A A A A Автор Тема: Качество зеркал Ройс  (Прочитано 11945 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Качество зеркал Ройс
« Ответ #40 : 03 Апр 2015 [05:08:10] »
Ну вы уж прям. вопросы задаете :)
Откуда ж я знаю, это надо у Замбуто спрашивать и подобных (которые раскраивают, отжигают и т.д.), почем они лист покупают. Меня когда-то интересовала конечная цена заготовки, я ее узнал. Или узнавать у поставщиков.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [06:56:24] от TelevueFan »

Оффлайн BarsMonster

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от BarsMonster
    • http://3.14.by
« Ответ #41 : 03 Апр 2015 [07:47:18] »
Написал письмо:

Hi!

1)   For an optical lab we need 16” F4-F4.5 parabolic mirror. [вырезаны коммерческие детали]

2)   I’ve read your article about interferometry and why you are not showing them. Still I am a bit worried:

Just week ago I had to return mirror to Teleskop-Express which was advertised as 0.95+ Strehl and had interferogram supplied showing 1/13 PV (astigmatism/coma _removed_ though).
Upon receiving the mirror I did 2 independent tests on interferometer: in Bath interferometer in autocollimation, and additionally from the radius of curvature. Both showed matching results, 0.05 Strehl, 1/0.7 PV due to extreme astigmatism which was way too severe to be caused by any mounting issues.

Hence I would really like to ask if it is possible:

a)   Get a sample set of raw data (all these dozens of interferograms) to see what you see on some mirror you have recently finished. I am capable of interpreting them correctly including dealing with orientation-induced astigmatism.
b)    Get an actual set of raw data for the mirror I am potentially buying before shipment, even if it would mean some cost increase due to more hassle/labor to prepare this set of data.

Best regards,
Mikhail.

Ждем  >:D

3 письма было, и когда я в конце все-же настоял на сырых данных, пришел следующий ответ:
Это уже для 10F4:

Цитата
With test data there will be an additional charge of $300. I supply interferograms and calculation sheets.

На мой взгляд все честно, проверяемая ИГ = +30% цены :-)
SW 120EDx0.85 @TS AZ5 | SW Esprit-80ED
Canon 18x50 IS

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #42 : 03 Апр 2015 [08:16:06] »
Что-то мне думается, что Тидекс недалеко ушел от кустарного производства... совсем уж про них мало слышно. Где-то тонет в Европе вся их продукция, лишь изредка добы с их оптикой всплывают на CN барахолке, что-то там 25-30 тыс за полметра (точно не помню).
           Заявление сие оставлю без комментариев . Как и то , что Тидекс что-то кому-то делает не из ситалла .

Друзья ! Если Вам удастся что-нибудь получить от Тидекса - считайте , что Вам крупно повезло . Цены на любительские апертуры ядерные , но производство их , тем не менее ,  убыточное .
           А вот за качество можете не беспокоиться .  Все детали имеют эстетический вид т.к. обрабатываются со всех сторон .Точность деталей , равно , как и систем , л: 8 . Можете не сомневаться .
           Сам к этой компании никакого отношения не имею , просто знаю .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #43 : 03 Апр 2015 [08:55:43] »
Что-то мне думается, что Тидекс недалеко ушел от кустарного производства... совсем уж про них мало слышно. Где-то тонет в Европе вся их продукция, лишь изредка добы с их оптикой всплывают на CN барахолке, что-то там 25-30 тыс за полметра (точно не помню).
Зеркала у Тидекса не то что не основная продукция, они их вообще достаточно редко делают. На astro-talks есть мой фотоотчет о поездке на Тидекс, посмотрите, как там "кустарно". Их основная продукция линзы из кристаллов и  приборы. Ну и крупногабаритная оптика делается на ЛОМО. Т.е. 600мм если закажите, то делать будут на ЛОМО.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #44 : 03 Апр 2015 [09:57:32] »
Это скорее и подтверждает термин кустарности. Неосновная продукция, параболы редко делают. А линзы из кристаллов, мы ведь не об этом речь ведем... вероятно есть какой-то уголок в цеху...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #45 : 03 Апр 2015 [10:05:46] »
1)   For an optical lab we need 16” F4-F4.5 parabolic mirror. [вырезаны коммерческие детали]

BarsMonster, вы там про f/4.5.
Вы пишите здесь ради переписки? Или вы реально желаете такое зеркало? Зачем вам суета с транспортом из-за бугра? Имеет смысл только, если нельзя взять ближе и не устраивает что-то другое.
Чем вас не устраивает Астросиб?

Оффлайн BarsMonster

« Ответ #46 : 03 Апр 2015 [10:55:51] »
BarsMonster, вы там про f/4.5.
Вы пишите здесь ради переписки? Или вы реально желаете такое зеркало? Зачем вам суета с транспортом из-за бугра? Имеет смысл только, если нельзя взять ближе и не устраивает что-то другое.
Чем вас не устраивает Астросиб?

