A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377515 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Сегодня нужны синие шпрундики по 5 дюймов, а завтра зелёные по 7 дюймов с винтиком, а после завтра переделываем торговый центр. И тут полная универсальность
Что за поток сознания?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Самым массово производимым роботом-манипулятором считается Fanuc LR Mate.
Цена от 25.000 до 50.000 в зависимости от комплектации.
Стоимость установки на место - от 10.000 до 50.000.
Производится уже 30 лет.

Т.е установка такого - обойдется от 35.000 долларов.

Все гуманоидные роботы которые планируют массово производить - называют цену меньше 30.000 долларов за штуку. При гораздо более широком наборе возможностей.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Что за поток сознания?
Сообщить
То что потребности бизнеса крайне изменчивы

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
То что потребности бизнеса крайне изменчивы
И что это значит в примере с роботом занимающимся сортировкой на конвейере?
Все гуманоидные роботы которые планируют массово производить - называют цену меньше 30.000 долларов за штуку.
Главное в это верить....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Albireo7
Все гуманоидные роботы которые планируют массово производить - называют цену меньше 30.000 долларов за штуку.
Главное в это верить....
Что такое гуманоидный робот - это по сути железка с процессором, которая в производстве не так уж сильно отличается от производства электромобиля, например. Поэтому 30 000 долларов не кажется такой заниженной суммой. Думаю, в перспективе даже значительно ниже.

Если на заводе заменить людей универсальными роботами, то получим круглосуточную работу без выходных, праздников, отпусков и больничных. Только это увеличит производительность труда в пересчете на одного рабочего в ~5 раз. Добавим к этому еще отсутствие перекуров, обеда, и просто более быстрые действия, что даст еще хотя бы двукратное повышение. Итого - в 10 раз. Если принять, что рабочий на Западе сейчас получает зарплату примерно $3000, то этот робот окупит себя за месяц. И в дальнейшем сильно удешевит себестоимость производства продукции из-за вычета зарплаты рабочим и прочих дополнительных расходов.

А ведь еще есть геометрическая прогрессия. - Если эти роботы начнут строить заводы, на которых будут выпускать сами себя, то их численность можно будет нарастить очень быстро
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
У меня есть опыт работы на конвейере. Я знаю что такое работа оператора, наладчика, ремонтника.
Как думаете почему этих людей не заменили на обычных роботов? Ответ же очевиден.
Например самое простое. Работа оператора. Оператор загружает всякие детали, нажимает на кнопки, следит за работой оборудования.
Производит простые действия
Но есть нюанс- этих действий много и они разнообразные и иногда даже требуют интеллекта и социального взаимодействия. Теоретически много его функций можно автоматизировать . Просто это будет дорого, если пытаться каждую его функцию реализовать отдельной машиной.
Поэтому придется либо внедрять кучу сложнейших машин, которые требуют кучу наладчиков и ремонтников чтобы заменить одного оператора
Либо внедрить одного гуманоидного робота, но однотипного с другими, которого гораздо проще чинить
Кроме того подумайте почему вообще применяют роботов на производстве? В чем их главный плюс. Ведь можно провести автоматизацию вообще без обычных роботов манипуляторов. И это будет даже дешевле и производительность выше.
Ну подумайте нафига вообще нужны роботы?
Ответ то миллион раз был уже сказан - большая гибкость и универсальность . Возможность перенастроить линию на другой продукт. Всё.
А почему мы не видим полностью безлюдных производств? Почему мы видим кучу операторов, грузчиков, машинистов, киповцев и прочих?
Потому что ограничены гибкостью, интеллектом и универсальностью применяемого оборудования а ещё ограничены стоимостью внедрения этого оборудования
Поэтому дальнейшее увеличение автоматизации возможно только с применением все более гибкого и универсального оборудования.
Это не значит что обычные манипуляторы исчезнут, они останутся просто ниша для гуманоидных роботов при достижении определенных критериев за определенную стоимость определенно появляется
« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [03:28:24] от Stalk.er »

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Я бы предположила, что роботы с вот таким дизайном, как на том видео - всё же немного хайповая штука, чтобы люди сказали "вау! Тоже такого хочу!". Со временем, на производстве они всё же будут не такими блестящими и человекообразными
Главный минус этого дизайна - недостаточная гибкость. Человек может пригнуться, , вытянуться, изменить высоту, угол своих плечей.
Далее самое главное - обучение. Обучать гуманоида можно с помощью обучения учителем. То есть человек показывает робот пытается повторить. Если робот сильно отличается от человека он просто не повторит движения.
Ну и без социального взаимодействия гуманоидный робот не имеет смысла по крайней мере на первых этапах.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я знаю что такое работа оператора, наладчика, ремонтника.
Вот только в приведённом видео было показано ни то, ни другое, ни третье. А та  однотипная работа, которая автоматизируется при помощи как раз специализированных манипуляторов. Одно дело, когда УЖЕ очень массово произведённое универсальное устройство запихнули в том числе для выполнения какой-то новой, иногда возможно и узкоспециальной задачи. Как IBM PC и в любой офис и в дом, и как игровые видеоускорители в майнинг-фермы.
Но когда в качестве примера применения устройства, заявленного как универсальное, показывают сразу и только предельно УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ - примерно как если бы при презентации новой видеокарты для домашнего ПК в характеристиках показали только её хэшрейты. Сраз естественным образом возникнет вопрос: а действительно ли это новый высокопроизводительный ускоритель, а не очередной ASIC с зачем-то прикрученным к нему интерфейсом подключения дисплея.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Одно дело, когда УЖЕ очень массово произведённое универсальное устройство запихнули в том числе для выполнения какой-то новой, иногда возможно и узкоспециальной задачи.
Ну так это реклама и предполагается, что в будущем будет уже массовое изделие.

