-за пресловутых редкоземельных металлов, рано или поздно найдут им более дешёвую замену. С учётом того, что тот же Маск собирается скоро открыть завод, в котором Оптимусы будут собирать других Оптимусов, как минимум экспоненциальный, а то и гиперболический рост их численности в ближайшие 5-10 лет совсем не исключен. В любом случае, ждать не так уж и долго, скоро увидим.
Ну вот оно и наступило - то самое рано, когда эти самые технологии для замены или добычи редких элементов из мусора и пыли стали насущной необходимостью:
https://3dnews.ru/1121726/ilon-mask-priznalsya-chto-torgovaya-voyna-navredit-proizvodstvu-chelovekopodobnih-robotov-optimus
И таки шо там с термоядерными реакторами со сверхпроводящими магнитами на чугуне и люмении? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Ну вот оно и наступило - то самое рано, когда эти самые технологии для замены или добычи редких элементов из мусора и пыли стали насущной необходимостью:
https://3dnews.ru/1121726/ilon-mask-priznalsya-chto-torgovaya-voyna-navredit-proizvodstvu-chelovekopodobnih-robotov-optimus
И таки шо там с термоядерными реакторами со сверхпроводящими магнитами на чугуне и люмении? ::)
Я не считаю, что режим Дональда Трампа делает хоть немного рациональные телодвижения, назначая таких людей, как Наварро или Кеннеди на государственные позиции. Отдельный вопрос к нему по ценностям (как и родине) но это сложно обсуждать без нарушения правил. Так же я считаю, что любые действия по уничтожению глобализации, изоляции итд - они враждебны для человечества(всего или части), если продвигаются как долговременное решение. Что, впрочем, нельзя утверждать определенно в данном случае. Этот человек мало того, что злобный идиот, он ещё и всё время врёт и меняет позицию.

В данном случае, происходит стихийное бедствие. Как извержение вулкана. Или наводнение. В данном случае - победа идиотократии, культа личности - возможно, временная. Можно только ждать, пока оно закончится, и как потом всё устаканится. Или не закончится, а дойдёт, например, до ядерного холокоста. Я бы ещё прокомментировала другие события - в другом полушарии, и тоже исходя из идиотократических тенденций но, к сожалению, правила тем более не позволяют.

На самом деле, я даже ожидала что это произойдёт, писала в политчатиках прогнозы на эту тему. Но что меня удивляет - это то, с какой скоростью и энергией он всё это делает - уже до ареста судей дошло. Я думала, лягушку будут варить постепенно, как на родине.

Я бы предположила, что скорее прототип термоядерной электростанции будет создан уже после создания AGI. Но это тоже не точно. В любом случае, странно было бы ожидать создание за год
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
В данном случае, происходит стихийное бедствие. Как извержение вулкана. Или наводнение. В данном случае - победа идиотократии, культа личности - возможно, временная.
И локальная. Которая наглядно демонстрирует - каким же карточным домиком на деле оказывается глобальная техноцивилизация и её прогресс. Йеллоустоун не взорвался, километровый астероид не упал, глобальная термоядерная война не случилась - просто в одной стране пришёл к власти "не тот" президент - и всё: "крокодил не ловится, не растёт кокос".
Оказалось, что критические для оного прогресса элементы добываются в нужных количествах только в одной (но ВНЕЗАПНО другой) стране мира. И двадцатилетнее развитие нанонаук и прочего хайтека с этим ничего не может сделать.
Но "танцор", разумеется, не плохой. Просто ему постоянно что-то мешает... ::)
В любом случае, странно было бы ожидать создание за год
Разумеется. До появления первой термоядерной электростанции  30 лет. Всегда, начиная с последней трети прошлого века. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
. Которая наглядно демонстрирует - каким же карточным домиком на деле оказывается глобальная техноцивилизация и её прогресс
А знаете что? А я согласна с Вами. И мне даже не нужно менять свою позицию: я всегда писала в ВЖР, что дураки могут погубить прогресс и человечество с помощью рукотворных кризисов и самосбывающихся пророчеств. Для того, чтобы загубить прогресс, кажется, уже слишком поздно(разве что вместе с человечеством...), а вот чтобы сделать всем очень плохо - вполне ещё есть время у злых и тупых людей. В том числе они могут просто нас всех убить. Просто в силу маразма и ментальной принадлежности к XVIII-му или XIXму векам.
Впрочем, если я не права с ожиданием AGI к 2030му (я думаю, что это будет так, и до 30го года его сделают), то у дураков может получится и прогресс сломать, увы.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Просто такой нежный танцор... ::)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 350
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Любопытно-забавное в тему:
https://ruitunion.org/posts/2025-04-21-it-union-in-the-conditions-of-technological-singularity/

>>>>Но, во-первых, LLM сильно отстают по своим знаниям об окружающем мире (например, DeepSeek R1 обучался на данных только до 2024 года). Следовательно, у них возникают проблемы при работе с совсем свежими библиотеками, API и так далее.

