ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Тут уже правильно сказали, что на Кавказе разницы между 2000 и 3000 м не будет. Летом сильные перепады температуры и дикая влажность. Последняя тоже меняется в течение ночи и нужно быть готовым к тому, что первая половина ночи пройдет в тумане/облаках, а потом постепенно к утру станет сухо и ясно.
Тут уже правильно сказали, что на Кавказе разницы между 2000 и 3000 м не будет. Летом сильные перепады температуры и дикая влажность. Последняя тоже меняется в течение ночи и нужно быть готовым к тому, что первая половина ночи пройдет в тумане/облаках, а потом постепенно к утру станет сухо и ясно. Выше 2500 м шансы на небо выше, но будут серьезные проблемы с доступностью мест. Про перевалы даже не стоит думать из-за постоянного движения воздушных масс и все той же погоды. Если и искать что-то подходящее по высоте, то это место скорее должно быть похоже на плато, чем на острую и высокую вершину.Как по мне, решающей будет засветка. Без лишнего освещения даже на 2000 м вид МП уже впечатляет.
Тут уже правильно сказали, что на Кавказе разницы между 2000 и 3000 м не будет. Летом сильные перепады температуры и дикая влажность. Последняя тоже меняется в течение ночи и нужно быть готовым к тому, что первая половина ночи пройдет в тумане/облаках, а потом постепенно к утру станет сухо и ясно. Выше 2500 м шансы на небо выше, но будут серьезные проблемы с доступностью мест.
Интенсивность полос воды с Терскола меня тогда вогнала в уныние.
На Терсколе мокрее или наоборот?
На Эльбрусе все время в воздухе летают мелкие ледяные иголочки. Даже в хорошую погоду
где в грозу или просто непогоду можно сходить в штанишки по большому.
Сейчас поедете, понаблюдайте. Эту атмосферную изморозь я наблюдал на высоте Приюта 11 и выше, в мае. Сейчас внизу достаточно тепло, эффект должен наблюдаться. Кстати вместе с влагой выше 4000м поднимались пчелы, мошки и бабочки. Во множестве найденные в зоне снегов и льда.
И ролик Вас не убеждает. А я советую теперь обратить внимание.
Думаю хороший опыт будет у команды пейзажников Nightscape, которые прошлым летом объездили горы. Опыт конечно скорее визуальный и пейзажно-астрофотографический (хотя может и телескоп с собой брали), но всё же.
Ну и те же самые Бочки можно попробовать, если придумать, как везти на канатной дороге телескопы.