ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можете прямо ответить, что мне нужно будет сделать, чтобы получить подобные вещи в свое личное пользование? Может быть я просто увлекусь коллекционированием самолетов и тогда не попаду в категорию "нуждающихся".
Цитата: Цицерон от Вчера в 14:54:42 Что будет выступать в роли "средства обмена"?затраченное время на полезную деятельность.
Цитата: Golossvyshe от 07 Мая 2015 [01:10:31]Благодаря фейковым платёжным средствам стали возможны такие фокусы как дефолты и инфляция любого размера. Это было не редкостью задолго до появления бумажных денег насколько знаю.
Благодаря фейковым платёжным средствам стали возможны такие фокусы как дефолты и инфляция любого размера.
затраченное время на полезную деятельность.
История Европы знает лишь два случая инфляции в эпоху золотого стандарта. После чумы "чёрная смерть" 14 в. население (и производство) уполовинилось, золота/серебра в обороте осталось столько же - соответственно цены удвоились. После открытия Америки ввезли сразу массу золота, конфискованного у индейцев.Во всё прочее время шла дефляция.
Цитата: Golossvyshe от 07 Мая 2015 [11:21:06]История Европы знает лишь два случая инфляции в эпоху золотого стандарта. После чумы "чёрная смерть" 14 в. население (и производство) уполовинилось, золота/серебра в обороте осталось столько же - соответственно цены удвоились. После открытия Америки ввезли сразу массу золота, конфискованного у индейцев.Во всё прочее время шла дефляция.Дефляция для экономики гораздо хуже инфляции.
От золота к банкнотам от банкнот к электронным деньгам - это естественная эволюция финансов вызванная научно-техническим прогрессом.
Цитата: ivanij от 06 Мая 2015 [21:45:41]Не думаю, что цивилизация с высокой степенью развития считает приемлемой для себя подобную экономическую систему, основанную исключительно на строгом распределении. А если нет строгого распределения, что остается? Лозунгом коммунизма был: "От каждого по возможности, каждому по потребностям". Но если нет ограничений где предел потребностям? Вспоминается сказка Пушкина о рыбаке и рыбке: потребности старухи росли с невероятной скоростью от нового корыта до владычицы морской.
Не думаю, что цивилизация с высокой степенью развития считает приемлемой для себя подобную экономическую систему, основанную исключительно на строгом распределении.
...идеальное общество будущего нам в своё время рисовали, как общество более ориентированное на удовлетворение духовных потребностей, нежели материальных.
Естественный процесс - дефляция. Любое повышение цены есть признак неблагополучия экономики.
И ещё раз хочу обратить внимание - электронные "деньги" отнюдь не являются деньгами. Это полная аналогия "работных записей" дореволюционного купца или трудодней в колхозе времён трща Сталина.То, что на эти записи работникам пока позволяют приобрести довольно значительный спектр благ - это временно, это скоро пройдёт.
Цитата: ivanij от 07 Мая 2015 [12:11:01]...идеальное общество будущего нам в своё время рисовали, как общество более ориентированное на удовлетворение духовных потребностей, нежели материальных.выделенное всегда шло не вместо, а после удовлетворения материальных - вспомните о "материальной базе коммунизма", каковую обязательно надо достичь/построить...Попытки переориентации только на духовные/социальные потребности при полном игнорировании материальных тоже, конечно, были - аскетизм - но ни долговременности существования (хотя бы несколько поколений) ни результативности (и по самообеспечению и по экспансии) для аскетичных обществ не замечено А внешнее ограничение проявленений имеющихся у человека потребностей - вызывает психопатологию и девиации поведения вплоть до психопатии/маниакальности - т.е. такое существо о "высшем" мечтать в принципе не может...
идеальное общество будущего нам в своё время рисовали, как общество более ориентированное на удовлетворение духовных потребностей, нежели материальных.
мы не учителям, а сами себе задавали вопросы. А что если при грядущем всеобщем изобилии кто-нибудь захочет построить себе дворец? Или дом из 100 комнат? Ведь изобилие-то всеобщее, значит, что ни захочешь, всё явится. Ну или должно явиться. Такие вопросы могли поставить в тупик. МЕжду тем, ответ-то был прост. Также в форме вопроса: А ЗАЧЕМ?
Цитата: Golossvyshe от 07 Мая 2015 [12:10:21]Естественный процесс - дефляция. Любое повышение цены есть признак неблагополучия экономики.Вы ошибаетесь. Умеренная инфляция стимулирует инвестиции. Если цены не растут можно деньги держать в сундуке, ничего с ними не случиться, а это ведет к уменьшению деловой активности и снижению инвестиций.
Цитата: Golossvyshe от 07 Мая 2015 [12:10:21]И ещё раз хочу обратить внимание - электронные "деньги" отнюдь не являются деньгами. Это полная аналогия "работных записей" дореволюционного купца или трудодней в колхозе времён трща Сталина.То, что на эти записи работникам пока позволяют приобрести довольно значительный спектр благ - это временно, это скоро пройдёт. Ну если катастрофа произойдет глобальная, например Нибиру давно обещанная прилетит.