A A A A Автор Тема: Открытый рефрактор/рефлектор. ЗА или ПРОТИВ?  (Прочитано 5143 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Дачный домик строился из металлопроката? :) Или обсерватория из жердей будет?
Олег, ты все превращаешь в трагедию.  ;D

Делать будем из дерева, железное будет только основание под телескоп, не вижу криминального в этом ничего, если планируется для наблюдений.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015 [01:04:28] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Скоро станет понятно, что смета строительства высокого скворечника перевалит за 2=3 сотни рублей и тема погаснет.... 

Она погаснет, когда станет ясна стоимость объектива. А он должен быть со штрелем не менее 0.95 .+ Рельеф на теневой должен отсутствовать как класс
Объектив наверное недорогой, тысячи в три-четыре впишется. Стройка укрытия по-любому значительно дороже получится.
Объетив ахромата сейчас стоит где то 1000-1200 у.е. По моему это не дорого. К моему сожалению сейчас большинство ПРОТИВ пользу такого ахромата.. :(
А чьего производства он? 250мм? относительное?  дешево очень
Как чьего? Китайские конечно, те же самые, что Паша ( астрокастер) в свое время предлагал.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Дык, это теоретическая цена. Когда приедет, тогда и поглядим.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Дык, это теоретическая цена. Когда приедет, тогда и поглядим.
Запутали меня окончательно, сам теперь не знаю, хочу ли я этот рефрактор или снова ввязаться в рефлекторизацию по уши.  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Ничего лучше полуметрового Ньютона и бывает. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
16" вполне достаточно.. ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Чтобы разорить семейный бюджет, вполне. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Чтобы разорить семейный бюджет, вполне. :)
Астрономия это вообще хобби не из дешевых. Надо идти ва банк, иначе зачем все это, изображением надо насладиться.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Кто скажет, что нужно поставить на первое:

а) частная обсерватория

б) телескоп ( постройка )

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan

а) частная обсерватория

Думаю, всё же телескоп (если конечно нет вообще ни какого телескопа). Им хотя-бы можно пользоваться и без обсерватории, а вот  наличие обсерватории без телескопа вряд-ли будет способствовать астрономическим наблюдениям. А когда будет телескоп за одно будет ясно и какая нужна обсерватория.

Шмидт Кассегрен

• Гость

а) частная обсерватория

Думаю, всё же телескоп (если конечно нет вообще ни какого телескопа). Им хотя-бы можно пользоваться и без обсерватории, а вот  наличие обсерватории без телескопа вряд-ли будет способствовать астрономическим наблюдениям. А когда будет телескоп за одно будет ясно и какая нужна обсерватория.
Телескоп телескопу рознь, я имел в виду или 10" рефрактор или апертурный Ньютон? И то и другое требуют укрытия.

g.a.s.82

• Гость

а) частная обсерватория

Телескоп телескопу рознь, я имел в виду или 10" рефрактор или апертурный Ньютон? И то и другое требуют укрытия.
Рефрактор конечно. АПО. или 250 ахромат  от 1/25

g.a.s.82

• Гость
Скоро станет понятно, что смета строительства высокого скворечника перевалит за 2=3 сотни рублей и тема погаснет.... 

Она погаснет, когда станет ясна стоимость объектива. А он должен быть со штрелем не менее 0.95 .+ Рельеф на теневой должен отсутствовать как класс
Объектив наверное недорогой, тысячи в три-четыре впишется. Стройка укрытия по-любому значительно дороже получится.
Объетив ахромата сейчас стоит где то 1000-1200 у.е. По моему это не дорого. К моему сожалению сейчас большинство ПРОТИВ пользу такого ахромата.. :(
А чьего производства он? 250мм? относительное?  дешево очень
Как чьего? Китайские конечно, те же самые, что Паша ( астрокастер) в свое время предлагал.
Только с реальной ИГ! Учти, Начиная с 130мм ВСЕ типы (ахро/апо) только в стальных или титановых оправах

g.a.s.82

• Гость
Иначе получится прикольный иллюминатор. В принципе, за 1000 баксов только иллюминатор и может быть такого размера(254мм) в алюминиевой оправе

g.a.s.82

• Гость
https://news.mail.ru/foto/274116/292205/  Вот и объект  :laugh: 
Нужно следить за веткой наблюдений, скоро и зарисовывать начнут

Шмидт Кассегрен

• Гость
https://news.mail.ru/foto/274116/292205/  Вот и объект  :laugh: 
Нужно следить за веткой наблюдений, скоро и зарисовывать начнут
Видишь как все меняется, теперь время зарисовок настает.  ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Иначе получится прикольный иллюминатор. В принципе, за 1000 баксов только иллюминатор и может быть такого размера(254мм) в алюминиевой оправе
Это, что совсем полное Ковно?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015 [19:08:14] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Учти, Начиная с 130мм ВСЕ типы (ахро/апо) только в стальных или титановых оправах

Не факт.

g.a.s.82

• Гость
Учти, Начиная с 130мм ВСЕ типы (ахро/апо) только в стальных или титановых оправах

Не факт.

Для дублетов возможно отступление, но не большое. Климат у нас не тепличный. ИМХО

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Для дублетов возможно отступление, но не большое. Климат у нас не тепличный. ИМХО
Как раз в дублетах с оправой самая жесть - внутренние радиуса куда круче чем в триплетах, поэтому прежде всего они и должны быть стальные.
Титан для АПО не канает вообще, он для ахроматов.

Для АПО - либо нержавейка с её 16-ю при 13-19-ти у ЕД-стёкол и флюорита, либо спецсплавы. Обычные компоненты - поджимать термокомпенсаторами. Либо разделять допуски между стёклами поровну и делать сталь.

А рефрактор в алюминиевой оправе - в любом случае заведомая химера, какой бы он ни был - таких стёкол просто нет. Флюорит ещё относительно недалёк, но по всем соображениям КТР должен у оправы чуть поменьше быть - как по статическим, так и по динамическим, чтобы резко не охватывала. Плюс алюминий хорошо проводит тепло, а оправу надо делать теплоизолирующеё, чтобы сферичка резко не пёрла - тут естественный выбор - всёми любимая 12Х18Н10Т...