A A A A Автор Тема: Звездолет на Немезиду на 0,1 св. год на ядерном реакторе и ионнике  (Прочитано 16714 раз)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Синдромная психиатрия на марше!  :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Меня вот кстати всегда очень волновал вопрос психологии на корабле поколений. Т.е. довольно большая группа людей обречена всю жизнь сидеть в очень замкнутом пространстве без по сути каких-либо развлечений и занятий. При этом они знают, что сами цели не достигнут, а прилетят в лучшем случае их потомки. Плюс знать, что в любую секунду их может убить случайный астероид. Не начнутся ли на этой почве психические расстройства, массовые драки и случаи сумасшествия?

"Любите книгу — источник знания" (А. М. Горький).

Писателями эта тема уже жевано - пережевана. Есть на все вкусы. Да и тут (на форуме) обсуждалось это не раз.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Андрей из Питера

• Гость
"Любите книгу — источник знания" (А. М. Горький).Писателями эта тема уже жевано - пережевана. Есть на все вкусы. Да и тут (на форуме) обсуждалось это не раз.
А можно ссылки?

Оффлайн OratorFree

"Любите книгу — источник знания" (А. М. Горький).Писателями эта тема уже жевано - пережевана. Есть на все вкусы. Да и тут (на форуме) обсуждалось это не раз.
А можно ссылки?

Придется вам порыться по форуму самому. Смотрите темы (сообщения) с участие пользователя Alex_Semenov

Он будировал темы по "Кораблю поколений" - одичание, утеря компетенций, бунты и прочее обесмысливающее полёт.

По литературе на вскидку не назову, читал в юнности такие повести.
Из скачанного и не удалённого (сейчас глянул) - Олдисс Брайан. Беспосадочный полет.
Киношка есть минисериал - "Вознесение". Он небольшой : http://www.kinopoisk.ru/film/840056/

Дополнение.
Во. Нашел список литературы : http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/pervushin/korab-pokol/01.html
Вспомнил, первое что попалось это был Ханлайн , я её читал под названием "Пасынки Вселенной".

« Последнее редактирование: 14 Дек 2015 [00:49:57] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
"Пасынки Вселенной"
Лучше "Сироты Неба". Они (там на корабле) были именно что сиротами. Ибо потерялись (сбились с курса) умереть не могли, но так как летели теперь в никуда (полет никогда не должен был закончится) они и вынуждены были одичать. А пасынки (да еще и Вселенной) это гораздо более жесткий приговор. Сирот можно жалеть и любить, а пасынки - нелюбимые, отверженные (обычно). Пасынки провинились перед Вселенной. Так можно  называть только некую планетарную цивилизацию, которая отказалась от экспансии в космос. Вот это действительно - Пасынки Вселенной.

Цитата
Смотрите темы (сообщения) с участие пользователя Alex_Semenov
"Да-а-а-а! Как послала, так послала!" (с) "Падал прошлогодний снег" :D

Цитата
Он будировал темы по "Кораблю поколений" - одичание, утеря компетенций, бунты и прочее обесмысливающее полёт.
Слово то какое интересное…
Будировать - (устар.) дуться, сердиться на кого-либо; выражать недовольство кем-либо; быть настроенным против кого-либо, быть в конфликте с кем-либо; (разг.) возбуждать, будоражить; поднимать (вопросы и т. п.)
Гм…

Цитата
Киношка есть минисериал - "Вознесение". Он небольшой :
То есть, начатый  проект-сериал и… закрытый на полуслове.
Не интересен народу. Нет рейтингов.  То же случилось и с сериалом "Изгои" (сериал про колонию беженцев с Земли на некой экзопланете). Не жрет кушает народ уже такие вещи. Даже в сильно препарированном виде. "Вознесение" ведь было не про звездолет который летел куда-то а про психологический эксперимент, который шел очень даже неплохо, пока не началась детектив-ш-Ына (которая нужна кре-А-тинам (у классу) у телеэкранов).

