ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
это что то вроде коммунизма
да. причём коммунизма, похоже, вполне доступного даже с теперешним уровнем технологий.
мысль вторая: замена денег чем то вроде "индекса общественной значимости" (доступно только высоко информационно связанным обществам). ничего не делаешь на благо общества? сиди "на велфере", обеспечивающем удовлетворение базовых физиологических потребностей. сделал что-то общественно полезное? получи плюсик в карму и доступ к более разнообразным товарам. отдаёшь людям всё своё время? благодарное общество предоставляет доступ ко всему ассортименту созданных им ништяков.
скорее -- право ребёнка рассчитывать на наследство.да, слили. что именно вас пугает?
сделал что-то общественно полезное? получи плюсик в карму и доступ к более разнообразным товарам.
Если отменить наличку и сделать обязательными "карточки" (а карточки будут только госбанка) - абсолютно тоже самое. Хотя - в колхозах раньше были "трудодни". Потом их жутко раскритиковали, но на самом деле - была вещь полезная. Фактически это "деньги данного колхоза".
Если ты украл чужой телевизор, то его некому будет сбыть, поскольку денег нет и возможен только товарный обмен. Обменять его по истечению срока эксплуатации тоже не сможешь. Можно разобрать на детали, но что ты за них получишь? Если денег нет.
Есть такая штука Бартер благодаря которому они смогут менять украденные телевизоры на украденную водку.
На водку разве что. Поскольку если преступление будет раскрыто, то повлечёт за собой заключение под стражу. А затем понижение в рейтинге до мусорного уровня. И уровень жизни ощутимо снизится, в смысле - воровство вещей не сможет дать ощутимое повышение уровня жизни. Для этого будет необходим рейтинг. Который нельзя будет получить просто срубив где то шальные деньги.
Для очень многих людей "в возрасте" это право - "свет в окошке"
Но это означает, что доступ к товарам полностью контролируется государством.
Какая разница как деньги называть? Личный рейтинг, кредиты, трудодни, трудочасы, очки, баллы эффективности, доллары, евро, кармический индекс , всё едино
Рейтинг нельзя будет украсть или дать взятку своим рейтингом.
при подобном уровне связности общества можно "государство" вообще отменить и переходить к прямой демократии
Какая проблема подкупить людей которые устанавливают рейтинг?
"деньги" это "универсальный эквивалент". "карма", "личный рейтинг" и тп, очевидно, сущность совсем другая и о другом
Во времена СССР денежная система была двухконтурной. Именно поэтому было очень трудно давать взятку - предприятия распоряжались "безналичными деньгами", которые нельзя было просто взять, и превратить в наличные. Во времена "перестройки" отменили запрет на обналичивание денег (тогда и сложилось имущество олигархов. Они все "бывшие" - комсомольцы, партработники и т.д.). Ну, это уже тянет в политику. Закругляюсь.Во времена СССР не было карточек - иначе бы внедрили "электронный рубль" в обязательном порядке. Кста, причина почему свернули советские ЭВМ и перешли к копированию серий типа ЕС - примерно эта идея. Нужен был массовый компьютер для "учета ресурсов", а не для численных расчетов...p.s. Короче, здесь предлагается просто социализм. Можно спорить на тему "хорошо это или плохо", но это не "оригинальная идея"...
А вот здесь можно пойти на хитрость и выложить в свободный доступ механику оценки собственного рейтинга. И через эту таблицу можно будет рассчитать реальный рейтинг любого гражданина. Более того, каждый человек будет в курсе что надо для повышения рейтинга и как он растёт в зависимости от его действий. Сможет посчитать рейтинг соседа и придти к выводам, или рейтинг политика.
Только описанный мной способ совершенно не контриться, 100500 тысяч баллов за идеальную картину по мнению экспертов, и рейтинг красив и хорош.
И кто будет начислять рейтинг ?
Я думаю в рейтинге вообще не стоит учитывать искусство. В таком случае им будут заниматься люди, которым действительно необходимо им заниматься для самореализации, а не пытаясь срубить бабла. Стоит учитывать реальные потребности государства.
В том смысле котором его собираются использовать, тот же самый эквивалент. Какая разница, за работу тебе присвоят рейтинг 300 , дадут 200 очков, насчитают 30 трудодней или запишут 2 добрых поступка?