A A A A Автор Тема: Технорай  (Прочитано 3315 раз)

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Технорай
« : 11 Мар 2015 [19:58:30] »
Что нужно технологической цивилизации для полного счастья? Допустим - бесконечного и дешёвого источника энергии.
А теперь смотрим на планеты у красных карликов. Постоянный ветер - это же замечательный источник дешёвой энергии! У нас на Земле ветер когда хочет тогда и дует, а у КК он дует всегда и в одну и ту же сторону.
Допустим человечество или семёновские роботы выходят в космос. И натыкаются на много синхронизированных планет у КК. Красных карликов больше, чем других звёзд и планет с достаточно разрежённой (около земных значений) атмосферой найдётся много. И там вышедшие найдут энергетический рай! Ставь ветряки и качай энергию сколько хочешь!
Может, поэтому мы их и не видим? Может никому не нужны несинхронизированные планеты, на которых энергия, если и сконцентрируется, то быстро проедается и остаётся скудная рассеянная солнечная энергия? А потом техноцивилизация перестаёт развиваться. Ибо зачем? Всё есть, полезные ископаемые можно концентрировать из любых сколь угодно малых концентраций (энергии-то достаточно), красный карлик будет светить триллионы лет, что можно считать вечностью. Тектоника планеты иссякнет, недра остынут, но ветер не прекратится. Живи и ни о чём не думай. Ну ещё от астероидов придётся отмахиваться время от времени. Сверхновые чуток беспокоить будут, но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо как никогда!

И как сложится в этом случае судьба именно технологической цивилизации? Пойдёт ли она на отказ от такой халявы из идейных соображений? Или усядется на планетах у КК и там навсегда и останется?
Вот рай для людей:

В нём можно всю жизнь проходить в набедренной повязке и наплевать на прогресс. А как вам рай для машинной жизни? В нём тоже можно остановиться на одном уровне.
Тема в первую очередь для Семёнова и его ИИ.
Какие будут возражения, уточнения, идеи?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Re: Технорай
« Ответ #1 : 11 Мар 2015 [22:58:35] »
Ключевой вопрос - сколько необходимо энергии на то, чтобы
Цитата
полезные ископаемые можно было концентрировать из любых сколь угодно малых концентраций
Велика ли будет разница в КПД с нашими ветряками? Вряд ли на порядок. Дания, например, хоть и не синхронизирована приливно :), производит уже 40% электричества с ветряков. И планирует увеличить долю почти до 100%.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2 : 11 Мар 2015 [23:20:27] »
Сколько а Дании, например, алюминиевых заводов?
С уважением. Олег

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #3 : 11 Мар 2015 [23:21:31] »
Не знаю. Сколько?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4 : 11 Мар 2015 [23:28:08] »
Мало и убыточные они . Сейчас Липецк в них  вкладывать начнёт бабло и технологии.
NLMK DanSteel пока вроде на плаву, работает в основном на немцев.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #5 : 11 Мар 2015 [23:35:27] »
Не знаю. Сколько?
Тоже не знаю. А других каких-нибудь металлургических?
С уважением. Олег

Nucleosome

• Гость
« Ответ #6 : 11 Мар 2015 [23:36:44] »
А как вам рай для машинной жизни? В нём тоже можно остановиться на одном уровне.
не совсем. есть такая неприятная штука как правило красной королевы - то есть чтобы остаться на одном уровне надо постоянно суетится. и чем выше уровень, тем сильнее. а вообще... ветер там конечно интересно. но это тоже весьма рассеянная энергия. но вообще тут же есть тема про планеты у красных карликов
Дания, например, хоть и не синхронизирована приливно :), производит уже 40% электричества с ветряков. И планирует увеличить долю почти до 100%.
"обещать не значит женится". к тому же углеводородов она потребляет порядочно. и у ветряков есть неприятный аспект о котором уже говорили - для их эффективного использования нужны сверхсильные магниты, а для них - лантаноиды. и эти магниты изнашиваются и лантаноиды рассеиваются. сколько там будет лантаноидов на планетах у красных карликов можно только гадать, но вряд ли на триллионы лет. то есть этот аспект очень спорен:
Всё есть, полезные ископаемые можно концентрировать из любых сколь угодно малых концентраций (энергии-то достаточно),
балланс энергии при добычи минералов "из любых концентраций" когда у нас на входе только такая рассеянная форма как ветер явно не сойдётся.
Тектоника планеты иссякнет, недра остынут, но ветер не прекратится. Живи и ни о чём не думай.
конец тектоники на такой планете как Земля означает исчезновение суши - её просто размоет. правда не берусь сказать за сколько лет. кому и как тогда жить - не понятно. правда у границы терминатора может что и останется - вся вода будет стянута в подсолнечную точку, а как раз терминатор им наиболее и важен. правда у красного карлика может быть иначе, и воды меньше из-за вспышек на его ранней стадии...

