A A A A Автор Тема: Корректор для гиперболы  (Прочитано 3349 раз)

Оффлайн Алексей ИсаковАвтор темы

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Корректор для гиперболы
« : 22 Апр 2015 [14:01:38] »
Прошу поделиться соображениями,  возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы)  с гиперболическим ГЗ  3.0 относительного?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Корректор для гиперболы
« Ответ #1 : 22 Апр 2015 [15:09:32] »
Гы. Гиперболическое же вторичное зеркало для Ричи-Кретьена. Давит заодно и кому. Правда, тут и эксцентриситет (или "коничность", которая суть минус квадрат эксцентриситета) должен быть не абы какой.

А вообще, гиперболическое главное, линзовый корректор (который наряду со "сферической" аберрацией гиперболоида (которая у него отрицательного знака) давит кому, астигматизм и кривизну поля) и фото в прямом фокусе (без вторичного зеркала как у Ричи-Кретьена) - это одно из наилучших решений для светосильного астрографа. Лучше чем параболическое зеркало с корректором комы (то есть, более глубоко давит аберрации и больше, угол шире, светосилу можно сделать больше). Но тут, боюсь "существующего" корректора Вы не найдёте, так как он не будет таким универсальным как корректор комы для параболического зеркала, который годится хоть для 20-сантиметрового скай-вотчера, хоть для 6-метрового БТА. То есть, он должен расчитываться под конкретное гиперболическое зеркало с заранее известным эксцентриситетом. Вернее, заранее должно расчитываться и главное зеркало (какой эксцентриситет ему придать), и корректор под него (пересчитать - весь) чтобы достичь таких-то и таких-то характеристик всей системы. А тут - совершенно непонятно, что за гиперболтческое зеркало, для чего оно предназначалось, под что делалось, и т.п.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2 : 22 Апр 2015 [15:20:27] »
Прошу поделиться соображениями,  возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы)  с гиперболическим ГЗ  3.0 относительного?

Крайне маловероятно.
Для проверки в программе по расчёту оптики надо знать весь конструктив корректора, тогда можно попробовать подобрать нестандартный режим работы. Кроме производителя корректора это вряд ли кто-то в состоянии сделать.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #3 : 22 Апр 2015 [16:47:22] »

Крайне маловероятно.
Для проверки в программе по расчёту оптики надо знать весь конструктив корректора, тогда можно попробовать подобрать нестандартный режим работы. Кроме производителя корректора это вряд ли кто-то в состоянии сделать.

М. Наливкин, для компенсации сферички MRCC, гиперболизировал ГЗ своего ньютона,  и вроде был доволен результатом. Но у него относительное 1:4,  а моего 1:3
А тут - совершенно непонятно, что за гиперболтческое зеркало, для чего оно предназначалось, под что делалось, и т.п.

Это ГЗ ричи 408мм от Астросиба. Все параметры зеркала известны.  Я бы и заказал корректор, тока сомневаюсь, что найдутся желающие сделать.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4 : 22 Апр 2015 [16:49:10] »
Это ГЗ ричи 408мм от Астросиба. Все параметры зеркала известны.  Я бы и заказал корректор, тока сомневаюсь, что найдутся желающие сделать.

Там будут жесткие допуски на сборку и юстировку такого корректора, светосила весьма большая. Есть шанс что "не взлетит".
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #5 : 22 Апр 2015 [16:54:50] »
возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы)  с гиперболическим ГЗ  3.0 относительного?
Как мы с И.Н. Панкратовым (ИНПан) выяснили, для параболоидов корректоры универсальны, достаточно согласовать светосилу.
Но у гиперболоидов е2 лежит от 1.0 до бесконечности, и вероятность угадать равна нулю.
Дешевле освоить расчетную программу и действовать наверняка.
Там будут жесткие допуски на сборку и юстировку такого корректора, светосила весьма большая.
++

« Ответ #6 : 22 Апр 2015 [16:57:28] »

Там будут жесткие допуски на сборку и юстировку такого корректора, светосила весьма большая. Есть шанс что "не взлетит".

С кривыми звездами все одно полетит. Я допускаю увеличения относительного до 1:3.3 - 1:3.5,  но опять вопрос - как повлияет установка диафрагмы перед зеркалом? 

