A A A A Автор Тема: Звездолет на Немезиду на 0,1 св. год на ядерном реакторе и ионнике  (Прочитано 16632 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да, интересная новость...
Надо, конечно еще подождать... Может и не факт. Но...
Раз музыка навеяла…
У меня не менее полугода (а возможно и года) на моей флешке лежит папочка c названием 2021.
Там накиданы наброски на один задуманный проект-тему для форума, под условным названием "Танцующая Шива"
На самом деле ничего оригинального.
Затравка в фильме "Эвакуация Земли". На окраинах солнечной системы обраружена нейтнонная звезда. Именно в 2021-м году (поэтому папка так и называется).
Какая будет реакция землян на это событие?
Какие РЕАЛЬНЫЕ опасности это несет? Как их оценить? И как с этими опасностями бороться (с разными - разумеется по-разному. Богатство направлений)? То есть идея в том что бы внести побольше реализма в сюжет, положенный в основу фильма.
Для того что бы такая звезда порвала ВСЕ планеты солнечной системы (в фильме показана гибель Сатурна, потом Земли) крайне мало шансов. Но могут быть другие серьезные проблемы. Скажем смещение орбит планет. Появление целого дождя астероидов.
Как земная цивилизация с этим справится?
Бегство в чужую солнечную систему -  совсем уж крайний и невероятный сценарий. Но как толчок для выхода из колыбели (помните, Ибатуллину потребовалось для этого инопланетное вторжение) - это можно было бы обсудить и обыграть.
В общем, богатая отдельная тема для этого форума.
Заначка на черный день (если скука тут всех окончательно заест).
Планировалась серия   вступительных сообщений-статей, фантазий. Затравка нескольких тем. Как корень. А потом предоставить возможность форуму развивать тему дальше.
Вот лежит у меня этот недострой (как в СССР, котлован и сваи) и ждет часа.
А тут вот такое...
Форсировать и запустить?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А тут вот такое...
Форсировать и запустить?

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется (с)  ;D

Предсказать как народ среагирует трудно. Может и интереса не будет.

Цитата
Бегство в чужую солнечную систему -  совсем уж крайний и невероятный сценарий. Но как толчок для выхода из колыбели (помните, Ибатуллину потребовалось для этого инопланетное вторжение) - это можно было бы обсудить и обыграть.

Забавная схема у него (я не читал). Что бы выйти из колыбели - нужно инопланетное вторжение. Что бы "инопланетно вторгнутся" нужно выйти из колыбели. А что бы выйти из колыбели ....  :)
Теоретически кольцо можно замкнуть конечно, но требуется перемещение во времени для замыкания.  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Предсказать как народ среагирует трудно. Может и интереса не будет.
Может. То есть не стоит и пробовать? :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн OratorFree

Может. То есть не стоит и пробовать?

Когда мне есть чего написать, я всегда пробую.  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Когда мне есть чего написать, я всегда пробую.  :)
Счастливый вы человек! А вот мне почти всегда есть что написать, поэтому ваш критерий мне не подходит. Приходится еще и фильтровать...
;)

Old Enginner

• Гость
Какая будет реакция землян на это событие?
Как минимум 2 очевидные реакции я Вам точно предсказать:
1. Резко возрастет посещение храмов со стороны баб.
2. Продажа сахара и дрожжей - также резко увеличится
:)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
(причем баки могут не крутиться, а висеть на своем каркасе, если это позволит облегчить конструкцию).
Не понял: жилые отсеки вращаются, а подвешенные к ним баки не вращаются?
Как вариант - баки на своем не вращающемся каркасе вокруг центрифуги. Учитывая малые ускорения, этот каркас лёгкий или совмещен со стенками баков. Соединен с центрифужным отсеком только по оси. Ну, как вентилятор или пропеллер в защитном кожухе. Преимущества - баки выполняют радиозащитную функцию (если вторичный рентген не замучит), не отягощая конструкцию центрифуги (и ее разгон и торможение), при этом нет сложностей с подачей топлива (рабочего тела) на двигатели (перекачка жидкостей через вращающийся осевой переходный модуль - дело, судя по всему, нетривиальное). Двигатели могут быть, в зависимости от типа, расположены на поверхности этого кожуха баков, вместе с реакторами и радиаторами (если корабль очень большой). Недостатки - громоздкость конструкции, проблема баланса при отстыковке опустошенных баков и т.д., необходимость охлаждать жилой отсек, не нагревая баки с обычно криогенным рабочим телом.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Old Enginner

