ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
назывался Совмин
в СССР был такой суперкомпьютер, назывался Совмин
Цитата: a_babich от 06 Мая 2015 [20:23:46]в СССР был такой суперкомпьютер, назывался СовминСкорее Госплан. Только что-то сбоил он часто, особенно трудно ему давался расчет потребности населения страны в туалетной бумаге.
Госплану кое-что не давалось, это верно, но деньги отменять ему в голову не приходило.
Цитата: ivanij от 06 Мая 2015 [21:27:36]Госплану кое-что не давалось, это верно, но деньги отменять ему в голову не приходило.Хотели деньги отменить во времена военного коммунизма, но гражданская война закончилась, нужно было экономику в порядок приводить, и стало новой власти ясно, что предложить вместо денежной системы им нечего.
Не думаю, что цивилизация с высокой степенью развития считает приемлемой для себя подобную экономическую систему, основанную исключительно на строгом распределении.
Цитата: Цицерон от 06 Мая 2015 [16:32:16]Существовали. Сам жил в подобном в 80-х годах. Как доберусь до компа, напишу чуть подробнее.да, да, пожалуйста...
Существовали. Сам жил в подобном в 80-х годах. Как доберусь до компа, напишу чуть подробнее.
В последствии бухгалтерия геологической партии (так называются подобные геологические организации) сама подсчитает, сколько Вы заработали, а сколько потратили на "покупку" товаров и сальдирует полученные данные. Сами же деньги понадобятся Вам только на следующий год, когда Вы поедете в очередной отпуск куда-нибудь в теплые края.
Цитата: Цицерон от 06 Мая 2015 [22:37:21]В последствии бухгалтерия геологической партии (так называются подобные геологические организации) сама подсчитает, сколько Вы заработали, а сколько потратили на "покупку" товаров и сальдирует полученные данные. Сами же деньги понадобятся Вам только на следующий год, когда Вы поедете в очередной отпуск куда-нибудь в теплые края.Это называется безналичный расчет, что само по себе деньги не отменяет, а только переводит их в другую форму.
К тому же, в том обществе размеры заработка были таковы, что с лихвой перекрывали размер потребленных Вами товаров. Поэтому мысли о том, сколько же у тебя осталось денег, там не возникает. Потратить их в этом маленьком поселке просто нереально.
... К тому же, в том обществе размеры заработка были таковы, что с лихвой перекрывали размер потребленных Вами товаров. Поэтому мысли о том, сколько же у тебя осталось денег, там не возникает. Потратить их в этом маленьком поселке просто нереально.
Цитата: Цицерон от 06 Мая 2015 [22:55:36]К тому же, в том обществе размеры заработка были таковы, что с лихвой перекрывали размер потребленных Вами товаров. Поэтому мысли о том, сколько же у тебя осталось денег, там не возникает. Потратить их в этом маленьком поселке просто нереально.Вот именно, что в замкнутой системе потребности и возможности ограничены. Но развивающаяся открытая система со свободным информационным и материальным обменом так работать не может.
Цитата: ivanij от 06 Мая 2015 [21:45:41]Не думаю, что цивилизация с высокой степенью развития считает приемлемой для себя подобную экономическую систему, основанную исключительно на строгом распределении. А если нет строгого распределения, что остается? Лозунгом коммунизма был: "От каждого по возможности, каждому по потребностям". Но если нет ограничений где предел потребностям? Вспоминается сказка Пушкина о рыбаке и рыбке: потребности старухи росли с невероятной скоростью от нового корыта до владычицы морской.
Потратить их в этом маленьком поселке просто нереально.
Этот поселок находился на одном из крупнейших в Советском Союзе месторождений горного хрусталя и кварца.
Там преимущественно проживали геологи и шахтеры
В любом обществе найдется эквивалент деньгам. Что-то должно выполнять их функцию. Чем сложнее будет общество, тем больше будет возникать потребность найти всеобщий стоимостной эквивалент.
амбиции кое-кого там возрасли настолько, что хотели строить пирамиды...
Чем сложнее будет общество
В том-то всё и дело, что этих "функций" у денег - сразу несколько, и по-хорошему их следовало бы - разделить.
И будешь искать по карманам мнимую мелочь...
Или, вот, например, почему "стоимость" всего-всего-всего (товаров, услуг, жизненно важных ресурсов, предметов роскоши и развлечений, отправления обрядов религиозной надобности) надо приводить к одной-единственной скалярной величине, выражаемой одним числовым значением?
Цитата: Цицерон от 06 Мая 2015 [23:19:18]В любом обществе найдется эквивалент деньгам. Что-то должно выполнять их функцию. Чем сложнее будет общество, тем больше будет возникать потребность найти всеобщий стоимостной эквивалент.В том-то всё и дело, что этих "функций" у денег - сразу несколько,
Благодаря фейковым платёжным средствам стали возможны такие фокусы как дефолты и инфляция любого размера.