A A A A Автор Тема: Альтернативные формы общества  (Прочитано 6049 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Альтернативные формы общества
« Ответ #60 : 30 Апр 2015 [15:30:23] »
Я этого не хочу запрещать. Мы говорим о гипотетической ситуации.
Так и я о ней же. В этой чисто гипотетической ситуации Вы сказали - "синагог не будет". И это понятно - иначе не получится "общего человейника".

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #61 : 30 Апр 2015 [15:30:28] »
А можно с этими словами Вас ограбить ?
Попробовать думаю можно - физически возможность у вас имеется. Я конечно буду против. Но не могу же думать за вас лично.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #62 : 30 Апр 2015 [15:32:12] »
Я конечно буду против.
Т.е. грабить запрещено ? Или нет ?
Кста, для еврея ситуация, когда "синагог не будет" - куда хуже ограбления...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #63 : 30 Апр 2015 [15:32:54] »
Так ведь "синагог не будет" ! Ах да, добровольно... А если он не согласится ? А, всё равно "убедим"... Мда, чисто коммунистическая пропаганда атеизма...
Я согласен. Действительно, выходит что это пропаганда образа жизни, который удобен не всем. Что в очередной раз говорит о том, что утопию построить нельзя. Но можно самостоятельно приспособиться делать то, что нравится. Построить утопию в самом себе. А вот построить утопию в самом себе уже представляется возможным. Чем вероятно и стоит заниматься.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #64 : 30 Апр 2015 [15:33:59] »
Действительно, выходит что это пропаганда образа жизни, который удобен не всем.
O'k

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #65 : 30 Апр 2015 [15:40:36] »
Однако не стоит забывать о том, что в крайность всегда опасно ударяться. И строя утопию в самом себе не стоит забывать о том, что существует и окружающий мир с его законами и правиласми.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #66 : 30 Апр 2015 [15:46:28] »
Однако не стоит забывать о том, что в крайность всегда опасно ударяться. И строя утопию в самом себе не стоит забывать о том, что существует и окружающий мир с его законами и правиласми.
Согласен. Но я в данном случае и не "строю утопию". Я говорю - "не надо разрушать сегодня существующий мир, чтобы создать единый человейник. Это будет очень плохо." Сегодня мир ещё сохранил разнообразие. А всего каких-то 50 лет назад его было больше... Т.е. я не предлагаю ничего нового.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #67 : 30 Апр 2015 [15:51:21] »
Действительно, выходит что это пропаганда образа жизни, который удобен не всем.
O'k
Однако всё же думаю, что например религиозная нетерпимость отсекает для человека возможность изучить другую религию. А неприятие чужой культуры заставляет выискивать в ней негативные моменты, игнорируя позитивные, которые можно использовать. В принципе и воинствующий атеизм отсекает возможность найти плюсы в существующих религиях, видятся только минусы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #68 : 30 Апр 2015 [15:53:22] »
Сегодня мир ещё сохранил разнообразие. А всего каких-то 50 лет назад его было больше... Т.е. я не предлагаю ничего нового.
Так этому причиной лежат транспортные сообщения между странами и распространение интернета по планете вкупе с остальными средствами массовой информации. Вполне естественный процесс как мне кажется. Если убрать интернет и транспорт, то самобытность восстановиться в считанные столетия. Разумеется она будет иной, но тоже уникальной. Имея же то что мы имеем, смешение культур и традиций - неизбежно.

Я причём думаю что и религия отражает процессы происходящие в обществе - если она не насаждается силой конечно. Поскольку общество не способное принять религию - не примет её. Тут конечно речь идёт скорее о зарождении и распространении религии в самом её начале.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2015 [15:59:41] от stuuvi »

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #69 : 30 Апр 2015 [15:56:56] »
Однако всё же думаю, что например религиозная нетерпимость отсекает для человека возможность изучить другую религию.
Это очень цельные системы. Внести чужие элементы это :
1. Очень тяжело.
2. Часто заканчивается провалом.
3. Может выполняться только "сверху" - ну не может иудей взять элемент католицизма. Его не поймут в синагоге. А вот со временем обмен между системами есть.

С культурой - проще, но всё равно. Чужие элементы рушат систему...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #70 : 30 Апр 2015 [15:59:11] »
Это очень цельные системы. Внести чужие элементы это :
1. Очень тяжело.
2. Часто заканчивается провалом.
3. Может выполняться только "сверху" - ну не может иудей взять элемент католицизма. Его не поймут в синагоге. А вот со временем обмен между системами есть.
Ага. В том и дело, что сперва общество приходит к чему то, а затем в этом обществе зарождается та или иная религия. Поскольку может в нём уже на благодатной почве взрасти.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #71 : 30 Апр 2015 [16:01:27] »
Так система такова, что для неё естественно разрушаться. Чем больше связей между разными культурами, тем больше в них изменений происходит. Грубо говоря мы сейчас участвуем в естественном эксперименте, как интернет может повлиять на культурные различия.

