ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
полезные ископаемые можно было концентрировать из любых сколь угодно малых концентраций
Не знаю. Сколько?
А как вам рай для машинной жизни? В нём тоже можно остановиться на одном уровне.
Дания, например, хоть и не синхронизирована приливно , производит уже 40% электричества с ветряков. И планирует увеличить долю почти до 100%.
Всё есть, полезные ископаемые можно концентрировать из любых сколь угодно малых концентраций (энергии-то достаточно),
Тектоника планеты иссякнет, недра остынут, но ветер не прекратится. Живи и ни о чём не думай.
Цитата: Olweg от 11 Мар 2015 [23:21:31]Не знаю. Сколько?Тоже не знаю. А других каких-нибудь металлургических?
Потребление в развитых странах примерно на одном уровне, в северных побольше, в южных поменьше.
Сейчас появились новые "отрыжки" - к примеру трансгуманизм, где были тщательно переработаны издержки техногенных идеологий. Но и его начинают теснить очередные "отрыжки".
Дании больше и не надо, энергоёмких производств там практически нет, С учётом населения той же Дании - менее 6 млн. человек, не огромное количество эл. энергии ими и расходуется ... хотя, если добавить энергию, необходимую для выплавки американской стали, чилийской меди, русского алюминия ..., идущих на нужды датской промышленности (большой процент - производство как раз тех самых ветряков), то выйдет другая немного цифра.
Велика ли будет разница в КПД с нашими ветряками? Вряд ли на порядок.
Технорай - такая же утопия, как и любой рай.
но это тоже весьма рассеянная энергия. но вообще тут же есть тема про планеты у красных карликов
В нём можно всю жизнь проходить в набедренной повязке и наплевать на прогресс. А как вам рай для машинной жизни? В нём тоже можно остановиться на одном уровне.
Не в КПД дело. В дешевизне ветряной энергии именно у КК.
Сколько а Дании, например, алюминиевых заводов?
Заводов в Западной Европе нет вообще. Никаких.
Допустим человечество или семёновские роботы выходят в космос. И натыкаются на много синхронизированных планет у КК. Красных карликов больше, чем других звёзд и планет с достаточно разрежённой (около земных значений) атмосферой найдётся много. И там вышедшие найдут энергетический рай! Ставь ветряки и качай энергию сколько хочешь!