A A A A Автор Тема: Как выглядит картина поглощения материи?  (Прочитано 3281 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
этот слой находится в вырожденном состоянии и дополнительно разогревается потоком из аккреционного диска

Разогрев внешних слоев падающим газом должен сопровождаться ростом излучения пропорционально T4. Поэтому сильно разогреться не может.
Вот что меня смущает.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
 Там громадные ускорения(тысячи км/с2) и скорости, достаточные для роста температур и давлений, при которых начинается термоядр. Температура от аккреции растет в нижних слоях упавшего водорода, которого накапливается по массе больше Луны. Излучение не успевает полностью добраться до поверхности.
Термоядр может развиваться до цикла CNO и в итоге приводить ко вспышке, адекватной полному термоядерному взрыву(по водороду) массы равной Земли. Это может дать вспышку, которая увеличит блеск Новой даже на 20m.
Чаще бывает  значительно меньше. :)

Оффлайн Змей Петров

Температура от аккреции растет в нижних слоях упавшего водорода,
А почему в нижних слоях? Тормозится-то падающий газ в верхних. Там всё и должно высвечиваться обратно в пространство.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Потому что и у метеоритов загорается вначале перед и в атмосфере, и при ударе.
Хотите подробности ищите обсчеты по новым звездам.
А праздные вопросы почему так, а не эдак любой..может задавать бесконечно. :)

Оффлайн Змей Петров

Ага.
Значит всё-таки метеорит, а не газ?
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Я говорил о некоем подобии. Поток газа(там и пыль есть от соседа) нагревается передним фронтом при аккреции. Остальное добавляет и давление, и температуру. Также температуру добавляют редкие начальные термоядерные очаги. Весь этот пирог, в итоге, взрывается.
Несогласны - доказывайте собственным счетом.
А я согласен с мэтрами, которые пишут книги. :)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
этот слой находится в вырожденном состоянии и дополнительно разогревается потоком из аккреционного диска

Разогрев внешних слоев падающим газом должен сопровождаться ростом излучения пропорционально T4. Поэтому сильно разогреться не может.
В том-то и дело, что:
1) Первая часть верна лишь отчасти;
2) Из первого не следует второе;
3) Есть ещё довольно интересные свойства состояния вещества (вырожденного электронного газа) белых карликов.

Всё это (а также масса других деталей) и дают в итоге Новые, которые мы и видим своими глазами. В книгах и учебниках есть более детальные разъяснения картины. Если у вас в голове возникает некая нестыковка, то, конечно лучше обратиться к ним чтобы понять, какие элементы вашей картины не соответствуют действительности.

Оффлайн Змей Петров

Поток газа(там и пыль есть от соседа) нагревается передним фронтом при аккреции.
Непонятно как разреженный падающий газ может проникнуть в нижние слои, не потеряв энергию в верхних. С пылью особой разницы нет, она всяко превратится в газ при приближении к БК.
Вот метеорит, да может углубиться внутрь оболочки и там выделить основную энергию. А разреженный газ - ну никак (ИМХО).
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

e+, п.п. 1)2)3) очень неконкретны.
Да, у меня в голове нестыковка. Я не спорю, что Новые мы наблюдаем. Но вот механизм мне непонятен. И источники некоторые детали не проясняют.
Ну вот вы скажите - как может газ падая из аккреционного диска проникнуть в нижние слои накопленного водорода, не потеряв энергии в верхних?

- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Он и не проникает.
Если Вам на башку свалится мешок с соломой, то ноги почувствуют, а если миллион мешков сплошной очередью?
Непонятен смысл выяснения мелких деталей. Профи обсчитали - дилетанты должны верить или, изучив астрофизику, самостоятельно клепать опровергающие статьи.
В науке еще миллион интересных и по настоящему непонятных загадок для ЛА.

Оффлайн Змей Петров

Он и не проникает.Если Вам на башку свалится мешок с соломой, то ноги почувствуют, а если миллион мешков сплошной очередью?
Очень хорошая аналогия.
Только мне на голову не мешок соломы падает, а солома сыплется с 9-этажа. Понимаете разницу?
Вот в этом мой вопрос.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не солома, а газ с пылью с ускорением 1000км/сек2 и плотностью в итоге многие тонны в см3.
Достаточно для нужного повышения температуры и начала реакций, которые ни одно поверхностное излучение не погасит быстро. Успеет взорвать добрая порция массой с Луну или Землю.