Меня вот кстати всегда очень волновал вопрос психологии на корабле поколений. Т.е. довольно большая группа людей обречена всю жизнь сидеть в очень замкнутом пространстве без по сути каких-либо развлечений и занятий. При этом они знают, что сами цели не достигнут, а прилетят в лучшем случае их потомки. Плюс знать, что в любую секунду их может убить случайный астероид. Не начнутся ли на этой почве психические расстройства, массовые драки и случаи сумасшествия?
А вот скажите, а психология на релятивистском корабле вас никогда не беспокоила?
Вот представьте. У вас есть супер-двигатель, который позволит вам слетать куда-нибудь в интересное место, скажем на 500 лет на эм… звезду Шедар. И вернуться. Но путешествие по времени корабля все равно займет, скажем, эм… 10 лет.

Экипаж, допустим 6… нет, лучше 50 человек. Не более 100.
Все они очень долго будут вдали от дома. 10 лет! Но однажды вернуться. Хотя на корабле все эти годы будет достаточно "тесно". В смысле 10 лет в сообществе 50-и человек.
Вас психика этих людей не беспокоит?
То есть вас только тогда беспокоит психика, когда полет без возврата?
А почему собственно?

У меня лично есть сильное ощущение, что тут мы находимся в плену некого крайне наивного заблуждения. Особенно современная молодежь (в смысле горожане в n-ом поколении, мамина-часто-без-паина не имеющая опыта жесткой социализации, типа армии или хотя бы институтской общаги). То есть люди НИКОГДА не бывшие в сколько-нибудь длительной изоляции от "большой земли".
Напротив, эти люди постоянно чувсуют что они - часть гигантского муравейника-города и в силу того что это постоянно, они начинают этим тяготеться (как бы). Им кажется, что изоляция на некоторое время от всего этого будет даже благом. От большого города, от суеты и толчеи…
"На недельку до второго, я уеду в Комарово!"
На недельку - так и будет.
Через две недели вам смена обстановки уже приестся (2 недели - привыкание).
Через месяц, например, пребывания на море вы уже не чувствуете по утрам свежеть моря.
Это мой личный опыт (вместо колхоза в начале первого семестра, как-то попал в стройотряд в Рыбачье более чем на месяц).
Но это окружающая среда и если вокруг много людей.
А вот когда людей мало. У вас тесный коллектив. Например, в походе в горы. Вас 10 человек две недели или три (самый сложный поход, пятой категории, длится месяц ).
Вот тут начинаются интересные вещи.
Вроде вокруг - красотища (к которой не привык еще). Масса приключений и впечатлений (одна ночевка над грозовым фронтом чего может стоит!). Но как не странно, в тесном коллективе хороших, интеллигентных, подготовленных физически и морально сплоченных людей (туризм это своего рода секта) возникают… эм… трения.
При этом заметьте. Много ходил и знаю. ВСЕГДА они возникают.
В лучшем случае они "заземляются" шутками (такое и бывает чаще всего у подготовленных). А в худшем могут перерасти в скандалы после которых люди потом годами не разговаривают.
Так как мне это стало интересно еще тогда, как проблема, я стал наблюдать и кое-что читать. Оказывается, проблема широко известная.
Вот скажите. Почему моряки всякий раз придя в самый захудалый порт тут же рваться на берег? При этом заметьте. Обычно это экипажи торговых или военных судов месяцами находящиеся в тесной компании несколько десятков человек (до сотни).
Если же это экипажи круизных лайнеров (где экипаж до 1000 и пассажиров пара тысяч) то такое рвение как-то не очень и наблюдается. Есть, но не так.
Другой пример - полярники.
На полярной стадии до сотни человек закрыты в тесный коллектив пол года. Экспедиция. И как бы люди ни были подготовлены, через пол года изоляции в тесном коллективе они все рвутся назад. На большую землю.

То есть. У меня есть сильное подозрение что чисто психологически человек не в состоянии находиться в тесной (до 100 человек) компании БОЛЕЕ одного года.

