Голосование

В какую апертуру вы наблюдали Конскую голову В33?

Видел В33 в 200-250мм без фильтров
2 (13.3%)
Видел В33 в 300-350мм без фильтров
3 (20%)
Видел В33 в 400-500мм без фильтров
0 (0%)
Видел В33 до 200мм с фильтром UHC (в тёмной зоне с прозрачной атмосферой)
2 (13.3%)
Видел В33 от 200мм с фильтром UHC
8 (53.3%)

Проголосовало пользователей: 14

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений темной туманности B33 "Конская голова"  (Прочитано 43513 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Спасибо за ответы. Только половина отписавшихся пишет о наблюдении головы коня с UHC, H-beta фильтр гораздо темнее, соответственно и эффект будет значительнее
В принципе, в марте будет возможность съездить на 100 км, а может и  на пробуждение, там точно увижу
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Я в горах смотрел и с юхц и бетой. С бетой может чуть лучше, вобщем был не тот эффект что я ожидал по сравнению с юхц.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
И надо понимать, что голова прям как голова не будет видна. Видна она как провал на светлом фоне. Угадывается в какую сторону она развёрнута, но подробностей не видно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир ARS

Это я  понимаю  :)
В горах наверное был не тот эффект, т.к. там не было особо засветки?
Пока я вижу у беты преимущество в этой области - некоторые фонари в отличие от ухс гаснут полностью

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
 В октябре 2010г. установилась чудная погодка. В ночь с 9-го на 10-е наблюдал в Доб 10" туманности в Орионе, находясь под деревенским небом. Класс неба оценить трудно. Отметил как второй. Но на юге засветка от города всё же была, хоть и не особо мешала. Раcстояние ~ 60 км.
 Длительное время изучал область вблизи Альнитака. Окуляр использовал Deep Sky Plossl - 25 мм (48х). Фильтр Baader UHC-S. Эта связка оказалась наиболее оптимальной. Окуляры - 20 мм и 32 мм, никакого эффекта не дали. При рассмотрении IC 434 еле заметна тёмная туманность. С трудом был различим "загривок" ;D в виде линии напоминающей крюк. Остальные детали не видны и растворяются в фоновом свечении. Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Пометил в журнале, что для успешного наблюдения В33 необходимо более тёмное небо.
 Так же наблюдал в эту ночь Калифорнию с увеличением 60х.  В поле зрения не помещается. Просматривается участками и выделяется по контрасту с тёмным фоном неба. Различимы продольные борозды.
 Сейчас вроде и широкоугольник есть 30 мм и фильтр H-b, а неба нет. :-[
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
там, где Пламя казалось мне ярким (на даче 80км от масквы) и хорошо заметным, не было никаких шансов увидеть Конягу. Слишком светло.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
САО 2011 год, сентябрь. В 12" Доб легко наблюдается. В первую ночь с хорошей погодой бралась очень легко с Н-бетой. Во вторую ночь было просто чумовая прозрачность, конь наблюдался легко без фильтров. Объект легкий для 12", главное темное , прозрачное небо.
Пробуждамус - team

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Спасибо за ответы. Только половина отписавшихся пишет о наблюдении головы коня с UHC, H-beta фильтр гораздо темнее, соответственно и эффект будет значительнее
В принципе, в марте будет возможность съездить на 100 км, а может и  на пробуждение, там точно увижу
Я вообще наблюдал конину с фотографической Н-бетой. Туманнтость 434-я сразу становится контрастнее.

В пробуждении вполне можно взять этот объект. ;) Вот только Орион уже будет низко
Пробуждамус - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так надо просто дождаться нормальной прозрачности, не как сейчас, ну и поехать рано.

Feanor

• Гость
Я вообще наблюдал конину с фотографической Н-бетой. Туманнтость 434-я сразу становится контрастнее.
Не уточните ли для нас, есть ли различие в пропускании между H-beta фотографическим и визуальным этого же производителя (и какой производитель)?

Ведь у тех же OIII фильтров по фирмам разброс в полосе пропускания будть здоров и показывают они немного по-разному.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Я ее в 200мм Ньютон несколько раз наблюдал, с фильтром UHC, при небе примерно 6.8, в пустыне. Но только зимой после дождей, при высокой прозрачности. Летом - никаких шансов.
Видна с трудом - как черная козявка  :) - Приложил зарисовку с 2008.
Согласен с Феанором что 100X и UHC лучше всего. Как то пробовали H-beta, но я не впечатлился. Может небо не то было ...
А в 350мм из того-же места - наблюдали ее без всяких фильтров. С фильтром (UHC) была даже немного видна "Г" образная форма.

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Хорошая зарисовка. Хорошо отражает как видно. Плюс к этому я видел разворот, о чём упоминал выше. В горах видно так же, без фильтров, но с фильтром лучше и проще.  Пламя фильтры вобще убивают.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Вот статья Фила Харингтона о наблюдении конской головы в бинокль http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse/249-mission-impossible
« Последнее редактирование: 13 Фев 2012 [14:44:32] от астрокот »

slava03

• Гость
Тут 4 основных момента:
1. Бинокуляр 10х70= 100мм телескоп
2. Орион в районе зенита
3. 2 фильтра Нв.
4. Серо-черная зона наблюдений.

Оффлайн Владимир ARS

Наверное имеется ввиду по фильтру на окуляр. Т.к. я пробовал при работе uhc/oiii вставлять второй такой же, нету эффекта.

slava03

• Гость
Совершенно верно!
"Далее, он накрутил пару H-b–фильтров на окуляры своего бинокля Fujinon 10х70."

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Зимой 2009/2010 года наблюдал сотоварищи Конскую голову визуально. Честно скажу, если бы не знал, как она должна выглядеть, вряд ли смог бы правильно зарисовать ее форму, хотя инструмент использовался далеко не самый мелкий. Условия наблюдения - Карпаты практически на границе Польши и Словакии, высота примерно 1100 - 1200 м над уровнем моря, инструмент - добсон Omegon 457/2024. Сложный, в общем, для наблюдений объект, явно хотелось еще более черного неба и еще большей апертуры.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Вах!!! А я ее так ни разу и не увидел :(
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Вах!!! А я ее так ни разу и не увидел :(
Сейчас все сложнее с каждым годом. Мы с Лешей Юдиным пытались высмотреть в 2012году в 14" на Шатжатмазе, никак. причем даже О!!! вешали. А лет 15-18 назад с Анатолием Крыловым в САО спокойно наблюдали Конскую голову в 210мм Добсон без фильтров.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Хм... Не знал что так быстро меняется. Жаль.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)