Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Звездолет на Немезиду на 0,1 св. год на ядерном реакторе и ионнике  (Прочитано 14717 раз)

Андрей из Питера

• Гость
http://www.litmir.me/br/?b=81960&p=19
Цитата
Космический корабль-- это прежде всего центральная цилиндрическая часть. В одном конце нечто вроде навигационной рубки--с радиопередатчиками, принимающими устройствами, радиолокаторами, термодетекторами и тому подобными вещами. В средней части находится реактор, за ним хранилище рубидия, потом идут испарительные камеры и ионизационная установка, на другом конце ионные двигатели. Вокруг центральной цилиндрической части расположены концентрические кольца. Всего три. Они связаны друг с другом переходами. Они словно образуют конус, раскрытый вперед.находимся в среднем--это медсанчасть. Во внешнем находится жилой отсек, там помещаются медсестры и шеф. Когда у нас было много раненых, мы на время большинство помещений переоборудовали под палаты. Но теперь они пусты. В этом кольце -- мы называем его третий этаж--есть гостиная, есть общие помещения с баром и маленьким салоном для танцев, есть кино- и видеозал, читальный зал, душевые, столовая. К столовой примыкает кухня и продовольственный отсек. Все вещи не самой первой необходимости расположены на первом этаже, во внутреннем кольце.
Цитата
целью стала Эр-Зет 11, ближайший наш сосед в межгалактическом пространстве, намного ближе, чем Альфа Центавра. Лишь недавно астрономы обнаружили ее лазерным телескопом.
Насколько правдоподобен этот вариант межзвездного путешествия?
« Последнее редактирование: 25 Мар 2015 [14:58:18] от Андрей из Питера »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новый вариант звездолета
« Ответ #1 : 18 Мар 2015 [17:55:01] »
Не полетит. Библиотека не предусмотрена!
Цитата
есть кино- и видеозал, читальный зал, душевые, столовая
Читального зала - мало. Не полетит!
Должна быть полноценная библиотека! С полным собранием сочинений автора… Тогда полетит!
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

andreichk

• Гость
« Ответ #2 : 18 Мар 2015 [17:57:36] »
и бильярдной тоже нет.....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3 : 18 Мар 2015 [18:07:41] »
Я думаю ионизационная камера и испарительная установка - излишние. Достаточно и просто ионных двигателей. А за счет ионизационных камер и испарителей можно не только бильярд но и блекджек с бабами… организовать!
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [18:19:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #4 : 18 Мар 2015 [18:22:05] »
Мне непонятно назначение хранилища с рубидием. Он то зачем?
Я думаю ионизационная камера и испарительная установка - излишние.
И их назначение мне тоже непонятно.

andreichk

• Гость
« Ответ #5 : 18 Мар 2015 [18:23:41] »
инопланетянам загонять по сходной цене....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #6 : 18 Мар 2015 [18:38:39] »
Я думаю ионизационная камера и испарительная установка - излишние.
И их назначение мне тоже непонятно.
Испарительная камера - испарять рубидий, наверное.
А ионизационная, соответственно, ионизировать испаренный рубидий, который в свою очереди уже поступает в ионные двигатели, где ионы рубидия, собственно, отбрасываются как реактивная масса!
Я думаю такой  замысел автора. Надо отдать должное писателю. Товарищ глубоко все продумал! Не только медсанчасть и салон для танцев!
Если серьезно, испарение и ионизация рабочего тела (энергия на ионизацию на порядки больше чем на испарение) происходят непосредственно в ионном двигателе. По сути, эти функции - заметная часть ионного двигателя (ну как компрессор в ЖРД). Без них ионный двигатель - пара электродов и все. Это если классический ионник, а не какой-нибудь холловский.

В холовском еще магнитики натыканы...

Но холловские для звездолета, даже если совсем близко лететь... вряд ли нужны...
Кстати а куда лелели то товарищи? На какое расстояние?