Оффлайн Дмитрий74

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Дмитрий74
« Ответ #72 : 30 Апр 2015 [16:10:40] »
А вот чтобы не "мочили несогласных" и нужно деление человечества на разные страны
Ну, хорошо пусть будут разные страны и государства, но если мы хотим мир без войн, то не должно быть возможностями, у тех кто верит в Христа мочить тех, кто не верит, а у тех кто верит в Аллаха тех, кто не верит (примеров в истории предостаточно). Никаких силовых структур у государств быть не должно. Поэтому должен быть единый центр силовых решений, который должен моментально реагировать на все случаи, угрожающие мирному течению жизни и развития общества. Правоохранительные и судебные функции тоже должны быть на нём. Что это будет за центр, по каким критериям он будет формироваться - это отдельная тема.
Национальные и культурные особенности там оставлены "на уровне зоопарка" - кто-то имеет права "танцевать в присядку", кто-то заниматься ушу в монастыре Шаолинь. Но если кто-то захочет создать политическую систему на основе своей религии
Это опять путь к войнам.

В вопросе также было упоминание об уходе от товарно- денежных отношений.  Деньги являются эквивалентом почти всего. Также это стимул заставляющий человека приносить какую-нибудь пользу обществу. За это общество даёт возможность человеку пользоваться различными благами. Если убрать этот эквивалент, то что заставит человека, продолжать приносить пользу обществу?
Высокое самосознание и ответственность? Очень сильно сомневаюсь. Может быть, через пару-тройку поколений, при единой грамотной
системе воспитания и образования. А на нынешнем этапе развития общества, только страх может мотивировать человека работать (сейчас это страх оказаться без денег). Если отказаться от денег, то это будет страх чего? Я не знаю. Ну, наверное, страх о запрете распределения благ (в отсутствии денег, система распределения благ,я считаю, единственно возможная)

И при глобальной системе распределения благ, что-бы ребята из, допустим, Сомали не сидели на шее у ребят из, допустим, Германии, экономика всех культурно независимых государств, должна быть интегрирована в мировую экономическую систему, ориентированную на равномерное распределение всех благ по всему миру

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #73 : 30 Апр 2015 [16:13:45] »
К тому же, не приходила мысль, что кажущееся разрушением может быть рождением нового? Культуры поглощают друг друга по мере расширения государств. У племён неолита языков даже сотни было, у каждого племени свой. И процесс всё время шёл по нарастанию, пока связи укреплялись.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #74 : 30 Апр 2015 [19:01:46] »
Проблема разрешения очень хитрая: Ну разрешили мы, допустим, еврею ходить в синагогу, а что дальше? Логически мы должны защищать это его законное право, запрещая другим мешать еврею ходить в синагогу...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #75 : 30 Апр 2015 [19:16:57] »
Проблема разрешения очень хитрая: Ну разрешили мы, допустим, еврею ходить в синагогу, а что дальше? Логически мы должны защищать это его законное право, запрещая другим мешать еврею ходить в синагогу...
Да тут сам подход таков, что давать кому либо право это значит предоставить возможность бесправному субъекту делать что либо. В обществе это глубоко сидит. Более свободной была бы формулировка - субъект делает всё что угодно, но должен понимать что за ограничение свободы других людей, его привлекут к уголовной ответственности. А запрет на действия мешающие идти ему в синагогу формулировать как деяния, направленные на ограничения свободы другого человека. В итоге все преступления становятся понятны - они плохи не сами по себе как преступления, а тем что они ограничивают свободу другого человека. И действительно - найдите преступление, не ограничивающее чужую свободу.

Правда конечно там нюансов тоже много можно найти. И трактовать можно будет по разному. Это просто вариант, возможно существующая система вообще вполне идеальна в тех условиях, что имеем.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2015 [19:25:14] от stuuvi »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #76 : 30 Апр 2015 [20:05:59] »
Всю просто и давно придумано.
Цитата
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #77 : 30 Апр 2015 [20:09:27] »
Всё это слишком туманно и неопределённо. Где именно проходит равнодействующая свобод? Как и чем её измерить? В конце концов, всё упирается в силу прецедента и традиций, сложившихся в том или ином обществе.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #78 : 01 Мая 2015 [12:42:50] »
В итоге все преступления становятся понятны - они плохи не сами по себе как преступления, а тем что они ограничивают свободу другого человека.
Есть несколько человек, которые хотят прийти в синагогу, чтобы совершить там публичный половой акт. Мы ведь не можем ограничить им эту "свободу", правда ?

Более свободной была бы формулировка - субъект делает всё что угодно, но должен понимать что за ограничение свободы других людей, его привлекут к уголовной ответственности.
Ну да, они идут в синагогу совершать публичный половой акт - они ни в чём не ограничивают свободу других людей, так ? Значит, "имеют право" ! А если евреи попытаются воспрепятствовать - их в тюрьму ! ;)

p.s. Поймите, есть, скажем так, разные системы жизни (иудаизм, католицизм, атеизм и т.д.). И они просто не могут пересекаться ! Есть, правда, и близкие системы, которые могут жить рядом (при наличии культуры уважения других людей). Но все вот эти попытки выдумать "великие единые принципы" - они детские обречены на провал.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #79 : 01 Мая 2015 [13:27:15] »
Есть несколько человек, которые хотят прийти в синагогу, чтобы совершить там публичный половой акт. Мы ведь не можем ограничить им эту "свободу", правда ?
Можем, если сделать синагогу частной собственностью. В таком случае любой акт на который не согласен хозяин заведения будет ушемлением его свободы.