A A A A Автор Тема: Корректор для гиперболы  (Прочитано 3613 раз)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: Корректор для гиперболы
« Ответ #40 : 01 Мая 2015 [03:35:55] »
Прошу поделиться соображениями,  возможно ли использовать какие либо существующие корректоры (допустим комы)  с гиперболическим ГЗ  3.0 относительного?

А спросить Антона Савельева?
Он сделал уже два таких корректора для 510 мм РК.
Главный головняк - юстировка.
Храни Вас Господь!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #41 : 01 Мая 2015 [06:57:05] »
Он сделал уже два таких корректора
Вот численный эксперимент по применению того же корректора из предыдущего поста (на верхней иллюстрации он снова воспроизведен) к ГЗ с е2 = 1.149, но с уменьшенным Ф и Ro. Результат отрицательный: качество ухудшилось, пятно с 7.79 мкм возросло до 11.46 мкм, т.е. в 1.5 раза.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015 [07:05:14] от ekvi »

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #42 : 01 Мая 2015 [21:46:00] »
Он сделал уже два таких корректора
Вот численный эксперимент по применению того же корректора из предыдущего поста (на верхней иллюстрации он снова воспроизведен) к ГЗ с е2 = 1.149, но с уменьшенным Ф и Ro. Результат отрицательный: качество ухудшилось, пятно с 7.79 мкм возросло до 11.46 мкм, т.е. в 1.5 раза.

Я не совсем понял о чем речь?
Антон расчет делал, но данными я не располагаю.
У меня уже готовое изделие.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #43 : 01 Мая 2015 [21:59:40] »
то сырой материал в процессе юстировки.
Так на троечку, надо еще крутить гайки. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #44 : 02 Мая 2015 [07:12:52] »
не совсем понял о чем речь?
О том, что корректор к гиперболе не универсален, а конкретен. В отличие от комакорректоров к параболе.

И второе, что хотелось подчеркнуть: только численным (=идеальным) экспериментом в оптике можно подтвердить/опровергнуть любую гипотезу. Никакая "рукопашная" - помимо чудовищной трудоёмкости - никого и ни в чём не убеждает.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #45 : 02 Мая 2015 [10:51:21] »
не совсем понял о чем речь?
О том, что корректор к гиперболе не универсален, а конкретен. В отличие от комакорректоров к параболе.

И второе, что хотелось подчеркнуть: только численным (=идеальным) экспериментом в оптике можно подтвердить/опровергнуть любую гипотезу. Никакая "рукопашная" - помимо чудовищной трудоёмкости - никого и ни в чём не убеждает.

Я всего лишь хотел спросить, хорошо это или плохо?  :)
Т.е. Антон Савельев (не сам конечно) произвел расчеты под конкретную гиперболы нашего телескопа.
Ну и как бы сделал корректор.
Вопрос. Изделие не должно работать или тут есть свои подводные камни?

« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [11:01:37] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #46 : 02 Мая 2015 [11:58:47] »
Саша, у тебя проблемы юстировки, они к расчетам и изготовлению почти никак не относятся.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #47 : 02 Мая 2015 [12:11:57] »
Мы ведь с Вами в теме, где у автора темы основным был вопрос: подойдет ли корректор, например, от Вашей гиперболы, к его гиперболе? И все участники обсуждают именно его. Ответ обозначился: нет!
А что касается Вашей аппаратуры, то прислушайтесь к О. Чекалину.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #48 : 02 Мая 2015 [12:18:47] »
Я второй экземпляр телескопа с таким корректором пытаюсь юстировать. Сложно, я даже не ожидал такого. Отсутствие геометрической базы, то бишь отверстие в главном зеркале проблемы создает.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #49 : 02 Мая 2015 [12:23:19] »
я даже не ожидал такого
так все, кто обломался на обманчивой доступности малоразмерных корректоров, в один голос говорят об этом. Почему и произошло сражение с "великими", что делать ставку на малый корректор можно лишь по необходимости, и всячески избегать их.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #50 : 02 Мая 2015 [20:21:01] »
Саша, у тебя проблемы юстировки, они к расчетам и изготовлению почти никак не относятся.

Олег, что у меня проблемы юстировки это я понял сразу, когда Антон уехал :)
К сожалению диаметр купола пока не позволил нормально поработать с корректором - в плане юстировки и фокусировки - упираемся в купол. :(
Но знаю, что еще предстоит покрутить гайки, о чем ранее я уже написал.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [23:08:30] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #51 : 02 Мая 2015 [20:22:45] »
Мы ведь с Вами в теме, где у автора темы основным был вопрос: подойдет ли корректор, например, от Вашей гиперболы, к его гиперболе? И все участники обсуждают именно его. Ответ обозначился: нет!
А что касается Вашей аппаратуры, то прислушайтесь к О. Чекалину.

Вот с этим я полностью согласен. Для гиперболы точатся идивидуальные корректоры, под каждый случай свой. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #52 : 11 Мая 2015 [10:26:23] »
Для автора темы - ещё один совсем простой 2х-линзовый корректор к гиперболоиду с е2 = 1.149 и Ro = 2400.
Корректор состоит из двух менисков Ф27 мм и отстоит от ГЗ на 1153 мм.
На 2й илл. - полный тест системы, на 3й - концентрация энергии (Е) и распределение освещенности (В) в пятне для краевой точки поля (Lw = 6 мм).
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015 [10:37:32] от ekvi »

Оффлайн Алексей ИсаковАвтор темы

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #53 : 12 Мая 2015 [18:09:50] »
Владимир Ильич, спасибо за интерес, проявленный к теме.