инопланетянам загонять по сходной цене....
Про бессмертие капитализма - в соседней теме!
:D
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [18:45:08] от alex_semenov »

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #7 : 18 Мар 2015 [18:47:26] »
А ионизационная, соответственно, ионизировать испаренный рубидий, который в свою очереди уже поступает в ионные двигатели, где ионы рубидия, собственно, отбрасываются как реактивная масса!Я думаю такой  замысел автора. Надо отдать должное писателю. Товарищ глубоко все продумал!
А насколько эта схема эффективна?
Кстати а куда лелели то товарищи? На какое расстояние?
Точного расстояния нет - есть вот это:
целью стала Эр-Зет 11, ближайший наш сосед в межгалактическом пространстве, намного ближе, чем Альфа Центавра. Лишь недавно астрономы обнаружили ее лазерным телескопом.
Насколько ближе - неизвестно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #8 : 18 Мар 2015 [19:09:29] »
А насколько эта схема эффективна?
Как эффективна схема цыгана по надуванию старой клячи что бы продать подороже?
Так и здесь. Ровно настолько, что бы кто-то старый добрый ионный звездолет назвал новым. Не более!
Цитата
Точного расстояния нет - есть вот это:
Жаль! Нет расчета - нет идеи.
"Намного ближе" - это наверное 1-2 св. года?

Кстати рубидий им в любом случае не нужен.
Так что Andreichk, все же прав.
Можно и его загнать кому-нибудь. А подешевке купить что-нибудь совсем бросовое. Скажем, там, свинец или совсем алюминием можно обойтись в качестве рабочего тела.
Ведь почему все время для ионников ксенон или рубидий использовать норовят?
Ибо при 50 км/с истечении на ионизацию даже у ксенона или рубидия уходит ой сколько энергии. Поэтому и кпд получается 75%
Но в нашем случае скрость истечения будет порядка 1000 км/с и экономии на меньшей ионизации тут уже не будет никакой! Так что можно через звездолетные ионники любую дрянь отбрасывать. Какую хочешь.  Да вот, например:

Рис. 14. Зависимость скорости истечения рабочего тела от величины ускоряющего напряжения и массы частиц (пунктиром очерчена область целесообразного применении ионных двигателей) 1 — водород (μ=1); 2 — натрий (μ = 23); 3 — свинец (μ = 207); 4 — цезий (μ = 133); 5 — ртуть (μ = 200); 6 — уран (μ = 238)

Да хоть тот же водород (у которого ионизация - чудовищная)!
Но эту дешовку тут вряд ли залить в бак получится (см. график). Молярная масса маленькая. Легкий. Напряжение на электродах ионника получаются запредельно высокое. С таким напряжением - хлопот не оберешься! Так что надо что-то потяжелее в районе железа...
Но вообще говоря…
По секрету…
На самом деле бак для топлива вообще не особо нужен. На самом деле, отбрасывать вам придется в основном осколки деления из реактора. Так что… рубидий с баком действительно лучше загнать целиком для кого-то, кто летит куда-то поближе.
А на вырученные бабки лучше блекджек и телок прикупить… ибо полет как ни крути все равно будет долгий.
Надо считать сколько… Но и без расчета могу сказать - все равно долгий! Даже если и на 1 св. год.

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #9 : 18 Мар 2015 [19:22:52] »
Жаль! Нет расчета - нет идеи."Намного ближе" - это наверное 1-2 св. года?
Я перечитал роман и не нашел конкретных цифр (единственная зацепка - главный герой после тяжелого ранения более-менее излечился за время полета, но не полностью). Можете написать письмо и спросить у автора:
http://www.zi.biologie.uni-muenchen.de/~franke/index.html

Prof. Dr. Herbert W. Franke
Puppling, Austr. 12
82544 Egling
Germany
Tel: +49.8171.18329, Fax: +49.8171.29594
franke@zi.biologie.uni-muenchen.de

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #10 : 18 Мар 2015 [19:35:26] »
Я перечитал роман и не нашел конкретных цифр (единственная зацепка - главный герой после тяжелого ранения более-менее излечился за время полета, но не полностью). Можете написать письмо и спросить у автора:

Зачем же писателя-фантаста беспокоить  по пустякам? Он таких кривуль и х-Формул, что мы знаем и начнем ему чертить, задавать, В ГЛАЗА НЕ ВИДАВАЛ и видеть, наверняка, не желает! Он же инженер ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ! Зачем ему углубляться в железки всякие?

