A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 415104 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Веб-версию тогда уж нужно использовать от claude
Так их сайт выглядит с использованием зарубежного VPN.
РФ телефон для верификации не подходит.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Дипсик лучше ставить локально
Совершенно точно этот совет не подходит 99%+ пользователей из-за высокой стоимости железа для развёртывания модели локально.

А, вот Вы дальше о том же.

Правда, чтобы запустить полную версию, нужно достаточно мощное железо. Т.е. придется запускать версию после квантирования, или с меньшим числом параметров, она будет тупее, чем на сайте дипсика.

Полностью обнуляя свой совет.
モ - mo

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Так их сайт выглядит с использованием зарубежного VPN.
РФ телефон для верификации не подходит.
Ясно. А сервисы, которые позволяют получить SMS для регистрации не работают? Я пользуюсь со своего обычного канадского IP, и использовала канадский телефон. Пользовалась такими сервисами в прошлом, чтобы сделать, например, второй фейсбук, или другие социальные сети. По моему опыту бесплатные сервисы не работают, а вот те, которые предлагают получить регистрационную SMS-ку за несколько центов, вполне функционируют

Совершенно точно этот совет не подходит 99%+ пользователей из-за высокой стоимости железа для развёртывания модели локально.
Мы же обсуждали применение для разработки? А у разработчиков, обычно, железо как раз более или менее. В крайнем случае могут развернуть несколько инстансов в облаке с видеокартами?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Мы же обсуждали применение для разработки? А у разработчиков, обычно, железо как раз более или менее. В крайнем случае могут развернуть несколько инстансов в облаке с видеокартами?
Канада совершенно точно не только часовым поясом отличается от РФ :(
モ - mo

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Дык, при чем здесь firefox, если виноват идиот, который там интерфейс рисовал?
Он конечно не идиот, а, как сейчас принято говорить в болонской системе образования,  бакалавр с невысоким уровнем компетенций. Роботизация имеет три стороны, с одной  железо, с другой автономный софт, и с третьей - человеко-машинный интерфейс, ну или, в более широком смысле, взаимодействие с окружающей средой и внешними системами управления. Если создаётся интеллектуальный робот с электронными мозгами или умные дрова к монтировке сверхгигантского радиотелескопа, то конечно трудно найти программиста, знающего предметную область, способного даже GUI спроектировать. Не только среди наших, но и среди индусов не найдёшь ни за какие фантики. Дело в том, что хотя общее количество программистов в мире сильно возросло за последнюю четверть века, но доля занимающихся решением научно-технических проблем в целом упала. Многочисленные разработчики финансово-экономических систем как переложить средства из одного кармана в другой в борьбе с мошенниками тоже к этой категории не относятся. Так что не удивительно, что попавшие к вам в проект джуны или сеньоры вам не подошли. Зато они знают минимум десять языков программирования и могут быстро состряпать сайт для магазина с помощью chatgpt или deepseek. Но для решения сложных задач робототехники, включая управление механизмами телескопии, эти спецы должны быть заинтересованы сами и использовать машинное обучение, в том числе подключая ИИ ассистентов, чтобы решать задачи не только интерфейса, но и астрометрических параллельных вычислений. Таких профессионалов мало, а любителей просто нет.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
GUI
Проще отучить "рядовых астрономов" от GUI, чем мучиться, пытаясь всем угодить…
Вон, начали мы несколько лет назад понемножку спектрографы в Н2 автоматизировать. Я выдал ребятам набор баш-скриптов, мол, если надо будет вам GUI, скормите ИИ, нехай вам на змеюке нарисует. Ничего подобного: нормально себе пользуются скриптами.
Оно ведь и удобней: поди-как GUI автоматизируй. А скриптики - бац-бац, и у тебя уже нечто... У нас 0.5-метровый телескоп до сих пор на "супер-баш-скрипте" работает, покуда некогда что-нибудь вроде RTS2 набросать (и, опять же, встанет вопрос скриптования - либо Lua поддерживай, либо нехай оно и дальше так на баш-скриптах крутится).

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Проще отучить "рядовых астрономов" от GUI, чем мучиться, пытаясь всем угодить…

Этак можно до чтения / постов в форум через GET / POST дойти.
Легко тебе, наверное, даются такие издёвки над учёными. Они ж не грубят в ответ. И по лицу не заедут. Так как интеллегенты и воспитанные.

