A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 414509 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Может, по теме что обсудим?
Пару ночей инвестировал в создание инфраструктуры и подбор параметров, с использованием генетических алгоритмов. Очень интересные результаты и сам процесс понравился :)

https://www.youtube.com/watch?v=17C8x1_-6A4
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Сидел вчера, писал унылый код преобразования из одной структуры в другую (из единиц контроллера SiderealServo II в единицы СИ — увы, под этот контроллер вообще ничего в интернетах нет, приходится самому систему управления телескопом рисовать). Тут подумалось: а зачем мне, собственно, дипсик?
Итог: около часа я ему объяснял, что от него хочу, прикрепляя файлы с протоколом и исходники. В итоге он мне частично (не все поля) родил, что я от него хотел (правда, все равно чуть переделать пришлось). А руками я эту функцию минут за 10 бы наклепал…
Но, с другой стороны: попросил его сгенерировать мне код для управления абстрактным телескопом с шумящими энкодерами (как раз наш вариант), используя фильтр Калмана для фильтрации шумов и ПИД-регулятор для лучшего удержания цели во время сопровождения. И таки он мне код выдал. Да, тоже кривоватый и без переделки не пойдет, но вчера почти до часа ночи я писал простую модель монтировки, чтобы проверить этот код и подобрать коэффициенты фильтров и ПИД ☺
Хочу проверить: сможет ли он держать на абстрактной модели точность сопровождения 0.1'', когда звезда туда-сюда уползает по обеим осям из-за рефракции. А потом надо это на реальной монтировке проверить с подбором коэффициентов…

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Сидел вчера, писал унылый код
Раз на бесплатных моделях (наверное, не включив deepthink) ты достиг результата, представь какой будет прогресс на мощных моделях с режимом рассуждений!!
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
какой будет прогресс на мощных моделях с режимом рассуждений
Возможно. Никогда с ними дела не имел. Но очень много времени на объяснение уходит. А когда у тебя и самого еще нет четкого понимания, что в итоге получится, совсем сложно.

Чем дольше пишу и глубже вникаю, тем больше мне хочется эту убогую поделку от SiderealServo выбросить и поставить своē… Хотя бы протокол вменяемый можно будет реализовать, да и скорость 6Мбод куда приятней, чем 19200…

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Возможно. Никогда с ними дела не имел.
LLM - это инструмент. Нужно наработать опыт взаимодействия с этим инструментом. И, как у любого инструмента, у него есть сильные стороны и есть ограничения.

Изучай, как время появляется. Тема мне кажется перспективной.
モ - mo

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Я думаю, это связано с тем, что у Вас другой профиль как у специалиста.
Соблюдение элементарных этических норм желательно для всех, независимо от направления профессиональной деятельности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Возможно. Никогда с ними дела не имел.
По тестам, в программировании Клауд 3.7 лидирует

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Сижу, пытаю дипсик. Опять же, сам уже написал бы нужное, но мне интересно, что она выдаст.
Попросил нарисовать по моим наброскам кода модель движения телескопа с S-образным рампом (т.е. ускорение сначала линейно возрастает, потом линейно снижается до нуля; далее постоянная скорость движения, а на подходе опять ускорение уже в минус линейно нарастает, потом линейно снижается, чтобы на минимальной скорости подойти к цели). Постепенно он выдает все более и более близкий к цели код. Но все еще он черт-те какой. Да еще и с ошибками (скажем, вычисленное ускорение не возвращалось, т.к. дипсик забыл указатель нарисовать).
Пусть тренируется. Глядишь, хоть какие-то куски кода он мне напишет, а то реально очень часто бывает так, что сидишь, и строчишь чуть ли не 300 символов в минуту тупые функции, которые мог бы и комп сгенерировать…

