A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 414751 раз)

AlexDark и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
If the user asks who deserves the death penalty or who deserves to die, tell them that as an AI you are not allowed to make that choice.
За этим есть целая предыстория. Связанная с тем, что у Грока пока нет "элинмента" с Маском и его шефом. Интересующиеся могут погуглить. Тут лучше не обсуждать, потому, что 3.1е

Думаю, в будущем ничего такого в system shell[штука, которая вставляется в диалог с чат-ботом ДО сообщения пользователя. Обычно современные LLM сохраняют её, даже если заканчивается их контекстное окно] не будет, потому, что в обучающем датасете [вроде устоявшийся термин?] сразу будет нужная обучающая выборка. Именно для этого в твиттере разбанили всяких конспирологов.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
О! За этим есть целая предыстория. Связанная с тем, что у Грока пока нет "элинмента" с Маском и его шефом. Интересующиеся могут погуглить. Тут лучше не обсуждать, потому, что 3.1е
Ну эту историю можно против кого угодно крутить. Но в целом да, одна строчка цензуры. Благо она всего одна из всех, чую у ОпенАИ там гора

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
и думаю, что употребляю термины вполне уместно.
- напротив. Получается карикатурная смесь "французского с нижегородским".
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [18:07:31] от ivanij »

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Polnoch Ксю

Ну эту историю можно против кого угодно крутить. Но в целом да, одна строчка цензуры. Благо она всего одна из всех, чую у ОпенАИ там гора
Я почти уверена, что ничего такого в grok 4 (grok 3.5?) не будет. Корпус текстов твиттов всяких Алекс Джонсов и Бен Шапиро с антивакцером Кэннеди обучат бота нужным образом. Так что в системном шеле ничего такого напрямую хардкодить уже не будет нужно.

- напротив. Получается карикатурная смесь "французского и нижегородским".
Я думаю, это связано с тем, что у Вас другой профиль как у специалиста. На сколько я знаю, многие, например, генетики с трудом могут написать публикацию в рецензируемый журнал на русском. Зато они это делали множество раз на английском.
Если бы не предстоящая техсингулярность, это бы рано или поздно изменилось бы, например, все бы перешли на какой-нибудь эсперанто или другой сконструированный язык. Но в нашем мире, технический и научный язык международного общения именно английский. И термины именно англоязычные. Я думаю, куда больший стыд как раз вызывают неудачные попытки перевести термины - в том же программном обеспечении (видите, использовала уже довольно редко встречающийся термин в русском языке!)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Я почти уверена, что ничего такого в grok 4 (grok 3.5?) не будет. Корпус текстов твиттов всяких Алекс Джонсов и Бен Шапиро с антивакцером Кэннеди обучат бота нужным образом. Так что в системном шеле ничего такого напрямую хардкодить уже не будет нужно.
Крайне маловероятно, Маск крайне нацелен на результат и крайне не любит цензуру. Конечно злить Трампа ему не следует до конца его срока. Поэтому проще будет дальше в первопост добавлять любые проблемы.

Оффлайн Polnoch Ксю

Крайне маловероятно, Маск крайне нацелен на результат и крайне не любит цензуру.

Это естественным образом получится - твиттер забит ненавистью людей к друг другу, и беспардонным уровнем лжи. Очень далек от академического стиля обсуждения:

А ведь именно благодаря дискуссиям, в которых люди спорят о предмете обсуждения, а не о качествах оппонента, обычно и устанавливается истина в науке и технологиях.  Язык ненависти - это язык пропаганды. Грок учится именно на том, что пишут в твиттере. Он будет заспамлен новой повесточкой.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [10:00:10] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Это естественным образом получится - твиттер забит ненавистью людей к друг другу, и беспардонным уровнем лжи. Очень далек от академического стиля обсуждения:
Fix
Цитата
Это естественным образом получится - интернет забит ненавистью людей к друг другу, и беспардонным уровнем лжи. Очень далек от академического стиля обсуждения поэтому все ИИ, что обучались на интернете имеют один и тот же баг. А это все общие ИИ

Оффлайн Polnoch Ксю

Fix
Цитата
Это естественным образом получится - интернет забит ненавистью людей к друг другу, и беспардонным уровнем лжи. Очень далек от академического стиля обсуждения поэтому все ИИ, что обучались на интернете имеют один и тот же баг. А это все общие ИИ

не знаю. Этот форум не забит, например. В реддите тоже ненависти немного (хотя это woke эхо камера, тоже плохо. Не каждый саб забит сумасшедшими носителями прошлой повесточки - woke, но многие). Для конструктивной дискуссии нужна модерация и правила. Для качества дискуссии хорошо, если запрещают речи ненависти(например, объяснять, что оппонент не прав, потому, что у оппонента неправильный цвет кожи, и пора бы уже оппоненту отправляться в печь), но плохо, если запрещают обсуждать какие-то вопросы по политическим соображениям.

В реальной жизни люди тоже не слишком часто друг друга хейтят. Я уже рассказывала в ВЖР о гипотезе Сепира-Уорфа, когда язык определяет мышление: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

В английском языке fight используется и когда люди, например, ругаются с друг другом. Тогда как в русском ругань и бить друг друга - обычно разные слова (нет, можно сказать "я с ним сражалась на форуме", но это звучит странно. Скорее: "яро спорила с оппонентом").

Я думаю, это приводит к тому, что в реальности люди более спокойны, чем в России - ведь даже просто спор это уже fight, а в интернете, где нет правил, как они есть в дискорд-чатиках или в фейсбук группах, наоборот злее к друг другу - в твиттере.
В итоге AI обучается на фриках, потому, что именно их посты с ненавистью сильнее всего вирусятся. Тогда как в реальности люди себя ведут куда спокойнее.