либо нехай оно и дальше так на баш-скриптах крутится

То есть python - зло.
Но баш скрипт - ок?

:good:
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
То есть python - зло.
Но баш скрипт - ок?
Конечно! У баша хотя бы вменяемый синтаксис, в отличие от наркоманской змеюки!

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
@Eddy_Em
мне кажется, когда AI заменит Вас (меня тоже заменит, да), Ваши пользователи будут рады. Простите.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Ваши пользователи будут рады
Это будут уже не мои пользователи, а роботы — рабы ИИ …

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
мне кажется, когда AI заменит Вас (меня тоже заменит, да), Ваши пользователи будут рады. Простите.
Этот тезис, несомненно, ошибочный.
Когда автомобили заменили экипажи на конной тяге, кучеры просто пересели за баранки авто и стали таксистами, образно говоря.

Сегодня новость в телеге прочёл:
Цитата
К 2030 году 90% разработчиков будут использовать искусственный интеллект

В МТС уже сейчас с помощью ИИ пишется 8% кода, а к 2027 году этот показатель вырастет до 25%. Об этом «Ведомостям» рассказал (https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/03/11/1097183-neiroset-skoro-budet-pisat-vtroe-bolshe-koda-za-razrabotchikov) первый вице-президент по технологиям компании Павел Воронин.

Но может ли нейросеть полностью заменить программистов? Спойлер: нет.

По словам экспертов рынка, пока ИИ помогает автоматизировать рутину, но порой он совершает ошибки и иногда даже «галлюцинирует». Поэтому контролировать процесс будут айтишники.

Лично у меня от появления ИИ-помощника растёт скорость разработки. У Эдуарда пока что падает.
Но в обоих случаях нет речи об отбирании куска хлеба. Есть разговор об изменении характера деятельности в рамках привычной её сферы.

Конечно же, подобные времена динамичного развития технологий и рынков требуют гибкости. Но это вряд ли востребовано в САО, так что Эдуарду, я считаю, переживать не о чем. И вряд ли Вы, Ксю, окажетесь неспособны к профессиональной трансформации.
モ - mo

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Вон, начали мы несколько лет назад понемножку спектрографы в Н2 автоматизировать. Я выдал ребятам набор баш-скриптов, мол, если надо будет вам GUI, скормите ИИ, нехай вам на змеюке нарисует. Ничего подобного: нормально себе пользуются скриптами.
Оно ведь и удобней: поди-как GUI автоматизируй. А скриптики - бац-бац, и у тебя уже нечто...
А может их просто не научили как меню и диалоги с управляющими элементами да кнопками в интерфейсе делать, так им и ИИ не поможет. И вообще вы что-то сильно сузили круг необходимого программного обеспечения телескопов. Конечно что-то можно решать простыми драйверами, скриптами на томже питоне или вообще без них. Но вряд ли кто-то  на вашем баше или даже полностьют на яваскрипте станет писать программу планетария с GUI посложнее,  чем в Microsoft office, да ещё и с подключением и автоматикой управления монтировками различных типов телескопов. Дайте задание вашим ребятам и они, может быть, напишут какойто бред с помощью deepseek, но потом вносить изменения в это ПО сможет только  ИИ. Простым астрономам в коде нельзя будет разобраться. Похоже вам надо решать довольно  узкий класс задач и никакого gui  вам не надо. А в будущем можно будет видимо ограничиться голосовым управлением робота, включающего моторы шестерёнок и выключающего задвижки спектографов, интеллектуального конечно.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
А в будущем можно будет видимо ограничиться голосовым управлением робота, включающего моторы шестерёнок и выключающего задвижки спектографов, интеллектуального конечно.
Я абсолютно против голосовогог управления (т.к. это совершенно ненадежно, да и требует наличия надежного интернет-канала, т.к. на локалхосте работать не будет). А вот простейшую веб-морду - да, можно было бы. А то напрягает иной раз для профилактики телескопа наколачивать команды на лопатофоне в ssh-сессии. Хоть веб-морду рисуй со всеми этими TLS и т.п., чтобы были большие жирные кнопки "open dome", "turn power on/off" и т.п.
И тут лень таки одерживает невероятную победу :(

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я абсолютно против голосовогог управления (т.к. это совершенно ненадежно, да и требует наличия надежного интернет-канала, т.к. на локалхосте работать не будет)
Омаров пробовал? А Vosk? Может какие-то другие библиотеки попробовал и они не устроили тебя по качеству распознавания? (hint: я пробовал, я знаю их возможности и ограничения).

