A A A A Автор Тема: Звездолет на Немезиду на 0,1 св. год на ядерном реакторе и ионнике  (Прочитано 16520 раз)

Old Enginner

• Гость
Когда же до нас уровень жизни Запада то докатится...
Ну Вы сами напросились  ;D
Немец спрашивает у Господа: "Когда простому Иоганну в Германии будет жить хорошо"?
Через сто лет!
Немец заплакал - не доживу...
Англичанин спрашивает у Господа: "Когда простому Джону в Англии будет жить хорошо"?
Через двести лет!
Англичанин заплакал - не доживу...
Русский спрашивает у Господа: "Когда простому Ивану на Руси будет жить хорошо"?
Господь заплакал - не доживу.

Андрей из Питера

• Гость
Русский спрашивает у Господа: "Когда простому Ивану на Руси будет жить хорошо"?Господь заплакал - не доживу.
Во во - как гадость перенять с Запада так сразу, а как что-то полезное перенять - фиг дождешься.

Old Enginner

• Гость
а как что-то полезное перенять - фиг дождешься.
Ну дык, сифилис, курево, возгонку спирта и завшивленные парики с буклями - с Запада, правда картошку и помидоры - тоже с запада...

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Россия не ЕС и никогда ей не будет.
Нее....исторический опыт показывает, что вся зараза приходит в Россию именно с Запада (Вы же сами в колыбеле революции живете  ;D), причем с изрядным запозданием (на пару веков) - вирус демократии и сюда доберется. Первая волна инфицирования была при Горбаче, ее вроде как-то купировали, но....
Вообще-то это 1917. Керенский и демократия......

Андрей из Питера

• Гость
Вообще-то это 1917. Керенский и демократия......
А Петр первый? А принятие христианства и культуры из Византии? Я про вообще заимствования с Запада.

Old Enginner

• Гость
Керенский и демократия......
Это да! Он был первым на Руси транс-сексуалом, в женской юбке драпал  :D

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Керенский и демократия......
Это да! Он был первым на Руси транс-сексуалом, в женской юбке драпал  :D
И потом всю жизнь кричал, что этого не было......

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
А Петр первый?
Это душегуб тот ещё был.
А принятие христианства и культуры из Византии?
А это не менее кровавая история, ничего хорошего не принесшая.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Нее....исторический опыт показывает, что вся зараза приходит в Россию именно с Запада (Вы же сами в колыбеле революции живете  ), причем с изрядным запозданием (на пару веков) - вирус демократии и сюда доберется. Первая волна инфицирования была при Горбаче, ее вроде как-то купировали, но....
Точно не доживем! Еще даже инквизицию с запада не подхватили.  :D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Organza

• Благодарностей: 8
  • Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Счас модератор всех почикает за политоффтоп :)

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от VALStar
 >:D  Инквизицию уже подхватили.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2015 [10:20:08] от VALStar »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Вот до чего доводит звездолётостроение. )))
Давайте, хотя бы вернёмся к экипажу и кланам. Вообще, на звездолёте не обязательно копировать семейно-клановую структуру. Хотя кастовая система чрезвычайно устойчива при эффективном управлении. Или традиционная семейная. У Хайнлайна в "Гражданине Галактики" неплохо описано, ИМХО.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Инквизицию уже подхватили.
Кого попы сожгли?  :o

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Давайте действительно уходить от политики.
Чуть зацепить можно но  сразу же  - назад.
О чем изначально была речь?
О СОЦИАЛЬНО КОМФОРТНОМ существовании небольшой (100-1000 ?) человек в космосе.
Моя изначальная гипотеза такова. Есть некий условный барьер ЧИСЛЕННОСТИ людей в такой колонии. Если людей меньше этого числа - то будет ощущаться "социальная изоляция в узком кругу". И чем меньше людей, тем сильней и быстрей.
Скажем, компания ~ 10 человек начнет тяготится друг другом уже через месяц.
А компания в ~ 100 человек - через пол года.
Такое сообщество будет психически неблагополучным.
Но! Так будет только до некоторого предельного числа людей.
Условно, скажем 500 человек.
Если людей больше этого числа - то такое сообщество В ПРИНЦИПЕ может быть социально благополучным и существовать теперь год, два, десять и сколько надо.
Вопрос был - а как такое сообщество должно быть устроено?
Ответ.
По принципу первобытного сообщества.
Откуда эта цифра 500?
Из работы Быстрые корабли и скитальцы: два пути к звездам