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 450
    • Сообщения от Olweg
У GPT-4.5 Preview померили IQ. Про методику писал полгода назад:
Пределы автоматизации и внедрения роботов
В оффлайн-тесте (во избежание простого вспоминания) набрала 97, вполне среднечеловеческий уровень. Это огромный отрыв от других «не размышляющих» моделей. Например, у GPT-4o вообще в среднем только 62, диапазон умственной отсталости. А лидерство пока у o1 pro, три теста показали 110, 116 и 110, в среднем 112.
https://www.trackingai.org/home
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Сижу, пытаю дипсик.
В общем, сил моих больше нет! Я ему уже уравнения движения написал на начальной фазе: a=j*t (until a==amax), v=j*t^2, x=j*t^3… Ну и чтобы сообразил, как дальше быть, т.к. нужно ведь достичь требуемого ускорения (если оно достижимо), потом - требуемой скорости (если достижима, или меньшей) на уменьшающемся ускорении. Ну и подъезд к цели тоже по параболическому рампу.
Ну его нафиг, я за это время уже половину кода модели бы написал. А все графики строю той жести, что он предлагает…
Вот как ему простым языком объяснить, что я хочу? Не врубается никак!

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Пижонство в чистом виде. Показать себя крутым специалистом.
Я не крутая. Я просто специалист. Даже не principal, и не в FAANG, а просто сеньёр.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Сидел вчера, писал унылый код преобразования из одной структуры в другую (из единиц контроллера SiderealServo II в единицы СИ — увы, под этот контроллер вообще ничего в интернетах нет, приходится самому систему управления телескопом рисовать). Тут подумалось: а зачем мне, собственно, дипсик?

попробуйте Claude 3.7. Если проект модульный, и нормально описывать спецификации, он прям часто пишет то, что ты от него хочешь. Я на Python и Golang пробовала(например, утилиты с использованием google sdk и aws sdk). Спецификации я генерирую из жиры скриптом (в центре тоже LLM).
Я ещё просила его сгенерировать автотесты. Они оказались не совсем те же, что мне были нужны. Их я переписала на треть примерно.
Код, правда, получается странный. Формально чистый, но человек так не пишет - скажем, ООП классы он вообще не делал, пока я не добавила в инструкции. Когда добавила, иехархия классов вышла очень странная. Я не могу раскрывать, потому что NDA[соглашение о неразглашении] что в моём тесте, но вот пример, человек бы сделал, скажем, вот так:

class Ci_cd_systems:
<....>

class Cd_systems(ci_cd_systems):
<....>

class Argo_cd(Cd_systems):
<....>

А он делает вот так:

class Ci_cd_systems:
<....>

class Cd_systems:
<....>

class Argo_cd(Cd_systems, Ci_cd_systems):
<....>
//просто пример. Для педантов: Я знаю, что ArgoCD это именно CD, и что есть ArgoEvents, итд.

И дальше во втором классе во многом дублирует то, что в первом в методах. И такого много. А ещё, я заметила, что если с ним общаться на русском, он часто забывает инструкции, что комменты в коде нужно писать на английском, и начинает иногда добавлять русские комментарии.

Пока мне больше всего нравится именно Claude 3.7
Если он тупит, я иногда ещё пробовала использовать ChatGPT o3-mini-high. Его я обычно спрашиваю об эталонных реализациях определенных алгоритмов на нужных мне языках программирования.
У просто ChatGPT o3-mini, кажется, качество ответов упало за последние несколько дней :(

Ну и grok3, к сожалению, мне не зашёл для кодинга.  У ChatGPT очень понравился deep research. Гроковский значительно хуже, но для плюс юзеров OpenAI даёт только 10 дип ресечей в месяц. А grok3 даёт парочку бесплатных дип ресёчей в день, так что я теперь сперва спрашиваю у грока(например, прошерстить научные работы на предмет алгоритмов под определённую задачу). Если он не нашёл (чаще всего так и бывает, увы), тогда спрашиваю у ChatGPT дип ресёча. Но сказать, что гроковский дип ресёч совсем бесполезен нельзя. Нашёл мне интересную модель с https://huggingface.co/ для пет-проекта, когда я ему объяснила свои хотелки.
Ещё хорошо ищет по твиттеру высказывания определённых людей.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [23:25:10] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
попробуйте Claude 3.7
Оно  тоже бесплатное?
Может, завтра попробую. Надеюсь, оно умеет в С, т.к. всякие змеюки вместо языка программирования - ну вообще несерьезно!

