Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 55391 раз)

czet

• Гость
И вот, что мы можем ему сказать?
как вы дошли до жизни такой что где накосячили... спокойно спросить. философские некоторые вопросы как формулируете...

czet

• Гость
и атеисты) постоянно стараемся описать для самих себя окружающий мир в каких-то сущностях. То атомы, то нуклоны, то кварки, то поля непонятные... но важно чтоб было название
мне нет. я решительно против придуманной картины мира кем бы она не была придумана.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
И вот, что мы можем ему сказать?
как вы дошли до жизни такой что где накосячили... спокойно спросить. философские некоторые вопросы как формулируете...
Смакуем вот, как наши доблестные предки презренным дикарям руду пускали, радуемся. А вот чужакам наперегонки готовы бежать ручки целовать. Рабская психология - слабого дави, перед сильным (хоть гипотетически) стелись.
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Мля.Отлучишься ненадолго а тему уже чукчи захватили! :facepalm:
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

czet

• Гость
слабого дави, перед сильным (хоть гипотетически) стелись.
Так вам скажу- кое в чем вы правы, но это прошлый опыт. Любая империя этим промышляет, отрабатывая цикл пассионарности-субпассионарности, но с эволюцией этот цикл может пропадать- никто не знает как на самом деле. Думаю пропадает он за ненадобностью..

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Петух тоже думал, да в суп попал (с) - русская народная поговорка.
С уважением. Олег

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Asket-
Спасибо, уважаемый Asket, Вы дажен не поленились откопать первоисточник. :)

Нет, саму монографию Нефёд. я не читал, разумеется, а уж тем более все его многочисленные первоисточники. :) Так что выдержка из некоей компиляции, вполне допускаю, содержит искажения.

p.s. Поскольку изучать контакты с инопланетянами напрямую в условиях Еартыха несколько затруднительно  ;D (хотя фон Деникену и ряду его сообщников это не мешает :D), изучение отдельных аспектов проблемы контакта на примерах контактов сугубо земных (Рапа-Нуи, просто Рапа, Писарро и империя инков, теперь вот "чукотский вопрос") может принести определённую пользу.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Тем аборигенам, которые Кука не ели (даже рядом с ними не валялись, а наоборот, с цветами и бананами встречали), было не лучше.

не факт: майори, например, вполне свезло.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

czet

• Гость
Петух тоже думал, да в суп попал (с) - русская народная поговорка.
не знаю кто там что думал и куда попал, но вы хорошо в палеолите бы видимо прижились, свежий воздух, простота отношений... вы ж дикость дичайшую предлагаете и искренне полагаете что это благо. Вы не помните, как ваши предки мучились изготавливая каменный топор, так потомки не запомнят эту вашу первобытно фашистскую модель отношений.

Оффлайн Golossvyshe

Итак, на примере контактов сугубо внутриземных можно сделать следующие выводы:

1.   Наиболее плодотворны и обоюдоинтересны контакты между цивилизациями равного уровня.

2.   При наличии небольшой разницы в уровнях культурологическая составляющая контакта до определённого предела не претерпевает изменений, при наличии же материальных ( в т. ч. товарных) сношений возникает неэквивалентный обмен, где основная выгода у более развитых.

3.   При увеличении разрыва культурная ценность контакта для вышестоящих также начинает снижаться, делая контакт всё менее привлекательным. Для нижестоящих культурологическая ценность и привлекательность продолжает расти, но только до определённого рубежа. Далее – «культурный шок» с угрозой утраты самобытной культуры и заменой её на эрзац, сформированный на базе импортной.

4.   При дальнейшем увеличении разрыва официальный контакт становится неинтересен для вышестоящих. С этого момента контакты типа «они к нам» возможны лишь в частном порядке и с весьма ограниченными целями. Пример – изучение бушменов Калахари. Этим может заниматься несколько профессоров ряда университетов, но не более того.
Культурологическая ценность для нижестоящих «на данном этапе» также падает, и чем больше разница уровней, тем сильнее. Дикари оказываются неспособны понять и усвоить даже эрзац той культуры.

5.   Наконец, начиная с какого-то предела понятие «контакт» исчезает вовсе, сменяясь изучением данного вида аборигенов. Учёные, исследующие стаи павианов, хорошо поймут, о чём речь. :)
Разумеется, отдельные представители вида могут извлечь некоторую пользу из контактов и на данном уровне – если, к примеру, профессор ради достижения неких своих целей в ходе эксперимента даёт обезьянам бананы. :) Однако в целом для вида контакт становится полностью бесполезен. Бесполезен он в общем и для вышестоящих – если не считать лично профессора, пишущего монографию об иерархии в стае павианов. :)

6.   Военный аспект контакта. Даже не очень большая разница в уровне обеспечивает сокрушительный разгром нижестоящих в случае военного столкновения. Пример тому – подавление «боксёрского восстания» в Китае 1900 г. или завоевание Бенгалии англичанами.
С увеличением разрыва боестолкновение приобретает форму избиения младенцев. Битва при Отумбо, сражение при Омдурмане и похождения капитан-командора Павлуцкого яркий тому пример.