« Ответ #7 : 22 Апр 2015 [17:00:05] »
возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы)  с гиперболическим ГЗ  3.0 относительного?
Как мы с И.Н. Панкратовым (ИНПан) выяснили, для параболоидов корректоры универсальны, достаточно согласовать светосилу.
Но у гиперболоидов е2 лежит от 1.0 до бесконечности, и вероятность угадать равна нулю.
Дешевле освоить расчетную программу и действовать наверняка.

квадрат е=1.149

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #8 : 22 Апр 2015 [17:10:56] »
квадрат е=1.149
св-силу сохранил, ЦЭ~0.2. Поле дифр.качества - только 6 мм.
Малость поля подтверждает: при такой светосиле система будет не просто ершиться, но всеми силами противиться что-либо показать. Во всяком случае, представленный численный эксперимент дает возможность это почувствовать.
И еще: не было сказано, для чего владелец хочет использовать систему "гипербола+корректор"?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [17:26:30] от ekvi »

« Ответ #9 : 22 Апр 2015 [17:33:48] »
квадрат е=1.149
св-силу сохранил, ЦЭ~0.2. Поле дифр.качества - только 6 мм.
Малость поля подтверждает: при такой светосиле система будет не просто ершиться, но всеми силами противиться что-либо показать.

Хмм.  А как же гиперстары со светосилой ГЗ 1:2?  Хаблоптикс  делают системы, но с меньшей светосилой.

« Ответ #10 : 22 Апр 2015 [17:36:57] »
И еще: не было сказано, для чего владелец хочет использовать систему "гипербола+корректор"?

Для астрофото.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #11 : 22 Апр 2015 [17:50:38] »
Для астрофото.
с каким пикселем? Пятно в 2 пикселя устроит, т. е. 15 мкм?
Для уточненного расчета требуется радиус при вершине у гиперболоида и предельно длпустимое ЦЭ.
Но будь у меня такое "чудо", глядя на поле 12 мм, я не взялся бы за это дело.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [18:04:16] от ekvi »

« Ответ #12 : 22 Апр 2015 [17:55:52] »
Для астрофото.
с каким пикселем? Пятно в 2 пикселя устроит, т. е. 15 мкм?
Для уточненного расчета требуется радиус при вершине у гиперболоида.

Радиус 2400, а вот про пятна не скажу.  Матрица предполагается с пикселом 9мкм.

« Ответ #13 : 22 Апр 2015 [19:15:56] »
Но будь у меня такое "чудо", глядя на поле 12 мм, я не взялся бы за это дело.

А зря!  Очень интересная тема- компактный, светосильный астрограф.  Спасибо за расчеты, но мне они мало о чем говорят.
Кстати,  а почему у вас конус повернут к главному зеркалу?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1093
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #14 : 22 Апр 2015 [19:33:28] »
У меня, кстати, 14" гиперболическое зеркало от хабблоптикса с их же 3" корректором.
Но у меня f4. Пока не собрал астрограф на нём.
モ - mo

« Ответ #15 : 22 Апр 2015 [19:37:43] »
Да, Олег, я знаю, что ты чуть ли не единственный обладатель этого комплекта у нас.  Очень интересно, что реально получится?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1093
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #16 : 22 Апр 2015 [19:49:04] »
Да, Олег, я знаю, что ты чуть ли не единственный обладатель этого комплекта у нас.  Очень интересно, что реально получится?
Да, строю сарай, после чего планирую заказ карбоновой трубы и "начинать завершать" этот долгострой :)
Зеркало было в подвале, снимали интерферограмму.

Мне один владелец ричи500 сказал, что астросиб чуть ли не на поток поставил выпуск f3 и даже f2 "типа-гиперстаров". При весьма неслабой цене. Ошибся?
モ - mo

« Ответ #17 : 22 Апр 2015 [20:00:14] »
Да, строю сарай, после чего планирую заказ карбоновой трубы и "начинать завершать" этот долгострой :)
Зеркало было в подвале, снимали интерферограмму.

Мне один владелец ричи500 сказал, что астросиб чуть ли не на поток поставил выпуск f3 и даже f2 "типа-гиперстаров". При весьма неслабой цене. Ошибся?

Тоже слышал про корректоры для 500-к.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #18 : 22 Апр 2015 [21:01:56] »

Не взлетит никогда. Особливо, если поле немалое требуется.

« Ответ #19 : 22 Апр 2015 [21:16:37] »

Не взлетит никогда. Особливо, если поле немалое требуется.

Как то грустно.