A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 415832 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Насколько я понимаю, у моделей пока с заявленной ещё год назад омнимодальностью всё достаточно плохо - для рисования и обработки языка до сих пор используют отдельные модули. Интересно было бы посмотреть, что выдаст полноценный омнимодальный GPT-4o, у которого всё в одном.
OpenAI услышала меня и в тот же день выпустила полноценную 4о, генерящую картинки своей собственной нейронкой. Уровень понимания и консистентности действительно впечатляют.
https://openai.com/index/introducing-4o-image-generation/

К сожалению, для простых юзеров недоступно (пока?), продолжает рисовать в Dall-E.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
К сожалению, для простых юзеров недоступно (пока?), продолжает рисовать в Dall-E.
Я каждую доступную нейронку прошу нарисовать псов Тиндала, используя описание из оригинала, других рассказов и любую найденную информацию в инете. Всегда рисует реалистично выглядящих собак, при просьбе добавить xeno и alien рисует им светящиеся глаза или синюю жижу из пасти. Если потребовать больше - начинает рисовать каких-то рептилоидов-ящеров, или каноничного вида яйцеголовых инопланетян с зубастой пастью вперемешку с реалистично выглядящими собаками..
Во всяком случае, псов Тиндала нарисовала нормально (без каких-то подсказок).

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
https://vk.com/video603714746_456239350
Будущее уже здесь

Я похоже ошибся что первые гуманоиды на производстве и на конвейерах появятся к 2028. Похоже уже в этом году

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Различные технологические хайпы, взлёты и падения.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
https://vk.com/video603714746_456239350
Будущее уже здесь
Непонятно что удивительного в автоматизации конвейера. Непонятно зачем там гуманоидный робот.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Похоже, для простых босяков тоже скоро обновят. Ещё вчера писала "Created with DALL-E". Теперь "Made with the old version of image generation. New images coming soon."

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Непонятно что удивительного в автоматизации конвейера. Непонятно зачем там гуманоидный робот.
Универсальность применения массового изделия. Простота внедрения.
Почему Canon EOS дешевле астрокамеры? Потому что их выпустили миллион штук.
モ - mo

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Универсальность применения массового изделия
Манипулятор это и есть массовое изделие.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Манипулятор это и есть массовое изделие.
Был опыт внедрения 6-осевого манипулятора KUKA в производство? :)
Какие проблемы возникли в процессе?
モ - mo

Онлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Я похоже ошибся что первые гуманоиды на производстве и на конвейерах появятся к 2028. Похоже уже в этом году
Зачем для примитивного конвейера делать сложнейшего робота, когда проще сделать соответствующий конвейер, где будут работать примитивные манипуляторы? Так и делают.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Оборудования конвейера манипуляторами - обходится в копеечку.
Там приходится много чего переделывать кроме стоимости самих манипуляторов.

Поставить стандартного гуманоидного робота к конвейеру - ничего не стоит кроме самих роботов. Никакой переделки. Он просто занимает место рабочего.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, видимо, это задумывалось как демонстрация универсальности. Получилось пока, конечно, слабовато. Продолжаем наблюдение.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Зачем для примитивного конвейера делать сложнейшего робота, когда проще сделать соответствующий конвейер, где будут работать примитивные манипуляторы? Так и делают.
Гуманоидные роботы позволят автоматизировать то что манипуляторами не автоматизируешь.
В том числе и ремонтный персонал и наладчиков и уборщиков и так далее
 Кроме того обычные манипуляторы опасны и вокруг них строят барьеры.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
6-осевой kuka - это многоосевой ЧПУ станок с множественными, пересекающимися свободами. Его программирование - это .... непростая, но решаемая задача. Задача чёткая и не очень гибкая. Разработка программы под него занимает много времени. Она окупается, естественно, когда робот совершает много повторяющихся операций.

С другой стороны, если поставить очень чёткого и быстрого, сильного и точного человека (робота), объяснить ему что делать. Проверить, что всё ок и попросить повторить 10000 раз, то сложная задача внедрения решена.

Другое дело, что можно к тому же манипулятору прикрутить "мозги". Но это менее универсальный путь.
モ - mo

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Поставить стандартного гуманоидного робота к конвейеру - ничего не стоит кроме самих роботов. Никакой переделки. Он просто занимает место рабочего.
мне кажется, робот для неадаптированного конвеера всё же должен выглядеть утилитарнее, например вот так (аттач). Нарисовано новым gpt-4o по моему описанию. Генератор забыл добавить, что высота у этой штуки с убранными, запаркованными колёсами должна быть высотой среднего человека. А я забыла его попросить добавить люк, коробку на корпусе, где и хранятся запасные манипуляторы(чтобы не потеряться). Предполагается, что он сам себе может поменять манипуляторы, получив команды из "облака", после инициализации. Перегенерировать лень.

Я бы предположила, что роботы с вот таким дизайном, как на том видео - всё же немного хайповая штука, чтобы люди сказали "вау! Тоже такого хочу!". Со временем, на производстве они всё же будут не такими блестящими и человекообразными
« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [20:58:34] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Так они проектируются не для конвейера специально.
Они проектируются универсальными для всех ситуаций.

Чтобы делать не десять заводов для делания десяти видов роботов для разных ситуаций - а один завод для одного типа робота.

Начинают с конвейра потому что это проще.

Хотя уже в этом году начинают бета тестирования в домах (некоторые фирмы)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Другое дело, что можно к тому же манипулятору прикрутить "мозги". Но это менее универсальный путь.
Зачем вам универсальный путь в поточном производстве? Специализированный робот, всегда будет дешевле как по стоимости так и в обслуживании, при более высокой производительности.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Зачем вам универсальный путь в поточном производстве? Специализированный робот, всегда будет дешевле как по стоимости так и в обслуживании, при более высокой производительности.
Астрокамера vs Canon EOS. Пример выше.
Дешевле будет не специализированное редко производимое, а частое, в миллионах экземплярах повторяемое.
モ - mo

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Дешевле будет не специализированное редко производимое, а частое, в миллионах экземплярах повторяемое.
Уже писал. Простой манипулятор достаточно массовое решение. Эффект масштаба тут присутствует в достаточной мере.
И опять же, для экономики важны и прочие параметры, как то расходы на обслуживание, производительность, уровень брака безопасность, стоимость лицензий. Потому даже изначально дорогие решения могут обходиться дешевле в реальной эксплуатации.

Потому, применение универсальных роботов на конвеере это идиотизм.

Астрокамера vs Canon EOS.
Похоже вы не понимаете разницы между средствами производства и конечной продукцией. Так же не понимаете почему люди готовы переплачивать в том и другом случае.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Сегодня нужны синие шпрундики по 5 дюймов, а завтра зелёные по 7 дюймов с винтиком, а после завтра переделываем торговый центр. И тут полная универсальность