A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 41353 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #80 : 07 Апр 2015 [11:54:20] »
Но в гораздо меньшей степени чем те, кто утверждает, что ИИ захочет "убить всех человеков", поработить, унизить сапиенсов и т.д.
Я думаю в равной степени. Просто у вас таких желаний не возникает, на данный момент.
Надеюсь, что у "того самого" ИИ также будет любопытство, тяга к познанию окружающего мира, эмоции, мечты.
Здесь описываете своё текущее состояние. Приятно что вы такой человек.

А ИИ может быть каким угодно. На детей тоже часто возлагают надежды, а вырастают они такими какими вырастают.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [12:27:45] от stuuvi »

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #81 : 07 Апр 2015 [12:28:36] »
Например, для борьбы с беспилотниками будут развиваться средства РЭБ. Логичный ответный шаг - увеличение автономности беспилотников, вплоть до самостоятельно принимаемого решения наносить удары. Это только один из примеров, самый очевидный в наше время.
Хотелось бы привести цитату из рассказа Роберта Шекли "Страж-птица":

"А все потому, что мы поручаем машине дело, за которое должны отвечать сами.
Высоко в небе Ястреб атаковал страж-птицу. Бронированная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У нее было одно-единственное назначение: убивать, Сейчас оно было направлено против совершенно определенного вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб.
Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности живых существ...
Их тоже следует убивать."
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
« Ответ #82 : 07 Апр 2015 [12:36:40] »
А ИИ может быть каким угодно.
Согласен.
Вопрос не в надеждах. Надеяться можно на остановке, что автобус скоро придет. А обсуждаемый вопрос серьезнее. Тут надежды - недопустимая роскошь. Я думаю, многие надеятся на то, что атомная энергетика останется, а атомное оружие уничтожат. Это реально сегодня? Кстати, элементы ИИ уже используются и нами, и в США в системах управления войсками.
Вопрос даже не только в этом. Допустим, все люди на земле договорились, что ИИ будет использоваться во благо человека. Ну допустим!
Что дальше? Как это будет реализовано на практике? А.Азимов с тремя законами робототехники задал пример. Но даже в такой простой трактовке оказалась куча дыр. На этом построен собственно весь его цикл рассказов о роботах.
Я думаю, сегодня и завтра это нереально. Мы однозначно столкнемся с массой проблем, которые нарастут как ком. И кстати, непонятно, удастся ли аппаратно локализовать проблему приее возможном возникновении. Коммуникации достигли такого уровня уже сейчас, что я в этом не уверен. Да и проблему распознать вовремя возможно не удастся.
Не подумайте, я не ретроград, и не ворчащий попусту старикашка. Просто проблема реально такого уровня, который нам сегодня не под силу.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #83 : 07 Апр 2015 [12:49:05] »
Совсем недавно нам было не под силу создать очень многое из того, что сегодня нас окружает. Вспоминаю свой первый "пень" с графической картой Cirrus Logic на 1МБ почти двадцать лет назад.
А сегодня этот их Nvidia Titan на 0.25КВт делает где-то 6.1 Тфлопс. А завтра (за год-другой) это будут показатели смартфонных GPU (я о производительности, а не киловаттах  ;D ).
Так что за ближайшие полвека мы вполне можем приблизиться к технологической сингулярности.
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #84 : 07 Апр 2015 [12:52:36] »
Ну еще материалы для строительства им подобных.
Зачем им это надо?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #85 : 07 Апр 2015 [13:20:44] »
Так что за ближайшие полвека мы вполне можем приблизиться к технологической сингулярности.
А уже приблизились. Полупроводниковые вентили уже меньше делать нельзя, будет ненадёжно. Там для переноса электрического заряда будет задействовано всего несколько десятков штук электронов, что просто не приемлимо из-за ненадёжности срабатывания. Сейчас идёт пока упаковка всякого "железа" в более компактную форму. Но это тоже не беспредельно.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #86 : 07 Апр 2015 [13:38:35] »
А, например, ИИ в медицине и уходе за пациентами?

Совершенно приземлённый, казалось бы, вариант.

Как вам? Серёге, трактористу нашему, такой ИИ был бы сейчас очень впору.
Вместо штата врачей придётся держать штат программистов и техников, причём люди с медицинским образованием тоже понадобятся. Может и роста тут никакого не будет? Выгоднее всего видимо использовать в военных целях, поскольку это даёт реальную прибыль государству. А медицина и прочее уже как необходимость для того, чтобы окупить вложенные средства в разработку и производство.

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #87 : 07 Апр 2015 [13:40:58] »
А уже приблизились. Полупроводниковые вентили уже меньше делать нельзя, будет ненадёжно. Там для переноса электрического заряда будет задействовано всего несколько десятков штук электронов, что просто не приемлимо из-за ненадёжности срабатывания. Сейчас идёт пока упаковка всякого "железа" в более компактную форму. Но это тоже не беспредельно.
Имелось в виду не это, а по Курцвейлу...

Выжмем все из п/п, перейдем на оптику. (в квантовый компьютер пока плохо верится)
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Парадоксов Д.

• Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
« Ответ #88 : 07 Апр 2015 [13:53:55] »
Вместо штата врачей придётся держать штат программистов и техников, причём люди с медицинским образованием тоже понадобятся.

Исисенно.

Только суммарно их гораздо меньше будет, нежели отдельные оравы спецов.

А квалификация суммарно -- гораздо выше.

Вспомните современные медицинские комплексы -- от УЗИ до МРТ -- один аппарат и один-два специалиста оператора возле него.