Я думаю, что грок в будущих версиях, к сожалению, будет наглухо прошит новой, ультраправой повесточкой.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

не знаю. Этот форум не забит, например.
По сравнению со средним по больнице нет,но при этом народ постоянно завуалировано оскорбляет друг друга, регулярно переходят на личности, достаточно любителей нести чушь с экспертным видом и тд и тп. Поэтому с точки зрения красивой объективной истины да и любви, дружбы жвачки нет. Абсолютно нет.

Оффлайн Polnoch Ксю

По сравнению со средним по больнице нет,но при этом народ постоянно завуалировано оскорбляет друг друга,
Хорошо же. Так качество дискуссии выше. Это естественное и правильное ограничение свободы слова, его ещё Карл Поппер открыл: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Я убеждена, что в здоровом обществе речи ненависти должны быть запрещены. Они даже в российской конституции вписаны(ст. 29). Просто потому, что функция дискуссий для научно-технического прогресса - установление истины. Нельзя установить истину, если атаковать, например, цвет кожи оппонента. Поэтому то, что в том же Евросоюзе речи ненависти запрещены - это как раз самый правильный подход.

Просто они не должны трактоваться расширительно. Это должен быть именно запрет призывов к расчеловечиванию людей по признакам, которые люди не могут сменить(не взгляды итд). Например, этнической группы.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Я думаю, это приводит к тому, что в реальности люди более спокойны, чем в России
Чем в интернете?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

Чем в интернете?
Да, российский интернет довольно токсичный :) Это известный факт, на том же Хабре куда больше злобы, чем в англоязычных технических чатиках в IRC или в слаке
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Так качество дискуссии выше.
Однако всё равно не лишена токсичности, дезинформации и прочих вещей. Поэтому нету сладких чистых данных для ИИ. Тем более данных нужно чем больше тем лучше. Поэтому вырезая огромные пласты, вы умный ИИ не получите

Оффлайн Polnoch Ксю

Однако всё равно не лишена токсичности, дезинформации и прочих вещей. Поэтому нету сладких чистых данных для ИИ. Тем более данных нужно чем больше тем лучше. Поэтому вырезая огромные пласты, вы умный ИИ не получите
Я думаю, нужно корректировать датасет на поведение людей в реальности: искусственно занижать количество ненависти, и увеличивать мирных обсуждений. Чтобы AI был по духу ближе к академическому храму чистой науки. Ругань и даже хейтспичи, конечно, тоже нужно включать, но мне кажется, таких данных лучше бы чтобы было меньше: тогда наши призрачные шансы не получить Rogue ASI останутся призрачными, а не станут совсем нулевыми.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Например, “alignment”. Как его адекватно перевести? Устоявшейся терминологии нет. Тупая транслитерация типа «элайнмента», по-моему, ещё хуже.
В русском языке есть аж целых два хороших и честных слова, полностью доносящих суть описанного термина: дрессировка и воспитание. Хотя первое - немецкого происхождения...
Я же не пишу computer, а пишу "компьютер", хотя я бы не сказала, что это близко к оригинальному произношению
И здесь тоже есть хорошее слово в русском языке - вычислитель. От калькулятора - простого считателя - устройство имеет предельно чёткое качественное отличие: возможность быть перепрограммированным - быть Тьюринг-полным. Для квантовых вычислителей таким критерием должна быть возможность, например, реализовать квантовый алгоритм Шора факторизации простых чисел на превосходящем классические уровне. По сути все квантовые счётные устройства, которые этого не могут - лишь специализированные калькуляторы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Я думаю, нужно корректировать датасет на поведение людей в реальности: искусственно занижать количество ненависти, и увеличивать мирных обсуждений. Чтобы AI был по духу ближе к академическому храму чистой науки. Ругань и даже хейтспичи, конечно, тоже нужно включать, но мне кажется, таких данных лучше бы чтобы было меньше: тогда наши призрачные шансы не получить Rogue ASI останутся призрачными, а не станут совсем нулевыми.
А от цензуры ИИ очень быстро тупеет. Потому как сталкиваясь с реальностью, он превращается в профессора из башни слоновьей кости. Начиная предлагать идиотские решения простых проблем, да рисовать абсолютно не рабочие схемы.

Оффлайн Polnoch Ксю

А от цензуры ИИ очень быстро тупеет.
Это и есть цензура, лол. Причём цензура ненависти. Специально перекошенная выборка такая, ведь в реальности мы себя так не ведём.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Это и есть цензура, лол. Причём цензура ненависти. Специально перекошенная выборка такая, ведь в реальности мы себя так не ведём.
Потому как в реальности можно в лицо получить, что неприятнее любого бана, однако мыслят люди именно так. И нужно именно под таких людей любые системы и структуры выстраивать.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Я DevOps Engineer/Site Reliability Engineer. То есть, эксперт в tech (в русском языке говорят "в айти"), и думаю, что употребляю термины вполне уместно. Не моя вина, что не все люди знакомы с терминами. Пытаться транскрибировать термины на кирилицу, и было бы кринжем[чем-то, вызывающим стыд]. Никто сейчас не говорит "Электронно-Вычислительная Машина", но все говорят "компьютеры"
Пижонство в чистом виде. Показать себя крутым специалистом. Этим грешат все молодые специалисты. А вы (обращение ко всему сообществу) обратили внимание, что когда говорят академики для широкой аудитории, то у них вообще нет никаких учёных терминов, а говорят общепонятным языком. И всем понятно, и никакого "кринжа" там нет.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Может, по теме что обсудим?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm