ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот по теме.
Идея ФАРа сама бродит в голове - это же по логике должен быть телескоп, а не омни. Хочется в качестве антенны использовать что-то природное типа как кратер Аресобо использовали для подзеркальника того телескопа...
Так вот и я про то.Понатыкав по Шарику небольших МА можно получить радиотелескоп на СДВ с малой чувствительностью, но неплохим разрешением с ничтожными затратами.
Тема всё больше напоминает анекдот про человека, пытавшегося купить бананы в аптеке.
наблюдения природных внеземных источников излучения в СДВ - это как раз проблема создания антенны с явно выраженной ДН.
Цитата: Okub62 от 13 Апр 2015 [14:52:40]Тема всё больше напоминает анекдот про человека, пытавшегося купить бананы в аптеке.Я не виноват, это всё радисты. Они хуже рыбаков.
Цитата: Retired от 13 Апр 2015 [14:49:39] наблюдения природных внеземных источников излучения в СДВ - это как раз проблема создания антенны с явно выраженной ДН. Основная проблема - плазма. От Солнца - корона, венерианская, земельская, юпитерианская, сатурновская, нептуновская и урановская проблема - ионосфера, за Плутоном - сплошная светящаяся стена.Остаются для СДВ-наблюдений Меркурий, Луна, Марс да Плутон на грани глюка. А что "радио" на них может произойти? Только поверхностный пробой по заряженному солнечным ветром реголиту. И БОЛЬШЕ - НИЧЕГО....
Ясно же сказано - СДВ не пробивают ионосферу, (это, кажется, даже из школьного курса физики),
К чему вообще остальные вопросы задавать, тем более, что базовая подготовка даже не дает возможности понять ответы?
Скеп-тик, про молнии на Венере, Юпитере выше говорили.
Считайте меня, радиста-связиста - полным нулем по "базовой подготовке". Вопрос прост: есть СДВ, принято считать что это 3,0-30,0КГц (длина волны в вакууме: 100-10 км соответственно, если округлить "с" до 3*10Е5 км/сек). Средняя частота СДВ = приблизительно 10КГц - согласны? Какое затухание (хотя бы с точностью до порядка величины) внесет на этой частоте ионосфера Земли?
Формально грозовые разряды являются сверхширокополосной помехой, поэтому могут детектироваться и в СДВ, но вопрос тут в другом: будет ли этот сигнал сколько-нибудь заметно подниматься над шумовым фоном?
А вообще было бы интересно - есть ли грозы к примеру на Титане.