Да, реально, но не лично мне. Из местных - не устраивают сроки. Астросиб напрягать непрофильной продукцией точно не хочется.
По срокам сейчас подходит только то, где такие зеркала в наличии. А это только китайцы. Вот как раз только на логистику время и осталось.
Местные только заготовку будут везти столько, сколько готовое зеркало от Китайцев/TE. Логистика не проблема, когда ею занимаются профессионалы.
Canon 18x50 IS

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #47 : 03 Апр 2015 [11:03:35] »
Несерьезный это аргумент с точки зрения непрофильной продукции да еще и напрягать :)
Очень даже профильный и никого вы не напрягаете. Вы платите деньги, этим все сказано.
С точки зрения сроков, авторскую оптику делают только под заказ за редким исключением. Абсолютно все. Поэтому придется ждать. Более того, изначально обещанные сроки практически никто не соблюдает. Что-бы не было больно в дальнейшем, настраивайтесь на коэффициент 1,5-2 (по срокам). Сделают быстрее, значит повезло.
Либо вариант искать на барахолках б/у. Но и здесь нет никаких гарантированных сроков, да и нарваться можно совсем не на того автора.
Ps. Что-то мне думается, что это просто отговорка.

Оффлайн BarsMonster

« Ответ #48 : 03 Апр 2015 [11:27:00] »
С точки зрения сроков, авторскую оптику делают только под заказ за редким исключением. Абсолютно все. Поэтому придется ждать.

Нет, не придется. Такие стандартные зеркала лежат в наличии за рубежом, готовые к немедленной отправке.
У них может быть ниже качество, но выбора все равно нет. Или они, или ничего к установленному сроку. А на будущее сейчас Тидекс считает цену.
Тидекс параболы постоянно делает, они на сайте упомянуты с списке продукции, вот к ним (в числе многих других) запрос и ушел.
Canon 18x50 IS

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #49 : 03 Апр 2015 [11:40:06] »
есть желание отдать больше денег? Скорее всего прилично больше. Во всяком случае ранее было так, если ничего не изменилось в ценовой политике. Со сроками будет несущественно. Качество, листовой супремакс из-за бугра, дай бог с ним все будет нормально. Вперед, отпишитесь чего у вас там получилось с покупкой...
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [11:49:05] от TelevueFan »

Онлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #50 : 03 Апр 2015 [12:10:08] »
Друзья ! Если Вам удастся что-нибудь получить от Тидекса - считайте , что Вам крупно повезло . Цены на любительские апертуры ядерные , но производство их , тем не менее ,  убыточное .
           А вот за качество можете не беспокоиться .  Все детали имеют эстетический вид т.к. обрабатываются со всех сторон .Точность деталей , равно , как и систем , л: 8 . Можете не сомневаться .
           Сам к этой компании никакого отношения не имею , просто знаю .
Не в тему:
Серёга, оптику D 800 мм для этово Вы делали ?
http://www.etnokosmomuziejus.lt/%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F?lang=ru
Делали через Tydex - Keller-a
Заявленное качество лиамда/20 (не заявляют для чево).
Смотрел внефокалы - прицепится не мог... это при хорошей стабильности.
( А, вот бурных потоков тёплово воздуха не бывает, только, в большие праздники.
Прикинул мощность отопления здания в низу - получил не мене 200 kW. )

Как там получилось ГЗ  D 820 в место D 800 ? ;)
(Мне расказавал местный умелец, который переделал оправу ГЗ.)
Кстати, P. Keller, по русский, ругается на отлично ;)

P.S.
Хотел устроится экскурсоводом в эту шарагу.
Собеседование проходил у самово директора - не всем такое "счастье".
Говорил:
Проверяйте насколько я вам пригоден. А, мне интересно поработать с 80 цм телескопом.
г. Директор:
Я тебе позвоню - ответил, как некрасивой девке.
( Работавшие там, потом, мне обеснили, что первые месяцы работы ... окуляры менять нельзя ! )

Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #51 : 03 Апр 2015 [12:15:48] »
Это скорее и подтверждает термин кустарности. Неосновная продукция, параболы редко делают. А линзы из кристаллов, мы ведь не об этом речь ведем... вероятно есть какой-то уголок в цеху...
Все таки прав был Валерий Дерюжин. Это явление не имеет отношение к маркетингу. Это к доктору надо.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #52 : 03 Апр 2015 [12:18:16] »
Дмитрий Маколкин ваш вопрос вызвал любопытство. Как практикующему оптику, конечно если у вас есть такая практика.
Зеркало сделано из листовой заготовки неизвестного качества. При 25 град. показало в принципе хорошую картинку (не так как например наглядная картинка скажем здесь http://www.loptics.com/intheshop/shop40.html )
Вы гарантируете, что такое зеркало будет так-же хорошо работать во всем диапазоне температур (скажем +25 -20 C) и на протяжении жизненного цикла использования такого зеркала (скажем 10 лет)?