Кстати, старый стал. Это я про водород. Наврал! Все наоборот! Водороду как раз напряжение нужно небольшое при той же скорости истечения, чем скажем для свинца. Кто обратил внимание на мою ошибку? Хороший повод бросить камень!
Так что можно недостачу рабочей массы водородным льдом (как самым дешевым веществом во вселенной) дополнить. Но вообще говоря львиная часть  рабочего тела у нас будет иметь массу в районе 90-140,  это вот этим определятся:

То есть основная масса топлива (оно же горючее) у нас будет уран или торий… От этого  в данном случае никак не уйти!

У автора реактор же прописан?
Атомный?
Вот из него и будем потихоньку брать рабочую массу, как продукты распада. При нужных для полета скоростях и скоростях истечения (надо считать) и получится что рабочей массы в секунду надо с гулькин нос, граммы. А энергии электрической гигаджоули. Так что реактор и будет поставлять в основном и энергию и рабочее тело.

Кстати и ионные двигатели у нашего звездолета поэтому будут ма-а-а-а-хонькие и незаметные… как яйца у бегимота… или носорога?
Говорят они у него (у них) очень махонькие…
Не знаю. Не видел.
Кто видел?

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #11 : 18 Мар 2015 [19:39:14] »
У автора реактор же прописан? Атомный?
Вроде да, потому что далее по тексту прописано:
Цитата
-- Урановые стержни,--пояснил майор,--если можно так выразиться, спички для тяжелой воды в бассейне слева. Из соображений безопасности между ними и реактором свободное пространство. Это реактор типа ESCE, производящий энергию непосредственно в виде электрической. Разумеется, это простая модель, зато очень надежная в работе. Время от времени -- это значит раз в два года -- нужно пополнять тяжелую воду, наш горючий материал. Тогда необходимо на какое-то время остановить реактор, потом его вновь разогревают урановыми стержнями. Ремонтные работы производятся только с помощью манипуляторов.
Вот из него и будем потихоньку брать рабочую массу, как продукты распада.
У меня тоже мелькнула мысль оптимизировать схему и подсоединить реактор прямо к ионникам.

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #12 : 18 Мар 2015 [19:46:36] »
Цитата
-- На борту корабля больше тысячи мужчин,--продолжила Крис.-- И всего четыре девушки.
Это про кол-во людей на борту корабля.

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #13 : 18 Мар 2015 [19:51:44] »
Зачем же писателя-фантаста беспокоить  по пустякам? Он таких кривуль и х-Формул, что мы знаем и начнем ему чертить, задавать, В ГЛАЗА НЕ ВИДАВАЛ и видеть, наверняка, не желает! Он же инженер ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ! Зачем ему углубляться в железки всякие?
Ну можно для расчетов в наших целях допустим взять самую популярную гипотезу про звезды ближе Проксимы.
Цитата
Немези́да — гипотетическая труднообнаружимая звезда (красный карлик[1], белый карлик[2] или коричневый карлик)[3]. Предполагается, что она обращается вокруг Солнца на расстоянии 50—100 тысяч астрономических единиц (0,8—1,5 световых лет), за пределами облака Оорта[3].

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14 : 18 Мар 2015 [20:06:44] »
Время от времени -- это значит раз в два года -- нужно пополнять тяжелую воду, наш горючий материал
Не понял этого пассажа. Тяжелая вода - горючий материал? А урановые стрежни зачем?

Тогда необходимо на какое-то время остановить реактор, потом его вновь разогревают урановыми стержнями.

То есть урановые стержни у писателя - только "спички"?
Гм…
Тут его фантазия явно расходится с физической практикой!

