A A A A Автор Тема: Инопланетное общество без денег  (Прочитано 10468 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Инопланетное общество без денег
« Ответ #260 : 09 Мая 2015 [17:28:41] »
"от каждого по способности, каждому по потребности". И вот тут сразу у меня возникли недоумения: а кто будет определять "потребности"?
Воспитывать надо именно таких людей.

Тут как и почти всё в большевизме, да и в марксизме поставлено с ног на голову.

Вот допустим я системный аналитик, у меня есть потребность слетать и просмотреть на меркурианскую базу для отладки сбоящих там систем - мне партия и правительство выделяет планетолёт, а вот способностей у меня им управлять=нуль.
А у пилота лететь в эту гравидыру потребности нет :)
Ну и?

Фактически левацкий человек будущего это мелкий буржуа, без буржуазных комплексов.
И тут анархизм последовательней и логичней.

По поводу же воспитания, то воспитание это база "феодализма", "капитализм" добавляет к нему обучение + профессиональное обучение , что позволяет отказаться от "рабства".
Вот что-то должно быть в воспитании, для перехода на новый уровень.
Хотя в принципе это уже в общих чертах практически реализовывается в "раннекоммунистических" предприятиях с 70х годов.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #261 : 09 Мая 2015 [18:08:28] »
Вообще говоря, в самих деньгах в простейшем виде, как эквивалента товаров и услуг, ничего плохого нет.

Да нет, деньги это хороший маркер на левизну общества, и чем оно левацкей, тем больше в нём как самих денег так и их суррогатов, чем их меньше тем социум правей.

Кстати, до Петра на Руси даже купцы для сделок деньги обычно не использовали, торговали на слово бяш на бяш.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

czet

• Гость
« Ответ #262 : 09 Мая 2015 [18:14:30] »
а гривна, рубль, соболя, меры овса, ржи и др. эквиваленты? Иностранные монеты?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #263 : 10 Мая 2015 [10:20:15] »

Комментарий модератора раздела По просьбам участников темы открываю.
Только прошу
 1. Не публиковать личных мемуаров (кто и где "доставал" колбасу и прочие дефициты, и кто сколько тратил на обед)
 2. Воздерживаться от политики.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #264 : 10 Мая 2015 [10:22:25] »
 Здесь исключительно теоретический разговор, и отвлечения (см. выше) только засоряют тему и способствуют её "измельчанию".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
« Ответ #265 : 10 Мая 2015 [12:03:54] »
Возможно ли существование в Космосе развитого общества, в котором нет денег?
Например, общество, в котором товары производятся дешевыми совершенными роботами,продукты тоже.
А ручной труд применяется только в научных отраслях, все остальное выполняют роботы
Конечно, всякое может быть. Ведь не обязательно развитие общества должно идти по тому же пути, который прошла земная цивилизация. Вот и на Земле при первобытном строе денег не было, работали потому что был нужен результат работы. А если бы так продолжалось, никому бы не пришла в голову такая нехорошая мысль: а что я с этого буду иметь? Конечно, уровень развития науки, техники, технологии, да и самого общества не должен оставаться таким же.
Или же деньги (уж как они выглядели?) были, но общество достигло такого уровня развития, что они стали ненужными. Всю продукцию выпускают машины, которые очень редко выходят из строя, а жители планеты следят за машинами, ремонтируют их, если уж они таки вышли из строя, да ещё делают какие-то нетяжёлые работы. Может, когда-нибудь и на Земле так будет?

czet

• Гость
« Ответ #266 : 10 Мая 2015 [13:05:17] »
надо только от владельцев активов, денег, биржевых спекулянтов избавиться и всех озадачить полезной нагрузкой. Не является политикой, но примерно это и предлагают антиглобалисты. Уровень технологий на Земле это позволяет. А они, спруты капиталистические супостаты, напротив, манипулируют рынками, запланированное устаревание и тд. Есть прекрасная книга по основам современной экономики- "Незнайка на луне"- все в доступной форме изложено.

