ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
И это вкупе с кондовым большевистским "кто не валит лес, тот не ест" и совсем уже дикими фантазиями насчёт детекторов лжи как мерила труда.
Да что вы всё про сытость-то, ёлы-палы. Как будто человек и впрямь животное, для коего цель жизни пожрать.
Но разве только в жратве дело?
Для начала надо всех накормить.
Наука должна быть направлена на установления благополучия на Земле.Для начала надо всех накормить.
Совесть у человека никто не отменял
Под творчеством я имел ввиду это созидание не приносящее вреда, по сути, а как отличить извращение от положительного творчества каждый в душе знает сам
Четвертая планета принадлежала деловому человеку. Он был такзанят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял. - Добрый день, - сказал ему Маленький принц. - Ваша папиросапогасла. - Три да два - пять. Пять да семь - двенадцать. Двенадцать датри - пятнадцать. Добрый день. Пятнадцать да семь - двадцать два.Двадцать два да шесть - двадцать восемь. Некогда спичкой чиркнуть.Двадцать шесть да пять - тридцать один. Уф! Итого, стало быть, пятьсотодин миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать один. - Пятьсот миллионов чего? - А? Ты еще здесь? Пятьсот миллионов... Уж не знаю, чего... Уменя столько работы! Я человек серьезный, мне не до болтовни! Два дапять - семь... - Пятьсот миллионов чего? - повторил Маленький принц: спросив очем-нибудь, он не успокаивался, пока не получал ответа. Деловой человек поднял голову. - Уже пятьдесят четыре года я живу на этой планете, и за все времямне мешали только три раза. В первый раз, двадцать два года тому назад,ко мне откуда-то залетел майский жук. Он поднял ужасный шум, и я тогдасделал четыре ошибки в сложении. Во второй раз, одиннадцать лет томуназад, у меня был приступ ревматизма. От сидячего образа жизни. Мнеразгуливать некогда. Я человек серьезный. Третий раз... вот он! Итак,стало быть, пятьсот миллионов... - Миллионов чего? Деловой человек понял, что надо ответить, а то не будет ему покоя. - Пятьсот миллионов этих маленьких штучек, которые иногда видны ввоздухе. - Это что же, мухи? - Да нет же, такие маленькие, блестящие. - Пчелы? - Да нет же. Такие маленькие, золотые, всякий лентяй как посмотритна них, так и размечтается. А я человек серьезный. Мне мечтать некогда. - А, звезды? - Вот-вот. Звезды. - Пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними делаешь? - Пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсоттридцать одна. Я человек серьезный, я люблю точность. - Так что же ты делаешь со всеми этими звездами? - Что делаю? - Да. - Ничего не делаю. Я ими владею. - Владеешь звездами? - Да. - Но я уже видел короля, который... - Короли ничем не владеют. Они только правят. Это совсем другоедело. - А для чего тебе владеть звездами? - Чтоб быть богатым. - А для чего быть богатым? - Чтобы покупать еще новые звезды, если их кто-нибудь откроет. "Он рассуждает почти как пьяница", - подумал Маленький принц. И стал спрашивать дальше: - А как можно владеть звездами? - Звезды чьи? - ворчливо спросил делец. - Не знаю. Ничьи. - Значит, мои, потому что я первый до этого додумался. - И этого довольно? - Ну конечно. Если ты найдешь алмаз, у которого нет хозяина, -значит, он твой. Если ты найдешь остров, у которого нет хозяина, онтвой. Если тебе первому придет в голову какая-нибудь идея, ты берешьна нее патент: она твоя. Я владею звездами, потому что до меня никтоне догадался ими завладеть. - Вот это верно, - сказал Маленький принц. - И что же ты с нимиделаешь? - Распоряжаюсь ими, - ответил делец. - Считаю их и пересчитываю.Это очень трудно. Но я человек серьезный. Однако Маленькому принцу этого было мало. - Если у меня есть шелковый платок, я могу повязать его вокруг шеии унести с собой, - сказал он. - Если у меня есть цветок, я могу егосорвать и унести с собой. А ты ведь не можешь забрать звезды! - Нет, но я могу положить их в банк. - Как это? - А так: пишу на бумажке, сколько у меня звезд. Потом кладу этубумажку в ящик и запираю его на ключ. - И все? - Этого довольно.
