ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
e+, понятно.Но так ли это всё просто как кажется?
И есть ли ответы на все вопросы по теме даже в фундаментальных трудах?
Вот вы к примеру по теме что думаете? Без отсылок.
Опять-таки, смотря до какой глубины. Всегда можно придумать такую ситуацию, описать которую будет сложно. Но "в общем и целом" - то, что мы видим, описывается и понимается.
Вопрос простой - что вызывает начало т.н. горячего CNO-цикла ?
Ответ простой.Высокая температура при высокой плотности.
Достаточная вероятность захвата протона ядром углерода.
Накопленный водород начинает гореть, повышая давление, соотв. расширяясь и уменьшая скорость горения. ...
Цитата: Maxim Barkov от 27 Мар 2015 [06:27:37]Ответ простой.Высокая температура при высокой плотности.Могу ли я это понимать так Нарастающая плотность приводит к сближению ядер элементов выпадающей материи и их взаимному торможению с переходом энергии вращения в волновую, что наблюдается в виде роста температуры до критического значения, далее самопроизвольное горение в виде вспышки.
Но это не приводит к инициации детонационного горения.
Читаем про гелиевые вспышки и неустойчивость слоевого источника.
Не обязательно. Не факт.
Вырождение держит постоянным давление и не дает веществу расширяться (расширение происходит только после сильного разогрева и снятия вырождения), что позволяет сгореть достаточно большому количеству вещества и превести к мощьной вспышке.
Цитата: e+ от 30 Мар 2015 [18:15:49]Не обязательно. Не факт.Поясните.
- В силу вырожденности газа увеличения объема при повышении давления не происходит.
Было бы странно если бы при повышения давления хоть какой-либо газ расширялся...
Но это всё - опять-таки очень-очень приблизительное описание. Не уверен, что даже есть смысл в таком варианте его обсуждения.
Цитата: e+ от 01 Апр 2015 [12:08:21]Было бы странно если бы при повышения давления хоть какой-либо газ расширялся...Что же тут странного? Если нет стенок, то при повышении давления невырожденный газ будет расширяться. Вспомните обычный химический взрыв.
ЦитатаНо это всё - опять-таки очень-очень приблизительное описание. Не уверен, что даже есть смысл в таком варианте его обсуждения.Что могу.Если есть лучший вариант для обсуждения, давайте обсудим его.