Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43518 раз)

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин

Конская голова не наблюдается даже на небе - Шатжатмаз, где облака темнее фона, замеры фона до 21,85, Зодиакальный свет выглядит отчетливым грязным пятном и иногда видно Противосияние. А Конина не видна.......И, кстати, прозрачность там отличная. Я одну из своих фоток 200 минут делал при свете яркого рыжего прожектора на меня, съемка естественно велась в противоположном направлении. 200минут. Эффекта НОЛЬ!!!! А Конская голова не видна....
Олег, вспомни - там зимой на великолепном вымороженном небе ты мне показывал Конину. Определялась почти уверенно как тёмный объект безо всяких геометрических очертаний. Т.е. никакого узнавания головы как на фото - и в помине не было. Ньютон был остывший, с чистой съюстированной оптикой.
 Никогда не поверю, что в сопоставимую оптику в подмосковье Конину можно хоть как-то зарегистрировать...

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Олег, вспомни - там зимой на великолепном вымороженном небе ты мне показывал Конину. Определялась почти уверенно как тёмный объект безо всяких геометрических очертаний. Т.е. никакого узнавания головы как на фото - и в помине не было. Ньютон был остывший, с чистой съюстированной оптикой.
Это был 14"? Без фильтров?
 Никогда не поверю, что в сопоставимую оптику в подмосковье Конину можно хоть как-то зарегистрировать...
Это относится к наблюдению без фильтров?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Конская голова не наблюдается даже на небе - Шатжатмаз, где облака темнее фона, замеры фона до 21,85, Зодиакальный свет выглядит отчетливым грязным пятном и иногда видно Противосияние. А Конина не видна.......И, кстати, прозрачность там отличная. Я одну из своих фоток 200 минут делал при свете яркого рыжего прожектора на меня, съемка естественно велась в противоположном направлении. 200минут. Эффекта НОЛЬ!!!! А Конская голова не видна....
Тезка, вот ведь я не бухал уже тогда.... Но, не помню, как вырезало. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Это был 14"? Без фильтров?

Да, там же 14" Доб приписан к обсерватории.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Тезка, вот ведь я не бухал уже тогда.... Но, не помню, как вырезало. :)
Да, 14" без фильтров. Не было тогда с собой аш-беты или О111.
 Олежек, тогда было настолько чистое небо, что ты устрОил полный тур по всем возможным тёмным туманностям. Бегали изредка чайком греться, мороз. Тур растянулся надолго, вот ты и запамятовал. А мне пылевые на таком небе были в новинку, а Конину вообще впервые - вот и запомнил.  ;) Ещё долго меняли окуляры, пытаясь увидеть саму геометрию головы, но безуспешно, что разочаровало. Только фиксация объекта.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Это относится к наблюдению без фильтров?
Лёша, хороший вопрос... Да, пожалуй, моё неверие будет относиться только к наблюдениям без фильтров. Не исключаю, что узкие фильтра и сотворят чудо.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
С H-beta видно в 12" при Sqm 21 на пределе.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
а кислород там тушит все напроч
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
 Увидеть  Конскую голову визуально наверное мечта многих любителей астрономии.Много лет пробовал в Мицар   и  200 мм ньютон безуспешно.  С 2014года пробую основной инструмент SW-14 пока безрезультатно . Для средних широт все таки трудноватый обьект .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн Грудцын Алексей

Где наблюдали? Какое небо? Применялись ли фильтры?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Конеголове нужно довольно большое увеличение и очень широкоугольный окуляр. Ведь, по-сути, наша задача не увидеть тёмный объект B33, а увидеть "дырку" в светлом объекте IC434.
В доб-12 с Этосом-21 в КрАО я вроде бы видел её, но это очень-очень сомнительное наблюдение. Для достоверного наблюдения нужно место повыше и потемнее.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
12" Доб в Черни - легко. В 16", ясное дело, ещё легче. В кристальную ночь в кульминации, уверен, и в 8" можно взять.

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
Где наблюдали? Какое небо? Применялись ли фильтры?
Наблюдал не далеко от поселка(так сказать недалекий выезд) .По небу в зените примерно 6.5 звезды точно по картам засветки начало зеленой зоны дальше в серую зону через 25-30 км.  не проехать зима бездорожье .фильтры не применялись .но думаю в серой зоне конина должна поддаться .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Внесу свои пять копеек...
Этой весной (в ночь с 9 на 10 марта) выезжали, можно сказать "нашим местным клубом", в серую зону засветки. Брали 100 мм бинокуляр TS с 24 мм 68 градусными ES окулярами и фильтрами H-beta от astronomik. Конскую голову видели, причем очень отчетливо! Форма ее была неразличима, но темный прогал в светлой туманности отчетливо просматривался. В поле зрения хорошо было видно светлую туманность, на фоне которой коняка и живет и "Пламя". Причем, отчетливо был виден, так сказать, "темный прямой угол" между "Пламенем" и светлой туманностью со звездой из пояса Ориона в вершине этого "угла". Эффект бинокулярного зрения играл решающую роль. Если закрыть один глаз, то туманности исчезают, а двумя - отчетливо видны.
Могу сказать, это был лучший вид коняки на моей памяти. В августе 2017 катали на САО с 400 мм добом, смотрели в него (фильтров правда таких еще не было, только китайские UHC), смотрели в 500 мм добсон А. Пожарова, но видели ее не так эффектно, как в бинокуляр. Хотя, на САО нам с погодой не повезло 1,5 ночи только были ясными.
Видимо, подобные объекты лучше смотреть при помощи бинокуляров. Вот наш коллега по хобби доведет до ума свой 350 мм бино, тогда все во всей красе, думаю, будет все видно. И у меня появилось страстное желание доделать 150 мм биноахромат... Хорошие фильтры в помощь!

152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Владимир ARS

В 100 мм ? Чудеса прям)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
В 100 мм ? Чудеса прям)
Американцы в бинокль Fujinon 10х70 с H-beta фильтрами смотрят и не жужжат
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
В 100 мм ? Чудеса прям)
Сами были сильно удивлены! Но мы в этот бино много еще чего интересного видели. Газовые туманности в Возничем, например.... Видимо, бинокулярное зрение, хорошие фильтры и достаточно темное небо (звезды в ту ночь видели до 6,6 m) - залог успеха.
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Грудцын Алексей

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Американцы в бинокль Fujinon 10х70 с H-beta
Этот бинокль, наверное, собирает света не меньше 120 рефрактора, да просмотр двумя глазами...
На хорошем небе, почему бы не показал. А боковое зрение у опытного наблюдателя, и вовсе творит чудеса.
(кликните для показа/скрытия)