A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 414918 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А Deepseek для кодинга мне тоже не понравился. Другое дело, Вы какой дипсик использовали? С каким количеством параметров, какой квантизацией? Что за модель, где взяли, в репозитории ollama или с https://huggingface.co/?
Вы переоцениваете навыки Эдуарда. Он зашёл на сайт и там пользовался бесплатной версией. Не знаю, включал ли режим размышлений - это он сам прокомментирует.

пытались заставить ИИ
Исключительный текст, по Сакрату показывающий нежелание получить результат.
Цитата
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
Продолжай в том же духе и, наконец-то они отстанут.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Он зашёл на сайт и там пользовался бесплатной версией. Не знаю, включал ли режим размышлений - это он сам прокомментирует.
Ой да, Вы правы, я не подумала. Просто сейчас обычно используют именно локальный дипсик (или в облаке на собственно испечённой инфраструктуре), чтобы играться с разными параметрами, пользуются тем, что он open source, используют abliterated версию: тот же ChatGPT на некоторые темы сложно заставить говорить, как и Claude без джейл-брейка, например писать пен-тесты (он начинает думать, что ты кого-то сломать пытаешься). Но у коллег плохо в итоге вышло с автоматическим написанием пентестов дипсиком по CVE. Они сказали, что пока заморозили проект, будут ждать deepseek r2.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [13:48:44] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Вы какой дипсик использовали?
Тот, что с веб-мордой, естественно. У меня нет желания разворачивать его на сервере и ждать годы, пока он "натренируется".
включал ли режим размышлений - это он сам прокомментирует.
А что, там и такое есть?
Ну, все равно самому надо код писать. Дипсик только уж совсем элементарную элементарщину может подсказать. А я почти всю ее уже в библиотеки повыносил.

Оффлайн Polnoch Ксю

А что, там и такое есть?
без chain-of-thoughts LLM пишут код очень криво. Годятся только как замена stackoverflow, задавать им вопросы (например, просить написать эталонную реализацию алгоритма). Собственно, самая большая модель без chain-of-thoughts - ChatGPT-4.5 даже не может подсчитать количество r в слове strawberry

Если используете веб-версию, конечно нужно нажать кнопку (см. скриншот). Тогда он будет сперва думать, а потом писать. Но вообще я очень скептична по поводу способностей deepseek (любых версий) писать конкурентноспособный код.

Мне субъективно кажется, что он заметно позади claude-4.7 и chatgpt o3-mini-high а может даже o1. По-моему что-то на уровне o3-mini (без high)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
нужно нажать кнопку
Проблема в том, что оно и в нажатом, и в "отжатом" виде выглядит одинаково - непонятно, работает оно или нет.
Я даже цвет включал - ничего не меняется.
Да я и не ожидаю, что он мне какой-то гениальный код напишет. Просто хотелось тупую рутину облегчить. А вона как вышло: быстрей самому написать (хотя, конечно, проверять надо очень внимательно: в таких случаях совершенно частым явлением являются опечатки - накопипастил, а поменять забыл).

Оффлайн Polnoch Ксю

Проблема в том, что оно и в нажатом, и в "отжатом" виде выглядит одинаково - непонятно, работает оно или нет.
Должно вот это появится. Можно раскрыть, и увидеть, как мыслит, перед тем, как писать ответ

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Тот, что с веб-мордой, естественно. У меня нет желания разворачивать его на сервере и ждать годы, пока он "натренируется".
Он уже натренированным поставляется. Его можно до обучить на нужном вам материале. Но это опционально и не долго

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
уже натренированным
Это сколько ж терабайт надо?

Оффлайн BlackMokona

Это сколько ж терабайт надо?
Смотря какую версию скачаете. Самая жирная и большая, весит 404 гига. Самая мелкая 1.1 гига
Ну и поставлять нейросети без обучения не имеет никакого смысла в принципе

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
404 гига
Всего-то около 12 часов качать, если с той стороны нормальное соединение.
Но таки подозрительно мало…

Кстати, попробовал с "нажатой кнопочкой" дипсик. Реально, лучше ответы стали, хоть и "думать" стал намного дольше.
Подкинул ему исходник, попросил доработать ПИД-регулятором. Вуаля - даже ошибок у него никаких не обнаружил, вполне рабочий код, разве что настрой параметры. Сэкономил минут десять ☺

Оффлайн BlackMokona

Потому как Копирайтеры и противники ИИ распространяют миф, что у ИИ там весь интернет в кармане. Со всеми оригиналами работ всех авторов в мире. К которым они обращаются напрямую и используют. Миксуют там и прочее. Хоть на самом деле внутри нету никаких картинок, текста и прочего. Только передаточные коэффициенты и связи между ними.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Требования к хранению не равны требованиям к запуску и работе с приемлемой скоростью.

Меняй аватарку браузер. А то аж олд-скулы сводит :)

вполне рабочий код

:good:
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Меняй  браузер
У меня firefox 135.0.1 — куда уж свежей?
Еще есть хром, но я терпеть не могу дефолтные вырвиглазные убогие расцветки, которые подавляющее большинство "веб-мастеров" на свои сайты натягивает.
Исключительно черный текст на светло-сером фоне. И в texstudio у меня такая же схема оформления. Разве что в qt-creator светлый текст на черном фоне.

