A A A A Автор Тема: Сверхнизкочастотная астрономия (VLF astronomy)  (Прочитано 9977 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Проблема электризации КА - сильно преувеличена:
КА без специальных мер выравнивания потенциала может "насобирать" напряжённость электрического поля до миллиона вольт на метр. Этой проблеме уделяется очень серьёзное внимание при разработке космических систем.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
КА без специальных мер выравнивания потенциала может "насобирать" напряжённость электрического поля до миллиона вольт на метр. Этой проблеме уделяется очень серьёзное внимание при разработке космических систем.
Я в курсе :), но основной вопрос не в этих технических частностях
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 193
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
ля СДВ по-идее надо использовать пермаллои (у них сотни тысяч) или аморфы - там миллионы...
Я по старинке сказал - ферромагнетики, разумеется имея ввиду самые передовые материалы к миллиону мю. Конечно, ещё одна проблема - очень много витков надо намотать на этот сердечник. Всё это - вес.
Огибание СДВ Земли не байки, а работающие в прошлом веке технологии связи с подводными лодками.
Можно пофантазировать о низкочастотном мире - Солнце скорее всего шумит белым шумом, но отдельные его частички могут вызывать искровые пробои в ионосфере километров под 100. Одни северные сияния чего стоят? Не пробовали приёмничек  длинноволновый к газоразрядной с не очень глубоким вакуумом трубке поднести и запитать её вольтами эдак 2000? Очень интересные звуки издаёт приёмничек.
 Тема провокативно интересная, но мне кажется можно поискать наземных "кулибиных", которые куда больше нас продвинулись, наверное у них свои форумные ресурсы есть.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Можно пофантазировать о низкочастотном мире - Солнце скорее всего шумит белым шумом, но отдельные его частички могут вызывать искровые пробои в ионосфере километров под 100. Одни северные сияния чего стоят? Не пробовали приёмничек  длинноволновый к газоразрядной с не очень глубоким вакуумом трубке поднести и запитать её вольтами эдак 2000? Очень интересные звуки издаёт приёмничек.
 Тема провокативно интересная, но мне кажется можно поискать наземных "кулибиных", которые куда больше нас продвинулись, наверное у них свои форумные ресурсы есть.

С ПЛ в погруженном состоянии работали через самолет-ретранслятор (чтобы не выкидывать радио-буй) у которого из хвоста выпускалась антенна (трос) на 1-2 км длины.
СДВ приемник "Шторм-2" от 12 КГц (я его модернизировал до теоретического предела по шумам) и анализатор С4-56 (кроет от 0 до 120КГц) как панорамник - у меня в "радиобудке" есть и я иногда гуляю по СДВ, но там сейчас полная тишина, иногда какие-то помехи проскакивают (явно промышленного происхождения).
В качестве антенны, как не сложно догадаться, я использую местную поселковую ЛЭП  ;D

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Не пробовали приёмничек  длинноволновый к газоразрядной с не очень глубоким вакуумом трубке поднести и запитать её вольтами эдак 2000? Очень интересные звуки издаёт приёмничек.
Так это он ловит не волны, а наводки(ключевое слово - "поднести"). То же самое происходит когда мы касаемся пальцем открытого входа УЗЧ и слышим всем знакомый фон 50Гц. Причем ещё непонятно кто именно тут "ловит" - антенна, ВЧ-, НЧ-тракт ?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Так это он ловит не волны, а наводки
Так "волны" и "наводки" - суть совершенно одно и то же с точки зрения электричества :)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 193
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Причем ещё непонятно кто именно тут "ловит" - антенна, ВЧ-, НЧ-тракт ?
А нам это не важно. Ну нехай будет УНЧ - я активный провод к трубке поднёс.
Я говорю о приёме электромагнитного сигнала ионизированного газа.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Я говорю о приёме электромагнитного сигнала ионизированного газа.
Так именно поэтому в чувствительных приемниках и не ставили газоразразрядые индикаторы типа "неонка" (всякие ИНы), и накалы ламп питали исключительно от генераторов постоянного тока (бареттеры) - ЭМС однако...впрочем это уже вне темы...