Starк

• Гость
« Ответ #267 : 10 Мая 2015 [14:00:09] »
запланированное устаревание и тд
Сейчас всеми способами из потребителей вытягивают деньги. То , что изобреталось для облегчения жизни , сейчас   - способ заработка.
Последние тенденции - намеренное занижение ресурса.Изготовители изначально так проектируют вещь, что бы она скорее сломалась и купили новую.Машины, телефоны, оргтехника,вся бытовая техника...А где то внаглую ставят чип,отсчитывающий запланированную продолжительность работы.
Уже сейчас изобретено много того, что начнут продавать только через 10 лет.Например, флешки.Уже 10 лет назад дыли флеш-карты по 64 Гб. но продавали только по 128 Мб.Потом 256 и тд. Если бы начали сразу продавать по 64 Гб, потеряли бы всю прибыль, которую получили на продаже флешек меньшего объема.
В обществе без денег вещи будут  более долговечными и сразу с полноценными техническими характеристиками. Производителям не будет смысла снижать ресурс и технические характеристики.Будут выпускать сразу полноценные качественные товары.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #268 : 10 Мая 2015 [14:37:26] »
надо только от владельцев активов, денег, биржевых спекулянтов избавиться и всех озадачить полезной нагрузкой. Не является политикой, но примерно это и предлагают антиглобалисты. Уровень технологий на Земле это позволяет. А они, спруты капиталистические супостаты, напротив, манипулируют рынками, запланированное устаревание и тд. Есть прекрасная книга по основам современной экономики- "Незнайка на луне"- все в доступной форме изложено.

Не только. Как не странно, но в книгах советских фантастов, работавших в жанре т.н. "фантастики ближнего прицела" тоже объясняется и весьма серьёзно, механизм функционирования спекулятивно-ростовщической экономики. Лично я (подозреваю, что и огромное число читателей) только из книг Беляева и Казанцева впервые узнал, что есть такие понятия, как "биржа", "ценные бумаги", "акции", "игра на понижение" или на "повышение" и много чего ещё. 

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #269 : 10 Мая 2015 [16:13:53] »
Вы не учитываете того, что есть человек! ЧЕЛОВЕК! - Это клубок противоречивых моральных принципов. Нигде в обществе в чистом виде вы не встретите праведника. Если таковые и были, то удалялись (самоизолировались) от общества и были совершенно бесполезны ему. Ибо оставаться праведником в обществе невозможно. Поэтому всегда катализатором прогресса были "кнут и пряник". Человечеству (живущему по этому принципу) никак не меньше 10 тыс лет. И когда денег не было, "кнут и пряник" были всегда. И когда денег снова не станет, "кнут и пряник" останутся.
В современном обществе наличные деньги - это зло. Потому что они являются инструментом коррупции, казнокрадства, проституции, наркомании, алкоголизма, табакокурения и прочих негативов. Сейчас существуют все технические возможности для того, чтобы отказаться от наличных денег. Совершать и принимать платежи сейчас можно по мобильному телефону и делать это можно везде: в такси, на базаре, в самолете и в поезде. Можно и мобильный терминал с собой носить и принимать оплату с банковских карт.
При такой безналичной системе укрыться от налогов будет невозможно. Взятка будет видна, казнокрадство легко выявлять...
Это ж какая благодать наступит. Кто то возможно захочет брать борзыми? Или золотом? Но это обременительно...

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #270 : 10 Мая 2015 [17:10:18] »
1.По поводу пряток новых технологий.
Есть конкуренция, если ты новенькое не выпустишь конкуренты сожрут, поэтому ничего не прячут.
2.По поводу всё отнять, помните уровень активов устанавливаете не вы, и вполне могут отнять вашу квартиру, машину и тд Дабы справедливо всё перераспределить в пользу распределяющих.
3.По поводу занижения ресурса, снова вспоминаем про конкуренцию, с какой толпой людей уже говорил и в реале, и в интернете. Все готовы убиться ,чтобы купить на 10 рублей дешевле. Но при этом требуют качественные товары.  :-\
Вот предприниматель А он делает полное Г и стоит оно 50 рублей, а вот предприниматель Б, и делает он железную вещь которую вы внука оставите но стоит она 200 рублей. И почти все себе скорее вены вскроют чем переплатят 150 рублей. А потом удивляются , почему помидоры пластмассовые ,а новая куртка так удачно купленная за пол цены уже через месяц в хлам. Явно же заговор  :-\
Цитата
Или же деньги (уж как они выглядели?) были, но общество достигло такого уровня развития, что они стали ненужными. Всю продукцию выпускают машины, которые очень редко выходят из строя, а жители планеты следят за машинами, ремонтируют их, если уж они таки вышли из строя, да ещё делают какие-то нетяжёлые работы. Может, когда-нибудь и на Земле так будет?
А кресла Людовика 15 откуда они будут доставать? А землю для особняка на Эвересте? Поэтому нет даже при наличии наносборщиков с полной автоматизацией и питанием от вечного двигателя.