Тяжелая вода (вместо простой) нужна именно как замедлитель нейтроном для того что бы собрать критический реактор на обычном природном уране (для водных, если не ошибаюсь надо обогащать уран до 5%). Для реакторов на природном уране нужна либо тяжелая вода, либо графит.  Больше ни для чего тяжелая вода не нужна…
Дейтерий (компанент тяжелой воды) по-идее может использоваться как ТЕРМОЯДЕРНОЕ топливо, но это уже совсем другая песня…

В общем, с реактором товарищ писатель явно попал…
Ну не мудрено!
Там столько всяких тонкостей, что и я не берусь углубляться сильно.
Про манипуляторы - это он правильно!
И про ESCE (а это что за зверь? Не знаю!) тоже, наверное, верно. Прямое преобразование тепла в ток - это по-нашему! Но вот тяжелая вода там… ну явно как корове седло.
И выдает она то, что автор "плавает" в самых базовых представления что в реакторе что…
Ефремов с его анамезоном - просто доктор наук по сравнению с ним!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15 : 18 Мар 2015 [20:09:20] »
Немези́да — гипотетическая труднообнаружимая звезда (красный карлик[1], белый карлик[2] или коричневый карлик)[3]. Предполагается, что она обращается вокруг Солнца на расстоянии 50—100 тысяч астрономических единиц (0,8—1,5 световых лет), за пределами облака Оорта[3].
В общем предлагаете округлить до 1 св. года? Допустим. Но что с реактором делать? У автора там полная каша! На ней далеко не улетим!

Цитата
-- На борту корабля больше тысячи мужчин,--продолжила Крис.-- И всего четыре девушки.
Это про кол-во людей на борту корабля.
Не согласен! Тогда без блекджека и телок - никак! Или там предполагается... эм... евроинтеграция?... Гм.. смело! Но все же, почему такая дискриминация женского пола то?

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #16 : 18 Мар 2015 [20:10:25] »
Не понял этого пассажа. Тяжелая вода - горючий материал? А урановые стрежни зачем?
См. первоисточник - http://www.litmir.me/br/?b=81960&p=31 Я не могу ответить за автора - могу только процитировать текст.

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #17 : 18 Мар 2015 [20:13:23] »
В общем предлагаете округлить до 1 св. года? Допустим. Но что с реактором делать? У автора там полная каша! На ней далеко не улетим!
Я предлагаю сделать максимально близко, но чтобы не нарушало имеющегося движения планет Солнечной системы. По реактору - роман написан в 1962 году, значит берем ядерный реактор. можно термоядерный, но есть сомнения, что автор в то время про него слышал. Т.е. ориентируемся на полет фантазии ученых и инженеров уровня 1962 года.   
Не согласен! Тогда без блекджека и телок - никак! Или там предполагается... эм... евроинтеграция?... Гм.. смело! Но все же, почему такая дискриминация женского пола то?
Вроде у автора госпитальное судно, которое подбирало раненных солдат с Земли, а 4- это медсестры вроде.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #18 : 18 Мар 2015 [20:16:37] »
См. первоисточник - http://www.litmir.me/br/?b=81960&p=31 Я не могу ответить за автора - могу только процитировать текст.
Тогда уж лучше здесь http://www.lib.ru/INOFANT/FRANKE/zapadnya.txt_with-big-pictures.html Там и копирайт виден. 1962-й... Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя! Богатыри! Не вы!... Советуете почитать на сон грядущий?
У меня в Питере есть товарищ детства.  Он  считает что самая крутая фантастика писалась только до 1950-го. Любимый его роман Владко "Аргонавти всесвiту" (укр.)  1935-го года написания. Как в детстве прочел (на рiдiй мовi), с тех пор ничего более яркого вспомнить не может.
Это, наверное, в том же духе?

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #19 : 18 Мар 2015 [20:20:06] »
Тогда уж лучше здесь http://www.lib.ru/INOFANT/FRANKE/zapadnya.txt_with-big-pictures.html Там и копирайт виден. 1962-й... Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя! Богатыри! Не вы!... Советуете почитать на сон грядущий?
Да, интересный роман - стоит почитать на сон грядущий. В общем я предлагаю на базе его модели попробовать сконструировать звездолет к Немезиде, поменяв что нам нужно.
Это, наверное, в том же духе?
Не читал, чтобы сравнить.
общем предлагаете округлить до 1 св. года?
Либо для успеха экспедиции взять минимальное из указанных значение - 0,8 св. года.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [20:25:24] от Андрей из Питера »