• Гость
Как вариант - баки на своем не вращающемся каркасе вокруг центрифуги.
А я бы делал наоборот: как наддувные баки современных ракет...которые дают необходимую жесткость конструкции на принципе...не при дамах будет сказано (оглянулся по сторонам) - мужской эрекции. 

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А я бы делал наоборот: как наддувные баки современных ракет...которые дают необходимую жесткость конструкции на принципе...не при дамах будет сказано (оглянулся по сторонам) - мужской эрекции. 
Как предельный вариант - при необходимости слегка армированный, айсберг твердого топлива и рабочего тела, в кольцевом тоннеле которого крутится жилой бублик. Но потребуется дополнительная система терморегуляции для поддержания нужных температур в бублике и айсберге.

По поводу реал-Немезиды (?) - столько было отмененных экзопланет и ложных сенсаций, что, пожалуй, нахохлюсь и вооружусь "бритвой Облома" ("из всех объяснений нового явления наиболее вероятно наименее интересное и увлекательное :)). Будем ждать новой информации. Может, это парус с Альфы летит - слезы Кассандры везет ;D.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Ещё не известна скорость этого ЭТНО. Он либо свой, солнечный, либо пролетающий. Во втором случае, мы до него не доберёмся. Не готовы ещё земляне для такой экспедиции.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как вариант - баки на своем не вращающемся каркасе вокруг центрифуги.
А я-то всё думаю, на что ракеты похожи... Мы несём во вселенную всё то, что воздержали Земле? :D
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Old Enginner

• Гость
А я-то всё думаю, на что ракеты похожи..
Да я не про Фрейда  ;D

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
. Недостатки - громоздкость конструкции, проблема баланса при отстыковке опустошенных баков и т.д., необходимость охлаждать жилой отсек, не нагревая баки с обычно криогенным рабочим телом.
Окупает, думаю, тяжесть защиты. Что касается нагрева, то ЭВТИ в помощь. А баланс решается. Хотя вот тут у меня мысль, что нужны слегка подкрученные баки, чтобы топливо к стенке само приливало. Земную тяжесть - много, думаю, нагрузка на несущие большая, а десятых хватит. Можно варьировать в зависимости от количества топлива в баках.
А я-то всё думаю, на что ракеты похожи..
Да я не про Фрейда  ;D
Я понял мысль. Баки поддувают для сохранения формы. Но вот чо-то стрельнуло, что космические технологии - сублимированный продукт человеческой мысли и чувства.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Андрей из Питера

• Гость
А тут вот такое...Форсировать и запустить?
Да конечно запустить.

Андрей из Питера

• Гость
Вот сидите вы тут и не знаете, а мир уже не будет прежним : https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=137562.new#new

Кривой перевод Гугля :

Цитата
Arxiv: 1512,02652 [PDF, другие]
    Новый источник субмм в течение нескольких угловых секунд от $ α $ Центавра: АЛМА открывает самый дальний объект Солнечной системы
    Р. Liseau, В. Vlemmings, Е. О'горман, Е. Бертоне, М. Чавес, В. Де-ла-Лус
    Комментарии: 4 страницы, 5 рисунков, представленные астрономии и астрофизики; Комментарии приветствуются!
    Тематика: солнечных и звездных астрофизика (astro-ph.SR)

Понимание формирования звездных и планетных систем требует понимания структуры и динамики их крайних регионах, где крупные органы не ожидается, чтобы сформировать. Счастливым поиски Седна-как объектов позволяет наблюдать регионов, которые, как правило, не обследованных. Атакама Большой миллиметрового / субмиллиметрового Array (ALMA) является особенно чувствительным к точечных источников и представлены в настоящее время единственным средством для обнаружения Седна-как объекты далеко за пределами их перигелия. ALMA наблюдения 10 месяцев, кроме показал новый точечный источник абсолютно черного тела, что, по-видимому, сопутствующие $ \ $ альфа Сеп В. Мы исключаем, что источником является суб / звездная членом $ \ $ альфа Центавра системы, но утверждают, что это либо крайняя ТНО, супер-Земля или очень здорово коричневый карлик в наружной области Солнечной системы.

