ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прошу поделиться соображениями, возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы) с гиперболическим ГЗ 3.0 относительного?
Цитата: Алексей Исаков от 22 Апр 2015 [14:01:38]Прошу поделиться соображениями, возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы) с гиперболическим ГЗ 3.0 относительного? Крайне маловероятно. Для проверки в программе по расчёту оптики надо знать весь конструктив корректора, тогда можно попробовать подобрать нестандартный режим работы. Кроме производителя корректора это вряд ли кто-то в состоянии сделать.
А тут - совершенно непонятно, что за гиперболтческое зеркало, для чего оно предназначалось, под что делалось, и т.п.
Это ГЗ ричи 408мм от Астросиба. Все параметры зеркала известны. Я бы и заказал корректор, тока сомневаюсь, что найдутся желающие сделать.
возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы) с гиперболическим ГЗ 3.0 относительного?
Там будут жесткие допуски на сборку и юстировку такого корректора, светосила весьма большая.
Цитата: Алексей Исаков от 22 Апр 2015 [16:47:22]Это ГЗ ричи 408мм от Астросиба. Все параметры зеркала известны. Я бы и заказал корректор, тока сомневаюсь, что найдутся желающие сделать.Там будут жесткие допуски на сборку и юстировку такого корректора, светосила весьма большая. Есть шанс что "не взлетит".
Цитата: Алексей Исаков от 22 Апр 2015 [14:01:38]возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы) с гиперболическим ГЗ 3.0 относительного? Как мы с И.Н. Панкратовым (ИНПан) выяснили, для параболоидов корректоры универсальны, достаточно согласовать светосилу.Но у гиперболоидов е2 лежит от 1.0 до бесконечности, и вероятность угадать равна нулю. Дешевле освоить расчетную программу и действовать наверняка.
квадрат е=1.149
Цитата: Алексей Исаков от 22 Апр 2015 [17:00:05]квадрат е=1.149св-силу сохранил, ЦЭ~0.2. Поле дифр.качества - только 6 мм.Малость поля подтверждает: при такой светосиле система будет не просто ершиться, но всеми силами противиться что-либо показать.
И еще: не было сказано, для чего владелец хочет использовать систему "гипербола+корректор"?
Для астрофото.
Цитата: Алексей Исаков от 22 Апр 2015 [17:36:57]Для астрофото. с каким пикселем? Пятно в 2 пикселя устроит, т. е. 15 мкм?Для уточненного расчета требуется радиус при вершине у гиперболоида.
Но будь у меня такое "чудо", глядя на поле 12 мм, я не взялся бы за это дело.
Да, Олег, я знаю, что ты чуть ли не единственный обладатель этого комплекта у нас. Очень интересно, что реально получится?
Цитата: Алексей Исаков от 22 Апр 2015 [19:37:43]Да, Олег, я знаю, что ты чуть ли не единственный обладатель этого комплекта у нас. Очень интересно, что реально получится?Да, строю сарай, после чего планирую заказ карбоновой трубы и "начинать завершать" этот долгострой Зеркало было в подвале, снимали интерферограмму.Мне один владелец ричи500 сказал, что астросиб чуть ли не на поток поставил выпуск f3 и даже f2 "типа-гиперстаров". При весьма неслабой цене. Ошибся?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 22 Апр 2015 [16:49:10]Цитата: Алексей Исаков от 22 Апр 2015 [16:47:22]Это ГЗ ричи 408мм от Астросиба. Все параметры зеркала известны. Я бы и заказал корректор, тока сомневаюсь, что найдутся желающие сделать.Там будут жесткие допуски на сборку и юстировку такого корректора, светосила весьма большая. Есть шанс что "не взлетит".Не взлетит никогда. Особливо, если поле немалое требуется.