A A A A Автор Тема: Инопланетное общество без денег  (Прочитано 10463 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Инопланетное общество без денег
« Ответ #180 : 08 Мая 2015 [03:10:51] »
Допустим, некий гражданин не хочет работать. То есть совсем, нигде и принципиально.
Это невозможно. :)
Если это не депрессия, то "станненькое".
Если общество не тоталитарно - то это ХОРОШО!
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #181 : 08 Мая 2015 [05:36:26] »
Была же статья за тунеядство. Не хочешь работать - заставим. Не можешь - научим. Нормальный подход. И вообще, тема изначально про инопланетное общество. А тут всю дорогу обсуждают земную цивилизацию (ну максимум что некие роботы будут работать, а люди неизвестно чем заниматься). Это неправильно.
Возможны же цивилизации и без людей, например из одних роботов. Или из других более общественных существ чем люди.
Даже наша, в будущем. Зачем тогда деньги?
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015 [05:41:58] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #182 : 08 Мая 2015 [06:44:36] »
Была же статья за тунеядство. Не хочешь работать - заставим. Не можешь - научим. Нормальный подход. И вообще, тема изначально про инопланетное общество. А тут всю дорогу обсуждают земную цивилизацию (ну максимум что некие роботы будут работать, а люди неизвестно чем заниматься). Это неправильно.
Возможны же цивилизации и без людей, например из одних роботов. Или из других более общественных существ чем люди.
Даже наша, в будущем. Зачем тогда деньги?

Так это же естественно. В нашем распоряжении никакого другого общества нет, кроме земной цивилизации, и все гипотетические модели так или иначе опираются на неё. Но следует ли из того, что цивилизация состоит из одних роботов, отсутствие необходимости денег - не уверен. Кто бы не производил общественный продукт (роботы, люди или кто-то там ещё), требуется его измерить в любом случае. Какой-то измерительный комплекс всё равно необходим, а как уж он будет называться, и, самое главное, как работать, так ли уж это важно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Starк

• Гость
« Ответ #183 : 08 Мая 2015 [06:50:28] »
Стоп-стоп. Допустим, некий гражданин не хочет работать. То есть совсем, нигде и принципиально.Что с ним будет в вашей утопии?
А жить где будет?
То же, что и с гражданином сегодня, в нынешнее время.Хочешь заработать деньги и получить доступ в магазин - работай.Только в обществе без денег доступ к товарам прямой,  и выбор гораздо больше,вследствие роботизации.И никаких статей за тунеядство, каждый сам вправе решать, работать ему,или остаться без еды,выращивать ее самому,солить на зиму)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015 [06:58:03] от Starк »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #184 : 08 Мая 2015 [06:59:39] »

Комментарий модератора раздела  Удалены сообщения не обязательного для темы характера, а также имеющие явную политическую направленность.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #185 : 08 Мая 2015 [07:44:19] »
Была же статья за тунеядство. Не хочешь работать - заставим. Не можешь - научим. Нормальный подход.
:D
Замечательный подход.  ;D
Наиболее ярко изображён в знаменитом к/ф "Приключения Шурика" ;D
Только там привнесён элемент фэнтези - это где временно влившегося в трудовой коллектив трща удалось перевоспитать. :D

Реальность была, увы, куда суровей. Любой нормальный начальник всеми правдами и неправдами старался избегать вливания в коллектив таковых трщей.  ;D

Я же отлично помню эти времена.

Цитата
И вообще, тема изначально про инопланетное общество. А тут всю дорогу обсуждают земную цивилизацию
А так обычно и бывает, когда народ начинает обсуждать вопрос, в коем, пардон, ни ухом ни рылом. :)
В результате возникают различные варианты гармонического общественного устройства, где все  делятся на гражданин-начальников, вертухаев, конвоиров, конвоируемых и временно расконвоированных. :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #186 : 08 Мая 2015 [07:53:37] »
Цитата
Наиболее ярко изображён в знаменитом к/ф "Приключения Шурика" ;D
Ну что вы, не только. В те годы была такая идеологическая "установка". Поэтому создавалось огромное количество художественных произведений на эту тему. "Шурик...", это ещё что... Могу назвать "навскидку" "Чёрный бизнес", "Лёгкая жизнь" , ну и, пожалуй, такой шедевр мирового уровня, как "Когда деревья были большими".
 Но только обсуждение художественных произведений находится за границами темы. Давайте, держаться ближе к существу дела, ладно?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 246
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #187 : 08 Мая 2015 [08:04:11] »
Сериал звездный путь видели? Вот там как раз такое общество.
Еще Чернышевского читать надо и Мора, только к астрономии это не имеет отношение
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #188 : 08 Мая 2015 [08:17:42] »
Сериал звездный путь видели? Вот там как раз такое общество.
Еще Чернышевского читать надо и Мора, только к астрономии это не имеет отношение

А что, это хорошая мысль. Тут мы обсуждаем не только астрономию, но и проблемы цивилизаций самого общего характера. Замечу только, что предложения Чернышевского далеко не утопия. Были вполне успешные опыты по их реализации. Но я уже об этом писал в теме.