А когда их не было -- сколько специалистов-технологов-операторов вращалось на орбите пациента?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #89 : 07 Апр 2015 [14:04:31] »
Вспомните современные медицинские комплексы -- от УЗИ до МРТ -- один аппарат и один-два специалиста оператора возле него.
Аппарат один, а производство его добавляет ещё людей в отрасль. Или он без производства появится? В итоге есть рост системы вширь, когда смотришь ближе то оказывается что производительность труда выросла на считанные проценты, ибо усложнение техники втянуло туда кучу народу.

Оффлайн Парадоксов Д.

« Ответ #90 : 07 Апр 2015 [16:51:43] »
В некотором роде да.

Ну ладно, хорошо, да.

И что в этом плохого?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #91 : 07 Апр 2015 [17:11:34] »
В итоге есть рост системы вширь, когда смотришь ближе то оказывается что производительность труда выросла на считанные проценты, ибо усложнение техники втянуло туда кучу народу.
в случае с медициной, конечно с одной стороны - рост на лицо, то есть смертность снизилась, многие болезни лечат из тех, которые казались раньше неизлечимыми, конечности там пришивают, органы пересаживают... но с другой, когда речь идёт о так сказать "текущих" болезнях, поизводительность медиков скорее вообще снизилась - раньше врач мог только пощупав уже диагноз поставить. а почему? потому что он до этого много лет вертелся около другого, старого, перенимая его опыт. а теперь врач шесть лет зомбируется зазубривая никому не нужные названия, потом помечается галочками что он прошёл (мимо), и в тоиге кроме как сказать "это вирус" (и выписать антибиотики!) его професионализм не тянет. или вместо того чтобы желчегонных попробовать сразу отправляет на резать, вызывая панкреатит, потому что на мониторе проглядел... а общая практика поддерживания не лекарствах (ну с постепенным ухудшением конечно), вместо того чтобы вылечить (иногда только аппендицит вырезать...). конечно недобросовестные врачи были и раньше, но у них не было всей этой супер-пупер техники, которая нередко покупается, как кажется в основном затем, чтобы куда-то потратить выделенные при попиле министерских портфелей деньги (или бросить пыль в глаза пациенту если речь о частных клиниках). так что медицина в плане роста производительности труда - скорее наихудший пример.

Оффлайн Парадоксов Д.

« Ответ #92 : 07 Апр 2015 [17:19:51] »
Сдаётся мне, вы взяли самый наихудший пример.

Есть же и прямо противоположные примеры.

Или же мы в борьбе скатимся в совершенно непотребную "народную медицину".

:)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #93 : 07 Апр 2015 [19:51:20] »
Ну еще материалы для строительства им подобных.
Зачем им это надо?
Уважаемые оппоненты просто не понимают - что человеческие интересы проистекают от человеческих же инстинктов. Чтобы уподобиться "настоящему", искусственному придется и ими обзавестись, иначе останется мертвой железякой без любопытства и стремлений.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [20:57:06] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #94 : 07 Апр 2015 [22:00:40] »
Уважаемые оппоненты просто не понимают - что человеческие интересы проистекают от человеческих же инстинктов. Чтобы уподобиться "настоящему", искусственному придется и ими обзавестись, иначе останется мертвой железякой без любопытства и стремлений.
Дык я тоже думаю, что если и будет ИИ, то он уж точно не будет социальным.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #95 : 07 Апр 2015 [22:36:34] »
А то что пытаются представить как ИИ в военных целях, так то не ИИ - он не должен иметь свободы воли, как наш разум, а является (и будет таковым!) тупым однозадачным автоматом, настроенным на одну задачу - найти и уничтожить цель, по возможности не будучи уничтоженным раньше. Всё! Другого от него не требуется.
Если эта штука начнёт думать, она чёрте до чего может додуматься. Самое первое и простое - вообще уклониться от чуждой её борьбы, выжить любой ценой. Людей до уровня автомата доводить приходится, чтобы хорошо убивали, а тут автомат до уровня людей довести хотят. А захочет ли он , в таком разе, выполнять приказы?
И фантазейная "страж-птица" тоже - тупой автомат, хоть и изощрённый. Что она ещё умеет (и "хочет"), кроме как уничтожать?
С уважением. Олег

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #96 : 07 Апр 2015 [23:07:09] »
Человеческий разум тоже настроен эволюцией на некоторые определённые задачи. В том числе на выживание. Если прошить в ИИ этот инстинкт, он действительно начнёт думать о том, как бы выжить любой ценой. Если не прошивать, то с чего ему об этом заботиться? Это чистый антропоцентризм. Пусть у ИИ будет один основной инстинкт, важно, чтобы он умел самостоятельно решать задачу в не определённых заранее условиях, а не просто следовал жёстко заданной программе.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #97 : 07 Апр 2015 [23:09:48] »
Вот и будет изощрённый, но таки однозадачный тупой автомат, а не интеллект. Не надо же путать Божий Дар с яичницей.
С уважением. Олег

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #98 : 07 Апр 2015 [23:23:07] »
Интеллект - только инструмент для решения задач. Да, это будет не человеческий разум - повторять человеческий разум нет никакого смысла. Но чем более гибкие методы будет использовать машина для решения (самостоятельного!) своей задачи, тем более эффективной она станет, потому что жёстко заданные алгоритмы в реальном мире слишком часто приводят к ошибкам. Так что прогресс не на стороне "тупых автоматов".
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #99 : 07 Апр 2015 [23:29:05] »
Вот когда будет ставить свою задачу, тогда и можно про интеллект начинать говорить. Пока задачи только наши. Машине задачи никакие не нужны, она мёртвая. Ей даже всё равно включена она или нет.
С уважением. Олег