A A A A Автор Тема: Как далеко вы ездите на наблюдения?  (Прочитано 3619 раз)

Оффлайн S-DАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Всем привет!

Этой весной ездил на наблюдения где-то 200 км в одну сторону. Доехать до точки наблюдений - всё нормально, никаких сложностей. Но вот назад, после проведенной ночи на свежем воздухе, дико клонит в сон.
Спасаюсь энергетиками и кратковременными отдыхами.

Само место, где мы смотрели этой весной ничего, но могло бы быть лучше. Вообщем, вот, за "мертвый" сезон (май-июль) хочу найти себе новую точку, по темнее. Есть вариант, живет знакомый, в одной глухомани. Получается примерно 300 км в один конец. Туда-сюда - 600 км, 7 часов дороги где-то. Понятно что с двумя водителями это не проблема. А одному как? :)

Утром мне нужно быть дома. Жену на работу везти и другие дела. Отсыпаться обычно ложусь после обеда.

Как далеко вы ездите, если водитель один? Хочется собрать какую-то статистику.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Как далеко вы ездите на наблюдения?
« Ответ #1 : 28 Апр 2015 [18:04:31] »
Лучше хоть пару часов поспать перед дорогой. Без сна очень опасно ехать.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 28 Апр 2015 [18:08:02] »
Степень дальности зависит не от количества водителей, а от того, насколько близко располагаются регионы с минимальной засветкой и от желания их достичь во чтобы то ни стало.

Так-же может зависеть от наличия удобств (дачи там или турбазы), от того, насколько велико влияние пробок. А у некоторых личностей (живущих в богом забытых селах, поселках) небо настолько рядом, что и поездки на 20 километров вполне достаточно - уйти от местной засветки.

От Москвы-оптимум ехать на 300 километров в сторону запада или юга. От Риги ясное дело поменьше. Но там вообще регион густонаселенный и если плотность населения от Москвы начинает существенно падать.... то в той-же центральной Европе нет вообще нормаьного неба.... все в развитых поселочках, деревнях... Сколько не ехай-все-равно не айс. только труднодоступные регионы Альп скажем или Карпат.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #3 : 28 Апр 2015 [18:12:10] »
Лучше хоть пару часов поспать перед дорогой. Без сна очень опасно ехать.
Да, наверно лучше поспать. Вопрос в том, как это организовать :). У меня машина небольшая, и в принципе забивается оборудованием вся. Так что, спать с уже упакованным сетапом наверно не получится. А спать, когда что-то не положено... ну может, монтировку и можно выставить, кому по идее она нужна.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #4 : 28 Апр 2015 [18:14:12] »
Зачем в машине? Купите одноместную-двухместную палатку, спальник... коврик и надувную подушку. В машину-барахло все закрыть и самому рядом. Летом еще нормально так.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #5 : 28 Апр 2015 [18:17:46] »
От Москвы-оптимум ехать на 300 километров в сторону запада или юга. От Риги ясное дело поменьше. Но там вообще регион густонаселенный и если плотность населения от Москвы начинает существенно падать....
Да, понятно, всё индивидуально.

По моей ситуации, есть возможность смотреть за 300 км на тёмном небе. Дорога стандартная, местами нормально, местами подразбита, как и везде. Поговорю с хозяином, может и будет возможность поспать у него, после наблюдений.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #6 : 28 Апр 2015 [18:32:28] »
Сильно уменьшить расстояние может грамотное изучение карт засветки. Может рядом есть не менее темная зона засветки, ближе, чем вы это знаете. Вот есть допустим небольшой прогальчик всего-то в 80 километрах от Риги к югу от Яунелгавы. Может там проведать? А так конечно серые зоны начинаются за Лудзой.   
« Последнее редактирование: 28 Апр 2015 [18:37:36] от Грехов Михаил »

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #7 : 28 Апр 2015 [18:55:15] »
Отличная карта! А где такие можно посмотреть?
Новое место как раз будет 40 км на юг от Лудзы...
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #8 : 28 Апр 2015 [19:02:09] »
Посмотреть и загрузить по ссылкам можно в следующей теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html

Там всякое обсуждалово, другие регионы, страны, разные годы и др.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #9 : 28 Апр 2015 [19:04:31] »
Сейчас придет Пох Лёша Юдин и расскажет как надо спать вести себя на наблюдениях и в дороге чтобы хорошо себя чувствовать после поездки за 300км. А вообще водителю сложновато нормально наблюдать после дороги. Сам не люблю дальше чем за 200 ездить.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #10 : 28 Апр 2015 [19:10:11] »
Леша Юдин, насколько я знаю - безлошадный. Таки вождение машины, да еще в сонном виде несколько часов, ему незнакомо вообще. На наблюдения ездиет либо на общественном транспорте (где можно выспаться) либо на ком-то и тоже можно преспокойно выспаться... Хотя ему в общем-то не так много надо для комфорта поспать на месте наблюдений. Сверху не мочит-да и ладно.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #11 : 28 Апр 2015 [19:13:55] »
350км в одну сторону определил для себя как край в будний день. Перед дорогой назад обязательно сплю час в машине, вне зависимости от любых обстоятельств - жизнь дороже.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #12 : 28 Апр 2015 [19:37:14] »
Леша Юдин, насколько я знаю - безлошадный. Таки вождение машины, да еще в сонном виде несколько часов, ему незнакомо вообще. На наблюдения ездиет либо на общественном транспорте (где можно выспаться) либо на ком-то и тоже можно преспокойно выспаться... Хотя ему в общем-то не так много надо для комфорта поспать на месте наблюдений. Сверху не мочит-да и ладно.