Онлайн BlackMokona

Антрофик смогли наконец решить проблему экономичного залезания в мозги ИИ. Выяснилась куча всего интересного

https://3dnews.ru/1120468/uchyonie-nakonets-viyasnili-kak-rabotaet-ii-okazalos-chto-on-moget-vinashivat-plani-isoznatelno-vrat
Например про галлюцинации
Цитата
Исследование также пролило свет на галлюцинации — склонность ИИ выдумывать информацию, когда ответ неизвестен. У модели есть схема «по умолчанию», которая заставляет её отказываться отвечать на вопросы в отсутствие фактических данных, но этот механизм подавляется, если в запросе распознаются известные ИИ сущности. Когда модель распознаёт сущность, но не имеет конкретных знаний о ней, могут возникать галлюцинации — это объясняет, почему ИИ может с уверенностью давать не соответствующую действительности информацию об известных личностях, но отказываться отвечать на запросы о малоизвестных.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну так это реклама и предполагается, что в будущем будет уже массовое изделие.
Вот и странная какая-то реклама. Вы свой продукт всем собираетесь продавать или только "майнерам"? А "майнеры" деньги по определению считать умеют и после красивых картинок обратятся к цифре производительность на потраченный $ в сравнении с УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМИ и тут упомянутыми манипуляторами-аналогами. И красивые самобеглые картинки тут уже никак не помогут, ибо покупать он его собирается не к Светлому Будуюсчему, а прямо сейчас.
А всем остальным конвеерные умения универсального слуги - до одного места.

С самого появления универсальных машин - автомобилей, аэропланов - их развитие шло от близкого к человеку, даже игрушечного, прменения, к дальнейшему уходу в специализацию. А тут нам показывают как Форд-Т замечательно работает вилочным погрузчиком на складе.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [07:40:50] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Вот и странная какая-то реклама.
Ага, посмотрят на цифры, и как уже в теме указали. Увидят что эти гуманойды продаются дешевле чем манипуляторы

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А потом увидит сноску мелким шрифтом '* - не является официальной офертой" - и пойдёт покупать старую добрую Куку.

Онлайн BlackMokona

А потом увидит сноску мелким шрифтом '* - не является официальной офертой" - и пойдёт покупать старую добрую Куку.
Является, ведь первая доза бесплатно. Нужно приручить покупателя к этим роботам, чтобы распробовал и привык к ним. Оценил их преимущества. От чего можно демпинговать хорошо. Тем более если рассчитываешь что в будущем благодаря массовому производству, себестоимость будет падать и окажется ниже текущей цены

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А. Ну-ну. Как там прошла полная роботизация фабрик Тесла?
Тем более если рассчитываешь что в будущем благодаря массовому производству, себестоимость будет падать и окажется ниже текущей цены
Когда строили Конкорды и Шаттлы - тоже на это рассчитывали. Когда Гугл делал свой модульный смартфон и очки - тоже рассчитывал... И каков итог?

Онлайн BlackMokona

А. Ну-ну. Как там прошла полная роботизация фабрик Тесла?
Продолжается полным ходом, постепенно заканчиваются с гигалитьем и переходят на следующий этап, отказу от традиционного конвейера в пользу новой системы. Ну и своих Тесла ботов активно к производству прикручивают

Онлайн BlackMokona

Когда строили Конкорды и Шаттлы - тоже на это рассчитывали. Когда Гугл делал свой модульный смартфон и очки - тоже рассчитывал... И каков итог?
Конкорды были гонкой сверхдержав за пристиж, шатл умер из-за окончания холодной войны и закона Мура, смартфон люди кричали хочу, но не хотели, а очки живы здоровы. Просто сменили целевую аудиторию

Онлайн BlackMokona

Вот текущая версия очков.
Google Glass Enterprise Edition 2 превосходит предыдущие версии следующими характеристиками: [ 36 ]

Qualcomm Snapdragon XR1 четырехъядерный, до 1,7 ГГц, 10 нм
Android Oreo с Android Enterprise Mobile Device Management [ 17 ]
3 ГБ LPDDR4
Bluetooth 5.x AoA
8-мегапиксельная камера с углом обзора 80°
3 микрофона с направленным лучом
Порт USB Type-C с поддержкой USB 2.0 480 Мбит/с
Аккумулятор емкостью 820 мАч с быстрой зарядкой
6-осевой акселерометр/гироскоп
Датчик обнаружения на голове и датчик Eye-on-screen для функций энергосбережения
Водо- и пыленепроницаемый
вес ~46 г

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
смартфон люди кричали хочу, но не хотели
Ага - "сегодня в мясе потребности нет". Сравнение характеристик с существующими моделями (габариты, механическая и прочая надёжность и т.д.) и стоимостью в этом нехотении не играли ну совершенно никакой роли!  ::)

Онлайн BlackMokona

Ага - "сегодня в мясе потребности нет". Сравнение характеристик с существующими моделями (габариты, механическая и прочая надёжность и т.д.) и стоимостью в этом нехотении не играли ну совершенно никакой роли! 
Ну так люди досих пор орут, что хотят сменные батареи. Вон даже политиков убедили и ЕС хочет заставить всех такие ставить. Тоже с модульным смартфонами, регулярно слышу как же их хотят купить и что злые производители не хотят такие делать. Лол