Мы определили этот наш минимальный состав кометного модуля-поселения, опираясь на пример самой древней человеческой организации - группы охотников-собирателей. Социальная организация странников будет такой же, какой наши предки жили в течение миллионов лет. Как изначально заметил Джозеф Бёрдселл (Joseph Birdsell) во время своего изучения австралийских аборигенов, и как в достаточной мере подтвердил это Ричард Ли (Richard Lee), наблюдая за людьми в Сан, пустыня Калахари, среда выживания охотников и собирателей во всем мире - бригада состоящая в среднем из двадцати пяти мужчин, женщин и детей. В пределах группы в 25 человек достаточно мужчин и женщин чтобы эффективно обеспечить себя пропитанием и выполнить все функции связанные с выращиванием детей. С другой стороны, такая группа не достаточно велика, чтобы стать неуправляемой и распасться во время охоты или в процессе сбора редких ресурсов на большой территории. Однако, хотя в повседневной жизни эти бригады были независимы друг от друга, по необходимости они всегда будут собираться в большие единокровные общины, состоящие везде, от континента к континенту, в среднем из, плюс-минус, 500 индивидуумов. Эти племенные группировки, обычно объединенные одним диалектом и генофондом, жестко табуированы правилами брака, предписывающими искать себе напарника вдалеке, среди чужих рабочих групп, как можно дальше, чтобы избежать инбридинга, а так же, по-видимому, для укрепления аморфной социальной среды племени. В силу этого, мы ожидаем, что и кометные бригады тоже станут объединяться в племенные группы, по крайней мере, из 500 граждан с целью нормального размножения и взаимного социального обогащения.

(Заметьте! Такая "семья" в 25 человек - это и есть ТО, что Энгельс в "Происхождение семьи и государства" и назвал "группонвым браком", а я по недомыслию вообще обзывал ранее "промискуитетом")

Смысл  в чем? Огромными сообществами люди живут не более 10 000 лет. А до этого жили малыми племенами по примерно 500 человек. Значит для людей это естественная численность. Племя делится на "семьи" по 30-25 человек. Кланы. То есть в таком сообществе есть и "мое", личное,  "свои", ближний круг (наш клан) и "чужие", не наш клан.
Конфронцация между чужими - ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ людей. Причина, почему в более замкнутых сообществах (на корабле, например) накапливается усталость друг от друга - потому что конфликты подавляются (уставом боевой и караульной службы). Это глупая стратегия. Конфликты должны КОНТРОЛИРУЕМО разряжаться. И одного еженедельного футбола тут будет мало. Тут нужен некий минимум разнообразия, который и наполнит БЕСКОНЕЧНЫЕ будни в колонии яркими "спортивными" событиями. Тут действительно нужна специальная социальная организация.
И как один из ходов (только один!) возврат К БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ структуре общества (и морали). К клановой, большой "семье".
Я тут сажусь на любимого конька (и тут же слажу). Нуклеарная семья - это обманка, подменка, туфта. Это недоклан (и ее философия, ценности - недофилософия недоумков). Это как в муравейнике или в улье. Рабочая пчела или муравей - это ведь всегда самка. Но не способная рожать (стать королевой). Так и нуклеарная семья - изобретение специальное. Это недоклан. "Принцесса" без крыльев. Да, семья приводит детей. Но эти дети - плебс. Не элита. Рабы, которые теперь всегда будут воспроизводить рабов (хотя если какой то нуклеарной семье повезет в смутные времена, она может вырасти в полноценный клан. Любая пчела тоже может переродиться в королеву, если надо).
Как не верти, элита воспитывается только внутри полноценного клана. Неприятная правда. Но именно это "изобретение" и породило ЦИВИЛИЗАЦИЮ такой, какой мы ее знаем 10 000 лет назад (примерно).
Именно появление нуклеарной семьи (и продвинутых религий которые направлены исключительно на формирование такой семьи, то есть имитации клана, клана-пустышки) и позволило перейти от небольших сообщество в 500 человек  к  городам-государствам в сотни тысяч и миллионы.