Да, есть примеры, например, экипажи орбитальных станций. Год и более на орбите. Но и там есть экипажи посещения. Кроме того. Есть сильное подозрение что постоянная и крайне обременительная плотная связь с Землей (с ЦУПОМ) и огромной массой всяких специалистов, пускай и виртуальная, но очень даже обременительная (вечно им что-то надо!). То есть изоляция на борту станции никакая не изоляция. А даже напротив. Чуть ли не подиум или сцена от которой устаешь и хочеться забиться в угол чтобы тебя не тревожили.

Таким образом. Завершаю.
Я КРАЙНЕ СИЛЬНО сомневаюсь что небольшой (до 100 человек) экипаж какого-то корабля (не обязательно межзвездного) сможет сохранять здравый рассудок и не перерезать друг другу глотки более чем в годовой-двухгодовой изоляции от "большой земли". Пять лет - это уже немыслимо. Ну а 10 лет - это уже гарантированный психоз и сумасшествие каждому.

И проблема не в годах. Проблема в том, что людей СЛИШКОМ МАЛО. Коллектив слишком тесный. Есть "свои" но нет "чужие".
А человеку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны "чужие" что бы на них сливать (пускай виртуально) свою агрессию. Агрессия в любом человеке возникает ВСЕГДА. И ее обязательно надо сливать. Пускай переносом. Скажем, ненавистью к чиновникам (вообще всем) или олигархам. Или к США (или этим русским).
А в тесном коллективе таких дальних (фоновых) чужих нет. И приходиться агрессию либо копить (что заканчивается взрывом) либо сливать по чуть-чуть на ближних. Что в итоге и приводит к конфликтам.
Еще один случай - уход в себя (часто случается "на зоне", еще один пример изоляции в тесном коллективе). В армии это называли "зачмыренный". То есть ЧМО, человек морально опущенный.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2015 [11:31:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн OratorFree

"Да-а-а-а! Как послала, так послала!" (с) "Падал прошлогодний снег" :D

Такова суровая реальность жизни. Вы практически мем.  Эту ношу вам придется нести долго.  ;D

Вы таки будете смеяться, но астрофорум я обнаружил гуглением ника Alex_Semenov, а Alex_Semenov был обнаружен гуглением сочетания "Парадокс Ферми". Есть еще одна колоритная фигура, ваш вечный оппонет, Gans2. Но он куда-то подевался. Я жжешке я читал ваши бодания - было интересно.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2015 [14:05:50] от OratorFree »

Old Enginner

• Гость
Лучше "Сироты Неба". Они (там на корабле) были именно что сиротами
Александр Анатольевич, Вы абсолютно правы, в оригинале роман Бобби Хайнлайна (Robert Anson Heinlein) назывался "Orphans of the Sky", т.е. именно "СиротЫ Небесные" :)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
довольно большая группа людей обречена всю жизнь сидеть в очень замкнутом пространстве без по сути каких-либо развлечений и занятий. При этом они знают, что сами цели не достигнут
А Вам это ничего не напоминает? (Вообще-то все так живут. Это лечится повальным алкоголизмом и свальными беспорядочными связями.  ;D )
Про корабли поколений лучше всего читать у Олдисса:
http://blikwomen.com.ua/writer/1509/books/34867/oldiss_brayan_uilson/Non-Stop_non-stop_besposadochnyiy_polet/read

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Такова суровая реальность жизни. Вы практически мем.  Эту ношу вам придется нести долго.  ;D
Что мне и не нравится. :( Ничто доброе, мудрое, вечно ни остается не наказанным.  Мы в ответе за тех, кого приручили…:)
в оригинале роман Бобби Хайнлайна (Robert Anson Heinlein) назывался "Orphans of the Sky", т.е. именно "СиротЫ Небесные"
Именно так Андрей Тимофеевич. Почему русский перевод так назвали? (который начали печатать в конце 70-х в "Вокруг света" и я не знаю никого из моих сверстников, кто бы его не прочел)  Это для меня своеобразная мини-загадка.  Возможно, хотели тем подчеркнуть что "юность обличает империализм" (расхожий мем тех лет, над которым мы уже тихо посмеивались)? Мол, малодушные и алчные людишки запада (не коммунары) осмелились, потом смалодушничали и поплатились? Но мы этот роман воспринимали абсолютно интернационально, без всякой уже политической шелухи.

