ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Меня диаметр диска не устраивает. Вроде бы и помещается все, но боком, раком. Ну и вес с фанерой уменьшится наверняка. Попробуем, отпишемся по результату.
Решил переделать трубу SW 16" SS Go-to. Преследовал две основные цели:- приемлемые массо-габариты, т.к. спуск с 12 этажа и погрузка в машину немного утомляет;
Для изготовления легких Добсонов отлично подходит сверхлегкая (табуретка) и гибкая (труба) фанера.
Есть такая фанера, раза в два легче березовой ФСФ, но как она себя поведет в плане жесткости, мне не известно.
Но, у этой трубы надо менять подставку на компактную, так как она огромная и несуразная, а трубу делать как на фото выше, тогда есть смысл.
Саша, а какой диаметр у родных кругов табуретки?
Леонид, это было бы замечтательно, но отказаться от гоу-ту я не готов, а как его приладить к классическому фермо-добу - еще не озарило
Тут есть одно НО. Когда вес добсоновской табуретки становится соизмерим с весом трубы с зеркалом или даже меньше устойчивость конструкции страдает.
Саша, не плохо получилось, только чую я, придётся стержни фермы менять на алюминий. Уж очень зеркало тяжёлое.
Да, от го-то придется отказаться, но тут выбора нет, или го-то или компактность.....
Но думаю, что там проблемы могут вылезти и быстрее... С таким то крепежом.
Ну и естественно алюминий на ферму. Просто даже по причине того, что будет легче ферма, соотв. проще достигнуть того, о чем я выше. С точки зрения баланса.
Цитата: TelevueFan от 28 Мар 2015 [10:41:22]Но думаю, что там проблемы могут вылезти и быстрее... С таким то крепежом. В Ответе 27 на второй странице я выложил фото места крепления. Считаете что в таком варианте будут проблемы? Если да, то почему?