Ну прям Капитан Очевидность!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #13 : 28 Апр 2015 [19:50:12] »
Да, поспать - дело святое. Езжу максимум на 150 км. Мне одного раза хватило поймать себя на мысли что я только что проснулся (за рулем на 110 км/ч). Бодрит неимоверно, но может плохо закончиться. Как минимум, нужен болтливый собеседник который не даст заснуть и присмотрит, но как правило все хомячат, аж со слюнкой.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 28 Апр 2015 [22:29:14] »
Не ссать - пока тут совещаться будете как все сложно, появятся автопилоты. Правда засветка ещё вырастет и тоннокилометр подорожает, но селяви...

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #15 : 28 Апр 2015 [22:32:52] »
Так а мы и обсуждаем как правильно наблюдать чтобы дожить до автопилотов.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #16 : 28 Апр 2015 [22:38:47] »
Посмотреть и загрузить по ссылкам можно в следующей теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html
Там всякое обсуждалово, другие регионы, страны, разные годы и др.
Спросил там, в той теме. Посмотрим, может и можно еще что-то сделать. Сам я такие карты пока делать не умею.

По обсуждаемому вопросу, как я понял, главная рекомендация спать хотя бы один час, прежде чем ехать обратно.
Ну вот, как поеду, попробую в следующий раз так сделать. Надо еще подумать, как это всё устроить. Раскидывать палатку, чтобы спать один час, несколько нелогично вроде.
По расстоянию - 300 км, вроде еще нормально, хотя, конечно хотелось бы меньше.
По мне так оптимально было бы 150 км. Однако, по опыту поездок знаю, что разница между 150 км и 200 км существенна. По крайней мере в тех местах где я смотрел.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #17 : 28 Апр 2015 [23:34:37] »
Цитата
По мне так оптимально было бы 150 км. Однако, по опыту поездок знаю, что разница между 150 км и 200 км существенна. По крайней мере в тех местах где я смотрел.

Зависит не сколько от дистанции, а сколько от правильной стратегии. Например, при выезде из крупного города надо делать Г-образину. Иначе говоря от города веером расходятся различные шоссе, тракты и направления. От той же самой Риги тоже. Сначала едем почти прямо.... строя длинную палку Г. А потом поворачиваем от основного тракта и забуриваемся совсем в пампасы, строя короткую палку, так как наилучший уровень засветки в стороне от трасс с крупными городами. Сразу до места добираться без Г-образины проселком менее эффективно, ибо проигрываешь в скорости и комфорте.

Для Москвы Г-образина еще более явновыражена, так как радиально-кольцевая структура прослеживается у всей области и соседние области уже в это вписываются, но менее отчетливо.

Если ехать тупо по шоссе лишь бы на расстояние, то впереди будут возникать новые города с засветкой... а потом уже какой-нибудь областной центр со своими пригородами.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #18 : 29 Апр 2015 [00:03:21] »
Я старался ориентироваться по этой карте Light Pollution Atlas 2006.
Как сейчас вижу, её данные отличаются от тех снимков которые вы приложили.

Отметил розовыми точками (1, 2, 3, 4) места наблюдений.
Хотя, по этой карте они расположены в синей/зеленой зоне, на деле разница существенна. В точке 4 - конечно самое темное небо.
Довольно много раз был на точке 1. По шкале Бортля это что-то похожее на зону 4.

Темную дыру, на юго-восток от Риги (около Яунелгавы) проверю, по возможности, на самом деле интересно что там будет.

Оранжевым отметил восточную границу, за эту линию мне без визы нельзя. Да и морока это через границу ездить :).
« Последнее редактирование: 29 Апр 2015 [00:08:53] от S-D »
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #19 : 29 Апр 2015 [12:50:30] »
1 и 2 точка совсем никудышные. Особенно 2. Надо не только выехать в серую зону засветки, но и убедиться в том, чтобы рядом не было других зон, особенно с юга. От точки 2 к югу Огре со своим куполом засветки. и Яунелгава тоже светит. 3 и 4 -в целом точки практически равнозначные. Но 4-ре дальше от Риги.

А вообще в Латвии настоящей серухи/чернухи скажем как в Псковской, Смоленской области практически нет... увы, страна плотно заселена. Литва еще плотнее.