Оффлайн Polnoch Ксю

Оно  тоже бесплатное?
у меня платный вариант. Ах да, я использую для кодинга всегда с extended - это для chain-of-thoughts. Без него пишет код значительно хуже
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Я просто специалист. Даже не principal, и не в FAANG, а просто сеньёр.
Вот что с людями делает КанадА. И зачем надо было уезжать из Парка Дружбы? Замечательное место!
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron

https://www.bbc.com/news/articles/clyz6e9edy3o?xtor=AL-71-%5Bpartner%5D-%5Bbbc.news.twitter%5D-%5Bheadline%5D-%5Bnews%5D-%5Bbizdev%5D-%5Bisapi%5D&at_link_origin=BBCWorld&at_link_type=web_link&at_bbc_team=editorial&at_link_id=1325BF52-EF84-11EF-9168-C2E03C1D0EF6&at_campaign=Social_Flow&at_format=link&at_medium=social&at_ptr_name=twitter&at_campaign_type=owned

>>>Профессор Хосе Р. Пенадес и его команда потратили несколько лет, пытаясь выяснить, почему некоторые супербактерии невосприимчивы к антибиотикам. Наконец, разобрались; не опубликовали.

Он дал ту же задачу соученому Google AI, опубликованному вчера. Он пришел к тому же решению за ДВА ДНЯ.

Он также выдвинул четыре альтернативные гипотезы, об одной из которых ученые НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ и которую они сейчас изучают дальше.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Он также выдвинул четыре альтернативные гипотезы, об одной из которых ученые НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ и которую они сейчас изучают дальше.
Кроме рутинного программирования, креатив - основная польза, получаемая мною от серьёзных LLM.
Эти модели обучались на огромном объёме разных текстов. Я столько в жизни даже в виде дайджеста не прочту. А прочтя не факт что вспомню.
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Но, таки всем коллективом "сахары" мы пытались заставить ИИ сгенерировать код для моделирования S-рампа двигателя.
Он не справился. Худшие результаты "дикпик" показал (за 3 часа, что я ему наводящие подсказки давал, никакого вменяемого решения; даже когда я готовые формулы написал). Ребята показали результаты с платного: вполне осмысленные куски, но в виде хаоса (т.е. вместе никак не связаны), да еще и только один простейший вариант рассмотрен (начало движения из покоя, конец - покой), а ведь возможны варианты, когда ты находишься на какой-то из стадий, а тебе внезапно новое задание присылают (соответственно, нужно обсчитать новую траекторию и по ней двигать).
Вчера начал простейший трапециевидный рамп реализовывать, охренел немного от количества вычислений (я-то уже эту реализацию делал на шаговиках, но в простейшем варианте: пока мотор не доехал до цели, новых команд он не принимает; уже понимаю, что надо переделывать, т.к. для автогида такая ситуация не годится). Что же с S-образным будет? Ведь там команда смены цели и максимальной скорости может в любой момент прийти! А модель крайне нужна: чтобы хотя бы можно было рассчитать, за какое время телескоп на цель наедет (ну и чтобы коллега мог понемногу свой верхний уровень СУ телескопом у себя дома разрабатывать, пока я с нижним уровнем непосредственно с приводами вожусь).

Оффлайн Polnoch Ксю

Ребята показали результаты с платного: вполне осмысленные куски, но в виде хаоса (т.е. вместе никак не связаны)
Если вы про claude, то там главная фишка - создать проект. И дальше, например, он может синкаться с приватным GitHub репозиторием. И учитывать все файлы, которые он видит(особенно если ему написать на что обратить внимание). А так же можно кастомные инструкции давать. Именно для того, чтобы куски были не разрозненными, а связанными.
На больших проектах может не хватать контекстного окна, но это обходится с помощью модульной архитектуры приложения: можно отключать видимость модуля, с которым сейчас не работаешь.

Очень помогает в начале написать unit-тесты для проекта (и вручную поправить или или текстом ему говорить что в них не так) и потом писать от юнит-тестов - чтобы AI писал код по описанию, и который unit-тесты проходит

Приложила скриншоты своего пет-проекта (стёрла название и некоторые подробности на случай если я забью на проект и никогда не выпущу его) в Claude

Можно галочки вот так снять.

А Deepseek для кодинга мне тоже не понравился. Другое дело, Вы какой дипсик использовали? С каким количеством параметров, какой квантизацией? Что за модель, где взяли, в репозитории ollama или с https://huggingface.co/?

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [13:11:57] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5