A A A A Автор Тема: 2000м.н.у.м. vs 3000м.н.у.м.  (Прочитано 5982 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: 2000м.н.у.м. vs 3000м.н.у.м.
« Ответ #40 : 11 Апр 2015 [13:09:35] »
Тут уже правильно сказали, что на Кавказе разницы между 2000 и 3000 м не будет. Летом сильные перепады температуры и дикая влажность. Последняя тоже меняется в течение ночи и нужно быть готовым к тому, что первая половина ночи пройдет в тумане/облаках, а потом постепенно к утру станет сухо и ясно.
+100 ! Чуть ли не каждую вторую ночь у нас на Кавказе такое наблюдал.
Я видел всё небо !

kosmosoved

• Гость
« Ответ #41 : 12 Апр 2015 [15:36:13] »
Тут уже правильно сказали, что на Кавказе разницы между 2000 и 3000 м не будет. Летом сильные перепады температуры и дикая влажность. Последняя тоже меняется в течение ночи и нужно быть готовым к тому, что первая половина ночи пройдет в тумане/облаках, а потом постепенно к утру станет сухо и ясно. Выше 2500 м шансы на небо выше, но будут серьезные проблемы с доступностью мест. Про перевалы даже не стоит думать из-за постоянного движения воздушных масс и все той же погоды. Если и искать что-то подходящее по высоте, то это место скорее должно быть похоже на плато, чем на острую и высокую вершину.

Как по мне, решающей будет засветка. Без лишнего освещения даже на 2000 м вид МП уже впечатляет.
Исходя из моего не очень богатого опыта вынужден с Вами не согласится.Не наблюдал сильных туманов и уж тем более обильной росы.Во всяком случае речь идет про перевал Чха (более попсовое название Пыв) в Абхазии.

esemenko

• Гость
« Ответ #42 : 12 Апр 2015 [18:04:09] »
Сравнивать Северный Кавказ с Закавказьем не правильно. Зимой континентальные воздушные массы южнее ГКХ практически не проникают. А вот летом с юга к нам постоянно идет поток теплого и влажного воздуха. Здесь его встречает еще более теплый воздух с равнин. Итог: постоянные дожди или высокая влажность в весенне-летний период. В окрестностях САО так и вообще: с конца апреля по середину июня устанавливается период, когда дожди как по расписанию к 16:00 льют. В июле и августе влажность воздуха очень велика. Далее на восток вдоль хребта погода будет иметь свои особенности (Черное море дальше, ближе степи и Каспий). Эльбрус тоже вносит свои коррективы. Но в целом, на Северном Кавказе лето -- всегда сыро. А еще и ветра на перевалах из-за суточных колебаний температуры и давления. В общем, выигрыш в большей высоте, если и есть, то он заключается только в более высокой вероятности оказаться выше основного слоя облаков.

Если на форуме есть профессиональные метеорологи, пусть меня поправят, где не прав.

PS. Климат Кавказа очень точно описан в этой статье: http://www.rusnature.info/reg/15_3.htm
« Последнее редактирование: 12 Апр 2015 [18:19:10] от esemenko »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 12 Апр 2015 [22:21:04] »
Тут уже правильно сказали, что на Кавказе разницы между 2000 и 3000 м не будет. Летом сильные перепады температуры и дикая влажность. Последняя тоже меняется в течение ночи и нужно быть готовым к тому, что первая половина ночи пройдет в тумане/облаках, а потом постепенно к утру станет сухо и ясно. Выше 2500 м шансы на небо выше, но будут серьезные проблемы с доступностью мест.
Так вот поэтому выбор и смещается в сторону 3 км, поскольку оставляем внизу километр влажного воздуха. Летом постоянная хмарь к горизонту, наводящая на мысль что на 2 км мы сидим в её верхушке.

esemenko

• Гость
« Ответ #44 : 12 Апр 2015 [22:36:58] »
На 3000 м влажность все равно будет запредельная, но ее максимум действительно на высоте около 2000 м (граница облачного слоя). В районе Эльбруса, кстати, картина от нашей немного отличается: я прекрасно помню спектры с Терскола, когда мы наблюдали практически одновременно одни и те же объекты на БТА и Ц-2000. Интенсивность полос воды с Терскола меня тогда вогнала в уныние.

С точки зрения астрономических (профессиональных и вообще) наблюдений выше будет лучше. Но проблема конкретно Кавказа в том, что относительно доступные высоты около 3000 м -- это либо перевалы, либо вершины. Ни в том, ни в другом случае на хорошие изображения (seeing) расчитывать не стоит. Для наблюдения протяженных объектов такие условия, в целом, не критичны.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #45 : 13 Апр 2015 [09:59:52] »
Интенсивность полос воды с Терскола меня тогда вогнала в уныние.
На Терсколе мокрее или наоборот?

esemenko

• Гость
« Ответ #46 : 13 Апр 2015 [10:07:53] »
На Терсколе мокрее или наоборот?
В тот период мокрее было на Терсколе. Но поскольку в моей практике это был единичный случай, не могу судить о влажности в Приэльбрусье в целом. Высота все же должна брать свое.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #47 : 13 Апр 2015 [10:13:50] »
На Эльбрусе все время в воздухе летают мелкие ледяные иголочки. Даже в хорошую погоду. Видимо это связано с тем, что гора выступает в роли трубы для более теплого влажного воздуха из долин, который поднимается вверх по склонам, где пар кристаллизуется. Кроме того на Эльбрус дышит влагой близкое море.