Про корабли поколений лучше всего читать у Олдисса:
Не лучше. NОN STOP или "Без остановки" - это еще одна история большого корабля-колонии который попал в НЕШТАТНУЮ ситуацию как и "Авангард" у Хайнлайна в "Сиротах". Оба мира оказались такими как оказались после потрясшей их катастрофы. Одичание была реакция на катастрофу. Но почему мы все решили что ситуация одичания (и потери цели) будет непременно развиваться и при штатном полете?
Откуда такая убежденность?
А вот история о том как не забыли цель, но сильно изменились колонисты - это наверное Сэмюэль Дилейни - Баллада о Бете 2.

довольно большая группа людей обречена всю жизнь сидеть в очень замкнутом пространстве без по сути каких-либо развлечений и занятий. При этом они знают, что сами цели не достигнут
А Вам это ничего не напоминает? (Вообще-то все так живут. Это лечится повальным алкоголизмом и свальными беспорядочными связями.  ;D )
Я думаю вы передергиваете.
И Андрей тоже рисует какими-то черными красками все.
Что значит без развлечений и занятий?
Без развлечений и занятий не сидят ДАЖЕ В ТЮРЬМЕ!
И кино им возят (возили, я знаю это по 1984-86-г)
И самодеятельность у них имеется. Слышали бы вы как они на духовых "Я люблю тебя жизнь!" выдувают! И вокально-инструментальный ансамбль у них был. А при везении и самодеятельный театр. Вы "Комедия строгого режима" смотрели?
Вы думаете это НЕ ПРАВДА? Гротеск?
А вот фиг вам! Чистейшей воды правда. Так все в реальной зоне и происходит (но только военные которые охраняют зону практически не пересекаются с администрацией).
И школы там есть и библиотеки…
Я уже не говорю о работе!
Даже "на крытке" (это камерное содержание, самое суровое) возят работу чтобы получившие строгача, скажем, таро-ящички клепали в прогулочном дворике.
На вопрос "что такое зона?" я нашел самый короткий ответ. Это - колония. Очень странное, кривое но замкнутое сообщество людей, которые живут в очень обособленном собственном мире.
Зона - худший вариант колонии.
Хуже быть уже не может. И тем не менее там живут не думая о "конечной цели".
Зек, начавший считать дни "до звонка" - свихнется за пол года.

Добавлю. Солдаты ВВ (которым я был) очень хорошо понимают состояние зеков, так как сами получили срок на 2 года. Я хорошо помню тот УЖАС, который меня (и не только меня) охватил через... месяц службы. Я уже выдохся ТЕРПЕТЬ (все выдохлись) и когда представляешь себе что еще 23 таких месяца... Становится жутко тоскливо.
Но уже через пол года-год ты привыкаешь ТАК ЖИТЬ ВСЕ ВРЕМЯ. Не считая дни. И второй год уже (который и полегче) проносится незаметно. Опять начинается "тоска" когда запущен "обратный отсчет" (там, сто дней до приказа и т.д.)
То есть.
НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕТЕРПЕТЬ годы лишений. Если сразу не сварился, то втягиваешься и тогда уже не важно сколько там прошло. Понимаете? Это - главная мысль.
Люди никогда не хлебавшие такого не могут в это поверить.
Они думают что могут набраться терпения на 2 или 5 лет.
Так вот. НЕ МОГУТ!
Никто не может.
Жизнь вас либо ломает либо изменяет через пол года-год.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2015 [14:56:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Old Enginner

• Гость
Почему русский перевод так назвали? (который начали печатать в конце 70-х в "Вокруг света" и я не знаю никого из моих сверстников, кто бы его не прочел)  Это для меня своеобразная мини-загадка.  Возможно, хотели тем подчеркнуть что "юность обличает империализм" (расхожий мем тех лет, над которым мы уже тихо посмеивались)? Мол, малодушные и алчные людишки запада (не коммунары) осмелились, потом смалодушничали и поплатились? Но мы этот роман воспринимали абсолютно интернационально, без всякой уже политической шелухи.

