ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тоже хрюкну. Выше 2500 наверное нет смысла лезть - там сильные температурные перепады. Наблюдать не приходилось, постольку поскольку просто даже забраться на такую высоту уже труд. На такой высоте уже негостеприимно. Скалы да лишайники.
Там где можно на машине (где???) и на канатке, скорее всего сильная засветка. Я бы не стал лезть с оборудованием так высоко, если рядом светит. Все таки прелесть гор это отсутствие засветки, бешеные звезды, сияющий млечник. А это увы, дикие горы, на крайняк доступность со вьючными лошадьми, арендованными у горцев. Или совсем пешком, глотая соленый пот.
Добавлю до кучи ещё один вопрос, дабы не плодить темы. А какова разница для визуала между 1200 м н.у.м. (Мезмай) и 2000 м (САО)?
На машине это наверное Приэльбрусье. А как я понял, Костя спрашивает про Западный Кавказ. Там совсем другая песня.
Вообще самая высокогорная обсерватория - японская TAO в Чили на высоте более 5000. Но там основной смысл-ИК побольше выхватить. Ибо влажности там нет и кое-какие окна в 2...3 раза прозрачнее, чем на уровне моря.
3000 метров это еще высота полной акклиматизации. Сам был максимум на 3200 на Алтае на перевале Каратюрек.
Цитата: alfardus от 06 Апр 2015 [18:58:48]На машине это наверное Приэльбрусье. А как я понял, Костя спрашивает про Западный Кавказ. Там совсем другая песня.Женя ,я имею в виду саму высоту над уровнем моря,без гео-привязки к Кавказским или Уральским горам и т.д.