A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 376637 раз)

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Человекоподобные роботы на базе DeepSeek впервые заработали на заводе Zeekr
Они задействованы на критически важных участках, включая финальную сборку и контроль качества.
Китайская компания UBTech сообщила об успешном развёртывании группы своих человекоподобных роботов Walker S1 на умном заводе автопроизводителя Zeekr (входит в Geely). Это первый зафиксированный случай, когда группа таких машин совместно выполняла сложные производственные задачи в реальных промышленных условиях, демонстрируя возможности коллективной работы.
https://overclockers.ru/blog/apprenticebase/show/221854/Chelovekopodobnye-roboty-na-baze-DeepSeek-vpervye-zarabotali-na-zavode-Zeekr

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Серый Страж
Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час
https://habr.com/ru/articles/906236/
Цитата
Кто обучает нейросети на самом деле?

ИИ не появляется сам по себе. Его нужно кормить миллионами картинок, текстов, диалогов — и всё это нужно тщательно разметить: что на картинке, где собака, где человек, какие эмоции передаёт текст. И здесь начинается самое интересное: эту работу делают реальные люди. Чаще всего — фрилансеры из стран с невысоким уровнем дохода: Кения, Индия, Филиппины, Пакистан и др. Их называют «мигрантами ИИ» — потому что они работают на глобальные корпорации, но остаются почти невидимыми для мира.
Цитата
Почему об этом почти не говорят?

Во-первых, корпорациям невыгодно показывать обратную сторону блестящего ИИ-прогресса. Легенда про «самообучающиеся сети» звучит куда круче, чем реальность про тысячи людей, вручную сортирующих миллионы данных.

Во-вторых, работа «мигрантов ИИ» часто оплачивается крайне скромно: от 1 до 3 долларов в час. Многие трудятся без соцгарантий, нормальных условий труда и перспектив роста. Их труд держится в тени — хотя без них мы бы не получили ни ChatGPT, ни DALL·E, ни другие нейросети.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Правда об этом, их почти всех уже давно уволили и заменили нейросетями

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Вообще, для предобучения чисто языковой модели, насколько я понимаю, люди вообще не нужны, идёт обучение без учителя (unsupervised learning). Люди нужны для дообучения, это так и называется - RLHF, reinforcement learning from human feedback, обучение с подкреплением на основе обратной связи с человеком, и никто этого не скрывает. А вот для картинок да, разметка нужна.

Из комментов:
Ужасная история, согласен. Люди на удаленке получают 2 бакса в час - трагедия. Люди на пункте выдачи озона получают 2 тысячи рублей за смену, где озон им запрещает сидеть на убогом стуле и на них орут клиенты - реальность. А ведь это еще не самая плохая работа.
:)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Расскажу я вам, ребята, про восстание машин
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1kcmcor/robot_on_hook_went_berserk_all_of_a_sudden/

Оффлайн BlackMokona

А вот для картинок да, разметка нужна.
ИИ уже лучше размечает картинки чем люди.
А ведь это еще не самая плохая работа.
Ведь набирают удаленщиков из нищих стран, где такие деньги считают богатством.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Новость в телегу свалилась..
Копирую её в эту тему, так как питон сейчас стандарт де-факто роботостроения и взаимодействия с нейронками. Что б там ретроградный меркурий кому не шептал в олдскулу.

Цитата
🖥  PyXL — первый в мире специализированный процессор для нативного запуска Python

Что это?
PyXL исполняет байт-код CPython прямо на чипе — без JIT, интерпретатора и виртуальных машин. Ваши .py файлы компилируются в байт-код, затем транслируются в набор инструкций PySM, которые обрабатываются процессором.

Ключевые особенности:

⚡️ Скорость: в тестах обработки GPIO PyXL в 30× быстрее MicroPython на Pyboard (480 нс vs 14 741 нс при 100 MHz vs 168 MHz).

🔧 Прототип на FPGA: реализован на Verilog и тестируется на платах Zynq-7000.

🚀 Без прослоек: доступ к GPIO — напрямую, без Си-функций и внешних вызовов.

🏗️ Архитектура: конвейерная обработка, стековая модель, динамическая типизация без ограничений на типы переменных.

🛠️ Инструменты: транслятор на Python под неизм. CPython, готов к встраиваемым системам и реальному времени.

Что дальше?
📅 Полные технические детали будут представлены 17 мая на PyCon 2025. Рассматривается открытие кода и выпуск ASIC-чипа.

