ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Не смешно, объектив такого 8"-10" ахромата не должен быть тяжелым.
Цитата: Астролюбитель от 30 Апр 2015 [09:51:44]Не смешно, объектив такого 8"-10" ахромата не должен быть тяжелым. 5-6 кг (это в дюралевом корпусе).
Цитата: Астролюбитель от 30 Апр 2015 [09:51:44]Не смешно, объектив такого 8"-10" ахромата не должен быть тяжелым. Не знаю насчет веса, но у меня такая же почти труба по конструкции, как вы описываете, и вес объектива ОСК2 в оправе очень сильно сдвинул положение трубы от центра тяжести и задний конец для фокуса 1600 получился очень длинный - наблюдать не удобно около зенита. Да и моих рук длины не хватает, чтобы глядя в окуляр дотянуться до ручек.Чтобы была жесткость в трубе диафрагмы (из ДСП) стоят напротив колец и этот сектор обвернут оцинковкой 0,45мм толщиной. Труба для форм фактора 8" сделана, чтобы меняться с ньютоном 2001, диаметр 230мм, и никакого существенного прогиба из-за жесткости трубы замечено не было; но Еку5 не справляется с парусностью - малейший ветер - и видно на мониторе гида, что звезда гидирования покачивается.
В последнее время прихожу все больше к выводу, что ни что не приносит радости
А что с креплением к монтировке такой трубы? Как бы еще и диафрагм немного и они могут быть засвечены боковым светом. Это снижает контраст. В рефракторе труба конечно весит, но тут основное - именно длина трубы и её моменты инерции и габариты. 10"-это 250мм. Значит при светосиле 1:12 скажем труба будет под 3 метра. Тут с учетом роста наблюдателя надо голову монтировки устанавливать уже на высоте 3 метра. Все-равно мастодонт получается. Ну и поскольку объектив и фокусер никто не отменял, то они в основном будут вносить свои вклады в момент инерции, так как далеко расположены от осей разворота. А еще рейки ведь толстые показаны. Кольца жесткости тоже. То есть такая конструкция конечно уменьшит вес и парусность.... но немного подкинет проблем и в сущности даст результат только наполовину-треть.
Цитата: Грехов Михаил от 30 Апр 2015 [10:19:23]А что с креплением к монтировке такой трубы? Как бы еще и диафрагм немного и они могут быть засвечены боковым светом.
А что с креплением к монтировке такой трубы? Как бы еще и диафрагм немного и они могут быть засвечены боковым светом.
Цитата: Астролюбитель от 30 Апр 2015 [09:33:09]В последнее время прихожу все больше к выводу, что ни что не приносит радости
Купите отечественный 200 мм апохромат ТАЛ-200А закрытый
ЦитатаКупите отечественный 200 мм апохромат ТАЛ-200А закрытыйЧто-то мне кажется, что насчет "апохромата отечественного" вы сильно загнули. Отечественное АПО может делать только ЛЗОС. А его 200мм апохромат только объектив будет дороже. Наверное речь идет об обычном ахромате.