Нельзя собрать в миллионный город-муравейник 10 000 полноценными кланами по 100 человек в каждом (клан-семля от 25 до 100 человек). Они будут слишком жестко конфликтовать. Все рассыпется. Мы слишком активные и агрессивные обезьяны. Но можно иметь, скажем сто кланов по 100 человек (это 10 000 людей - элита), а остальные 990 000 - это нуклеарные семьи, недокланы по 3-10 (не более!) человек с патриархом-самодуром во главе (имитацией царя). Вся библия, например набита инструкциями о том как быть таким вот недоцарем. Таких семей можно иметь сколько хочешь.
Но если мы возвращаемся к малым сообществам (порядка 1000 человек) то старую привычную клановую организацию можно вернуть. И по-идее, в таком сообществе и жить человеку будет куда кофортней чем в современном мире.
Вот такая идея.
:)
Если она вам ПРОТИВНА (вам от нее хочется блевать, я догадываюсь... :) ) то можете схватиться за мысль - что это бредни сумасшедгего Семенова (у которого какие-то негаразды в семье, видимо, он просто тупой урод!) и только! Так и есть. Это только мои бредни придуманные буквально сегодня утром когда я решил пойти на работу пешком! И если это осознать, то вас сразу же попустит! Обещаю!
 :D
« Последнее редактирование: 15 Дек 2015 [10:50:22] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И ещё протозинданы ГАНСа

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...Это только мои бредни придуманные буквально сегодня утром когда я решил пойти на работу пешком! И если это осознать, то вас сразу же попустит! Обещаю!
Вы, главное, себя берегите, Александр! Эта лошадка вас может далеко завести, а вы нам нужны, мы вас любим, даже такого.  ;D

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И ещё протозинданы ГАНСа
А это что такое? Уточните!
:)
Главная мысль выше (и сегодняшнего дня для меня) - нуклеарная семья (с которой я веду осадную войну как с вечным злом) ничто иное как имитация полноценной семьи (клана).
Вот как произошла социализация спесивой обезьяны!
Как мы смогли стать ежиками муравьями и пчелами ПРАКТИЧЕСКИ?
Мы замкнули обезьяну в "виртуальном" царстве нуклеарной семьи. Элиты (так как они - умней) это только имитировали. А массы (дебилы) приняли это всерьез. Так общество и разделилось на элиту и быдло.
Принцип разделяй и властвуй. Дайте каждому дураку по царству и можно над этим скопишем "царьков", царствовать безраздельно. Вроде как они теперь свободны бить свою бабу по утрам… Но
 Вот вам и принцип иерархических компенсаций Седова во всей красе!
Что бы отдать больше свободы на верхний уровень (элит) надо забрать побольше свобод на нижнем уровне.
А как? Замкнуть каждого (самца и самку) в нуклеарную семью - недоклан. Вечный зародишь будущего клана. Дурак самец будет в ней "царствовать" (и только в ней!) а дура самка (которая на самом деле куда умней самца в этом смысле) будет горюя, тайно мечтать что когда-нибудь ее нуклеарная не-до-семья таки станет настоящей семьей-кланом (читаем раннего Пелевина "Жизнь насекомых").
И заметьте. Чем более развита цивилизация (чем сложней устроено общество) тем сильней в этом обществе нуклеарная семья. Тем сильней мораль общества ее пропагандинует.
Почему? Да потому что семья - это тюрьма для обезьяны. Нуклеарная городская семья с одним ребенком (которая даже дедушку с бабушкой своих сдала в дом престарелых) это абсолютно идеальная, абсолютно ТЕСНАЯ тюрьма для пчелиного царя и царицы в каждом из нас.

Вы, главное, себя берегите, Александр! Эта лошадка вас может далеко завести, а вы нам нужны, мы вас любим, даже такого.
Да-да, я догадываюсь что любите даже такого. На чем и паразитирую (надеюсь вмеру?). :D
Про лошадку - да, несет, зараза, аж дух захватывает! Так что надо и притормаживать… Умеренность - основа добродетели, как известно. А добродетель и мудрость для меня - синонимы (никакого мирового зла нет. Все зло в мире - мировая глупость и только).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Old Enginner

• Гость
Как не верти, элита воспитывается только внутри полноценного клана. Неприятная правда. Но именно это "изобретение" и породило ЦИВИЛИЗАЦИЮ такой, какой мы ее знаем 10 000 лет назад (примерно).
Именно появление нуклеарной семьи (и продвинутых религий которые направлены исключительно на формирование такой семьи, то есть имитации клана, клана-пустышки) и позволило перейти от небольших сообщество в 500 человек  к  городам-государствам в сотни тысяч и миллионы.