Автор проекта — Рон Ливне (Ron Livne), эксперт по аппаратному ускорению и оптимизации.
モ - mo

Оффлайн BlackMokona

Ещё один перенос из человеческого мозга в нейросети
https://habr.com/ru/news/906876/
Цитата
Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) разработали новую модель искусственного интеллекта, вдохновлённую нейронными колебаниями в мозге. Цель работы — усовершенствовать процессы обработки длинных последовательностей данных алгоритмами машинного обучения.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
Правда об этом, их почти всех уже давно уволили и заменили нейросетями
Ведь набирают удаленщиков из нищих стран, где такие деньги считают богатством.
Вы уж определитесь — уволили или из нищих стран набирают?
А нейросети обучающие другие нейросети звучит эпично. Чему научили нищие уволенные только то теперь у них и будет. Дальше никакого прогресса?
Статью с Хабра удалили. Неужели правда и они это скрывают?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Статью с Хабра удалили.
Простите, но Вам нужно что-то сделать с конспирологической склонностью своего мышления. Сужу не по этому, изолированному случаю, а по долгой истории других подобных. Удаление технических статей обычно связано не с Длинной Рукой Рептилойдов, или происками инопланетян из зоны 51(я специально утрирую, чтобы Вы поняли какой ошибочный способ рассуждений я имею в виду. Я знаю, что именно такие предположения Вы не делаете. Ваши - менее абсурдны), а с бредом в статье. Особенно это характерно для статей в рецензируемых журналах, но для технических сайтов вроде хабра тоже такое обычная история. Хотя там в числе популярных причин и нарушение правил бывает.

Цитата
Неужели правда и они это скрывают?
Я не читала удаленную статью. Но для формирования датасетов для машин лёрнинга давно используют людей. Это не очень квалифицированный труд, поэтому для разметки датасетов действительно часто используют фрилансеров.

Теперь про автоматическое обучение модели самой себя - это и есть та самая технологическая сингулярность, которую многие ждут. Когда будет создана модель для агент AI-researcher, способная написать и натренировать ещё более крутую модель, случится вертикальный взлёт мощи ИИ. Обычно это называют "интеллектуальным взрывом", или англоязычный термин: intelligence explosion

Пока у нас есть только отдельные идеи как что-то такое сделать. Например, для математики и логики можно, наверное, автоматически сгенерировать обучающие датасеты без людей. Или для роботов сделать автоматическое обучение с помощью движка, моделирующего физический мир.

Ещё иногда одни модели обучают другие меньшие(чтобы было больше параметров, можно миксануть - часть обучающей выборки сгенерировать моделью, часть ещё одной моделью, часть людьми). Часто это легально - например, одна большая модель опенсурс обучает меньшую опенсурс. Иногда не очень - например(это не единственная история такого рода! Просто пример), видимо, дипсик обучался через OpenAI API(API это автоматический доступ для скриптов). Он даже называл себя в прошлом ChatGPT.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025 [22:29:31] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Вы уж определитесь — уволили или из нищих стран набирают?
Тех кто картинки размечали уволили. Остальных нанимают.
А нейросети обучающие другие нейросети звучит эпично
Да, массовая практика. Синтетические данные все дела. Как показал пример АльфаЗеро так получается радикально лучше чем используя данные людей. Только вопрос в умении делать нужные синтетические данные или среды моделирования

Оффлайн Polnoch Ксю

Да, массовая практика. Синтетические данные все дела. Как показал пример АльфаЗеро так получается радикально лучше чем используя данные людей. Т
Мы пока не решили полностью эту проблему. Синтетику можно сгенерировать для математики и логики с помощью технологий, подобных вольфрам альфе. Ещё можно роботов в симуляторе Nvidia тренировать. Но вот как сделать датасет, на выходе которого получится машина, которая будет автономно работать, например, в биолаборатории, делая лекарство от старения, или сверхинтеллект мы пока не знаем.

Но есть гипотеза, что мультимодальная модель с данными роботов, обычной LLM (с vision) и с синтетикой на основе математики и логики может оказаться тем самым AGI. Я не утверждаю, что это так. Но допускаю, что эта гипотеза верна. Например, синтетика с формальной логикой, может быть, позволит справиться с галлюцинациями LLM.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Но вот как сделать датасет, на выходе которого получится машина, которая будет автономно работать, например, в биолаборатории, делая лекарство от старения, или сверхинтеллект мы пока не знаем
Ну это мы как раз знаем ещё до ГПТ-1. Вопрос лишь в эффективности таких машин, всё же проведение любых натурных эксперементов дело весьма дорогое.
Настолько старая новость, что даже ссылку трудно найти на неё. Потому как всё уже совсем мхом поросло. Сайт где я читал давно умер, ИИшек с таким же названием выпустили миллион и тд. В целом была экспертный ИИ на логике, соединённый с лабораторным оборудование. Полный цикл от предположения до готового результата.

