A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377382 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Как видим даже небольшой нету, раз из продажи совсем исчезли.
Спрос есть на 3Д....
Спрос на 3Д есть по факту, достаточно взглянуть на то что его постоянно крутят в кинотеатрах.
Был бы спрос, будет и предложение.
Как видим факты говорят обратное. Спрос есть, предложения нет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Как видим факты говорят обратное. Спрос есть, предложения нет.
Ну ваш личный спрос, сами понимаете. Маловато будет

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Ну ваш личный спрос, сами понимаете. Маловато будет
Какой еще личный спрос? 3Д регулярно крутят в кинотеатрах, билеты на 3Д стоят дороже, люди покупают. Уже в тертий раз говорю но не доходит.... Спрос на 3Д есть по факту! Но кто то решил что дадим смотреть только в кинотеатрах, либо тем кто раззориться на дорогой проектор.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Мне тоже нравилось 3D и тоже удивило отсутствие выбора, когда выбирал новый телек. Проблема действительно в дефиците годного контента - хорошо снятых трёхмерных фильмов можно по пальцам рук пересчитать. Дорого и не окупает затраты, видимо.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Дело ещё в том, что это самое 3D, точнее стереоэффект, ощущается даже в реальности "на все деньги" в общем только в тех же условиях, для которых оно эволюционировало: для ориентирования и прыжков приматов по веткам деревьев (привет, Аватар) и охоты хищника на подвижную добычу.
А кинокартин с таким сюжетом и сеттингом - далеко не кождая вторая и даже не каждая третья...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
Мне тоже стало интересно и решил покапать.
https://www.ark-invest.com/articles/analyst-research/industrial-robot-cost-declines
Охотно верю, но здесь не хватает сравнительного анализа с изменением стоимости рабочей силы, происхождением которой является неквалифицированный человечий труд. Резервы, которые заложены в возможностях рациональной организации труда, конечно, не превзойдут возможностей робота (хотя и это тоже ещё не факт), но являются весьма значительными.
Только сегодня на одной конференции услышал на полном серьёзе сравнение труда робота-сварщика и человека. Робот действует непрерывно. Человек нуждается в перерывах на обед/перекур/отдых и прочие "мелочи" типа переставления баллонов с места на место (именно так и было сказано, я вовсе не шучу!). И никому в голову не пришло за весь почти час дискуссии, что и работу человека можно (и нужно) организовать/рационализировать так, что он не намного уступить роботу. И неизвестно ещё чей труд обойдётся предприятию дороже. Я уже не говорю о качестве. Приведённый пример, свидетельствовал, увы, не в пользу робота.
Хотел было и я внести свои "5 копеек", но передумал, т.к. вовремя вспомнил, что в данной отрасли подавляющий объём производства - уникальное или небольшие серии. О том, что такое массовое производство, так предпочитают не думать. Между тем, в этой области всё уже давно придумано до нас. Жаль, что до людей это 110 лет никак не дойдёт  >:D
« Последнее редактирование: 16 Апр 2025 [20:52:47] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

работу человека можно (и нужно) организовать/рационализировать так, что он не намного уступить роботу
Но это допзатраты. Начальство которое так может стоит дорого, очень дорого.
И неизвестно ещё чей труд обойдётся предприятию дороже.
А тут стоит помнить, что государств много и везде разные зарплаты. В одном месте может стоит человек сварщик Икс, а в другом 10 Икс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
В одном месте может стоит человек сварщик Икс, а в другом 10 Икс.
Вот об этом и речь! Денежки надо уметь считать, а не "пилить".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
Кто то решил что 3д людям не нужен. Я в свое время купил 3д монитор, распробовал понравилось. Решил купить полноценный телевизор в 3д, и обнаружил что их просто не продают. Думал может я один такой кому нужно 3д? Но нет, покопавшись в интернете обнаружил огромное количество людей которые так же не понимают что происходит. То что кино 3Д востребовано видно хотя бы по тому что его регулярно крутят в кинотеатрах. Потому утверждения что 3Д не кому не нужно не соответствует действительности. Это как раз пример того что технологии контролируют монополисты.
Меня как раз бесило это насильное внедрение 3D, когда большую часть сеансов крутили в нем. Мне так в нем фильмы лучше не казались. К счастью это отмерло потом.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
OpenAI выпустила новые рекордные модели o3 и o4-mini: https://habr.com/ru/news/901508/

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Меня как раз бесило это насильное внедрение 3D, когда большую часть сеансов крутили в нем.
Что имеете ввиду под насильным внедрением? Зрителей насильно в залы не загоняют вроде. Прокатчики при этом очень заинтересованы в том что бы удовлетворить спрос.
Мне так в нем фильмы лучше не казались.
Фильмы в ЗД  хуже смотрятся, потому что яркость падает(фильм становиться темным). В стерео лучше смотреть или фильмы аттракционы или какую то красоту природы где глубина имеет значение.
К счастью это отмерло потом.
В России многое отмерло по известным причинам. Но на западе не думаю что то изменилось.

