ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Космический корабль-- это прежде всего центральная цилиндрическая часть. В одном конце нечто вроде навигационной рубки--с радиопередатчиками, принимающими устройствами, радиолокаторами, термодетекторами и тому подобными вещами. В средней части находится реактор, за ним хранилище рубидия, потом идут испарительные камеры и ионизационная установка, на другом конце ионные двигатели. Вокруг центральной цилиндрической части расположены концентрические кольца. Всего три. Они связаны друг с другом переходами. Они словно образуют конус, раскрытый вперед.находимся в среднем--это медсанчасть. Во внешнем находится жилой отсек, там помещаются медсестры и шеф. Когда у нас было много раненых, мы на время большинство помещений переоборудовали под палаты. Но теперь они пусты. В этом кольце -- мы называем его третий этаж--есть гостиная, есть общие помещения с баром и маленьким салоном для танцев, есть кино- и видеозал, читальный зал, душевые, столовая. К столовой примыкает кухня и продовольственный отсек. Все вещи не самой первой необходимости расположены на первом этаже, во внутреннем кольце.
целью стала Эр-Зет 11, ближайший наш сосед в межгалактическом пространстве, намного ближе, чем Альфа Центавра. Лишь недавно астрономы обнаружили ее лазерным телескопом.
есть кино- и видеозал, читальный зал, душевые, столовая
Я думаю ионизационная камера и испарительная установка - излишние.
Мне непонятно назначение хранилища с рубидием. Он то зачем?
Мне непонятно назначение хранилища с рубидием. Он то зачем?Цитата: alex_semenov от 18 Мар 2015 [18:07:41]Я думаю ионизационная камера и испарительная установка - излишние.И их назначение мне тоже непонятно.
инопланетянам загонять по сходной цене....
А ионизационная, соответственно, ионизировать испаренный рубидий, который в свою очереди уже поступает в ионные двигатели, где ионы рубидия, собственно, отбрасываются как реактивная масса!Я думаю такой замысел автора. Надо отдать должное писателю. Товарищ глубоко все продумал!
Кстати а куда лелели то товарищи? На какое расстояние?
А насколько эта схема эффективна?
Точного расстояния нет - есть вот это:
Жаль! Нет расчета - нет идеи."Намного ближе" - это наверное 1-2 св. года?
http://www.zi.biologie.uni-muenchen.de/~franke/index.htmlProf. Dr. Herbert W. Franke Puppling, Austr. 1282544 Egling GermanyTel: +49.8171.18329, Fax: +49.8171.29594franke@zi.biologie.uni-muenchen.de
Я перечитал роман и не нашел конкретных цифр (единственная зацепка - главный герой после тяжелого ранения более-менее излечился за время полета, но не полностью). Можете написать письмо и спросить у автора:
У автора реактор же прописан? Атомный?
-- Урановые стержни,--пояснил майор,--если можно так выразиться, спички для тяжелой воды в бассейне слева. Из соображений безопасности между ними и реактором свободное пространство. Это реактор типа ESCE, производящий энергию непосредственно в виде электрической. Разумеется, это простая модель, зато очень надежная в работе. Время от времени -- это значит раз в два года -- нужно пополнять тяжелую воду, наш горючий материал. Тогда необходимо на какое-то время остановить реактор, потом его вновь разогревают урановыми стержнями. Ремонтные работы производятся только с помощью манипуляторов.
Вот из него и будем потихоньку брать рабочую массу, как продукты распада.
-- На борту корабля больше тысячи мужчин,--продолжила Крис.-- И всего четыре девушки.
Зачем же писателя-фантаста беспокоить по пустякам? Он таких кривуль и х-Формул, что мы знаем и начнем ему чертить, задавать, В ГЛАЗА НЕ ВИДАВАЛ и видеть, наверняка, не желает! Он же инженер ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ! Зачем ему углубляться в железки всякие?
Немези́да — гипотетическая труднообнаружимая звезда (красный карлик[1], белый карлик[2] или коричневый карлик)[3]. Предполагается, что она обращается вокруг Солнца на расстоянии 50—100 тысяч астрономических единиц (0,8—1,5 световых лет), за пределами облака Оорта[3].
Время от времени -- это значит раз в два года -- нужно пополнять тяжелую воду, наш горючий материал
Тогда необходимо на какое-то время остановить реактор, потом его вновь разогревают урановыми стержнями.
Цитата-- На борту корабля больше тысячи мужчин,--продолжила Крис.-- И всего четыре девушки.Это про кол-во людей на борту корабля.
Не понял этого пассажа. Тяжелая вода - горючий материал? А урановые стрежни зачем?
В общем предлагаете округлить до 1 св. года? Допустим. Но что с реактором делать? У автора там полная каша! На ней далеко не улетим!
Не согласен! Тогда без блекджека и телок - никак! Или там предполагается... эм... евроинтеграция?... Гм.. смело! Но все же, почему такая дискриминация женского пола то?
Цитата: alex_semenov от 18 Мар 2015 [20:06:44]Не понял этого пассажа. Тяжелая вода - горючий материал? А урановые стрежни зачем?См. первоисточник - http://www.litmir.me/br/?b=81960&p=31 Я не могу ответить за автора - могу только процитировать текст.
Тогда уж лучше здесь http://www.lib.ru/INOFANT/FRANKE/zapadnya.txt_with-big-pictures.html Там и копирайт виден. 1962-й... Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя! Богатыри! Не вы!... Советуете почитать на сон грядущий?
Это, наверное, в том же духе?
общем предлагаете округлить до 1 св. года?