И тут лень таки одерживает невероятную победу
Сформулируй на русском задачу. Это хорошее и необходимое начало, какой бы метод разработки ты не выбрал.
モ - mo

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Сегодня новость в телеге прочёл:
Цитата
К 2030 году 90% разработчиков будут использовать искусственный интеллект
Это просто прогнозисты мыслят линейно и не умеют в экспоненту. Небезызвестный Дарио Амодеи (Anthropic) тут тоже сделал прогноз с упоминанием 90%, правда, не разработчиков, а кода как такового. Так вот, по его предсказанию, ИИ будет создавать 90% кода уже через 3-6 месяцев, а через год - практически весь код (essentially all of the code). Не готов под этим подписаться, но такой прогноз лучше ухватывает дух экспоненты.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я не думаю, что эти публичные выступления руководителей двух больших компаний (одна декларирует заточенность под ИИ, вторая лидер в своём секторе) являлись прогнозами. По залихватским "90%" и публичному характеру синхронных высказываний мне ясно, что это пиар. Хороший или плохой - пусть пиарщики через месяц(ы) оценивают.

Я, как разработчик, проблемы для разработчиков не вижу.
Сейчас мы в той же неопределённости, как были после перехода от таблиц команд процессоров и ввода данных через перфокарты к языкам программирования высокого уровня. Мы получили ещё один инструмент, несущий как хорошее, так и плохое. Ну и хрень всякую, несомненно.
モ - mo

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Я не думаю, что эти публичные выступления руководителей двух больших компаний (одна декларирует заточенность под ИИ, вторая лидер в своём секторе) являлись прогнозами. По залихватским "90%" и публичному характеру синхронных высказываний мне ясно, что это пиар.
Не без этого, конечно. Амодеи явно попиариться любит. Но не уверен, что он так уж далёк от истины, всё-таки он держит руку на пульсе. Через 3-6 месяцев посмотрим ;D (я бы увеличил этот срок месяцев до 12 хотя бы; но может быть, я мыслю слишком ретроградно).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
С февраля 2022 года я перестал планировать.
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Сформулируй на русском задачу.
А смысл, если ее делать некому?
В принципе, несколько лет назад я на основе libonion набросал простой веб-сервер (правда, ключи самоподписанные, естественно) с аутентификацией (sqlite использую), вот его можно расширить до нужного функционала. Но рисовать руками html/css, да еще и жабоскрипт писать…
Я как-то пару лет назад полистал книжку "modern javascript" и понял, что я вообще не знаю жабоскрипта. И решил, что больше я с веб-мордами не связываюсь (слишком много времени нужно потратить, чтобы разобраться в современном вебе).

Сишный бэкенд нарисовать - это я всегда за. А вот фронтенд - звиняйте, не мое вообще. Я лучше на микроконтроллерах очередную железку разработаю (тем более, для БТА оказалось нужным еще кое-какие вещи, взять хотя бы 7-канальный преобразователь USB на RS485 с гальванической развязкой: купить такой готовый практически невозможно, чтобы все 7 каналов в линуксе работали, а сделать - в районе недели, а то и быстрей).

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Очередная модель от Гугл.
Цитата
Google выпустила новые мультимодальные (текст + изображение) модели Gemma 3. Gemma 3 поставляется в размерах 1B, 4B, 12B и 27B, а модель 27B соответствует Gemini-1.5-Pro ​​по многим показателям. Она вводит понимание зрения, имеет контекстное окно 128K и многоязыковую поддержку на более чем 140 языках.

Интересно, что архитектура модели сильно отличается от Llama, Gemma и PaliGemma.
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1j9ds0e/google_releases_gemma_3/
https://storage.googleapis.com/deepmind-media/gemma/Gemma3Report.pdf