Черт его знает, почему так назвали...цензура во времена СССР была совершенно неподвластной здравому уму - вещью...Достаточно почитать воспоминания писателей и режиссеров того времени, о том как из их произведений вырезали совершенно безобидные сценки, усмотрев в них "между строк", которые были видны лишь цензору. Я уже приводил пример с Войновичем и его песней "14 минут", той самой - которая же факто стала Гимном Космонавтики, но...до 70х годов, когда Войновича - того. Пришлось срочно менять на "зеленую траву"...

Андрей из Питера

• Гость
Не лучше. NОN STOP или "Без остановки" - это еще одна история большого корабля-колонии который попал в НЕШТАТНУЮ ситуацию как и "Авангард" у Хайнлайна в "Сиротах". Оба мира оказались такими как оказались после потрясшей их катастрофы. Одичание была реакция на катастрофу. Но почему мы все решили что ситуация одичания (и потери цели) будет непременно развиваться и при штатном полете?
Вы про беспосадочный полет?
Экипаж, допустим 6… нет, лучше 50 человек. Не более 100.Все они очень долго будут вдали от дома. 10 лет! Но однажды вернуться. Хотя на корабле все эти годы будет достаточно "тесно". В смысле 10 лет в сообществе 50-и человек. Вас психика этих людей не беспокоит?То есть вас только тогда беспокоит психика, когда полет без возврата?А почему собственно?
Я думал, что если у людей есть цель, которую они при своей жизни могут достичь, то это другое дело.
Таким образом. Завершаю.Я КРАЙНЕ СИЛЬНО сомневаюсь что небольшой (до 100 человек) экипаж какого-то корабля (не обязательно межзвездного) сможет сохранять здравый рассудок и не перерезать друг другу глотки более чем в годовой-двухгодовой изоляции от "большой земли". Пять лет - это уже немыслимо. Ну а 10 лет - это уже гарантированный психоз и сумасшествие каждому.
И ваши предложения?
По литературе на вскидку не назову, читал в юнности такие повести.Из скачанного и не удалённого (сейчас глянул) - Олдисс Брайан. Беспосадочный полет. Киношка есть минисериал - "Вознесение". Он небольшой : http://www.kinopoisk.ru/film/840056/ Дополнение.Во. Нашел список литературы : http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/pervushin/korab-pokol/01.htmlВспомнил, первое что попалось это был Ханлайн , я её читал под названием "Пасынки Вселенной".
Беспосадочный полет читал - остальное гляну - спасибо.

Андрей из Питера

• Гость
А вот история о том как не забыли цель, но сильно изменились колонисты - это наверное Сэмюэль Дилейни - Баллада о Бете 2.
спасибо гляну.
Одичание была реакция на катастрофу. Но почему мы все решили что ситуация одичания (и потери цели) будет непременно развиваться и при штатном полете?
А как иначе можно добиться технической деградации на напичканном техникой корабле?

Андрей из Питера

• Гость
То есть.НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕТЕРПЕТЬ годы лишений. Если сразу не сварился, то втягиваешься и тогда уже не важно сколько там прошло. Понимаете? Это - главная мысль.Люди никогда не хлебавшие такого не могут в это поверить.Они думают что могут набраться терпения на 2 или 5 лет.Так вот. НЕ МОГУТ!Никто не может.Жизнь вас либо ломает либо изменяет через пол года-год.
Что-то я запутался. Так люди смогут пережить скажем 10 лет в маленьком обществе внутри корабля или нет?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
цензура во времена СССР была совершенно неподвластной здравому уму
Все просто. У людей (цензоров) был план (по валу) но не было уже рвения, реальной цели деятельности (заинтересованности). Поэтому маразм обычный тихо сменился маразмом полным. Сейчас, те кто копает под Андропова (слышали термины "матрица Андропова", "конвиргенты"?), вообще утверждают что глава КГБ был первой скрипкой в демонтаже СССР поэтому, мол, только имитировал борьбу с инакомыслием, а сам его всесторонне лелеял.  Мол, сажал в психушки только шушеру (типа по-настоящему ненормальных типа Новодворской), а настоящие столпы идеологической борьбы с социализмом  жили и трудились в три пота под зонтиком всевидящей лубянки. В частности сторонники этой гипотезы (Кургинян и Фурсов) сильно наезжают на братьев Стругацких.
Я не говорю что я разделяю все это. Но сам ход мыслей интересный. Что-то подобное все же было. И не столько по чьему-то специальному замыслу, сколько по недомыслию всех.  :)