Человечество что эмбрион в пренатальной стадии развития, для которого 9 месяцев это срок  всей его жизни. Там проблема в другом - в том, что в LLV принципиально нет никаких знаний. Есть несколько десятков миллиардов текстов, из которых он пытается сгенерировать новый, если нет похожего то качество к плинтусу приближается. Шеф попросил проверить некоторые результаты его чатов с дипсиком. Вопросы по химии. Написал дипсик реакцию а там значит в правой стороне есть окислитель и нет восстановителя. в левой стороне окислитель вестимо степень окисления снизил...Его спросили на что ссылаешься - прислал список из 10 книг. Из 10 , я нашел только одну реально издававшуяся (с теми же выхолными данными). Остальные тупо сгенерированы по похожим названиям,  или год исправлен или вообще не указаны выходные данные (лабораотторный практикум - а в libgen 5 таких же практикусов с таким же названием). При проверке ничего подобного не нашлось... Э То есть знаний о том, что в окислиельно восстановительной реакции должен быть окислитель и восстановитель у LLM нет образца 2024 года. В советской школе этому учили в 9 классе. Эта была не единственна реакция которую проверял. Вторая тоже хоть и обменная была, но шла против градиента свободной энергии при н.у. Выдала тоже списки литературы.- я начал смотреть (тоже в вреальности 2-3 книги) ...Оказалось, что бы заставить идти по градиенту нужно существенно изменить технологию . У нас водный реактор с температурой 90 градусов , а похожая (не та которую просили )реакция идет при обжиге при температуре 300 градусов

Зато офуительные, но бестолковые картинки и видео делает, это каждая днлает - дабы лоха с улицы одурачить. Весь Ютюб забит однотипным сгенерированным видеогавном. Особенно шорты. Все одинаковы построены. 10-15 секунд видео, и переключение клипа,  одну и туже музыку.   

>>>Как я уже писал, ИИ пока ещё далёк от того, чтобы превзойти человека во всём. Но он уже превосходит среднестатистического человека во многом, особенно в генерации разумного и псевдоразумного текста. А если бы я был закоренелым постмодернистом, я бы сказал, что этого и достаточно, ведь мир есть текст.

я бы сказал псевдоразумного... ТО есть как-только текст о ни о чем, то что можно сплагииатить - это да дипсик делает быстро, как только текст касается фактов, или разиышлений, или каких=т специализированных знаний - все дипсик падает. У меня есть несколько собственных диалогов кая  сохдавал список медеплавильных заводов Европы (не только меди потом еще и другой цветной металлкргии)... ДВ целом могу сказать что в общем наверное сокращает время поиска, но при этом выдумывает галюцинации напаво и налево, и нужен глаз-да глаз... Хотя вона пример васанова в другой ветке - там последние ответы нормальные

PS

Может LLM и упрощает жизнь програмерам , попутно сокращая рабочие места джуниоров и веб дезигнеров. Но я пока в области иных публичных знаний вижу достаточно небольшой прогноз, связанный с сокращением поиска информации (при посредственном качестве отбираемой информации), и самый большой прогресс в межязыковых переводах - вот тут да снимаю шляпу -качество уже на уровне очень хороших переводчиков (хотя а дипд иногда случаются косяки с неправильным догическим смещением переводимого текста)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [12:10:14] от mbrane »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 687
    • Сообщения от Инопланетянин
Просто такой нежный танцор... ::)
Вы очень нежно пытаетесь намекнуть, что и подобные ей граждане тоже гм…? Свобода и демократия из них так и прёт. Мало не того народа, теперь и президент ей не тот. Хотя чем старый маразматик на том же посту был лучше мне решительно непонятно.
Оказалось, что критические для оного прогресса элементы добываются в нужных количествах только в одной (но ВНЕЗАПНО другой) стране мира.
Вы о тех редкозёмах, которые требует Трамп или о другом чём-нибудь? Если о них, то это ещё не ресурсный кризис человечества. Просто бизнесмен хочет взыскать неустойку.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
Которая наглядно демонстрирует - каким же карточным домиком на деле оказывается глобальная техноцивилизация и её прогресс. Йеллоустоун не взорвался, километровый астероид не упал, глобальная термоядерная война не случилась - просто в одной стране пришёл к власти "не тот" президент - и всё: "крокодил не ловится, не растёт кокос".
Так, а что он сделал с Глобализацией? Интернет не выключил, глобальная торговля не остановилась, границы не закрыл, и тд. Так сказать, а где проблемы? Что Китаю пошлины вёл, так торговых войн был миллион. А первые 100+% пошлины на Китайские товары вёл ещё Байден  :)