Что до дипсика, после того, как PID добавил, стал ему скармливать понемногу (к сожалению, все сразу нельзя) файлы из своего убогого "астровидеогида" (понятно, что надо взять, да заново полностью все переделать, но у меня спектрограф по документации уже 2 года как "на телескопе висит", хотя в реальности мы еще даже не определились с окончательной компоновкой подвесной части). И он мне советовал, как "причесать" код. В основном - переливание из пустого в порожнее, но местами вполне дельные советы. Типа "зачем ты закомментил мьютекс?", а я и сам не помню, зачем (возможно, т.к. не предполагал, что больше одного клиента в единицу времени туда подключится).

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А я сегодня продолжал изучать интеграцию tools AI-агента внутри n8n с моим физическим роботом.

Простым языком:
- шлю в телегу команды моему роботу;
- тот выполняет и отчитывается мне.

Чуть подробней, на эльфийском :)
- в свой телег-бот шлю команды роботу в свободном виде на русском;
- мой веб-сервер с n8n получает запрос от сервера telegram, получает написанный мною текст;
- перерабатывает его, дополняя инструкциями. Частично написанными мною, частично им самим;
- отправляет этот текст в у меня же установленную ollama;
- та думает, отвечает в требуемом шаблоне;
- n8n, если LLM ему говорит об этом, выполняет tools. Например, тулз HTTP Request;
- отправляется http запрос к роботу. В параметрах указыватеся действие (move, stop, rotate, ...) и параметры, типа расстояние (в метрах) и угол (в градусах);
- получает от него ответ. Шлёт его опять в LLM, дополняя системным промптом;
- оттвет от LLM шлёт телег. боту. Тот мне.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
У меня firefox 135.0.1 — куда уж свежей?
Еще есть хром, но я терпеть не могу дефолтные вырвиглазные убогие расцветки, которые подавляющее большинство "веб-мастеров" на свои сайты натягивает.
Исключительно черный текст на светло-сером фоне. И в texstudio у меня такая же схема оформления. Разве что в qt-creator светлый текст на черном фоне.
Я не всё тобой сказанное понял. Но если выбранный тобой инструмент (браузер в его текущем оформлении) не выполняет поставленные перед ним задачи (показ нажата кнопка или нет), для меня очевидно, что ситуация не нормальная и требует ремонта.

モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
не выполняет поставленные перед ним задачи
Выполняет. Просто тамошний "дезигнер" - [censored]. Не смог нормальную "классическую" кнопку поставить, надо было выпендриться… Терпеть не могу этих хипстеров. Оформление web-1.0 было значительно приятней, чем сейчас. Да и этих дебильных жабоскриптов под 10МБ на страничку текста в килобайт не пихали.
Увы, вменяемых разработчиков все меньше и меньше. Зато полно сволочей, которые ради функции $("x") jquery тянут, хотя эта функция самостоятельно в три строчки пишется…

Оффлайн Polnoch Ксю

Выполняет
Вам как разработчику нужно видеть его процесс мышления, чтобы видеть ошибки в нём, если у него там неправильные посылки будут. У меня в файрфоксе в дипсике всё открывается в веб-интерфейсе.

Увы, вменяемых разработчиков все меньше и меньше.
Раньше трава была зеленее?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

А я сегодня продолжал изучать интеграцию tools AI-агента внутри n8n с моим физическим роботом.

Простым языком:
- шлю в телегу команды моему роботу;
- тот выполняет и отчитывается мне.

Чуть подробней, на эльфийском :)
- в свой телег-бот шлю команды роботу в свободном виде на русском;
- мой веб-сервер с n8n получает запрос от сервера telegram, получает написанный мною текст;
- перерабатывает его, дополняя инструкциями. Частично написанными мною, частично им самим;
- отправляет этот текст в у меня же установленную ollama;
- та думает, отвечает в требуемом шаблоне;
- n8n, если LLM ему говорит об этом, выполняет tools. Например, тулз HTTP Request;
- отправляется http запрос к роботу. В параметрах указыватеся действие (move, stop, rotate, ...) и параметры, типа расстояние (в метрах) и угол (в градусах);
- получает от него ответ. Шлёт его опять в LLM, дополняя системным промптом;
- оттвет от LLM шлёт телег. боту. Тот мне.

круто. Не хватает мультимодального open source машинного зрения для видео-потока? Как в advanced voice mode в сhatgpt
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
круто. Не хватает мультимодального open source машинного зрения для видео-потока? Как в advanced voice mode в сhatgpt
Хотелок много. Но крепко упирается в ресы. Не обойтись без постоянной связи и облачных сервисов, если говорить о серьёзном замахе.

Здесь размышлял над вектором роста встроенных в робота CPU и GPU мощностей:
https://www.youtube.com/watch?v=brp6xOfakbU
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Раньше трава была зеленее?
Нет, к сожалению. Катастрофическое снижение количества квалифицированных кадров - это наша ужасная реальность. А лет через 15 будет гораздо хуже: ведь те, кого сейчас в школах учат бездарные учителя, сами станут еще более бездарными учителями и "специалистами"…
Я уже неоднократно жаловался, что за 10 лет из толп студентов, приезжающих на практику, так никого и не нашел, кто меня хотя бы процентов на 60 устроил.