ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если старушка может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;чиновники создают друг другу работу.Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще)
Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что оно создает так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.
Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что оно создает так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.Последнее можно использовать для экипажа звездолёта, послать бюрократическую машину, совершенно самдостаточную и не нуждающиюся в связи с Землей
Важная поправка: самодостаточность конторы означает, что она отрезала все каналы связи с теми - кто ниже ее в иерархии, возможно сбоку на одном уровне. Но (!) ни в коем случае не с вышестоящей инстанцией, которую она будет постоянно бомбить запросами, отчетами и прочими докладами! Чтобы не забывали . "Будете в Питере, передайте Государю, что есть такой человек....Бибиков"
Учитывая, что ответы не нужны, можно сделать и муляж передатчика. Он будет дешевле.
Эта тема хорошо проработана в одном НФ опусе (увы, не помню автора): жил был великий правитель, который построил огромную могущественную империю. Жил он долго, но тоже помер и оставил заместо себя генератор случайных чисел, который "кидал монетку" и ставил на всех входящих бумагах "да" или "нет". И его империя продолжала не менее успешно работать...
При́нцип Пи́тера — положение, выдвинутое и обоснованное в одноимённой книге Лоуренсом Питером. Формулировка: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». По мнению некоторых критиков, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питером он изложен без какого-либо намёка на юмор, как вполне серьёзная теория.[1]
Кстати, хорошую Вы, Александр Анатольевич, тему вольно или невольно зацепили.
С численность я соглашусь: здесь хорошо работает аналогия компанейских отношений, которою я много раз натурно проходил.1. Очень малая компания: до 10 чел - это семья и близкие друзья/родственники.2. Малая компания: 10-100 чел - это междусобойчик, все друг друга знают и прочие сюси-пуси.3. Средняя компания: 100-1000 чел - оптимальная численность, которая еще как-то управляется.4. Все что более 1000 чел - это бардак той или иной степени бардачности (свыше 10 тыс - законченный бардак). Внутренняя борьба кланов, чудовищная бюрократия, которая четко изолирует верх от низа и наоборот и пр.
А вот что делать с:1. Религией? В первобытной модели общества (племя) было 2 лидера. Вождь - он владел и командовал телами своих подданных. И Шаман - который заведовал душами. Они конкурировали к удовольствие остального племени, которое не допускало (!) единоличного лидерства. Устойчивый паритет власти.
2. Товаро-денежными отношениями? Военный коммунизм?
«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».
По-моему наблюдению, многие индивиды из Гос.Аппарата поднялись до уровню - очень далеко ЗА УРОВНЕМ своей некомпетентности, т.к. бодро и лихо рулят сложными системами, не имею ни малейшего понимания "как оно работает на самом деле", но это уже вне темы данной ветки...
Ведь что такое КПСС (ВКПб)? Это попытка создать такой вот новый правящий клан
В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня НЕ НИЖЕ своей некомпетентности
То есть, более 1000 человек - уже нужен дополнительный ТРЕТИЙ этаж иерархии в организации системы. Нужно четкое деление на избранных и нет (по крайней мере).
"не" - тут явно не у дел. Зачем карьеристу компетенция?
Помню немало фантастики где это фигурировало. Помню например про войну двух государств, которая настолько компьютеризировалась, что от людей требовалось только выбирать варианты, и когда штаб противник начал нагревать до непомерных температур, тем пришлось установить генератор случайных чисел и он оказался эффективнее.
Допустим, нормальное (без всякой подлости) выдвижение по служебной лестнице ДОСТОЙНОГО происходит тогда и только тогда когда он ДОСТОИН. Но (второй нюанс) Питер говорит, что хороший мастер не обязательно будет хорошим начальником цеха. Хороший начальник цеха не обязательно будет хорошим директором.То есть. Всякий раз, когда кто-то поднялся снизу вверх, он как бы по-новой должен проходить оценку на свою компетентность (это своего рода антиноменклатурный принцип). И вот что происходит ТОГДА (когда система служебного роста работает честно и чеко). Если работник компетентен (справляется) то его двинут дальше. Если нет - он так и застрянет там, куда поднялся.Улавливаете?В итоге, если честно (без всякого блата и карьеризма) двигать людей снизу вверх, то все уровни власти рано или поздно окажутся забиты некомпетентными людьми.
Цитата: alex_semenov от 15 Дек 2015 [14:40:27]Допустим, нормальное (без всякой подлости) выдвижение по служебной лестнице ДОСТОЙНОГО происходит тогда и только тогда когда он ДОСТОИН. Но (второй нюанс) Питер говорит, что хороший мастер не обязательно будет хорошим начальником цеха. Хороший начальник цеха не обязательно будет хорошим директором.То есть. Всякий раз, когда кто-то поднялся снизу вверх, он как бы по-новой должен проходить оценку на свою компетентность (это своего рода антиноменклатурный принцип). И вот что происходит ТОГДА (когда система служебного роста работает честно и чеко). Если работник компетентен (справляется) то его двинут дальше. Если нет - он так и застрянет там, куда поднялся.Улавливаете?В итоге, если честно (без всякого блата и карьеризма) двигать людей снизу вверх, то все уровни власти рано или поздно окажутся забиты некомпетентными людьми.что-то не понял. Если человек компетентен в своей сфере, он будет компетентен на любом уровне иерархии. А если человек некомпетентен, то он будет некомпетентен на любом уровне иерархии. Но понятно, что блатным лучше сидеть на высоких должностях, ибо всегда можно свалить все обязанности на компетентных исполнителей.
Представим есть супер солдат, силён, вынослив, способен попасть в муху с километра на вскидку, храбрость как у робота, но мозгами его обделили.Но может ли он стать компетентным генералом?
Благо, с гуглом удалось найти за пару минут.Война с роботами, Гаррисон Гарри http://www.litmir.co/br/?b=54821&p=1
Цитата: BlackMokona от 15 Дек 2015 [14:52:09]Представим есть супер солдат, силён, вынослив, способен попасть в муху с километра на вскидку, храбрость как у робота, но мозгами его обделили.Но может ли он стать компетентным генералом? Представим себе боевого офицера, который прошел от сержанта до скажем полковника, за свою жизнь побывал в горячих точках, командовал подразделениями вплоть до дивизии в условиях боевой обстановки. А теперь представим себе человека, который все это время был владельцем мебельного магазина, а потом работал налоговиком, но имеет связи во власти. Кто из них будет более компетентным министром обороны?
Недостаточно информации для анализа.