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 191
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #7 : 11 Мар 2015 [23:44:00] »
Технорай - такая же утопия, как и любой рай. Пик этой идеи приходится на середину 20-го века, сразу после 2-й Мировой, а начало на конец 1-й Мировой.
Авторы идеи предполагали, что средствами НТП можно удовлетворить любые потребности и желания человека, вплоть до кормления отдельной головы питательными субстанциями. Это породило много направлений в поп-культуре и бизнесе, вплоть до радиоактивной одежды и обуви.
 Отдельные "отрыжки" той эпохи попадаются и сейчас, ими нещадно вскармливают обывателя рекламные компании.
Но в целом, идеи технорая креативно себя исчерпали.
Сейчас появились новые "отрыжки" - к примеру трансгуманизм, где были тщательно переработаны издержки техногенных идеологий. Но и его начинают теснить очередные "отрыжки".

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #8 : 11 Мар 2015 [23:45:02] »
Не знаю. Сколько?
Тоже не знаю. А других каких-нибудь металлургических?
Имеете в виду - сколько из этой энергии расходуется на переработку полезных ископаемых? Можно, наверное, найти цифры. Но, если честно, не вижу в этом большого смысла, можно просто посмотреть на потребление электричества на душу населения по земному шару, например, здесь:
http://data.worldbank.org/indicator/EG.USE.ELEC.KH.PC

Потребление в развитых странах примерно на одном уровне, в северных побольше, в южных поменьше.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #9 : 11 Мар 2015 [23:52:49] »
Потребление в развитых странах примерно на одном уровне, в северных побольше, в южных поменьше.
ага - Дания - 6, Канада - 16. а так примерно один уровень... а если до кучи подкинуть Исландию с её 50, и Норвегию с её 25, то вообще будет (но то не очень корректно, поскольку одна страна без солнечного тепла, а другая - нефтяное княжество). однако несколько удивляет низкое потребеление элекроэнергии в Азербайджане... при том что в последние годы там со свемто проблем не было. о том сколько энергии потребляет выплавка металлов говорит потреблени энергии в Люксембурге в сравнении с рядом лежащей Германией - 16 против 7... но всем им конечно до Гаити очень далеко ;)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #10 : 12 Мар 2015 [00:02:42] »
Разница в 2 раза - это и есть примерно один уровень :) Не на порядок.

Интересно, на что исландцам столько электричества? Но у них точно энергетический рай - куча горных речек и геотермальные источники под ногами.

В любом случае, Данию я привёл в пример того, что ветряки и на нашей несинхронизированной планете могут давать немалый выход - главное найти подходящие места.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #11 : 12 Мар 2015 [00:39:41] »
Сейчас появились новые "отрыжки" - к примеру трансгуманизм, где были тщательно переработаны издержки техногенных идеологий. Но и его начинают теснить очередные "отрыжки".

Какие? :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #12 : 12 Мар 2015 [00:42:59] »
Дании больше и не надо, энергоёмких производств там практически нет, С учётом населения той же Дании - менее 6 млн. человек, не огромное количество эл. энергии ими и расходуется ... хотя, если добавить энергию, необходимую для выплавки американской стали, чилийской меди, русского алюминия ..., идущих на нужды датской промышленности (большой процент - производство как раз тех самых ветряков), то выйдет другая немного цифра. С чего бы они их клепали тогда, если бы кто-то у себя электричество не палил в три ручья?
Технорай в отдельно взятом регионе. А за МКАДом жизни и вовсе нет.
С уважением. Олег

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #13 : 12 Мар 2015 [01:39:54] »
Дании больше и не надо, энергоёмких производств там практически нет, С учётом населения той же Дании - менее 6 млн. человек, не огромное количество эл. энергии ими и расходуется ... хотя, если добавить энергию, необходимую для выплавки американской стали, чилийской меди, русского алюминия ..., идущих на нужды датской промышленности (большой процент - производство как раз тех самых ветряков), то выйдет другая немного цифра.
Какие-то конкретные цифры можете привести?

