A A A A Автор Тема: Альтернативные формы общества  (Прочитано 5821 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Альтернативные формы общества
« Ответ #100 : 01 Мая 2015 [14:12:05] »
это что то вроде коммунизма

да. причём коммунизма, похоже, вполне доступного даже с теперешним уровнем технологий.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #101 : 01 Мая 2015 [14:25:07] »
да. причём коммунизма, похоже, вполне доступного даже с теперешним уровнем технологий.
Да думаю можно и с более примитивными технологиями организовать. Единственное что учёт пришлось бы вести на бумаге.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #102 : 01 Мая 2015 [15:20:33] »
мысль вторая: замена денег чем то вроде "индекса общественной значимости" (доступно только высоко информационно связанным обществам). ничего не делаешь на благо общества? сиди "на велфере", обеспечивающем удовлетворение базовых физиологических потребностей. сделал что-то общественно полезное? получи плюсик в карму и доступ к более разнообразным товарам. отдаёшь людям всё своё время? благодарное общество предоставляет доступ ко всему ассортименту созданных им ништяков.
Тут интересно что это видимо действительно может сработать. Однако потребление в таком обществе будет более бедным в нашем понимании и будут возникать дефицитные товары. Хотя конечно не факт, надо обдумать.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #103 : 01 Мая 2015 [15:34:49] »
скорее -- право ребёнка рассчитывать на наследство.
да, слили. что именно вас пугает?
Да нет. Моё право оставить своим детям и внукам наследство. Для очень многих людей "в возрасте" это право - "свет в окошке" ;)

сделал что-то общественно полезное? получи плюсик в карму и доступ к более разнообразным товарам.
Но это означает, что доступ к товарам полностью контролируется государством. Рабочие места тоже "государственные". Ничего нового - просто социализм без "фермерских рынков". Я, практически, родился в таком. Отменять деньги для этого не надо.

Если отменить наличку и сделать обязательными "карточки" (а карточки будут только госбанка) - абсолютно тоже самое. Хотя - в колхозах раньше были "трудодни". Потом их жутко раскритиковали, но на самом деле - была вещь полезная. Фактически это "деньги данного колхоза".

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #104 : 01 Мая 2015 [15:40:39] »
Если отменить наличку и сделать обязательными "карточки" (а карточки будут только госбанка) - абсолютно тоже самое. Хотя - в колхозах раньше были "трудодни". Потом их жутко раскритиковали, но на самом деле - была вещь полезная. Фактически это "деньги данного колхоза".
Не карточки, а личный рейтинг. Благодаря которому можно будет получить раз в определенный промежуток времени необходимую продукцию. Рейтинг нельзя будет украсть или дать взятку своим рейтингом. Только если товарами, но тут надо понимать, что новый тебе выдадут телевизор скажем не скоро, если не предъявишь неисправный старый. А могут последовать и санкции в виде понижения рейтинга, если ты пришел за новым телевизором в положеный срок, а старого для рециклинга у тебя нет.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #105 : 01 Мая 2015 [15:42:50] »
Какая разница как деньги называть? Личный рейтинг, кредиты, трудодни, трудочасы, очки, баллы эффективности, доллары, евро, кармический индекс , всё едино  ;)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #106 : 01 Мая 2015 [15:45:30] »
Если ты украл чужой телевизор, то его некому будет сбыть, поскольку денег нет и возможен только товарный обмен. Обменять его по истечению срока эксплуатации тоже не сможешь. Можно разобрать на детали, но что ты за них получишь? Если денег нет.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #107 : 01 Мая 2015 [15:48:21] »
Если ты украл чужой телевизор, то его некому будет сбыть, поскольку денег нет и возможен только товарный обмен. Обменять его по истечению срока эксплуатации тоже не сможешь. Можно разобрать на детали, но что ты за них получишь? Если денег нет.
Есть такая штука Бартер благодаря которому они смогут менять украденные телевизоры на украденную водку.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #108 : 01 Мая 2015 [15:51:08] »
Есть такая штука Бартер благодаря которому они смогут менять украденные телевизоры на украденную водку.
На водку разве что. Поскольку если преступление будет раскрыто, то повлечёт за собой заключение под стражу. А затем понижение в рейтинге до мусорного уровня. И уровень жизни ощутимо снизится, в смысле - воровство вещей не сможет дать ощутимое повышение уровня жизни. Для этого будет необходим рейтинг. Который нельзя будет получить просто  срубив где то шальные деньги. Единственный вариант ощутимо повысить свой уровень жизни будет работать на благо общества, повышая свой рейтинг.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #109 : 01 Мая 2015 [15:54:04] »
На водку разве что. Поскольку если преступление будет раскрыто, то повлечёт за собой заключение под стражу. А затем понижение в рейтинге до мусорного уровня. И уровень жизни ощутимо снизится, в смысле - воровство вещей не сможет дать ощутимое повышение уровня жизни. Для этого будет необходим рейтинг. Который нельзя будет получить просто  срубив где то шальные деньги.
В СССР ,что там было за расхищение гос.собственности? Напомнить вам какой % экономики шёл через воровство и расхищение? Какая проблема подкупить людей которые устанавливают рейтинг? Дал грузовик шуб норковых и тут же аброкадабру расписную признали щедевром мирового исскуства и выдали премиум рейтинг талантливого художника