Starк

• Гость
« Ответ #189 : 08 Мая 2015 [08:38:16] »
Давайте, держаться ближе к существу дела
Получается, основным требованием для создания общества без денег является Продуктовое Изобилие.Неограниченные пищевые ресурсы.
Каждая страна(кроме некоторых) вполне может обеспечивать себя с избытком, и делится с соседями.
 Как его добиться?Не обязательно с помощью роботов. Можно найти синтетические заменители, концентраты питательных веществ.
Но роботы надежнее в плане добросовестности.И не ленятся.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #190 : 08 Мая 2015 [09:02:30] »
олучается, основным требованием для создания общества без денег является Продуктовое Изобилие.Неограниченные пищевые ресурсы.
Помимо материальных товаров, есть еще и не материальные. Как за них рассчитываться? Например, Петя попросил меня написать для него статью. Я написал. Но что мне взять с него за эту работу? Продукты мне не нужны, их и так в изобилии. Его рабсила мне тоже даром не нужна. А тратить свое время даром я не хочу. Как в Вашем обществе будет происходить подобный взаиморасчет?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #191 : 08 Мая 2015 [09:04:18] »
Давайте, держаться ближе к существу дела
Получается, основным требованием для создания общества без денег является Продуктовое Изобилие.Неограниченные пищевые ресурсы.
Каждая страна(кроме некоторых) вполне может обеспечивать себя с избытком, и делится с соседями.
 Как его добиться?Не обязательно с помощью роботов. Можно найти синтетические заменители, концентраты питательных веществ.
Но роботы надежнее в плане добросовестности.И не ленятся.
И сейчас можно легко всех накормить, только множиться бездельники будут со скоростью света. И требовать автомобили, особняки, вертолёты и тд

Starк

• Гость
« Ответ #192 : 08 Мая 2015 [09:09:24] »
И сейчас можно легко всех накормить, только множиться бездельники будут со скоростью света. И требовать автомобили, особняки, вертолёты и тд
Т.е. вы поддерживаете садистскую политику по сознательному поддержанию голода и дефицита?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 669
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #193 : 08 Мая 2015 [09:48:39] »
Скажем так: следовало бы обеспечить каждому возможность заработать себе еду, без особых сложностей.
Ну, просто, чтобы возможность была. А там уж кто хочет есть - работает, а кто не работает - тот не ест.

czet

• Гость
« Ответ #194 : 08 Мая 2015 [10:28:59] »
Мне представляется что главное в этом вопросе- не деньги, а  активы , Деньги отражают их стоимость и являются средством управления, выступая за отказ от денег, общество выступает за смену элит, которые естественно, не будут согласны.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #195 : 08 Мая 2015 [10:34:13] »

Вот правильный подход!
Да, вообще, автомобили, особняки, вертолёты должны иметь лишь политики, юристы, экономисты - люди общественно полезного труда! :-X
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #196 : 08 Мая 2015 [10:43:57] »
Мне представляется что главное в этом вопросе - не деньги, а  активы , Деньги отражают их стоимость и являются средством управления,

Правильнее сказать деньги есть средства обгладывания, обобществления активов...
Эдакий общественный котёл присвоения личного - ибо общество созидать не способно, ну разумеется кто-то присваивает большую часть по справедливому своему участию.

В обществе где нет института владения, где собственность уважаема и не остаётся безхозной - деньги то и не нужны.

Пример поморская цивилизация.

Неотчуждаемость и уважение к собственности должно быть и отсутствие владения.
Розы неповторимы.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #197 : 08 Мая 2015 [10:56:15] »

Вот правильный подход!
Да, вообще, автомобили, особняки, вертолёты должны иметь лишь политики, юристы, экономисты - люди общественно полезного труда! :-X
:D
Вы тоже заметили.  ;D

В современном обществе полным-полно "общественно-полезных" - от валютных трейдеров и олигархов до налоговых и ювенальных полицаев. ;D Которые как раз и призваны следить за тем, чтобы не размножались всякие бездельники-лузеры - слесаря-токаря, землепашцы и т. п. ;D

Оффлайн Парадоксов Д.

• Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
« Ответ #198 : 08 Мая 2015 [11:21:47] »
Вполне возможно.

Больше, чем надо, из магазина не унесёшь.

Другое дело -- алкоголь и девки. :)

Серёга, тракторист наш, не даст соврать.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #199 : 08 Мая 2015 [11:33:36] »
Давайте, держаться ближе к существу дела, ладно?
Помилуйте, да какое "дело", когда на старте заявлено - коммунизм это бред, ну и вослед полный набор либерастических пропагандистских штампов.  ::) И это вкупе с кондовым большевистским "кто не валит лес, тот не ест" и совсем уже дикими фантазиями насчёт детекторов лжи как мерила труда. :D

Обратите внимание, я ни разу не постил в теме насчёт устройства инопланетных обществ. Даже не заглядываю туда, поскольку уверен - для местного кворума задача неподъёмна. Как неограниченная задача трёх тел. :)
Однако выясняется, что и ограниченная задача тоже неподъёмна.

Ничего-то вы не можете представить в уме, трщи, кроме различных вариантов рабовладения.  :-[ И остаётся петь осанну миру доллара, как конечной стадии развития цивилизации. Ну да, безусловно, экономическое принуждение к труду - несколько меньшее зло по сравнению с побоями. :)
Но вот представить себе мир без принудиловки вы не в силах.

Ничего. Главное, что я в силах. ;D

p.s. Кстати, как я уже упоминал, осанну деньгам поют люди, у которых денег сроду нет и скоро совсем не будет.  :P Вот у Ротшильдов деньги есть - жёлтые такие тяжёлые бруски. А у подавляющего большинства граждан вместо денег кредитная карточка, ну или чучхэйские талоны на рис. :D