Old Enginner

• Гость
что глава КГБ был первой скрипкой в демонтаже СССР поэтому, мол, только имитировал борьбу с инакомыслием, а сам его всесторонне лелеял.  Мол, сажал в психушки только шушеру (типа по-настоящему ненормальных типа Новодворской), а настоящие столпы идеологической борьбы с социализмом  жили и трудились в три пота под зонтиком всевидящей лубянки. В частности сторонники этой гипотезы (Кургинян и Фурсов) сильно наезжают на братьев Стругацких.
Я не говорю что я разделяю все это. Но сам ход мыслей интересный. Что-то подобное все же было. И не столько по чьему-то специальному замыслу, сколько по недомыслию всех. 
Александр Анатольевич, а Вы напрасно думаете что было только "что-то подобное", я вполне разделю мысль/наблюдение авторов этой парадигмы. Еще в те времена, я был искренне потрясен факту, что культовую (впоследствии) "Кин-Дза-Дзу" показывали по ЦТ, более антисоветского фильма - я ни до, ни после - не видел. Если бы я был главой ББ и реально боролся бы с "инакомыслием", я бы ненормальных (типа Новодворской) как раз бы показывал по ЦТ в передаче "Час Смеха", а АБС держал бы в полной изоляции.
Ведь хорошие писатели- думать заставляют, а Человек Думающий - чрезвычайно опасен для Власти (любой)!

Андрей из Питера

• Гость
И проблема не в годах. Проблема в том, что людей СЛИШКОМ МАЛО. Коллектив слишком тесный. Есть "свои" но нет "чужие". А человеку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны "чужие" что бы на них сливать (пускай виртуально) свою агрессию. Агрессия в любом человеке возникает ВСЕГДА. И ее обязательно надо сливать. Пускай переносом. Скажем, ненавистью к чиновникам (вообще всем) или олигархам. Или к США (или этим русским).А в тесном коллективе таких дальних (фоновых) чужих нет. И приходиться агрессию либо копить (что заканчивается взрывом) либо сливать по чуть-чуть на ближних. Что в итоге и приводит к конфликтам.Еще один случай - уход в себя (часто случается "на зоне", еще один пример изоляции в тесном коллективе). В армии это называли "зачмыренный". То есть ЧМО, человек морально опущенный.
Предлагаете создать кланы на корабле, чтобы они друг с другом воевали?

Андрей из Питера

• Гость
Не лучше. NОN STOP или "Без остановки" - это еще одна история большого корабля-колонии который попал в НЕШТАТНУЮ ситуацию как и "Авангард" у Хайнлайна в "Сиротах". Оба мира оказались такими как оказались после потрясшей их катастрофы. Одичание была реакция на катастрофу. Но почему мы все решили что ситуация одичания (и потери цели) будет непременно развиваться и при штатном полете?Откуда такая убежденность?
Беспосадочный полет нереалистичен в другом. Неужели за поколения эти карлики не смогли бы пройти весь корабль? Ну допустим длина корабля 30 километров. Даже если карлики проходят 1 километр за год, то весь корабль они бы прошли за 30 лет, т.е. за одно поколение. Так?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А как иначе можно добиться технической деградации на напичканном техникой корабле?
Если все автоматизировано (по авторскому произволу), то почему бы и нет? У Хайнлайна так и случилось. Помнить таблицу умножения не надо было что бы продолжать полет (выживать). Вот ее и забыли.

Что-то я запутался. Так люди смогут пережить скажем 10 лет в маленьком обществе внутри корабля или нет?