Данию я привёл только как пример, наиболее впечатляющий по относительным показателям. По абсолютным её далеко обгоняют те же США и Китай. Вообще в мире уже около 2.5% процентов электричества вырабатываются от ветра (на 2012), примерно 60 ГВт усреднённой реальной мощности. У Дании только 2% от общей выработки.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [01:55:37] от Olweg »

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #14 : 12 Мар 2015 [04:55:13] »
Велика ли будет разница в КПД с нашими ветряками? Вряд ли на порядок.
Не в КПД дело. В дешевизне ветряной энергии именно у КК.
Вот эти магниты на лантаноидах нужны именно потому, что ветер на Земле очень непостоянен и надо использовать его полностью. А если ветер дует всегда, то можно обойтись без сверхэффективных, а значит и дорогих магнитов. Просто поставить в любом месте ветряк, прикрутить простейший электромотор на выход и качать дешёвую энергию пусть и с низким КПД, но с высоким EROEI.
Технорай - такая же утопия, как и любой рай.
Ну, в целом согласен, основная проблема рая не нехватка чего-либо, а разруха в головах. Но я хотел провести аналогию именно с папуасами и их возможностью неплохо жить безо всяких технологий на одних только бананах и пальмах для техноцивилизации. Ведь если бы сейчас наша цивилизация как она есть получила бы бесконечный и дешёвый источник энергии она бы смогла избежать кризиса с двугорбым графиком, который тут обсуждается Семёновым в соседних темах?
но это тоже весьма рассеянная энергия. но вообще тут же есть тема про планеты у красных карликов
Я в первую очередь про техноцивилизацию в раю и поспорить с Семёновым, который призывал где-то отказываться от слишком уж благоустроенных планет, чтобы не деградировать посреди халявы.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #15 : 12 Мар 2015 [07:29:21] »
В нём можно всю жизнь проходить в набедренной повязке и наплевать на прогресс. А как вам рай для машинной жизни? В нём тоже можно остановиться на одном уровне.

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты.
Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».
Ж.К. Честертон, 1920

Я всё понимаю. Одного не могу понять - нафиг Вам этот красный карлик сдался ? ;)
Нет, я просто тащусь... Человек готов лететь фиг знает куда - и только ради одного ! Чтобы там было можно "остановиться на одном уровне" !

А когда я предлагаю в соседней теме "распределённую жизнь" - меня за это же и ругают ! Хотя я и близко не предлагал "остановиться на одном уровне" !

Как говорил Вовочка из анекдота - "где логика, где смысл" ?!

"И как сложится в этом случае судьба именно технологической цивилизации? Пойдёт ли она на отказ от такой халявы из идейных соображений? Или усядется на планетах у КК и там навсегда и останется?" - думаю, усядется на планете у желтой звезды... ;)

p.s. Если в чём был некорректен - прошу меня простить. Я не со зла, и ТС-у отношусь хорошо. Просто... ну это и правда смешно... ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #16 : 12 Мар 2015 [07:31:01] »
Не в КПД дело. В дешевизне ветряной энергии именно у КК.
Я тут приводил цифирьки. Россия может покрыть всю сегодняшнюю выработку ЭЭ только за счёт ГЭС... Не нужны ни ветряки, ни КК...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 12 Мар 2015 [07:52:08] »
Сколько а Дании, например, алюминиевых заводов?

Заводов в Западной Европе нет вообще. Никаких.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #18 : 12 Мар 2015 [07:55:44] »
Заводов в Западной Европе нет вообще. Никаких.
Недавно работал на одном предприятии. Там внедряли немецкое оборудование. Довольно металлоёмкое. На наладке работали немцы. Их у нас тут в мороз на рыбалку таскали, говорят - был ещё тот цирк... ;)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #19 : 12 Мар 2015 [07:59:22] »
 :-\
Допустим человечество или семёновские роботы выходят в космос. И натыкаются на много синхронизированных планет у КК. Красных карликов больше, чем других звёзд и планет с достаточно разрежённой (около земных значений) атмосферой найдётся много. И там вышедшие найдут энергетический рай! Ставь ветряки и качай энергию сколько хочешь!
Какое-то здесь противоречие. Межзвёздные коммуникации - и вдруг энергия ветра, как некая ценность.
Общая энергия, потребляемая сейчас человечеством за год 17,5 трлн. Квт*ч
Допустим, требуется перевезти 1 млн. тонн различного оборудования, для создания новой цивилизации в другой планетной системе. Для более-менее приемлимых сроков, нужно разогнать эту Мт до 0,6 с. В результате получаем кол-во энергии примерно 28 квинтиллионов Квт*ч, т.е. количество энергии, достаточной человечеству для 1,6 млн. лет. Ну и так ли уж нужен этот ветер, если переселенцы имеют возможность распоряжаться такими количествами энергии!