A A A A Автор Тема: Качество зеркал Ройс  (Прочитано 11967 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Re: Качество зеркал Ройс
« Ответ #160 : 07 Апр 2015 [07:54:28] »
Но если серьезно,    мысль понятна:   делать максимально хорошо, на интерферометре все равно будет хуже.
Любопытные здесь иногда проскакивают фразы :)

Поясняю. Оперативно оптика изготавливается под теневик. Но не  все ошибки он видит и позволяет оценить. Окончательно качество  поверхности оценивается только на интерферометре. И практически всегда бывает так, что "л/20" превращается в лучшем случае  в "л/5-6"
Ту же плавность вполне показывает и интерферометр - достаточно выставить наклон на пару полос (а не пару десятков для обсчета ), "поездить полосами по зрачку",  и все  мелкие дефекты обработки в автоколлимации становятся уверенно видны, по крайней мере те, которые действительно вредны для изображения. Можно по полосам с линейкой пройтись и оценить локальные градиенты поверхности,  и дальше либо заглаживать, либо останавливаться.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #161 : 07 Апр 2015 [08:43:27] »
       Без толку . У товарища представления ХХХХХ.

Ну а про ЛОМО , это  касательно отечественного машиностроения , хоть и в неподходящей теме , но сказать пару слов надо .
      Любая уважаемая астрономическая организация мира старается заказывать оптику именно на ЛОМО . 
      Астрономической оптики  ЛОМО возможно нет только в Антарктиде ! Гренландии , Англии и Франции . Возможно .
      Ну и впервые , например ,  на Маунт Вилсон удалось разглядеть не только диски звезд , но и их форму , именно с оптикой ЛОМО .

« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [20:41:17] от I.A.R. »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #162 : 07 Апр 2015 [09:37:16] »
Gera, все уже было...было. Я приводил мнение Каминского на этот счет. Никто там не вел речь про 1/20.

Без толку . У товарища представления ХХХХХ .

Вообще-то это достаточно ХХХХХ прием, который применяется к оппоненту, когда нет других аргументов. Хотя оппонент здесь по сути не я, а тестер.

Мы ведем речь о секторе масс-продукции. Которую выпускает компания Тидекс. Если правильно понимаю взаимоотношение этих компаний.
Масс продукция это несколько другое. Примеров тому предостаточно. Ни к чему смешивать одно с другим и это не является каким-либо серьезным аргументом. Даже как-то стыдно за вас.
Г-н представитель LOMO, было бы лучше, если бы вы отвечали на конкретно поставленные вопросы, если вам есть что ответить.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [20:42:50] от I.A.R. »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #163 : 07 Апр 2015 [10:27:27] »
Мы ведем речь о секторе масс-продукции. Которую выпускает компания Тидекс.

Смешно. Действительно смешно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #164 : 07 Апр 2015 [10:32:24] »

Что смешно, то что выпускается для любителей астрономии? Или то, что показал Рор на весь мир во всей красе? Это профессионализм? Ответьте прямо что это так и все.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #165 : 07 Апр 2015 [10:39:53] »

Для Любителей ЛОМО делало некоторое время Астелы . Нареканий на них в принципе , быть не может . Ну и апо , тоже соответствующего качества . Стало быть , и незачем в этой теме касаться .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #166 : 07 Апр 2015 [10:40:30] »

Что смешно, то что выпускается для любителей астрономии? Или то, что показал Рор на весь мир во всей красе? Это профессионализм? Ответьте прямо что это так и все.

Смешно то, что Вы назвали производство Тидекса массовым производством.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [20:44:07] от I.A.R. »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #167 : 07 Апр 2015 [10:47:34] »
Здесь не важно содержание букваря. Важен смысл и отношение к выпускаемой продукции. По сути это отношение и есть как к массовой продукции, хоть и выпускается всего в сотнях... Реально (и по цене) там должен быть индивидуальный подход, хоть он и декларируется.

Вы не ответили на конкретно поставленный вопрос и не высказали ваше мнение, профессионально сделано то, что показано на фото у Рора, особенно в сравнении с другими производителями? Например Астросибом или с Интесом?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #168 : 07 Апр 2015 [10:53:31] »
Вы не ответили на конкретно поставленный вопрос и не высказали ваше мнение, профессионально сделано то, что показано на фото у Рора, особенно в сравнении с другими производителями? Например Астросибом или с Интесом?