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #110 : 01 Мая 2015 [15:54:30] »
Для очень многих людей "в возрасте" это право - "свет в окошке"

найдёт другой, делов-то. света много :)

Но это означает, что доступ к товарам полностью контролируется государством.

не обязательно. при подобном уровне связности общества можно "государство" вообще отменить и переходить к прямой демократии ("представительская", как сейчас, оказывается тупо технически устаревшей).

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #111 : 01 Мая 2015 [15:57:12] »
Какая разница как деньги называть? Личный рейтинг, кредиты, трудодни, трудочасы, очки, баллы эффективности, доллары, евро, кармический индекс , всё едино  ;)

"деньги" это "универсальный эквивалент". "карма", "личный рейтинг" и тп, очевидно, сущность совсем другая и о другом :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #112 : 01 Мая 2015 [15:57:25] »
Рейтинг нельзя будет украсть или дать взятку своим рейтингом.
Во времена СССР денежная система была двухконтурной. Именно поэтому было очень трудно давать взятку - предприятия распоряжались "безналичными деньгами", которые нельзя было просто взять, и превратить в наличные. Во времена "перестройки" отменили запрет на обналичивание денег (тогда и сложилось имущество олигархов. Они все "бывшие" - комсомольцы, партработники и т.д.). Ну, это уже тянет в политику. Закругляюсь.

Во времена СССР не было карточек - иначе бы внедрили "электронный рубль" в обязательном порядке. Кста, причина почему свернули советские ЭВМ и перешли к копированию серий типа ЕС - примерно эта идея. Нужен был массовый компьютер для "учета ресурсов", а не для численных расчетов...

p.s. Короче, здесь предлагается просто социализм. Можно спорить на тему "хорошо это или плохо", но это не "оригинальная идея"... ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #113 : 01 Мая 2015 [15:58:45] »
при подобном уровне связности общества можно "государство" вообще отменить и переходить к прямой демократии
И кто будет начислять рейтинг ? Да ещё и с "невозможностью дать взятку" ?!!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #114 : 01 Мая 2015 [15:59:36] »
Какая проблема подкупить людей которые устанавливают рейтинг?
А вот здесь можно пойти на хитрость и выложить в свободный доступ механику оценки собственного рейтинга. И через эту таблицу можно будет рассчитать реальный рейтинг любого гражданина. Более того, каждый человек будет в курсе что надо для повышения рейтинга и как он растёт в зависимости от его действий. Сможет посчитать рейтинг соседа и придти к выводам, или рейтинг политика.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #115 : 01 Мая 2015 [16:02:17] »
"деньги" это "универсальный эквивалент". "карма", "личный рейтинг" и тп, очевидно, сущность совсем другая и о другом
В том смысле котором его собираются использовать, тот же самый эквивалент. Какая разница, за работу тебе присвоят рейтинг 300 , дадут 200 очков, насчитают 30 трудодней или запишут 2 добрых поступка?
Цитата
Во времена СССР денежная система была двухконтурной. Именно поэтому было очень трудно давать взятку - предприятия распоряжались "безналичными деньгами", которые нельзя было просто взять, и превратить в наличные. Во времена "перестройки" отменили запрет на обналичивание денег (тогда и сложилось имущество олигархов. Они все "бывшие" - комсомольцы, партработники и т.д.). Ну, это уже тянет в политику. Закругляюсь.

