A A A A Автор Тема: Как далеко вы ездите на наблюдения?  (Прочитано 3643 раз)

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Re: Как далеко вы ездите на наблюдения?
« Ответ #40 : 05 Июл 2015 [21:24:41] »
Отметил розовой точкой где будет предполагаемое место наблюдений, с которого я начал тему, 300 км ехать,
Может и поближе можно места посмотреть, белые точки на картинке.
И от общей засветки далеко и от локальной, если только дороги освещены в тех местах и проезд есть и не лес кругом
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн S-DАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #41 : 06 Июл 2015 [10:08:47] »
Ну поискать еще нужно, конечно.
Кстати, этим прибором Sky Quality Meter меряется только чистое небо, или с облаками тоже можно?
Так то чистую, безлунную ночь тратить на проверку нового места жалко, а вот облачную вполне можно было бы.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #42 : 11 Июл 2015 [07:09:30] »
Кстати, этим прибором Sky Quality Meter меряется только чистое небо, или с облаками тоже можно?
Чистое небо...
Однако мой опыт замеров показал, что реально разница показаний не так существена...
Снимал показания в одной точке при разном небе от ясного до глухих туч - результаты примеров легли от 21.2 до 21.5
В любом случае качественную оценку получить можно
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #43 : 11 Июл 2015 [07:12:37] »
На 300 км ездить можно и нужно - небо того стоит
Может настанет такой момент, ну может всего лет через 10...  Когда после наблюдений можно будет лечь на заднее сиденье машины и сказать автопилоту: "Домой"
?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн S-DАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #44 : 11 Июл 2015 [11:45:10] »
Чистое небо...
Однако мой опыт замеров показал, что реально разница показаний не так существена...
Снимал показания в одной точке при разном небе от ясного до глухих туч - результаты примеров легли от 21.2 до 21.5
В любом случае качественную оценку получить можно
Отлично, спасибо!
Ни как это не отмечено в описаниях, или может я не нашёл. Теперь буду знать. Может в этом году получится взять этот приборчик.

Может настанет такой момент, ну может всего лет через 10...  Когда после наблюдений можно будет лечь на заднее сиденье машины и сказать автопилоту: "Домой"
?
наверняка так и будет. Но сколько еще ждать... :)
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #45 : 19 Июл 2015 [23:44:02] »
Живу на юго-западе и мы с приятелем из троицка ездим недалеко и ненадолго по калужке. Иногда около троицка, иногда за 3е кольцо.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #46 : 20 Июл 2015 [00:28:08] »
9-го июля выезжали небольшой группой за 10.5 км по прямой. Думаю, что на большее растояние ездить не будем, так как попали практически в тёмно-синюю, почти чёрную зону. Искать что-то лучшее нет смысла, и так были в восторге.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #47 : 20 Июл 2015 [01:05:48] »
тёмно-синюю, почти чёрную зону
под Армавиром? он вроде почти до Ставрополя добивает. Ездил за Сенгилеевское озеро, только став пропадает приемлемо, Армавир куполит на треть неба.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #48 : 20 Июл 2015 [13:01:12] »
тёмно-синюю, почти чёрную зону
под Армавиром? он вроде почти до Ставрополя добивает. Ездил за Сенгилеевское озеро, только став пропадает приемлемо, Армавир куполит на треть неба.
Сейчас заново замерил...Армавир только в подписи у меня остался ( слава Богу ;) ) От Армавира почти 20 км в сторону Новоалександровска. Точные координаты не указываю, так как без меня туда всё равно никого не пустят, частная собственность. А со мной - без проблем, только вот желающих на словах было много, а на деле были только я, Сергей из Армавира и хозяин той местности с семьй... :'(

Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #49 : 20 Июл 2015 [13:43:02] »
Примерно за 200км езжу. Кординаты в подписи под  аватаром. Небо не идеальное, но приемлимое. Все большие города и районные центры далеко. Есть где отоспаться, отогреться и все необходымые коммуникации.  :police:
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн RDisrupter

• Благодарностей: 5
  • Андрей Александрович
    • Сообщения от RDisrupter
« Ответ #50 : 24 Июл 2015 [09:41:23] »
Отвечу про Новосибирск.

Недавно ездили примерно в 50км от города, по деревням. Получается четко между двумя лучами федеральной трассы. Состояние неба отличное, зона серая, наблюдать комфортно - получаемся на вершине холма. Со стороны города, видна засветка на горизонте, но по сути она не мешается - самое интересное оно над головой. В противоположной стороне полная мгла.

Для себя решили, что на каждодневное наблюдение туда особо не поездишь, дорога занимает полтора - два часа, как выше предлагалось буквой Г проехать - не получится, так как со стороны трассы дорога военная, легковой транспорт там не проедет. Но для планового выезда на полную ночь, с отчаливанием утром отоспавшись - вариант хороший, на персеиды в августе планируем пока ехать именно туда, если за это время не найдем еще более интересного места.

Вывод - для нашей территории нужно ехать не подальше, а на внедорожнике - и тогда все будет замечательно =)
Мы рождены чтоб сказку сделать былью!