Кстати, хорошую Вы, Александр Анатольевич, тему вольно или невольно зацепили. С численность я соглашусь: здесь хорошо работает аналогия компанейских отношений, которою я много раз натурно проходил.
1. Очень малая компания: до 10 чел - это семья и близкие друзья/родственники.
2. Малая компания: 10-100 чел - это междусобойчик, все друг друга знают и прочие сюси-пуси.
3. Средняя компания: 100-1000 чел - оптимальная численность, которая еще как-то управляется.
4. Все что более 1000 чел - это бардак той или иной степени бардачности (свыше 10 тыс - законченный бардак). Внутренняя борьба кланов, чудовищная бюрократия, которая четко изолирует верх от низа и наоборот  и пр.
А вот что делать с:
1. Религией? В первобытной модели общества (племя) было 2 лидера. Вождь - он владел и командовал телами своих подданных. И Шаман - который заведовал душами. Они конкурировали к удовольствие остального племени, которое не допускало (!) единоличного лидерства. Устойчивый паритет власти.
2. Товаро-денежными отношениями? Военный коммунизм?

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
Из Законов Паркинсона
Цитата
Жизненный цикл кабинета состоит из нескольких стадий:

Идеальное число членов — пять человек. При таком численном составе кабинет непременно приживётся. Два его члена смогут всегда отсутствовать по болезни или по иной причине. Пятерых легко собрать, а собравшись, они способны действовать быстро, умело и тихо. Четверым из них можно поручить финансы, иностранные дела, оборону и правосудие. Пятый, не сведущий в этих предметах, станет председателем или премьером.
Как ни удобно число пять, нередко в кабинет входит семь, а то и девять человек. Так бывает почти везде и объясняется это тем, что областей управления не четыре, а больше. На самом деле есть и другая причина. В кабинете из девяти человек трое вершат политику, двое поставляют сведения, один напоминает о финансах. Со свободным от дела председателем получается семь человек. Остальные двое, по-видимому, нужны для красоты. Мы практически ничего не знаем о назначении двух молчаливых членов, но у нас есть основания полагать, что на этой, второй, стадии кабинет без них работать не может.
На третьей стадии в кабинеты входят новые члены, иногда они вроде бы знают ещё что-то нужное, но чаще просто очень вредят, если их в кабинет не ввести. Чтобы их утихомирить, приходится непрестанно с ними советоваться. По мере их включения число членов ползёт от десяти к двадцати. На этой третьей стадии дела идут много хуже.
Прежде всего, очень трудно собрать столько народу.
Лишь немногие из членов отбирались с расчётом на то, что они будут или могут приносить пользу. Большую часть скорее ввели, чтобы угодить какой-нибудь внешней группировке, и задача их — сообщать своим, как идут дела. С секретностью покончено.
Чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче требуют обойдённые группы, чтобы ввели их представителей. Число членов переползает в третий десяток. И кабинет вступает в четвёртую, последнюю стадию.
Четвёртая стадия. Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Кабинету практически делать нечего, тем самым в него можно ввести сколько угодно народу. Лишним членам не понадобится лишнее время, ибо все заседания теперь — пустая трата времени. Внешние группы довольны, их ставленников принимают всех беспрепятственно, и не скоро поймут они, что победа их призрачна. Двери открыты, число членов приближается к 40, растёт дальше. Может оно дорасти и до тысячи. Это уже не важно. Кабинет больше не кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое сообщество.

Old Enginner

• Гость
Жизненный цикл кабинета состоит из нескольких стадий:
;D
А также: любая тусовка на пьянке способна поддерживать общую беседу, если численность не более 4х (макс. 5ти) человек, если больше - неизбежно распадается на кучки.
Численность персонала любого структурного подразделения неизбежно будет расти по закону геометрической прогрессии. Основатель подразделения (его начальник) сразу возьмет на работу 2х (именно ДВУХ) замов, чтобы поделить отвественность и компетенции пополам между ними. Если один зам - он будет знать все и тем самым автоматически становится явным конкурентом! Замы - будут действовать ровно также и...понеслась  :D