Оффлайн BlackMokona

Шеф попросил проверить некоторые результаты его чатов с дипсиком. Вопросы по химии. Написал дипсик реакцию а там значит в правой стороне есть окислитель и нет восстановителя. в левой стороне окислитель вестимо степень окисления снизил...
Так вы с той же эффективностью, могли задавать эти вопросы случайному прохожему на улице, приставив пистолет к его голове.
Для всяких узкоспециализированных тем, есть специализированные нейронки. А общего назначения, это общего назначения. Если вы хотите обратится с вопросом к нейронке такого типа, спросите смог бы ответить на ваши вопросы случайный прохожий и ожидайте такого же уровня ответы.

Оффлайн BlackMokona

Вы о тех редкозёмах, которые требует Трамп или о другом чём-нибудь? Если о них, то это ещё не ресурсный кризис человечества. Просто бизнесмен хочет взыскать неустойку.
Причём в самих США этих редкозёмов достаточно, и уже несколько лет как восстанавливают добычу. Закрытую потому как не экологично, пусть Китайцы добывают

Оффлайн BlackMokona

Ну и по специализации нейронок. Первый шаг любой специализации не требует никакого особого ПО или аппаратного обеспечения. От чего доступна более менее всем.
Это написать личность нейронке. В некоторых нейронках это нормально интегрировано, от чего можно в специальном окошке всё написать. А в некоторых будете сами ручками постоянно вставлять. Чтобы не забывала, кто она такая.
Внезапно если сказать нейронке что она например профессиональный химик Эдуард Такойтович, который сейчас консультирует клиента по своей предметной области со всей отвесностью. То её уровень ответов резко возрастёт. Конечно нужно прописать личность как можно короче и при этом как можно более полно. От чего написание личности дело не быстрое да непростое. Но в некоторых опять же нейронках, уже есть предустановленные личности. Которые ей позволяют намного лучше работать.

Как это всё работает на практике? Так сказать на низовом уровне. Нейронка без личности, пытается вам дать ответ среднего человека. А если вы прописываете ей, что она например врач. То она старается уже изыскать ответ врача на ваш вопрос. Среди возможных вариантов ответа.

Вторая стадия специализации, это дообучение нейронной на нужном материяле. Когда вы снова запускаете для неё обучение, но закачиваете уже не весь интернет, а только например все учебники, справочники и прочее по химии. Крошечный кусочек инфы по сравнению с общим пулом до этого, что пройдет повышеным приоритетом для неё. От чего она резко повысит свой уровень знания в нужной области.

Ну и третья стадия, когда вы уже обучаете с нуля, на нужной информации, убирая весь мусор. Ведь нейросеть не резиновая, у неё синапсов крайне мало. А ведь даже у людей с их более 100 триллионов синапсов, или по нейросетевому параметров. Совсем не может всосать все профессии мира. То что нейроночкам, с какими нибуть пол триллиончиком как у Дипсика остаётся только фильтровать по заветам Шерлока Холмса свой чердак.  :) 
« Последнее редактирование: 27 Апр 2025 [08:18:42] от BlackMokona »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
У человека очень много визуала. Фактически бо́льшая, ну или во всяком случае очень значительная часть воспринимаемой им информации - это сплошной видеопоток. У омнимодальных нейросеток с этим как раз пока проблемы - параметров явно не хватает. А вот для текста, видимо, и ~триллиона достаточно. Осталось придумать отрицательное подкрепление, чтобы переставали глючить (давать по рукам за каждую попытку вранья).
« Последнее редактирование: 27 Апр 2025 [11:50:55] от Olweg »