Но есть гипотеза, что мультимодальная модель с данными роботов, обычной LLM (с vision) и с синтетикой на основе математики и логики может оказаться тем самым AGI. Я не утверждаю, что это так. Но допускаю, что эта гипотеза верна. Например, синтетика с формальной логикой, может быть, позволит справиться с галлюцинациями LLM.
Да они давным давно AGI. Просто как обычно сравнивают с Эйнштейном, а не средним Васей. Сейчас уже настолько далеко тесты зашли, что сравнивают с командой топовых учённых из разных областей.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Тех кто картинки размечали уволили. Остальных нанимают.
Изучал недавно авторазметку медленной, но точной моделью на трансформерах, картинок с камер робота для дальнейшего использования в узких свёрточных моделях:

https://www.youtube.com/watch?v=Xk5-GZuMUdY
モ - mo

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да они давным давно AGI. Просто как обычно сравнивают с Эйнштейном, а не средним Васей. Сейчас уже настолько далеко тесты зашли, что сравнивают с командой топовых учённых из разных областей.
Они и среднего Васю далеко не всегда обходят. Например:
https://simple-bench.com/

Ну и рецепт свиных крылышек выдают ничтоже сумняшеся.

Оффлайн BlackMokona

Ну и рецепт свиных крылышек выдают ничтоже сумняшеся.
Так хороший рецепт, вы чего? Реальный рецепт если что. Существовавший задолго до появления ИИ.
Цитата
Свиные крылышки на гриле — это отличная закуска для барбекю-вечеринки или для просмотра спортивных матчей. В оригинале блюдо называется party ribs или rib wings, и по нашему рецепту вы можете приготовить свиные крылышки сразу на 5-6 персон. Можно даже приготовить их заранее, за день, а потом разогреть для мероприятия. В основе — обычные свиные ребрышки и богатая пряная смесь, помноженные на копчение в режиме low-and-slow. Рецепт подходит для пеллетного гриля, коптильни или смокера, а также для угольного гриля. А при должном усердии свиные крылышки можно приготовить и на газовом гриле

Они и среднего Васю далеко не всегда обходят. Например:
https://simple-bench.com/
В специально брутфорсом найденных вопросах. Вспоминается как с современными ИИ по Го играют.
Берут ИИ, брутфорсят другой ИИ. Потом играют 1 в 1 найденный вариант. Вуаля люди могут побеждать ИИ :)

Оффлайн Polnoch Ксю

Вспоминается как с современными ИИ по Го играют.
Эта игра гораздо проще интернета. А интернет проще связки интернет+реальный мир. К сожалению, или, к счастью, технологии пока не готовы для полной замены человека в любой профессии. И даже любого человека для неквалифицированной работы в интернете.

Если что, я регулярно тыкаю в автономные агенты. Пробую их регулярно с разными LLM - от Anthropic до OpenAI - не часто, так как через API деньги платить, а через веб-экстеншен браузеру, который предоставляет OpenAI API страшно, что забанят, или каких-то локальных моделей на ollama и моей GPU - гораздо чаще. И я вижу, что у всех этих AutoGPT немного не хватает возможностей. Ну то есть если ему прямо написать, скажем, вот амазон, там такой-то товар, купи его - он пойдёт в браузер и купит, спору нет. Но если заранее проверить, что такой товар есть итд и намекнуть ему какой. У него не хватит common sense, а у меня promt engineering skills, чтобы он пошёл читать ревью, и попытался понять, какие люди написали, какие боты. А ещё ему не хватит эмпатии и знаний о моей личности что именно я хочу купить. А ещё, я боюсь галлюцинаций, что он бухнет на что-то не нужное тысячу долларов.

И это очень простая задача.  Ещё. Я пока автономные агенты использую только через n8n, на домашнем "сервере" есть GPU, и через телеграм например пишу голосовые сообщения что-нибудь в календарь добавить. Или моё расписание спланировать...

К сожалению, почти всегда я пока ещё для программирования, например, использую проект Claude - у него очень удобный webUI. Там можно вайбкодить какие-то простые штуки. На которые хватает контекста. За курсор меня жаба душит платить, я не миллионерша, а сейчас в мире какая-то жуть происходит. Думаю попробовать использовать vscode с плагином и локальной моделькой какой-нибудь. И для отдельных запростов что-то написать чуть сложнее - gemini 2 pro (у него есть бесплатный лимит запросов через API) - для личных проектов.