А что Вы вкладываете в слово "профессионально"?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #169 : 07 Апр 2015 [10:55:27] »
      Уличать забугорных тестеров  в объективности ко всему российскому , просто глупо .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #170 : 07 Апр 2015 [10:58:07] »

Ответьте, как вы сами понимаете это слово в отношении заданного вопроса.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #171 : 07 Апр 2015 [10:58:52] »
      Уличать забугорных тестеров  в объективности ко всему российскому , просто глупо .

Сергей, да дело даже и не в этом. Любительщину в исполнении развлекающегося на заслуженной пенсии дедушки нам пытаются впарить как истину в последней инстанции при полном отсутствии знаний впаривающего в области оптических измерений.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #172 : 07 Апр 2015 [10:59:39] »

Ответьте, как вы сами понимаете это слово в отношении заданного вопроса.

Любитель - делающи из любви к процессу. Профессионал - зарабатывающей на этой деятельности деньги.
Дальше начинаются степени градации профессионала по результатам его труда.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #173 : 07 Апр 2015 [11:01:39] »
Любитель - делающи из любви к процессу. Профессионал - зарабатывающей на этой деятельности деньги.
Зомбуто профессионал, а Рор прав. Все прекрасно!
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [20:46:21] от I.A.R. »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #174 : 07 Апр 2015 [11:02:57] »
Процедура измерения шероховатости (в терминах Рора - гладкости?) оптических поверхностей обычный производственный процесс. Существует масса методик - контактных и без. Есть интерферометры, позволяющие получать численные данные и т.д.

Т.е. вопрос по сути сводится к одному - налажен такой контроль на конкретном оптическом участке или считается там излишним.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #175 : 07 Апр 2015 [11:05:56] »

Зомбуто профессионал, а Рор прав. Все прекрасно!

Вот давай и оценим степень профессионализма Замбуты. Начнём с метрологического обеспечения его производства. :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #176 : 07 Апр 2015 [11:07:04] »

Сергей, да дело даже и не в этом. Любительщину в исполнении развлекающегося на заслуженной пенсии дедушки нам пытаются впарить как истину в последней инстанции при полном отсутствии знаний впаривающего в области оптических измерений.

Хм... что здесь скажешь. См. мой самый верхний пост на этой странице (в конце поста). Мне добавить нечего. Все познается в сравнени. И дедушка сравнивает одно с другим. Как минимум профессионально исполненное должно быть примерно одинаковым.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #177 : 07 Апр 2015 [11:07:47] »
Вот давай и оценим степень профессионализма Замбуты. Начнём с метрологического обеспечения его производства. :)
У него этот вопрос, заданный раз десять, в игноре. Это беспроигрышная позиция.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #178 : 07 Апр 2015 [11:13:07] »

Хм... что здесь скажешь. См. мой самый верхний пост на этой странице (в конце поста). Мне добавить нечего. Все познается в сравнени. И дедушка сравнивает одно с другим. Как минимум профессионально исполненное должно быть примерно одинаковым.

Что здесь скажешь? Ну, например, можно задать вопрос: Выходят или нет эти различия из коридора допуска?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #179 : 07 Апр 2015 [11:15:55] »
Процедура измерения шероховатости (в терминах Рора - гладкости?) оптических поверхностей обычный производственный процесс. Существует масса методик - контактных и без. Есть интерферометры, позволяющие получать численные данные и т.д.

Т.е. вопрос по сути сводится к одному - налажен такой контроль на конкретном оптическом участке или считается там излишним.

В принципе такой вопрос и был ранее задан. Вот на него и хотелось бы получить ответ без перехода на обсуждения моей личности или моей компетенции. И не надо того же Рора записывать в резвящиеся профаны. Не красиво это как-то.
Физические основы теста вполне понятны, как и полученные картинки для разных зеркал (все наглядно и доступно).

Обратите внимание на один важный момент. Который всячески обходит Дмитрий Маколкин.
Профессионально исполненые зеркала в одинаковых условиях испытаний должны быть близки между собой и зеркалами сделанными другими профессионалами.