Наконец, при очень большой разнице в уровнях боестолкновение становится невозможным. То есть вообще-то беспечный профессор может быть искусан павианами до смерти, однако никому в голову не придёт называть это «войной». :) Надо просто соблюдать ТБ при работе с опасными животными и всегда носить с собой карабин – вот и все дела. :)

Важный момент – объём и характер ответа на агрессию дикарей целиком определяет вышестоящая сторона. Это могуть быть локальные эксцессы (мудрый профессор был начеку и перестрелял стаю напавших павианов из своего автоматического карабина), или карательные меры с целью устрашения, дабы исключить проявления агрессии впредь, или даже планомерное очищение территории от кусачих тварей.
Так что от дикарей требуется лишь начать, :) далее от них уже ничего не зависит. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Цитата
на примере контактов сугубо внутриземных можно сделать следующие выводы:
внутриземных - да. Но на внеземном уровне это вряд ли "работает".

И один частный вопрос:
Цитата
Битва при Отумбо, сражение при Омдурмане и похождения капитан-командора Павлуцкого яркий тому пример.
есть и противоположные примеры: битва при Изандлване. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Лохматые фузи-узи прорвали британский строй (с)
P.S. уважаемый Чезет, попрошу фашистами аккуратней разбрасываться.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2015 [08:16:22] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Цитата
— Нас плюкане транклюкировали, пока мы на гастролях были.
— За что?
— За то, что мы их не успели.
— А вы их за что?
— Чтоб над головой не маячили!
— И все погибли?
— Конечно.

8)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Кстати, иной биологический разум (так ведь в теме?) есть на Земле. Но сапиенсы его нещадно истребляют. Сам видел ужасное видео, как дельфинов мороз заковал в полынье, а народ (обрадовавшись халявщине) кинулся с баграми и стали лупить несчастных по головам...
Так стыдно за людей стало!

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
Czet
Цитата
фашизм
Вы хоть знаете ,что значит это слово?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Czet
Цитата
фашизм
Вы хоть знаете ,что значит это слово?

Комментарий модератора раздела  Что бы оно не значило, дискуссию эту прекращаем. И немедленно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

czet

• Гость
не согласен - возрази и аргументируй.
Но вешать ярлыки ("фашист", "ксенофоб"), гнать на другие форумы и прочие грубости - это проявление неинтеллигентности, бескультурья.
Призывы к уничтожению кого бы то ни было, это и есть суть необразованности, неинтеллигентности и бескультурья, и хотя опасения участника если даже и могут иметь некоторую основу, то что он предлагает- преступно. Вместо того, чтобы сказать что нибудь после "здравствуйте" попытаться носителей биологического разума уничтожить- хуже ничего представить  нельзя. Не отмыться никогда потом.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2015 [14:44:23] от czet »

Оффлайн Golossvyshe

Цитата
на примере контактов сугубо внутриземных можно сделать следующие выводы:
внутриземных - да. Но на внеземном уровне это вряд ли "работает".:

И тем не менее других реальных источников сведений, дабы делать возможные выводы, у нас просто нет.

Свою точку зрения я уже изложил в теме "криптоконтакт - выбор разумных" :) Открытый/официальный контакт в прошлом, настоящем и обозримом будущем невозможен. Возможные же (хотя бы теоретически) криптоконтакты были, есть и будут надёжно скрыты от глаз общественности. :)

Цитата
есть и противоположные примеры: битва при Изандлване. 
Да, хороший пример. Исключения для того и существуют, чтобы подчёркивать общее правило. :)

Тем не менее, обратите внимание - полная беспечность и беспомощность английского командования, внезапность нападения, тридцатикратный численный перевес (туземных солдат не считаем - они в сущности лишь создали панику, своим бегством позволив противнику "на плечах" ворваться в лагерь)... Потери, скажем, красной кавалерии Будённого при столь уникальных условиях были бы единичны, зулусы же потеряли 4000 убитыми и умершими от ран. Почти пятую часть бойцов!

Nucleosome

• Гость
Возможные же (хотя бы теоретически) криптоконтакты были, есть и будут надёжно скрыты от глаз общественности.
ха-ха! так о чём тогда речь если надёжно скрыты?
туземных солдат не считаем
а давайте посчитаем только кадровых офицеров? нет, конечно солдат солдату рознь, но и у зулусов тоже. и откуда сведенья? численность армий, а уж тем более потери - всегда очень малопонятный вопрос.
Вместо того, чтобы сказать что нибудь после "здравствуйте" попытаться носителей биологического разума уничтожить- хуже ничего представить  нельзя.
проблема тут в том - как узнать что разум, а что нет
- Asket- - очень интересно (особенно тем, что подтверждает что я сказал и не зная всего этого :) ), спасибо. но конкретно ссылку укажите.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Призывы к уничтожению кого бы то ни было, это и есть суть необразованности, неинтеллигентности и бескультурья
Давайте не будем травить крыс в подвалах, колорадских жуков в полях, блох на домашних питомцах и т.д.
то что он предлагает- преступно.
Извините - в Уголовном Кодексе нет статьи за убийство инопланетянина. Даже за нанесение тяжких телесных... Так что нет никакого преступления. А есть сугубо забота за безопасность Человечества.