Оффлайн Змей Петров

konstkir, аналогия с соломой ваша.
Цитата
Достаточно для нужного повышения температуры и начала реакций, которые ни одно поверхностное излучение не погасит быстро.
Очень даже погасит. Не забывайте про T4, поскольку процесс происходит на поверхности.
Вообще тут дело в потоке падающего вещества(при прочих равных). Чем больше поток на единицу поверхности, тем выше температура поверхности. Но закавыка в том, что энергия растет пропорционально первой степени потока, а излучение - пропорционально четвертой степени температуры.
- Недостоин

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
e+, п.п. 1)2)3) очень неконкретны.
Безусловно. Более конкретно и точно описано в книгах - от школьного учебника физики и далее. Если вы их раньше читали или прочитаете - у вас всё состыкуется.

Цитата
Но вот механизм мне непонятен. И источники некоторые детали не проясняют.
Это нормально. Что характерно - мы все когда-то этого не понимали вообще. :)

Цитата
Ну вот вы скажите - как может газ падая из аккреционного диска проникнуть в нижние слои накопленного водорода, не потеряв энергии в верхних?
Более того, он может даже передавать энергию нижним слоям, не проникая в них.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
konstkir, аналогия с соломой ваша.
Цитата
Достаточно для нужного повышения температуры и начала реакций, которые ни одно поверхностное излучение не погасит быстро.
Очень даже погасит. Не забывайте про T4, поскольку процесс происходит на поверхности.
Вообще тут дело в потоке падающего вещества(при прочих равных). Чем больше поток на единицу поверхности, тем выше температура поверхности. Но закавыка в том, что энергия растет пропорционально первой степени потока, а излучение - пропорционально четвертой степени температуры.
Вы не забывайте, что T^4 относится только к небольшой части газа, которая оказалась непосредственно на поверхности. А под ней - масса другого, выпавшего ранее. А он уже и в аккреционном диске так разогрет, что нам и представить сложно.
Да и излучение, небось, тем же аккреционным диском и поглощается.
;)

Оффлайн Змей Петров

Вот это интересно. Как?
- Недостоин

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Вот это интересно. Как?
Просто за счёт сжатия верхних слоёв, которые будут сжимать нижележащие и т.д. И таким образом, кстати, может поглощаться очень большая доля энергии.
Самая простая аналогия нагрев металлического кусочка ударами молотка. Молоток не проникает внутрь металла, но нагревается он весь.
Но пытаясь применять какие-либо аналогии (в том числе и по нагреву/охлаждению/падению и т.д.) - надо понимать что вещество там - в совсем другом состоянии, а не как здесь - наши ощущения там не помощник.

Оффлайн Змей Петров

Вы не забывайте, что T^4 относится только к небольшой части газа, которая оказалась непосредственно на поверхности.
Так все выделение энергии от аккреции там и происходит. Она благополучно и высвечивается обратно вовне.
Цитата
А под ней - масса другого, выпавшего ранее.
Выпавший ранее оседает по мере излучения энергии. В чем причина вспышки?

Цитата
А он уже и в аккреционном диске так разогрет, что нам и представить сложно.
Да ничего там страшного. Это же не НЗ. Хотя и та же НЗ тоже регулирует поток падающего газа давлением излучения.

Цитата
Да и излучение, небось, тем же аккреционным диском и поглощается.
Тогда диск разогревается и начинает медленнее падать (см. абзац выше).
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

e+, так судя по ссылке газ там вырожденный, и зависимость давление/температура практически отсутствует.
Правда у меня и здесь есть сомнения(уж извините).
Для "горячего CNO-цикла" нужна очень высокая температура. Достаточно ли при этом давления на поверхности БК для вырождения газа? Есть сомнения.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Не по мере оседания, а в процессе оседания. И баланс сил не в пользу высвечивания.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/