Пережить не 5 не 10 лет "тюрьмы" нельзя. Тут 5 и 25 мало отличаются. Количество лет (вплоть до бесконечности, то есть до смерти) - уже НЕ ВАЖНО.
В этом - основная моя мысль.
Перетерпеть многолетнее путешествие (лелея что через годы ты откинешься вернешься на голубую землю) можно только в ТУПОЙ ФАНТАЗИИ доморощенных писак-фантастов.

Отправляясь на годы и более (не важно куда, не обязательно и в космос) вы должны быть морально готовыми жить так вечно, то есть не считая сколько осталось. Это - главная моя мысль. Либо вы летите (плывете, едите, идете) на год-пол года и это можно перетерперь, пережить как длительное приключение (любая неприятность - неправильно воспринятое вами приключение, не знали?) или … вы меняете свой образ жизни надолго, неограниченно долго (вплоть до на всегда).
Третьего варианта нет.
Поэтому люди оказавшиеся в тесной колонии на годы уже не различают сколько им в этой тесной колонии жить. 25 лет или всю жизнь. Разницы НЕТ.
Комфортность или неконфортность жизнь этих людей определяется только организацией этой  колонии именно как БЕСКОНЕЧНОЙ колонии. То что "на свободу" через 25 лет полета нисколько не меняет климат на борту.
И если вам лететь только 25 лет, вы все равно должны все организовать так, как будто вы отправляете людей навсегда.
И вот тут выясняется, что очень небольшой коллектив (скажем до 100 человек) комфортно разместить "навсегда" не получается. А вот уже более 500, худо-бедно - можно. Тут предел надо уточнять. Но главная мысль. Человеку надо видеть много лиц. Чтобы все одновременно не помещались в его голове. Тогда вокруг вас будут не только ваши ближайшие (ваш клан) но и некий общий фон, сообщество, которое всегда рядом с вами.

Андрей из Питера

• Гость
Комфортность или неконфортность жизнь этих людей определяется только организацией этой  колонии именно как БЕСКОНЕЧНОЙ колонии. То что "на свободу" через 25 лет полета нисколько не меняет климат на борту.И если вам лететь только 25 лет, вы все равно должны все организовать так, как будто вы отправляете людей навсегда. И вот тут выясняется, что очень небольшой коллектив (скажем до 100 человек) комфортно разместить "навсегда" не получается. А вот уже более 500, худо-бедно - можно. Тут предел надо уточнять. Но главная мысль. Человеку надо видеть много лиц. Чтобы все одновременно не помещались в его голове. Тогда вокруг вас будут не только ваши ближайшие (ваш клан) но и некий общий фон, сообщество, которое всегда рядом с вами.
А если наоборот они распадутся на враждующие кланы, которые войну развяжут?
Почему допустим не отправлять просто большие семьи, объединенные кровными узами?

Old Enginner

• Гость
Отправляясь на годы и более (не важно куда, не обязательно и в космос) вы должны быть морально готовыми жить так вечно, то есть не считая сколько осталось. Это - главная моя мысль. Либо вы летите (плывете, едите, идете) на год-пол года и это можно перетерперь, пережить как длительное приключение (любая неприятность - неправильно воспринятое вами приключение, не знали?) или … вы меняете свой образ жизни надолго, неограниченно долго (вплоть до на всегда).
Третьего варианта нет.
Поэтому люди оказавшиеся в тесной колонии на годы уже не различают сколько им в этой тесной колонии жить. 25 лет или всю жизнь. Разницы НЕТ.

Верно, похожую аналогию я неоднократно наблюдал в общении с эмигрантской средой (из СССР в США), которая забавно делилась (приблизительно поровну) на:
1. Тех, кто в душе и/или внешних разговорах заявляли: "Мы типа тут поживем-заработаем, когда там на Родине все устаканится - вернемся туда с баблом и будем классно жить" - мало кто из них вернулся, тем более преуспел, они даже английского толком так и не выучили...
2. Те, кто сразу четко отдал себе отчет - мы теперь будем здесь и должны вписаться именно в эту реальность, т.к. назад пути в принципе не будет. Многие из них, если не преуспели, то хотя бы очень повысили свой уровень жизни...