И последнее трижды ха всем кто думает,что безналичные деньги хоть как то изменят преступность. Я могу описать схем хоть на 10 страниц обхода указанных проблем. Начиная от мёртвых душ(где счёт сохраняеться и используеться нужными людьми после смерти), создание подложных счетов, подарки и тд

Оффлайн postoronim

« Ответ #271 : 10 Мая 2015 [17:19:27] »
Начиная от мёртвых душ(где счёт сохраняеться и используеться нужными людьми после смерти)
Да ради Бога! Хоть тысячи счетов - не возбраняется. С каждого поступления на каждый счет будет взиматься налог в бюджет. Если заинтересованное лицо заподозрит правонарушение в этих поступлениях - пусть доказывает это в суде и тогда все деньги со счета конфискуются (половину - заинтересованному лицу как вознаграждение за бдительность).
создание подложных счетов
Как это поможет избежать взимание налогов?
подарки
Подарки - да! От налогов можно спрятать. Но задолбаешься с ними! Что с ними делать, когда нужны деньги на поездку в Давос? Продавать? Отлично! - вот с поступления денег и платить налог. Получается, что подарок все равно превращается в деньги.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #272 : 10 Мая 2015 [17:35:07] »
а гривна, рубль, соболя, меры овса, ржи и др. эквиваленты? Иностранные монеты?
Нет, бяш на бяш, то есть обещанное на обещанное.
Вообще, то "бизнес" в "деньгах" не нуждается.
Собственно "капиталистическая" экономика и началась с отказа от денег и перехода на "ценные бумаги".

Но я ещё раз повторю, "деньги" хороший маркер "левизны".
Наверное, может быть и ультраправое общество с высочайшей степенью организации, даже более вероятнее чем "левое".

Только вот мне не ясно, зачем высокоорганизованному обществу впадать в крайности?
Розы неповторимы.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #273 : 10 Мая 2015 [17:37:09] »
Да ради Бога!
Ок запиливаем криптовалюту, и торгуем через неё. Если не устраивает оффициальная ,всегда можно воспользоваться нейтральной.

Оффлайн postoronim

« Ответ #274 : 10 Мая 2015 [17:43:44] »
Ок запиливаем криптовалюту
Это как?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #275 : 10 Мая 2015 [17:45:35] »
Ок запиливаем криптовалюту
Это как?
Получаешь доступ к Секвойе и пилишь кружочки
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Онлайн BlackMokona

« Ответ #276 : 10 Мая 2015 [17:53:21] »
Это как?
Цитата
Биткойн (от Bitcoin: англ. bit — бит и coin — монета) — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу. Передача биткойнов между двумя адресами не требует посредничества или одобрения третьей стороной. Отсутствует обязательная комиссия за проведение операций, хотя для ускорения обработки комиссия может добровольно назначаться отправителем в любом размере[2].

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Есть возможность обмена на обычные валюты через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты.

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация, нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов. Но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются специфичным механизмом регулирования и подтверждения легитимности операций в системе Биткойн — метод доказательства выполнения работы (proof-of-work).

Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Но вся информация о транзакциях не шифруется и всегда доступна в открытом виде.

Разные авторы по разному атрибутируют биткойны. Чаще всего встречаются варианты:
Если интересуют подробности, гугл их выдаст, на вике обширная статья.

Оффлайн postoronim

« Ответ #277 : 10 Мая 2015 [18:15:37] »
Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать.
Вот это существенно! Если не все согласны, то это будет буксовать, и эффективность - нуль. Например, ко мне часто обращаются с предложением купить у меня товар за веб-мани. Я отказываю.
А если все согласятся, то это превратится в форму безналичных денег всеми принимаемую, в том числе и государственными налоговыми органами, которые будут стричь с этого налог. Безналичный оборот требует специального интернет-ресурса, который спрятать от фискальных органов невозможно, особенно если государство монополизирует интернет.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #278 : 10 Мая 2015 [18:17:22] »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Онлайн BlackMokona

« Ответ #279 : 10 Мая 2015 [18:20:37] »
Вот это существенно! Если не все согласны, то это будет буксовать, и эффективность - нуль. Например, ко мне часто обращаются с предложением купить у меня товар за веб-мани. Я отказываю.
Так нам нужно только деньги пересылать между теми кто даёт взятки и принимает. Одна сторона бизнес который продаёт товары, а другая сторона чиновники которые покупают. Бизнес даёт криповолюту чиновникам, тем расплачиваются ей в интернет-магазинах.  Им всё привозят.
Если же взять ситуацию коррумированного государства, то отказ принять данную валюту вызовет шквал проверок и отзыв лицензий.
Цитата
А если все согласятся, то это превратится в форму безналичных денег всеми принимаемую, в том числе и государственными налоговыми органами, которые будут стричь с этого налог. Безналичный оборот требует специального интернет-ресурса, который спрятать от фискальных органов невозможно, особенно если государство монополизирует интернет.
Как они могут стричь налог, с полностью анонимных счетов повлиять на которые они совершенно не в состоянии?  ;D