Зачем вешать на шею геморрой делая зеркало из материала неизвестного качества?
Профессионал - оптик в состоянии выставить поставщику требовния по отжигу и оговорить в случае надобности согласованную методику приёмки. Брак не принимается, остальное идёт в обработку. Никто никому верить на слово не собирается.
Требования по отжигу стекла для астрономических зеркал давным-давно установлены, тут тоже изобретать велосипед не надо.

И ещё. Вы вообще-то сами поняли что спросили?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #53 : 03 Апр 2015 [12:21:49] »
       К 51 .
       Сам немного астроном , и потому стараюсь вытянуть световой размер , как можно большим .
        Спасибо за отзыв !
        От Наших , фиг когда чего дождешься .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #54 : 03 Апр 2015 [12:28:22] »
Дмитрий Маколкин ваш вопрос вызвал любопытство. Как практикующему оптику, конечно если у вас есть такая практика.
Зеркало сделано из листовой заготовки неизвестного качества. При 25 град. показало в принципе хорошую картинку (не так как например наглядная картинка скажем здесь http://www.loptics.com/intheshop/shop40.html )
Вы гарантируете, что такое зеркало будет так-же хорошо работать во всем диапазоне температур (скажем +25 -20 C) и на протяжении жизненного цикла использования такого зеркала (скажем 10 лет)?

Зачем вешать на шею геморрой делая зеркало из материала неизвестного качества?
Профессионал - оптик в состоянии выставить поставщику требовния по отжигу и оговорить в случае надобности согласованную методику приёмки. Брак не принимается, остальное идёт в обработку. Никто никому верить на слово не собирается.
Требования по отжигу стекла для астрономических зеркал давным-давно установлены, тут тоже изобретать велосипед не надо.

И ещё. Вы вообще-то сами поняли что спросили?

Я то понял чего я спросил, вы думаю тоже. Все бы хорошо, но на фирме в первую очередь рулит не оптик, а финансовый директор. Оптик это вторично, если не третично. Оптик рулит, когда он сам себе хозяин. И я думаю, что вам это также известно.
Вообщем-то ответ ясен. Никаких гарантий.

Ps. Если не для ширпотреба. Есть технические условия, обязательны к выполнению. Согласованные с заказчиком.  Но там резко скачет цена, что-бы застраховаться от всех возможных издержек.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [12:41:00] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #55 : 03 Апр 2015 [12:56:03] »
Пардон, этот пост снят. Я был неправильно информирован в части рекламаций. Политика возврата не ясна. Возможно на сайте что-то изменили.
Что такое сертификат внутреннего контроля заказчика (ЛА) при рекламации, любопытно было бы уточнить у производителя.

И еще любопытная инфо сайта.
В настоящее время ЗАО «Тидекс» производит и поставляет заказчикам одиночные высокоточные зеркала (от 200 мм) и полные зеркально-линзовые комплекты для профессиональных астрономических систем (системы от 400 мм).
И в обсуждаемом вопросе, Система Ньютона относится к числу астрономических систем, в основном применяемых в любительской астрономии. К числу её основных недостатков относятся большая, по сравнению с другими системами, длина трубы и неудобное расположение наблюдателя на её верхнем конце...

Так для профессионалов они делают ньютон-оптику и одиночные зеркала или для любителей. да ладно, реклама...

Я так понимаю Зеродур для одних, Супремакс для других. С соотв. разницей в цене.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [14:17:12] от TelevueFan »

Оффлайн DiffАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
« Ответ #56 : 03 Апр 2015 [13:29:24] »

Спасибо за инфу. Похоже это означает что он действительно может делать хорошо. Это только для 10F4 такая прибавка, или для любой апертуры

Оффлайн BarsMonster

« Ответ #57 : 03 Апр 2015 [13:38:45] »
Спасибо за инфу. Похоже это означает что он действительно может делать хорошо. Это только для 10F4 такая прибавка, или для любой апертуры

Для 10F4, видимо тут заложено и некоторое увеличение трудозатрат на формообразование.
Canon 18x50 IS

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #58 : 03 Апр 2015 [14:11:39] »
Ну говорят же вам, что параболы будут на ЛОМО делаться, потому и цены ломовые... зато качество соответствующее. Я тоже у них был, подтверждаю, что ребята сурьёзные. А те, с кем они сотрудничают, ещё сурьёзнее... :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #59 : 03 Апр 2015 [14:19:21] »
Ну говорят же вам, что параболы будут на ЛОМО делаться, потому и цены ломовые... зато качество соответствующее. Я тоже у них был, подтверждаю, что ребята сурьёзные. А те, с кем они сотрудничают, ещё сурьёзнее... :-X

От 600 мм. Вообще-то это серьезный размер и переход в несколько другое качество. Цена вероятно будет, что-то даже подумать страшновато...

А вообще, там написано 360 комплектов за 13 лет, меньше чем делает Замбуто... справедливости ради, в это число не учитывают мелочевку, вторички и прочее.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [14:26:13] от TelevueFan »