A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PetrovichАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 212
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #300 : 09 Авг 2015 [15:47:50] »
Во всяком случае, в июле ночью сверху было хорошо видно, как по трассе едут одна-две машины. Зачем это им нужно - сложно сказать.

Где именно останавливаться - дело вкуса. В принципе, можно и рядом с шашлычниками, едва ли у них там по ночам много клиентов. Если ориентироваться на летнюю запись видеорегистратора  http://www.youtube.com/watch?v=eqTUZsLsIB4 , то мне приглянулись несколько съездов.
1. На плато между реками Хасаут и Харбас:
- 4:58 секунд - съезд на грунтовую дорогу вправо(если ехать из Кисловодска). Там установлен гранитный обелиск с фанеркой, на которой написано, что это частная территория и ехать сюда не нужно. Уверен, если проехать по этой дорожке 100-200 метров, вопросов не возникнет.
- 5:25 секунд - ещё один съезд на грунтовую дорогу вправо на летние угодья без всяких табличек.
2. На плато между реками Харбас и Малка:
- 7:01 секунд - съезд на грунтовую дорогу влево(если ехать из Кисловодска).
Есть несколько площадок, на которых раньше базировались дорожники.

Вполне возможно остановиться ещё в ряде хороших мест, выбирая их непосредственно на местности с учётом возможностей своего автомобиля.


Оффлайн KonSerV

  • *****
  • Сообщений: 550
  • Благодарностей: 67
    • Сообщения от KonSerV
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #301 : 10 Авг 2015 [22:20:00] »

Предлагаемое к посещению место  не самое темное и не самое лучшее место в мире, но вполне приличное для любителей.

Жителям больших городов, скорее всего, понравится маленький уютный Кисловодск. На Джилы-Су  прикольные минеральные ванны с нарзаном, эдакая природная джакузи с углекислым газом и температурой +22°С круглый год. Есть просто источники с нарзаном для питья. Есть несколько симпатичных водопадов и обрывов. Палаточный лагерь у источников Джилы-Су, в котором проживают отдыхающие, производит несколько удручающее впечатление. Своего рода фавелы. Как обычно, туристам расскажут про "кавказскую шамбалу", древние захоронения и т.п. Ну, всякие там каменные грибы и т.п. Озёра и ледники есть, но до них нужно идти пешком. Реки есть, это же не израильские горы. В большинстве рек вода питьевого качества. Где вулканические породы - там вода в реках мутная, где кристаллические породы - вода как слеза. Только нужно смотреть, где скот пасут - там воду кипятить. Или набирать воду из родников. Высота перевального взлёта перевала Шаукам относительно дна долины небольшая, у самого основания перевального взлёта текут реки. Фотографии на стартовом посте зимние, зимой реки почти сухие, на фотографиях их не видно. На самом перевале есть непроточное озеро, поэтому вода в нем стрёмная.

Супротив долин Адылсу, Адырсу, Безенги и т.п. природа несколько чахлая, более сухой климат. Но мы то едем за горным небом, а природа - это сопутствующее.


Петрович, поражаюсь, откуда у Вас такие познания местных нюансов?
Как будто всю жизнь на Кавказе прожили а не в Саратовской губернии....
Или часто там бывали?

После этой поездки всё остается в силе? Всё соответствует весенним ожиданиям?

Оффлайн PetrovichАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 212
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #302 : 10 Авг 2015 [23:56:06] »
На Кавказе бывал много раз и хочу побывать ещё.

На мой взгляд, астровыезд вполне удался и ожидания оправдались. Надеюсь, что остальные участники мероприятия тоже так считают.

Оффлайн -Kosten-

  • *****
  • Сообщений: 1 986
  • Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #303 : 11 Авг 2015 [00:21:51] »
2Petrovich
 Как обычно, туристам расскажут про "кавказскую шамбалу", древние захоронения и т.п. Ну, всякие там каменные грибы и т.п

А вы сомневаетесь что их нет? Поживите хотя бы месяц в горах...узнаете причуды...и что происходит с аппаратурой. Отказы и т.п

Оффлайн $ander

  • *****
  • Сообщений: 552
  • Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #304 : 15 Авг 2015 [00:48:38] »


Во всяком случае, в июле ночью сверху было хорошо видно, как по трассе едут одна-две машины. Зачем это им нужно - сложно сказать.