Поскольку корректор в главном фокусе ричи-кретьена дело сложное,  возникает вопрос, как можно поджать эквивалентный фокус  до 0.4 - 0.35 ?   Редукторы фокуса без промежуточного изображения известных производителей обычно имеют коэффициент  0.75-0.63.

Вадим (krussh) и  Владилен описывали и испытывали проекционный редуктор https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24233.msg2637182.html#msg2637182

Коллеги, а если  смоделировать такие?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #54 : 12 Мая 2015 [18:34:41] »
А что тут моделировать? Подбирайте пару качественных апошек  нужных светосил с флетнерами и полевую линзу. По хроматизму давайте запас, т.к. он суммируется. После этого прикидывайте как эту змею по трубе поломать - скорее всего ещё две диагоналки понадобятся.

Навскидку - ЛЗОС 100 1:8, к нему флетнер на формат 6х7 (коллиматор вообще будет напряжённым узлом), ну и главное надо оценить вклад полевой линзы в аберрации, плюс сам РК надо править. На выходе проще - FSQ106 с редуктором 1:3,65. Тогда и получится что-то в районе 1:4, а из 86 мм исходного поля РК выйдут 43 мм поля на матрицу 24х36. Если коллиматор удастся сделать качественным, то можно и матрицы побольше поставить, типа kaf50100 - вроде FSQ-шный редуктор как раз 645-й формат кроет в пределе, хотя надо смотреть что с качеством...

В общем, это видится самым дешёвым вариантом, поскольку максимум что надо будет сделать - пару-тройку линз чтобы первый АПО к РК приладить.

Промежуточную апертуру вряд ли получится уменьшить - поле коллиматора сильно раздуется, сила полевой линзы вырастет. Так что 100 мм, видимо, разумный вариант. Тем более, а где взять безупречный телевик на приличную матрицу, чтобы и аберраци и не зашкаливали, и виньетирование не было страшным? Матрица вообще какой диагонали, 43, 52, 61?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015 [20:53:33] от Алексей Юдин »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #55 : 13 Мая 2015 [07:08:50] »
Матрица вообще какой диагонали, 43, 52, 61?
Кроме того, автор темы до сих пор не ответил:
- какие ограничения на ЦЭ?
- какой задан последний отрезок Sp = расстояние от последней исполнительной поверхности до матрицы?
- толщина защитного окна матрицы (если имеется)?
Без знания этих сведений невозможно проявить "солдатскую" инициативу на пользу автора, т.к. всё это оказывает заметное влияние на качество изображения.

Не ясно также с редукцией, которая в переводе означает "снижение, уменьшение".
Что требуется уменьшить:  фокус, подняв светосилу от F/D =3 до F/D = 2.5? или, наоборот, прослабить светосилу до F/D = 4, увеличив фокус?
Здесь хочу высказать свои соображения по поводу светосилы.
Короткий фокус, помимо возросших проблем с качеством изображения, лишает прибор масштаба, а, значит, информационно существенно обедняет объект. Для ПЗС матриц, с учетом требований Найквиста, необходимо иметь 2 пикселя на кружок Эйри, откуда для Л = 0.555 мкм F/D = 1.46*pix, что при pix = 5 мкм даёт F/D = 7.3 и для Ф408  F = 3000 мм.
Да, длинный фокус заставляет думать о жесткой монтировке, о гидировании, о турбуленции атмосферы, о павильоне, но всё это окупается информацией - тем, ради чего затевается весь астрономический сыр-бор.
Я не максималист, но всякая деятельность имеет цель, к которой нужно идти кратчайшим, оптимальным путём, чего нельзя достичь без серьёзной теоретической проработки.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015 [07:18:08] от ekvi »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #56 : 13 Мая 2015 [08:33:06] »
.............. Для ПЗС матриц, с учетом требований Найквиста, необходимо иметь 2 пикселя на кружок Эйри, откуда .......
Необходимо примерно 3-3,5 пиксела на идеальный FWHM, то есть с точки зрения максимальной реализации разрешения все гораздо жестче. Ну, а дальше скидки на атмосферу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #57 : 13 Мая 2015 [10:11:43] »
- какие ограничения на ЦЭ?
- какой задан последний отрезок Sp = расстояние от последней исполнительной поверхности до матрицы?
- толщина защитного окна матрицы (если имеется)?
Да это всё известно и без него:
- ЦЭ от исходного РК, никаких катадиоптриков в оконечном объективе, поскольку у нас не монстр и нам не применить 200-250 мм промежуточную апертуру.
- отрезок 70-100 мм для колбас стандартного навеса - толстоватенькая камерка, колесо, оконечный фокусёр, типтилт.
- окно 3-4 мм, плюс фильтр 4, типтилт 7-10 мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #58 : 13 Мая 2015 [10:18:26] »
Необходимо примерно 3-3,5 пиксела на идеальный FWHM, то есть с точки зрения максимальной реализации разрешения все гораздо жестче. Ну, а дальше скидки на атмосферу.
Так идеальный FWHM и есть изначальная скидка на атмосферу, иначе любой приличный любительский РК с его глубокими субсекундами потребует крайне малых пикселей.

В сарае на грунте на лучше чем на 2" всё равно рассчитывать не придётся, в лучшем случае 1,5 с типтилтом. Итого 0,5" на пиксель - для 6 мкм имеем 2,5 м фокуса, т.е. 1:6 для 400 мм апертуры.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #59 : 13 Мая 2015 [16:50:23] »
имеем 2,5 м фокуса, т.е. 1:6 для 400 мм апертуры.
Ждём авторского вердикта.