Оффлайн Змей Петров

- увеличивается за счет бОльшей спектральной плотности Ватт/Гц. Ватты - остались, Герцов - стало меньше, тот же С/Ш но при большем затухании на пролет
Чего-то я опять не понимаю.
Почему большая спектральная плотность? В Ватт/Гц - ширина полосы частот, а не частота несущей.
И что такое  - "затухание на пролет"?
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Так "волны" и "наводки" - суть совершенно одно и то же с точки зрения электричества
Это совершенно разные вещи.
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Чего-то я опять не понимаю.
Почему большая спектральная плотность? В Ватт/Гц - ширина полосы частот, а не частота несущей.
И что такое  - "затухание на пролет"?
Пролет - расстояние между ПрД и ПрМ при условии прямолинейного распространения (модель Френеля). http://bwa.lgp.kz/fresnel.php
Энергетика трассы - инвариантна (в первом приближении) к частоте несущей. Определяемся ЭИИМ передатчика + КУС приемной антенны и порогом модуляции на входе решающего устройства. То есть достижимым С/Ш. Чем выше спектральная плотность Ватт/Герц в эффективной полосе сигнала - тем выше С/Ш на приеме.
Речь о по-символьном приеме, разумеется...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Это совершенно разные вещи.
И в чем разница? ;)

Оффлайн Змей Петров

А нам это не важно. Ну нехай будет УНЧ - я активный провод к трубке поднёс.Я говорю о приёме электромагнитного сигнала ионизированного газа.
Не так всё просто.
Вот - по простому.
Если мы отнесем ДВ приемник от трубки на пару метров, то никаких загадочных звуков уже не услышим.
А вот когда работает излучающая антенна, то мы будем нормально слышать передачу как за 1км от передатчика, так и за 100км. Понимаете разницу? 
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

И в чем разница?
Опять по-простому.
Трансформатор работает без использования ЭМВ. Разнесите обмотки трансформатора хоть немного - и он перестанет работать.
Чего не скажешь про систему передатчик-приемник, она работает строго по закону обратных квадратов(если мы не говорим о радиолокации).
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А вот когда работает излучающая антенна, то мы будем нормально слышать передачу как за 1км от передатчика, так и за 100км.

Далеко не факт:
1. При расстоянии 100 км уровень излученного сигнала может быть ниже порога обнаружимости приемника и Вы его - "не услышите".
2. Зависит от характера распространения (а это - самая загадочная вещь в радиосвязи). У меня бывали сюжеты, когда из Подмосковья я не мог связаться с соседней областью, но великолепно слышал Новую Зеландию (корреспондент - меня также слышал на "10"), а на следующий день - все наоборот...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Трансформатор работает без использования ЭМВ. Разнесите обмотки трансформатора хоть немного - и он перестанет работать.
При чем тут трансформатор? Если Вы воткнули собственный палец во вход УНЧ - усь усиливает э\м колебания, которые излучает Ваш палец, т.к. ваше тело работает как антенна, которая собирает низкочастотную "грязь" эфира

Оффлайн Змей Петров

1. При расстоянии 100 км уровень излученного сигнала может быть ниже порога обнаружимости приемника и Вы его - "не услышите".
Как говаривал незабвенный майор Важневич - тогда идем в кунг и пьем водку. Это не шутка.
Цитата
2. Зависит от характера распространения (а это - самая загадочная вещь в радиосвязи). У меня бывали сюжеты, когда из Подмосковья я не мог связаться с соседней областью, но великолепно слышал Новую Зеландию (корреспондент - меня также слышал на "10"), а на следующий день - все наоборот...
Но.
- Это было не на СДВ.
- Мы говорим не про местные условия, а про общий принцип.

- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Это было не на СДВ.
- Мы говорим не про местные условия, а про общий принцип.
КВ, разумеется, единственный диапазон, который хоть как-то гарантирует дальнюю эфирную связь в пределах Земли.
А общий принцип очень прост: надежной модели распространения радиоволн (за исключением прямой видимости по Френелю) - не существует и похоже и не будет создана...хотя на ДЦВ, где работают мобильщики - есть статистические состоятельные модели (Госта, Хата и пр.) - худо бедно но мобильная связь как-то работает  ;D Да и УКВ вещание - тоже...но это уже вне темы...
« Последнее редактирование: 10 Апр 2015 [14:57:07] от Retired »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 935
    • Сообщения от библиограф

Цитата
ля СДВ по-идее надо использовать пермаллои (у них сотни тысяч) или аморфы - там миллионы...
Я по старинке сказал - ферромагнетики, разумеется имея ввиду самые передовые материалы к миллиону мю. Конечно, ещё одна проблема - очень много витков надо намотать на этот сердечник. Всё это - вес.
Польский радиолюбитель обходится тем что есть - железо от ЛАТРа  и 24000 витков - всё слышно!
https://sites.google.com/site/sp9hsq/home/vlf/antena-magnetyczna

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Польский радиолюбитель обходится тем что есть - железо от ЛАТРа  и 24000 витков - всё слышно!
Что именно "слышно"?
Какой смысл сматывать эти безумные тыщы виктов с готовой пластиковой катушки? Воткнул бы в заводскую катушку лом -сразу готовая антенна на СДВ ;D