В этом ролике как фон как раз сняты эти иголочки. Из жизни гор (Эльбрус)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2015 [10:19:40] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #48 : 13 Апр 2015 [14:05:29] »
На Эльбрусе все время в воздухе летают мелкие ледяные иголочки. Даже в хорошую погоду
Ой. Откуда "всё время" иголочки? :)

Множество раз был там и летом и зимой. Вот в субботу поеду кататься на лыжах ещё раз - сезон закрывать. Подобного феномена не наблюдал ни разу.

Вы верно что-то путаете :). Быть может и были моменты заморозки низкой (относительно уровня наблюдения) облачности, но что б прям "всегда" - это явная ошибка. Я бы даже не сказал про "в большинстве случаев". Боюсь я видел такой погодный эффект несколько раз только в Подмосковье. На Эльбрусе - ни разу.
モ - mo

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #49 : 13 Апр 2015 [18:43:57] »
Сейчас поедете, понаблюдайте. Эту атмосферную изморозь я наблюдал на высоте Приюта 11 и выше, в мае. Сейчас внизу достаточно тепло, эффект должен наблюдаться. Кстати вместе с влагой выше 4000м поднимались пчелы, мошки и бабочки. Во множестве найденные в зоне снегов и льда.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #50 : 13 Апр 2015 [19:08:59] »
где в грозу или просто непогоду можно сходить в штанишки по большому.

;D  именно! однажды будучи на поднебесных зубьях, с юга заходили грозовые облака……….
я никогда до этого не был так близок к "по большому в штанишки"
« Последнее редактирование: 13 Апр 2015 [19:15:49] от g.a.s.82 »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #51 : 13 Апр 2015 [19:23:17] »
Сейчас поедете, понаблюдайте. Эту атмосферную изморозь я наблюдал на высоте Приюта 11 и выше, в мае. Сейчас внизу достаточно тепло, эффект должен наблюдаться. Кстати вместе с влагой выше 4000м поднимались пчелы, мошки и бабочки. Во множестве найденные в зоне снегов и льда.

Я с 5 лет на лыжах катаюсь на Эльбрусе и в Домбае.
Помню не с 5 лет :), но поверьте мне, был там сотни раз, а не поеду и сейчас увижу впервые :)
モ - mo

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #52 : 13 Апр 2015 [19:27:16] »
И ролик Вас не убеждает. А я советую теперь обратить внимание.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #53 : 13 Апр 2015 [19:35:46] »
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=1847 вот тема о Приэльбрусье, отчет от автора затеи о выезде на перевал
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
« Ответ #54 : 14 Апр 2015 [09:14:03] »
Я не специалист по наблюдениям в горах, да и на Кавказе был только два раза. Но обратил внимание, что на 2000-3000 м небо было практически такое же, как и в темных местах Беларуси (тем более, что в горах тогда пылюка небольшая ходила). А вот на 4000 м (чуть выше "Бочек") небо меня действительно поразило. До сих пор стоят в глазах клочья Млечного Пути в Лебеде).

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #55 : 14 Апр 2015 [10:03:31] »
И ролик Вас не убеждает. А я советую теперь обратить внимание.
  Похоже на обычный смаз быстролетящих поперёк кадра снежинок.  За 8 лет работы на высоте 2140 м таких иголок не наблюдал.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #56 : 14 Апр 2015 [10:15:19] »
Я на высоте 2000 метров такое явление тоже не наблюдал.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #57 : 15 Апр 2015 [13:59:47] »
Думаю хороший опыт будет у команды пейзажников Nightscape, которые прошлым летом объездили горы. Опыт конечно скорее визуальный и пейзажно-астрофотографический (хотя может и телескоп с собой брали), но всё же.
что то они молчат.Поинтересовался у них в теме.

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
« Ответ #58 : 15 Апр 2015 [15:32:16] »
Так я как раз из той экспедиции). И уже тут отписался). Но опыта большого лазить по горам, как уже утверждал, не имею. Все эти две недели, которые мы ездили по горам, небо было не кристально прозрачным, а в легкой дымке. Возможно, какую-то пыль принесло из далеких пустынь, так как одно утро четко было видно, что выше 5000 идет слой гораздо более прозрачного воздуха, только над Эльбрусом эта граница подымалась, огибая его. Из моего опыта вид неба был не намного лучше темного равнинного неба (кроме вида с "Бочек", от которого действительно крышу срывало, может, тогда просто другая погода была?). Но зато никакой засветки, даже на фото. Особенно темной была южная сторона - там горы и еще глухие районы Грузии. Ну и росы поменьше, хотя и без нее не обходилось. Высокие перевалы, достижимые на автомобиле, есть, заезжали мы и на 3120 м, но на простой легковушке там не пройти. А что касается движения воздушных масс и сиинга - проверить не могли, так как телескопов у нас не было.

Очень понравилось мне плато Канжол (или еще Кинжал называют его). Пару ночей все в районе ГАС ГАО затягивали облака, да и дальше вдоль асфальтированной дороги до Джилы-Су они ходили, а вот с этого плато можно было стоять над облачным покровом и балдеть от вида неба. Да и дорога туда вроде вполне себе проезжая. Ну и те же самые Бочки можно попробовать, если придумать, как везти на канатной дороге телескопы. Только туда с уровня моря лучше сразу не лезть, а только после небольшой акклиматизации. Ослабления ночного зрения из-за гипоксии я не чуствовал даже на 4000 м, но, видимо, этой гипоксии и не было благодаря акклиматизации.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #59 : 15 Апр 2015 [15:45:46] »
Ну и те же самые Бочки можно попробовать, если придумать, как везти на канатной дороге телескопы.
А в чём проблема? Там канатка с большим общим вагоном? Тогда не проблема втроём и SW DOB 16" утащить.