Где именно останавливаться - дело вкуса. В принципе, можно и рядом с шашлычниками, едва ли у них там по ночам много клиентов.
Как насчет животных, которые могут представлять потенциальную опасность - волки, шакалы?
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Egeniy

  • Гость
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #305 : 15 Авг 2015 [09:01:04] »
Почти никак. В прежние годы по зиме их было слышно, ночами приходили, овец резали. Летом не встречали.

Оффлайн PetrovichАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 212
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #306 : 15 Авг 2015 [10:40:58] »
В http://www.elbrustourservice.ru/fauna.html пишут, что «Сохраняется определенная численность волка, не нужно его бояться, не было случая нападения волков ни на горнолыжников, ни на альпинистов».

Зимой 2007 года группа экстремалов из Москвы в отчёте http://caucatalog.narod.ru/jan07/jan07.html  упоминает о встрече с волками:«Внимание! В районе коша мы видели двух очень крупных волков. Мы немедленно достали ледорубы (шли с палками), но, к счастью, волки тоже испугались и куда-то убежали. Никакой информации о возможности встречи на маршруте со столь опасными животными мы не имели. Теперь предупреждаем об этом и советуем иметь средства защиты (по возможности: большие ножи, охотничье оружие, сигнальные ракетницы, петарды и т.п.)».

Мне сталкиваться с хищниками не приходилось. Прошлой осенью ночью слышал довольно неприятные звуки, больше всего похожие на лисицу.

Оффлайн $ander

  • *****
  • Сообщений: 552
  • Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #307 : 12 Окт 2015 [10:38:48] »
Напишу свой отчет о поездке в Приэльбрусье сюда.

19-го сентября все сложилось и мы с товарищем катим на по новому асфальту горной дороги Кисловодск - Джилы-Су. Поднявшись на плато стали искать съезды для оборудования астроплощадки. В одном месте нам приглянулись окрестности лагеря рабочих, проводивших строительство водоотводных каналов. До Эльбруса было еще далеко, поэтому решили ехать вперед. Я предлагал доехать до вершины последнего перевала, перед спуском к Малке и попробовать встать где-нибудь там. Приехав на место увидели дорогу, уходящую вправо и затем тянущуюся по склону довольно приличной по размерам и высоте горы. Впоследствии выяснилось, что это была гора Сирх, и высота ее была немаленькой - 3100м. Проехав первые несколько десятков метров с пробуксовками, я начал пасовать. Машина-то не джип, а обычный Рено Логан. Серега, как более опытный водила со стажем сказал: “Не ссы Не боись, проедем” и водрузился за руль, пока я пешком пошел исследовать покрытие дороги. Я же присел на пассажирское кресло и крепко вцепился в боковую ручку. Было немного жутковато, если честно. Вниз со склона я даже не стал смотреть…

Выехав на смотровую площадку (там стоит мегафоновкая вышка) стали высматривать где будем наблюдать.  Все, кто останавливался на своих крутых джипах выходили с вытаращенными глазами и удивлялись как мы сюда заехали. На спуске с горы виднелся небольшой холм, на него и стали держать путь. Настораживала информация, что на спуске грунт, в то время как до этого мы ехали по гравийке.

На спуске к холму выяснилось, что въехать туда будет проблематично - слишком крутой уступ.  Пришлось немного изменить рельеф - накидали камней, грунта, и вот мы стоим на небольшой полянке, на высоте 2673 метра, откуда до вершин Эльбруса по прямой 12 километров.



Перевели дух, полюбовались окрестностями. С поляны видна гора Сирх, урочище Джилы-Су, поляна Эммануэля, база МЧС и река Малка. Кое-где, прямо у реки видны одиночные палатки.