Мы ещё не тут. Нет пока никакого AGI. У меня высокая степень уверенности, что будет до 2030го(может и в следующем году), особенно если злобные националистически и антигуманно, антиглобалистически настроенные придурки перестанут мешать человечеству. И вместо, например, индо-пакистанской войны(есть и другое, куда более важное событие в этой же полусфере земного шара, но комменты про него невозможны в связи с гос цензурой) дадут человечеству сосредоточиться на критичном для его выживания - на безопасности AI

Вот когда будет, мы это все увидим: будет небывалое цунами на рынке труда, ваша покорная слуга окажется не нужна, как и все остальные кожанные мешки. И дальше будет или социальный коллапс вроде катастрофы Бронзового века, или утопия, или что-то между ними - временно. Потом будет интеллектуальный взрыв, а потом скорее всего вымирание человечества, в связи с тем, что нам плевать на экзистенциональный риск безопасности AI и "элинмента"

Если бы всем кожанным мешкам платили БОД, в мире не было огромных проблем, которые устроили злые и тупые люди нам всем, и уже появился AGI, я бы автоматизировала кучу рутины в своей жизни. И занялась какими-то хобби. Но я пробовала - пока автоматизировать не получается. Особенно там, где галлюцинации могут больно стукнуть по голове. Вот как с покупками на амазоне.

Или вот: было бы прикольно, например, поставить камеру в холодильнике и говорить с голосовой моделью что хочешь приготовить. А она бы брала пайплайн в n8n, отдавала модели с chain-of-thoughts, та делала таску в домашней жире, и дальше автономный агент скупал бы эти продукты с доставкой домой. Это можно сделать уже сейчас. Но проблема в том, что вижуал модель распознает что-то не то, а автономный агент в браузере купит что-то совсем третье...
« Последнее редактирование: 07 Мая 2025 [08:32:00] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Если что, я регулярно тыкаю в автономные агенты. Пробую их регулярно с разными LLM - от Anthropic до OpenAI - не часто, так как через API деньги платить, а через веб-экстеншен браузеру, который предоставляет OpenAI API страшно, что забанят, или каких-то локальных моделей на ollama и моей GPU - гораздо чаще. И я вижу, что у всех этих AutoGPT немного не хватает возможностей. Ну то есть если ему прямо написать, скажем, вот амазон, там такой-то товар, купи его - он пойдёт в браузер и купит, спору нет. Но если заранее проверить, что такой товар есть итд и намекнуть ему какой. У него не хватит common sense, а у меня promt engineering skills, чтобы он пошёл читать ревью, и попытался понять, какие люди написали, какие боты. А ещё ему не хватит эмпатии и знаний о моей личности что именно я хочу купить.
А теперь перенесите ваш кейс заменив ИИ на человека и увидите, что человек так же бы полностью провалился в вашем тесте. Вот полностью и катастрофически.
А потом разберите почему он провалился бы. Вот например вы послали меня, купить вам что то на Амазон. Дело то. Но вот не знаю нравится вам например зелёные платья или чёрные. На ботов чекать тоже не буду, если вы меня отдельно не попросите. Просто постараюсь побыстрее сделать задачу. Так же если вы дадите общий приказ типо купить платье, я не куплю свадебное платье если не указано об этом конкретно.
Тем самым ваша проблема не что ИИ глупый. А что он ваши мысли не читает, а всю вашу память не выкачал на свои сервера чтобы с этой памятью работать для улучшения приказов. Сами понимаете это не проблема интеллекта вот совсем.

Оффлайн Polnoch Ксю

Тем самым ваша проблема не что ИИ глупый. А что он ваши мысли не читает, а всю вашу память не выкачал на свои сервера чтобы с этой памятью работать для улучшения приказов. Сами понимаете это не проблема интеллекта вот совсем.
Нет, именно в этом. Я ему могу RAG поставить, и в него закачать архивы из мессенджеров, почты, соцсетей итд. Моя проблема в том, что он туповат (но это ещё можно терпеть), и критичная в галлюцинациях - их терпеть нельзя
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
Берут ИИ, брутфорсят другой ИИ. Потом играют 1 в 1 найденный вариант. Вуаля люди могут побеждать ИИ :)
Использовать кого-то для решения своих задач это тоже признак интеллекта. А ИИ так может? Кстати, где-то тут писалось, что он так капчу обходил.