ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Кто обучает нейросети на самом деле?ИИ не появляется сам по себе. Его нужно кормить миллионами картинок, текстов, диалогов — и всё это нужно тщательно разметить: что на картинке, где собака, где человек, какие эмоции передаёт текст. И здесь начинается самое интересное: эту работу делают реальные люди. Чаще всего — фрилансеры из стран с невысоким уровнем дохода: Кения, Индия, Филиппины, Пакистан и др. Их называют «мигрантами ИИ» — потому что они работают на глобальные корпорации, но остаются почти невидимыми для мира.
Почему об этом почти не говорят?Во-первых, корпорациям невыгодно показывать обратную сторону блестящего ИИ-прогресса. Легенда про «самообучающиеся сети» звучит куда круче, чем реальность про тысячи людей, вручную сортирующих миллионы данных.Во-вторых, работа «мигрантов ИИ» часто оплачивается крайне скромно: от 1 до 3 долларов в час. Многие трудятся без соцгарантий, нормальных условий труда и перспектив роста. Их труд держится в тени — хотя без них мы бы не получили ни ChatGPT, ни DALL·E, ни другие нейросети.
Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час
А вот для картинок да, разметка нужна.
А ведь это еще не самая плохая работа.
🖥 PyXL — первый в мире специализированный процессор для нативного запуска PythonЧто это?PyXL исполняет байт-код CPython прямо на чипе — без JIT, интерпретатора и виртуальных машин. Ваши .py файлы компилируются в байт-код, затем транслируются в набор инструкций PySM, которые обрабатываются процессором.Ключевые особенности:⚡️ Скорость: в тестах обработки GPIO PyXL в 30× быстрее MicroPython на Pyboard (480 нс vs 14 741 нс при 100 MHz vs 168 MHz).🔧 Прототип на FPGA: реализован на Verilog и тестируется на платах Zynq-7000.🚀 Без прослоек: доступ к GPIO — напрямую, без Си-функций и внешних вызовов.🏗️ Архитектура: конвейерная обработка, стековая модель, динамическая типизация без ограничений на типы переменных.🛠️ Инструменты: транслятор на Python под неизм. CPython, готов к встраиваемым системам и реальному времени.Что дальше?📅 Полные технические детали будут представлены 17 мая на PyCon 2025. Рассматривается открытие кода и выпуск ASIC-чипа.Автор проекта — Рон Ливне (Ron Livne), эксперт по аппаратному ускорению и оптимизации.
Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) разработали новую модель искусственного интеллекта, вдохновлённую нейронными колебаниями в мозге. Цель работы — усовершенствовать процессы обработки длинных последовательностей данных алгоритмами машинного обучения.
Правда об этом, их почти всех уже давно уволили и заменили нейросетями
Ведь набирают удаленщиков из нищих стран, где такие деньги считают богатством.
Статью с Хабра удалили.
Неужели правда и они это скрывают?
Вы уж определитесь — уволили или из нищих стран набирают?
А нейросети обучающие другие нейросети звучит эпично
Да, массовая практика. Синтетические данные все дела. Как показал пример АльфаЗеро так получается радикально лучше чем используя данные людей. Т
Но вот как сделать датасет, на выходе которого получится машина, которая будет автономно работать, например, в биолаборатории, делая лекарство от старения, или сверхинтеллект мы пока не знаем
Но есть гипотеза, что мультимодальная модель с данными роботов, обычной LLM (с vision) и с синтетикой на основе математики и логики может оказаться тем самым AGI. Я не утверждаю, что это так. Но допускаю, что эта гипотеза верна. Например, синтетика с формальной логикой, может быть, позволит справиться с галлюцинациями LLM.
Тех кто картинки размечали уволили. Остальных нанимают.
Да они давным давно AGI. Просто как обычно сравнивают с Эйнштейном, а не средним Васей. Сейчас уже настолько далеко тесты зашли, что сравнивают с командой топовых учённых из разных областей.
Ну и рецепт свиных крылышек выдают ничтоже сумняшеся.
Свиные крылышки на гриле — это отличная закуска для барбекю-вечеринки или для просмотра спортивных матчей. В оригинале блюдо называется party ribs или rib wings, и по нашему рецепту вы можете приготовить свиные крылышки сразу на 5-6 персон. Можно даже приготовить их заранее, за день, а потом разогреть для мероприятия. В основе — обычные свиные ребрышки и богатая пряная смесь, помноженные на копчение в режиме low-and-slow. Рецепт подходит для пеллетного гриля, коптильни или смокера, а также для угольного гриля. А при должном усердии свиные крылышки можно приготовить и на газовом гриле
Они и среднего Васю далеко не всегда обходят. Например:https://simple-bench.com/
Вспоминается как с современными ИИ по Го играют.
Если что, я регулярно тыкаю в автономные агенты. Пробую их регулярно с разными LLM - от Anthropic до OpenAI - не часто, так как через API деньги платить, а через веб-экстеншен браузеру, который предоставляет OpenAI API страшно, что забанят, или каких-то локальных моделей на ollama и моей GPU - гораздо чаще. И я вижу, что у всех этих AutoGPT немного не хватает возможностей. Ну то есть если ему прямо написать, скажем, вот амазон, там такой-то товар, купи его - он пойдёт в браузер и купит, спору нет. Но если заранее проверить, что такой товар есть итд и намекнуть ему какой. У него не хватит common sense, а у меня promt engineering skills, чтобы он пошёл читать ревью, и попытался понять, какие люди написали, какие боты. А ещё ему не хватит эмпатии и знаний о моей личности что именно я хочу купить.
Тем самым ваша проблема не что ИИ глупый. А что он ваши мысли не читает, а всю вашу память не выкачал на свои сервера чтобы с этой памятью работать для улучшения приказов. Сами понимаете это не проблема интеллекта вот совсем.
Берут ИИ, брутфорсят другой ИИ. Потом играют 1 в 1 найденный вариант. Вуаля люди могут побеждать ИИ