Тишина, гробовая горная тишина, очищающая сознание от всякой шелухи и бытовухи. Поразительно, но подойдя к краю холма становится слышно как течет река Малка. Отойдешь на середину площадки и снова тишина. Во чудеса!



Вечереет. До захода Луны есть время чтобы разобрать оборудование, поесть, сделать снимки. Гора Сирх немного закрывала северное направление, за ней практически полностью была скрыта Большая Медведица. На юге вершины Эльбруса были по носик чайнику Стрельца. В других направлениях обзор был вполне приличный. В целом место очень темное, только северо-восточном направлении можно было едва-едва уловить признаки засветки.



В ту ночь Луна была великолепна. Поразила группа кратеров, растянувшихся в цепочку на одной линии. Не припомню, чтобы наблюдал их раньше. Это кратер Линней и его сателлиты. Впервые увидел участки лунной поверхности выделяющиеся по какому-то кирпично-желтому цвету в Море Спокойствия в районе кратеров Янсен и Каррель.

Сатурн был уже низко над горизонтом и ничего особенного не показал.

После заходы Луны выпили горячего кофе. Можно переходить к основной дипскай-программе. Не скажу, что ставил какие-то конкретные цели. Как и прежде хотелось спокойно посмотреть яркие, впечатляющие попсовые объекты и не в последнюю очередь, чтобы сравнить вид со своим небом, с небом на САО и т.д. Стоит отметить, что тест на прозрачность пройден не был - Вуаль в искатель не было видно, Рыбачью сеть было видно неуверенно, боковым зрением.

Лагуну понаблюдать не удалось, к тому времени она скрылась за вершинами Эльбруса. Посмотрели Орла, Омегу, Дикие Утки. М22 был сногсшибательно крут, еще не видел этот шаровик таким ярким и большим. Наблюдать, как скопление в режиме реального времени заходит за вершины Эльбруса это было супермегакруто.

Дальше были Трио в драконе, Гантель, Кольцо, Голубая вспышка, Голубой ракетбол - все эти объекты выглядели во всей красе. Квинтет Стефана был найден, в нем были уверенно зафиксированы 3 компонента, 4-й очень неуверенно, на грани глюка что называется. Туманность Пузырь можно сказать не поддалась, небо было недостаточно прозрачным. Роза Каролины порадовала лучшим видом из тех, что я наблюдал. Галактика Андромеды на момент наблюдения была строго в зените. Яркий центр, туманное огромное гало, довольно четкая лыжня - понравилось.

Время перевалило за полночь. Мой градусник показал температуру  8°C тепла и 25% влажности. Очень комфортно. Мы, конечно, перестраховались и оделись как на крайний север, поэтому свободно могли лежать на земле и глазеть в бинокль на бескрайние небеса.



Теперь настало время для созвездий Кит, Водолей, Скульптор. Такой яркой Улитки я еще не видел. Практически картинка как на фото, только потусклее и серо-белая. Череп выглядел как туманная серая плюшка с неправильными рваными краями, на которую проецируются несколько звезд. Галактика Скульптора поразила яркостью и барашками в своей пылевой полосе. Призрак Мирака был хорошо различим рядом со звездой в виде крохотного туманного шарика - в данном случае тест качества неба был пройден. Также смотрели Призрак Сатурна, Сигару, Пламя, Туманность Ориона, Розетку, Хрустальный шар, малиновую звезду Хайнда. Туманность Калифорния не далась, надо огромное поле, большую апертуру и супер-прозрачное небо. Забыл поискать Шлем Тора.

Всю ночь над головой летали метеоры - большие и маленькие, яркие и не очень, медленные с длинным шлейфом и быстрые, резкие. Жаль в объектив фотокамеры не попали. Под утро постреляли по серпику Венеры.



В 9 утра после кружки кофе пофотографировались и нехотя засобирались домой.