Во времена СССР не было карточек - иначе бы внедрили "электронный рубль" в обязательном порядке. Кста, причина почему свернули советские ЭВМ и перешли к копированию серий типа ЕС - примерно эта идея. Нужен был массовый компьютер для "учета ресурсов", а не для численных расчетов...

p.s. Короче, здесь предлагается просто социализм. Можно спорить на тему "хорошо это или плохо", но это не "оригинальная идея"... ;)
Поэтому предприятия напрямую воровали товары, массово и с размахом. И через всяких воров в законе их переправляли и распределяли. "Серьёзной проблемой стал теневой товарооборот в позднем СССР, составляя в 1986 году 10 млрд рублей" Радикальные реформы перестройки пошли только в 1987 году
Цитата
А вот здесь можно пойти на хитрость и выложить в свободный доступ механику оценки собственного рейтинга. И через эту таблицу можно будет рассчитать реальный рейтинг любого гражданина. Более того, каждый человек будет в курсе что надо для повышения рейтинга и как он растёт в зависимости от его действий. Сможет посчитать рейтинг соседа и придти к выводам, или рейтинг политика.
Только описанный мной способ совершенно не контриться, 100500 тысяч баллов за идеальную картину по мнению экспертов, и рейтинг красив и хорош. А другие просто не разбераються в картинах  ;)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #116 : 01 Мая 2015 [16:06:48] »
Только описанный мной способ совершенно не контриться, 100500 тысяч баллов за идеальную картину по мнению экспертов, и рейтинг красив и хорош.
Я думаю в рейтинге вообще не стоит учитывать искусство. В таком случае им будут заниматься люди, которым действительно необходимо им заниматься для самореализации, а не пытаясь срубить бабла. Стоит учитывать реальные потребности государства. Да, книг и картин станет меньше, но снизится количество мусора. Нет ну само собой гос заказ это не отменит. Кто то будет профессионально рисовать картинки для книжек или обложек и тп.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #117 : 01 Мая 2015 [16:07:17] »
И кто будет начислять рейтинг ?

любой. как "лайки" в соцсетях.
поэтому, собственно, "рейтинг" и невозможно "купить" -- "продавцов" оказывается слишком много.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #118 : 01 Мая 2015 [16:09:46] »
Я думаю в рейтинге вообще не стоит учитывать искусство. В таком случае им будут заниматься люди, которым действительно необходимо им заниматься для самореализации, а не пытаясь срубить бабла. Стоит учитывать реальные потребности государства.
Ок, человек написал статью про эффективное использование хомячкогого лямдба распределения в смежных отрослях эффирного патита. Экспертный совет признал статью гениальной и выдал человеку рейтинг премиум, всякие математики звонящие в экспертный совет просто завидуют и стараются очернить великого учёного "Сивку Чёрного"

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #119 : 01 Мая 2015 [16:10:53] »
В том смысле котором его собираются использовать, тот же самый эквивалент. Какая разница, за работу тебе присвоят рейтинг 300 , дадут 200 очков, насчитают 30 трудодней или запишут 2 добрых поступка?

а у вас уже и трудодни -- денежный эквивалент?  ???
давайте считать, что вы это в пылу полемики :)