Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43517 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
пока не поругались
Ну какой смысл человеку врать ? Раз говорит что видел, значит видел. Вопрос в тгм КАК видел. Вот был случай с одной планетарной трудной -я фиксировал посветление фона в месте ее нахаждения, Кирилл тоже, а Алексей Грудцин нет, с нескольких заходов, на том и разошлись. А годом ранее я ее на той же площадке видел состоящуу из двух частей боковым зрением. Собственно после той ночи за два года регулярной охоты ни разу ничего подобного, от вообще не вижу, до изредка как присутствие. Может и в случае Смирнова была уникальная ночь ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Возможно, дело в ожиданиях - кто-то хочет видеть натурально голову? Лично я был разочарован, увидев первый раз. Поле зрения окуляра было разделено надвое - одна половина едва-едва светлее другой, и в эти светлую половину, из темной, заходил такой же темный овал. Все, вот она вся "конская голова". Черная фаланга пальца на едва чуть более светлом фоне. Сама туманность реально большая, примерно как темный центральный провал в "пламени" рядом.
7х35

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
пока не поругались
Ну какой смысл человеку врать ? Раз говорит что видел, значит видел. Вопрос в тгм КАК видел. Вот был случай с одной планетарной трудной -я фиксировал посветление фона в месте ее нахаждения, Кирилл тоже, а Алексей Грудцин нет, с нескольких заходов, на том и разошлись. А годом ранее я ее на той же площадке видел состоящуу из двух частей боковым зрением. Собственно после той ночи за два года регулярной охоты ни разу ничего подобного, от вообще не вижу, до изредка как присутствие. Может и в случае Смирнова была уникальная ночь ?
Да не спорю я, тем более, может человек сильно захотел увидеть и увидел ;D. Я вот как-то начитался форума, как все прекрасно видят "лыжню" в Андромеде. А я её в упор не видел в 350мм нютон, потом собрался с духом и увидел в одну ясную ночь. Вот она какая! :) А чуть попозже, проанализировав  увиденное, провёл аутотреннинг, посмотрел в телескоп... и нихрена не увидел :D. Просто до того было сильное желание увидеть и внушил себе.  :D
Правда я эту лыжню в 18" потом увидел -но это другая история :)
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Может на высоте 11метров над землей  среда другая,   приземные взвеси остаются внизу, и т.д. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Заинтересовали таки. Как начнется сезон Ориона, будем с люмиконовским UHC искать. В 250мм, в пустыне.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
H-beta кмк эффективнее
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
H-beta кмк эффективнее

Володь, мы, кажется, вообще раз в С11 смотрели Голову, где-то в районе Кимр на совершенно негодном небе?
7х35

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Володь, мы, кажется, вообще раз в С11 смотрели Голову, где-то в районе Кимр на совершенно негодном небе?
Помню я выезд под Кимры. И если это тогда было, Орион к тому же невысоко был скорее всего.
Я вот как-то начитался форума, как все прекрасно видят "лыжню" в Андромеде. А я её в упор не видел в 350мм нютон, потом собрался с духом и увидел в одну ясную ночь. Вот она какая!  А чуть попозже, проанализировав  увиденное, провёл аутотреннинг, посмотрел в телескоп... и нихрена не увидел . Просто до того было сильное желание увидеть и внушил себе. 
Простите пожалуйста - но на каком небе вы смотрели, что лыжню в М31 не видно в 350мм?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Что такое "лыжня" в М31?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Что такое "лыжня" в М31?
Чередование рукавов и более темных промежутков между ними. Как помнится, хорошо видна с одной стороны галактики.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 356
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
Что такое "лыжня" в М31?
Наверно имеется в виду тёмная полоска, идущая от ядра в северной части.
Так она и в 200 мм видна, когда М31 ближе к зениту забирается
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Помню я выезд под Кимры. И если это тогда было, Орион к тому же невысоко был скорее всего.
Я вот как-то начитался форума, как все прекрасно видят "лыжню" в Андромеде. А я её в упор не видел в 350мм нютон, потом собрался с духом и увидел в одну ясную ночь. Вот она какая!  А чуть попозже, проанализировав  увиденное, провёл аутотреннинг, посмотрел в телескоп... и нихрена не увидел . Просто до того было сильное желание увидеть и внушил себе. 
Простите пожалуйста - но на каком небе вы смотрели, что лыжню в М31 не видно в 350мм?
На своём Сахалинском, приезжайте - покажу.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Что такое "лыжня" в М31?
Наверно имеется в виду тёмная полоска, идущая от ядра в северной части.
Так она и в 200 мм видна, когда М31 ближе к зениту забирается
Тёмную полоску я вижу практически без телескопа, прищурившись :D. А вот
Цитата
....Чередование рукавов и более темных промежутков между ними. Как помнится, хорошо видна с одной стороны галактики.
  это и есть лыжня.
Посмотрите на фото M31 и увидите.

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
На Алтае в Саввушке в 16" Ниндзю с Hb-фильтром - очень простой объект: от траков "Пламени" на юг идёт стена и "Конская голова" без напряг и воображения видна как тёмный залив в этой стене. Просто "вот она". Морду лошади в виде загибулины в этом заливе вроде бы видел, но сейчас начал сомневаться.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2016 [10:40:37] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
H-beta кмк эффективнее

Вродь под кимрами как раз небо ничего было, а вот Орион да, очень низко и в дымке пригоризонтной. Смотрели в 11", да.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

altar5

• Гость
Видел Коня в 16" Доб с Хрущевым под д.Ворово Егорьевского района М.О. С H-beta фильтром.Не шибко хорошо,но видно..

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Это Hb объект! Довольно простой для 14 дюймов в подмосковье (на небе умеренной темноты, но выше среднего)
Мне приходится пилять 150 км в один конец чтобы получить сколько-нибудь приличное небо (выше среднего), по SQM-L в районе 21.3-21.4.
Телескоп SW16", фильтр Hb левенгуковский, со слов Эрнеста вполне себе приличный. Карту изучил вдоль и поперек, знаю куда смотреть, но... полное фиаско :( А тут - "простой объект", "смотрел с балкона"...

Дело не в бобине, по-видимости. Попробуйте еще разок. Почитайте мое сообщение выше об ожиданиях, может, чем поможет.
7х35

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
На ГАС ГАО в 12" хорошо видна. Даже угадывается морда, в какую сторону "смотрит".
Про М31 вообще молчу. И "лыжня", и по краям пылевые прожилки, все видно.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/