Цитата
5. Выводы
В течение десяти месяцев между 2014 и 2015, изображений АЛМА наблюдения показали новый источник в двух диапазонах, в 0,74 мм (полоса 8) и 0,87 мм (полоса 7) соответственно, в то время как шум был слишком высоко в других диапазонах. Пребывание в 5,5 "обоих Сеп А и В, этот объект существенно поделился высокая собственно
Движение ЕКС. С спектрального наклона 2, его субмм-SED появляется тепловой энергии. Тем не менее, простые аргументы убеждают нас, что этот объект не может быть обычная звезда. Мы утверждаем, что объект, скорее всего, часть Солнечной системы, в движении ProGrade, хотя на расстоянии слишком далеко, чтобы быть обнаружены на других длинах волн, а именно
ЭТНО (100 >> АС), гипотетической Супер-Земля (300 АС) или супер-круто коричневый карлик (20 000 АС).

Не понял звезда летит или планета вместе с ней и на каком расстоянии?

Оффлайн OratorFree

Не понял звезда летит или планета вместе с ней и на каком расстоянии?

Есть уже популярное изложение :  http://geektimes.ru/post/267352/

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Новый вариант звездолета
« Ответ #216 : 12 Дек 2015 [18:41:24] »
Не полетит. Библиотека не предусмотрена!
Цитата
есть кино- и видеозал, читальный зал, душевые, столовая
Читального зала - мало. Не полетит!
Должна быть полноценная библиотека! С полным собранием сочинений автора… Тогда полетит!
 :)
Бассейн необходим. И электро-скрипко-рояль. Даже у Ефремова это всё предусмотрено. Иначе звездолётчики усыхают с тоски. Проверено временем и авторитетом автора. (Я бы добавил бар и кегельбан. Лем об этом догадывался. Но пиво в баре космокрейсера у него было безалкогольное. Фи.)
Есть уже популярное изложение :  http://geektimes.ru/post/267352/
У них дырка в логике:
"Отрицательный довод против этой версии в том, что у Альфы Центавра и, соответственно, обнаруженного ТНО, слишком уж большое наклонение орбиты: 79 градусов. А ведь даже у Седны наклонение всего 12 градусов. Очень маловероятно существования суперземли на такой наклонной орбите к плоскости Солнечной системы."
Фишка в том, что чем дальше объект, тем ближе он к сферическому распределению. Более того, если бы эта штука лежала в эклиптике, её нашли бы лет двадцать назад. Коричневые карлики редко вращаются вокруг звёзд в плоскости бывшего протопланетного диска. Обычно их орбиты довольно хаотичны. Чем тяжелее объект, тем он "независимее", что-ли...
« Последнее редактирование: 12 Дек 2015 [18:48:09] от bob »

Андрей из Питера

• Гость
Бассейн необходим. И электро-скрипко-рояль. Даже у Ефремова это всё предусмотрено. Иначе звездолётчики усыхают с тоски. Проверено временем и авторитетом автора. (Я бы добавил бар и кегельбан. Лем об этом догадывался. Но пиво в баре космокрейсера у него было безалкогольное. Фи.)
А вы за звездолет не боитесь в случае наличия тяжелых алкогольных напитков?

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
А вы за звездолет не боитесь в случае наличия тяжелых алкогольных напитков?
Вахтенным не продавать!  :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Андрей из Питера

• Гость
Меня вот кстати всегда очень волновал вопрос психологии на корабле поколений. Т.е. довольно большая группа людей обречена всю жизнь сидеть в очень замкнутом пространстве без по сути каких-либо развлечений и занятий. При этом они знают, что сами цели не достигнут, а прилетят в лучшем случае их потомки. Плюс знать, что в любую секунду их может убить случайный астероид. Не начнутся ли на этой почве психические расстройства, массовые драки и случаи сумасшествия?