ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ivanij от 12 Мар 2015 [07:52:08]Заводов в Западной Европе нет вообще. Никаких.Недавно работал на одном предприятии. Там внедряли немецкое оборудование. Довольно металлоёмкое. На наладке работали немцы. Их у нас тут в мороз на рыбалку таскали, говорят - был ещё тот цирк...
Заводов в Западной Европе нет вообще. Никаких.
И Вы всерьёз поверили, что это оборудование действительно сделано на территории Германии
Цитата: ivanij от 12 Мар 2015 [08:00:30]И Вы всерьёз поверили, что это оборудование действительно сделано на территории ГерманииНу, так как китайское работало гораздо хуже, то - да, была у меня такая мысль...
Какое-то здесь противоречие. Межзвёздные коммуникации - и вдруг энергия ветра, как некая ценность.Общая энергия, потребляемая сейчас человечеством за год 17,5 трлн. Квт*чДопустим, требуется перевезти 1 млн. тонн различного оборудования, для создания новой цивилизации в другой планетной системе. Для более-менее приемлимых сроков, нужно разогнать эту Мт до 0,6 с.
Цитата: Olweg от 11 Мар 2015 [22:58:35]Велика ли будет разница в КПД с нашими ветряками? Вряд ли на порядок.Не в КПД дело. В дешевизне ветряной энергии именно у КК.Вот эти магниты на лантаноидах нужны именно потому, что ветер на Земле очень непостоянен и надо использовать его полностью. А если ветер дует всегда, то можно обойтись без сверхэффективных, а значит и дорогих магнитов. Просто поставить в любом месте ветряк, прикрутить простейший электромотор на выход и качать дешёвую энергию пусть и с низким КПД, но с высоким EROEI.
Велика ли будет разница в КПД с нашими ветряками? Вряд ли на порядок.
Во, спасибо за полезный термин. Интернет говорит, что у ветряков EROEI весьма высок
А будет ли смысл вообще высаживаться на эти планеты, если до этого нормально прожили в корабле десятки тысяч лет?
Тоже интересный вопрос Семёнова. Он думает, что роботы хоть и будут пополнять запасы на астероидах, но высаживаться на планеты не станут.
Цитата: Olweg от 11 Мар 2015 [23:21:31]Не знаю. Сколько?Тоже не знаю. А других каких-нибудь металлургических?
Не знаю. Сколько?
Цитата: Okub62 от 11 Мар 2015 [23:20:27]Сколько а Дании, например, алюминиевых заводов? Заводов в Западной Европе нет вообще. Никаких.
Сколько а Дании, например, алюминиевых заводов?
Машиностроение в Германии является самой главной и ведущей отраслью. Особое внимание уделяют автомобилестроению, тяжелому машиностроению, станкостроению, производству оборудования для предприятий, судостроению, электротехнике.Автомобилестроение развито благодаря «Фольксвагену», «Мерседес-Бенцу», «Ауди», «Опелю» и «БМВ». Основные центры находятся в Вольфсбурге, Ганновере, Мюнхене, Штутгарте, Руре и Нюрнберге.Центрами электротехнического производства являются Франкфурт-на-Майне, Нюрнберг, Берлин.Центр тяжелого машиностроения – Рур. Благодаря металлургическому концерну «Круппа» производятся огромные комплексные установки для различных отраслей промышленности (строительных, горнодобывающих, энергетических и т.п. ), кузнечно-прессовые оборудования, прокатные станы.В таких городах как Дрезден, Мюнхен, Эрфурт, Франкфурт-на-Майне занимаются оптико-механическим производством.
Шикарно живёте. А вы почитайте как тут предлагают ползком, за тысячи лет до ближайших звёзд, как тут о двугорбом графике кризиса говорят. Конечно, хотелось бы летать на 0,6 и даже на 0,999, чтобы скучно в полёте не было. Да только в мире дорогой энергии "хто ж ему дасть"? Вот и придётся добираться до КК ползком, со скоростью 0,001 св. и это в лучшем случае, а то и 0,0001 от св. А добравшись придётся как-то жить в суровых условиях.
О чём Вы? даже плазменники с допотопным ядерным реактором дадут в худшем случае тысячу лет в дороге. Кроме того, если не лазерный парус, то солнечный (а это 1000км/с за счёт Эффекта Оберта!) точно ничего сложного из себя не представляет.
И де плазменник ?
И де реактор ?
с тысячелетним ресурсом за гелиопаузой с полезной нагрузкой поболее плюшевого мишки