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #51 : 10 Янв 2016 [13:33:12] »
Хорошая тема, вот только спит почему то))
Я Живу в Магадане. Летом белые ночи, светло как днем, зимой сильные морозы и дымка. Хорошо наблюдать можно только осенью.  Магадан- город морской и чтобы найти хорошее место приходится далеко кататься. Вблизи города всегда дует ветер.  Дороги у нас так себе, гнать нельзя да и никогда не гонял, едешь себе 80км/ч. А иногда и 30км\ч. Есть места, если влетишь, то диск станет квадратным, в прямом смысле слова. Один раз влетел в яму, сломал заднюю пружину, повезло баллон не порвал, 100 км ехал 3 часа...  Нашел отличную точку в 130 км от города, за 2 часа добираюсь.   Места глухие, ни деревень, ни людей, никого. Только медведи и лисы. Засветки 0. Высота над уровнем моря 650 метров.  Но есть существенный минус, далеко ездить можно только осенью до первого снега. Зимой туда на легковом авто не проехать. Да и морозы там под -40-50. Осенью туда ездим с вечера до рассвета. Очень тяжело правда потом возвращаться в город, особенно если после работы, засыпаю за рулем. Если погода позволяет, отсыпаемся дома и опять в дорогу.   В последнее время для борьбы со сном стал покупать чипсы :D. Реально отвлекают и бодрят. Видать что то в них добавляют. Пробовал семечки, не помогают да и зубы после них болят. Пробежка, прыжки, холод, открытая форточка тоже без толку. А вот чипсы да). Спать за рулем не могу, не удобно.
В зимнее время ездим на 70 км от города, место на троечку, поселок прям под боком. Есть еще несколько точек, но они тоже особо не выделяются. Зимой особо не понаблюдаешь, почти всегда под -30. На той неделе поставил рекорд, 5 часов в -34. Оборудование выдержало. Обогрев монтировки спасает.
Пару раз выбирался с астрографом и бывшим 10"добом на 500км от города, вот там я вам скажу небо! Просто темень. Реально черно, без фонаря невозможно пройти и метра. Дипы поражают.  Хоть тут и пишут мол черного не бывает, но это так.  Правда страх встречи с медведем сильно напрягает.
Кстати, насчет животных. Сильно допекают лисы!)) Почему они очень любят резиновые провода, которым питается астрограф. 1 раз к нам пришел медведь, было дико страшно, нам пришлось очень быстро собираться и валить.
Загрузил фото- пейзаж, это та точка в 130 км от города, красота. Телескопы, чай, еда, костер, стулья, стол. Круто)) И лиса-рыжая краса.

SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #52 : 13 Янв 2016 [01:21:01] »
Экстремально!
По поводу рулежки после наблюлений: сон, даже в машине, час-полтора, уже выручает. Плюс очень крепкий зеленый чай.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #53 : 13 Янв 2016 [09:30:01] »
Зеленый чай разве бодрит?
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #54 : 13 Янв 2016 [09:38:38] »
Ройбуш весьма бодрит, не знаю у вас продают или нет. С недавних пор мы на него подсели. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #55 : 13 Янв 2016 [10:06:02] »
Тоже из Новосибирска. Езжу за 50 км от дома (хотя живу не в самом городе, а в академгородке).  Добираюсь около часа. Серая зона. Глубоко соболезную людям, которые вынуждены ездить среди недели более, чем за 100 км.
ТАЛ-250К

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #56 : 13 Янв 2016 [11:13:47] »
Зеленый чай разве бодрит?

две ложечки чайных на 200-250 гр воды. ну или воды поменьше. или чаю побольше.  :) так, чтобы в роте все в узелок завязалось. я кофеман, но на наблюдениях предпочитаю зеленый чай т к бодрит сильнее, чем кофе. Литрового термоса мне и товарищу хватает на ночь наблюдений и обратную дорогу  250 км. Еще по опыту знаю что если начинает рубить за рулем, то ждать когда с открытыми глазами в кювет или на встречку вынесет не стоит, лучше буквально на 15-20 минут прикорнуть, вздремнуть до момента засыпания. Так сбивается не контролитруемое проваливание в сон за рулем, от которого меня лично не спасали не болтливые компании, не свежий ветерок в окошко, и тп.
короч не дай Бог никому!

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #57 : 13 Янв 2016 [11:22:50] »
две ложечки чайных на 200-250 гр воды. ну или воды поменьше. или чаю побольше. 
А мне пуэр хорошо помогает. он тоже покрепче кофе будет.
а вот энергетики уже не берут, хороши только тем, что с ними чаще по техническим причинам останавливаешься)
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #58 : 13 Янв 2016 [16:04:33] »
Вот тоже про пуэр хотел написать  :) Хорошая штука!
Главное тигуанинь ночью не пить или горный сбор из трав, после них сразу  отрубит  :)
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн AleRo

• Благодарностей: 56
  • Небо, здравствуй!
    • Сообщения от AleRo
« Ответ #59 : 13 Янв 2016 [17:20:44] »
Езжу в основном по местам боевых подвигов западного направления двух отметившихся выше товарищей. Порядка 170-200 км. в последние разы  было.

Со сном за рулем борюсь несколькими способами в зависимости от усталости:
1. Для самых легких стадий работает на ура Mountain Dew. Почему-то из всего кофеиносодержащего только он.
2. Для будничной усталости (наблюдал после работы почти до утра и сразу поехал) жевачка, танцы сидя ::) (бесконечное притопывание и пристукивание под любимую музыку сопровождаемое потрясыванием головой...Классическая музыка тут конечно не подойдет...),а также холодный кофе
3. Стадия, когда моргать начинаешь уже заметно меееедленно. Вообще, в таких случаях надо тормозить и спать. Это адски опасно, но бывало, что НАДО и все тут. В этом случае мое супер оружее - это сигареты на морозе. После сигареты на морозе с час мыслей о сне нет. Почему на меня они так действуют-не знаю. Курить по сути уже давно не курю(~6 лет), но эффект такой был и когда курил, хотя слабее.
N250 F4 / NEQ 6  / VIXEN photo GP2 Photo Guider / Celestron 15x70 / SkyRus 453 / 3D принтер / кривые руки