В нашем распоряжении никакого другого общества нет, кроме земной цивилизации, и все гипотетические модели так или иначе опираются на неё.
Но следует ли из того, что цивилизация состоит из одних роботов, отсутствие необходимости денег - не уверен. Кто бы не производил общественный продукт (роботы, люди или кто-то там ещё), требуется его измерить в любом случае. Какой-то измерительный комплекс всё равно необходим, а как уж он будет называться, и, самое главное, как работать, так ли уж это важно?
В нашем распоряжении никакого другого общества нет, кроме земной цивилизации, и все гипотетические модели так или иначе опираются на неё. Но следует ли из того, что цивилизация состоит из одних роботов, отсутствие необходимости денег - не уверен. Кто бы не производил общественный продукт (роботы, люди или кто-то там ещё), требуется его измерить в любом случае. Какой-то измерительный комплекс всё равно необходим, а как уж он будет называться, и, самое главное, как работать, так ли уж это важно?
Т.е. вы поддерживаете садистскую политику по сознательному поддержанию голода и дефицита?
Вот правильный подход!Да, вообще, автомобили, особняки, вертолёты должны иметь лишь политики, юристы, экономисты - люди общественно полезного труда!
Цитата: Starк от 08 Мая 2015 [09:09:24]Т.е. вы поддерживаете садистскую политику по сознательному поддержанию голода и дефицита?Эм, дефицита в нашем мире давно нет, ещё с начала 20 века одни кризисы перепроизводства.Голод никто сознательно не поддерживает, просто у кого-то нет желания трудиться. Можно вспомнить Зимбабве после прихода к власти чернокожих и до. Процветающая страна на которую равнялись даже президент Белоруссии(Для Африки это огого показатель) свалилась на уровень своих соседей моментально.
Не передергивайте.Вы писали о вреде сытости для общества.Вот об этом и пишите.
Цитата: Starк от 09 Мая 2015 [09:20:30]Не передергивайте.Вы писали о вреде сытости для общества.Вот об этом и пишите.Я писал о вреде бесплатной еды.
А чем вредна бесплатная еда? Задача государства - обеспечить основные потребности общества. Еда- одна из самых главных потребностей.Почему нужно обязательно отрабатывать ее, даже если ее имеется в изобилии ?
Голод никто сознательно не поддерживает, просто у кого-то нет желания трудиться. Можно вспомнить Зимбабве после прихода к власти чернокожих и до. Процветающая страна на которую равнялись даже президент Белоруссии(Для Африки это огого показатель) свалилась на уровень своих соседей моментально.Цитата: Константин ВАРБ от Вчера в 10:34:13Вот правильный подход!Да, вообще, автомобили, особняки, вертолёты должны иметь лишь политики, юристы, экономисты - люди общественно полезного труда!Специалисты по манипулированию другими людьми будут в шоколаде при любом строе, до изобретения ИР.
Приведенный пример пожалуй, не совсем корректен. Это подтверждает лишь то, что у местных автохтонных жителей не хватило ума организовать новую систему труда и распределения средств. То же произошло и в ЮАР, и похоже, происходит сейчас в одной соседней стране. Это не отменяет того, что любая современная система предполагает не только неравенство (что в принципе нереально - все люди разные), но и несправедливость, то есть не по труду распределение этих самых благ. И реплика по поводу ИР. Учитывая, что заказчиками его создания будут те же "элиты", то он будет только способствовать увеличению тоннажа шоколада заказчика. Кто поит девушку, тот и танцует с ней. Обсуждалось в соседней теме.Вообще говоря, в самих деньгах в простейшем виде, как эквивалента товаров и услуг, ничего плохого нет. Просто деньги давно перестали быть таким эквивалентом. Вот в чем проблема, да еще и сами товаром стали. Отсюда проблемы. Винить пистолет за то, что он убивает, - бессмысленно. Так же бессмысленно винить деньги в проблемах человека. Виноваты люди, манипулирующие деньгами, превращающие их в мусор и в высшую ценность одновременно.