Оффлайн BlackMokona

Выполнение одной и той же задачи программирования на разных моделях.
https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1jzexz7/added_gpt41_gemini25pro_deepseekv30324_etc/

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
В России многое отмерло по известным причинам. Но на западе не думаю что то изменилось.
Оно еще до крупной войны отмерло.
Что имеете ввиду под насильным внедрением? Зрителей насильно в залы не загоняют вроде. Прокатчики при этом очень заинтересованы в том что бы удовлетворить спрос.
Просто больше половины сеансов после "Аватара" в кинотеатрах сделали в 3Д и не спросили никого. А еще релизы некоторых фильмов задерживали, чтобы их в 3Д переделать. Но, видимо, большого отклика у зрителей это не нашло, вот и кончилось само собой.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
в кинотеатрах сделали в 3Д и не спросили никого.
А вас когда последний рас спрашивали по поводу того что показывать в кинотеатре?
А еще релизы некоторых фильмов задерживали, чтобы их в 3Д переделать.
Это каких фильмов?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А вас когда последний рас спрашивали по поводу того что показывать в кинотеатре?
Каждый раз при покупке билета.
Если билеты на какой-то контент не продаются (нет спроса), то перестанет поступать и предложение.
モ - mo

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Авторы нового исследования выявили во многих профессиях вложенные иерархии профессиональных навыков, где продвинутые навыки зависят от предшествующего освоения более широких навыков.

Многие навыки не просто дополняют друг друга — они взаимозависимы в определенном направлении, выступая в качестве предпосылок для других, наслаиваясь слой за слоем, чтобы достичь более специализированных знаний и умений.

...

Алгоритмы вроде LLM уверенно справляются с тестовыми заданиями и демонстрируют качества, которые внешне напоминают человеческий интеллект (логика, творчество, генерация текстов). Однако в реальной работе требуются сразу несколько разных слоёв навыков — от общих коммуникативных и аналитических умений до конкретных профессиональных тонкостей.
•  Тесты обычно проверяют лишь часть такого спектра.
•  Тогда как в профессии важна совокупная, увязанная деятельность: умение оценивать риски, вести переговоры, выстраивать отношения в коллективе, отвечать за результаты, работать в неопределённых или стрессовых условиях и т. д.

Именно поэтому системы, демонстрирующие результат «на уровне людей» на тестах (узкая верхушка специализированных компетенций), пока не вытесняют специалистов, у которых в реальной практике задействуются фундаментальные «вложенные» компетенции.

Эти более широкие навыки редко поддаются формальному описанию и тестированию и, согласно выводам авторов, крайне важны для карьерного роста и высокого дохода.

Более того, без сочетания разнообразных «общих» умений и их непрерывного совершенствования продвинутые (специфические) навыки не дают полного эффекта.

Всё это сильно усложняет и отдаляет перспективу массовой замены человека на должностях, требующих комплексного «человеческого» подхода.

https://t.me/theworldisnoteasy/2123

https://phys.org/news/2025-04-hierarchies-job-skills-underscore-importance.amp

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Видео Droider о роботах Figure

https://vkvideo.ru/video-17733403_456240262

Оффлайн BlackMokona

Авторы нового исследования выявили во многих профессиях вложенные иерархии профессиональных навыков, где продвинутые навыки зависят от предшествующего освоения более широких навыков.
Авторы там застряли в эпохе специализированных нейросетей, когда они могли по одному навыку?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Тут вопрос скорее в глубине подхода. В одновременном комплексном применении разных навыков.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Речь скорее о негодности формальных тестов для оценки уровня ИИ. И пробелах в материалах на которых обучается ИИ.

Люди применяют в жизни и работе много неформализованных умений. Которым ИИ никто не учит - поскольку никто никогда не озаботился описать эти умения. И даже в голову никому не пришло что это надо описывать.
В итоге имеется огромная область которой ИИ не сможет обучиться. И которой непонятно как обучать.
Поместить скрытые камеры в оффис, и дать ИИ понаблюдать повседневную жизнь людей. В течении десятилетий.