По горе Сирх стало ездить довольно много машин и нужно было побыстрее выехать - мест для разъезда можно посчитать по пальцам одной руки. Повеселил один мужик на Ниве, когда остановившись спросил: “Вы как сюда заехали? Он, че, у вас полноприводной?” показывая на Логан. В общем по меркам приезжающих мы совершили подвиг. Хотя в какой-то мере это так и было. Предстояла дорога назад по склону Сирха. Я вновь сел на пассажирское место и стал снимать:

http://www.youtube.com/watch?v=QzUKbYjO1rk

Съехав с горы на трассу мы убедились, что вовремя свалили. В бинокль было видно как образовалась очередь из нескольких машин.



 Мы успели позавтракать, в то время как с горы еще никто не успел съехать.



На этом все пока. Пока  :)



« Последнее редактирование: 12 Окт 2015 [11:00:04] от $ander »

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Mikas

  • *****
  • Сообщений: 945
  • Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #308 : 12 Окт 2015 [11:13:16] »
отчет
Очень интересно. Спасибо. За ползущими по склону Сирха машинами жутковато наблюдать даже со стороны...
 
Вуаль в искатель не было видно, Рыбачью сеть было видно неуверенно, боковым зрением.
А это разве не одно и то же? Т.е. это же NGC 6992-95 - самая яркая часть петли Лебедя. А NGC 6960, которая у 52 Лебедя - Метла, она же Палец Бога, Волокнистая.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн $ander

  • *****
  • Сообщений: 552
  • Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #309 : 12 Окт 2015 [11:18:25] »
А это разве не одно и тоже? Т.е. это же NGC 6992-95 - самая яркая часть петли Лебедя. А NGC 6960, которая у 52 Лебедя - Метла, она же Палец Бога, Волокнистая.
Да, все верно, я не совсем правильно выразился. Только если быть максимально точным, то насколько я знаю, Вуаль это весь комплекс туманностей, в который входит и Метла и Рыбачья сеть
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

kosmosoved

  • Гость
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #310 : 12 Окт 2015 [12:23:14] »
Отличный отчет!Спасибо!Водиле уважуха! :)

Оффлайн PetrovichАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 212
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #311 : 12 Окт 2015 [12:45:34] »
Водитель у вас классный и достоин всяческих похвал!

На этой самой дороге на поляну Эммануэля по склону горы Сирх в прошлом году наши саратовские автомобилисты  сожгли сцепление на кроссовере Ниссан и положили на бок Уазик Патриот, но к счастью, без пострадавших. Водители были не очень опытные и плюс сырая погода. Вот я так и не набрался наглости заехать туда на классике или на переднем приводе.
Уважаю!

Оффлайн Opossum

  • *****
  • Сообщений: 7 400
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #312 : 13 Окт 2015 [01:57:11] »
Потрясает и вдохновляет! Это Горы!

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 355
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #313 : 13 Окт 2015 [09:12:20] »
Круто. Экстрим.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн PetrovichАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 212
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #314 : 15 Ноя 2015 [11:55:00] »
Вместо послесловия.

Автомобильный (без пешеходной части) астровыезд на перевал Шаукам 2950м был задуман с той целью, чтобы  привлечь в горы достаточно опытных любителей астрономии, но, возможно, не обладающих горной подготовкой. Мне было важно узнать их мнение о горном небе на достаточно большой высоте. Отчасти это удалось.

Нам не вполне повезло с погодой на июльское новолуние. Была одна просто великолепная ночь и три ночи похуже. С другой стороны, весь предшествующий месяц июнь 2015 года на Кавказе был чрезвычайно щедрым на дожди и облачность. Так что, вполне возможно, что нам даже повезло с погодой. А с компанией нам повезло совершенно точно, вне всякого сомнения!

Что касается горного неба.
Процитирую участника астровыезда Александра aka Crazy_Stargazer:"… небо — просто феерическое. Невооруженным глазом дипы смотреть можно. В бинокль, в 90 мм — просто ультра. Млечный Путь — я в жизни такого млечника не видел; он полностью потерял свою туманность и рассыпался на миллионы звездочек просто невооруженным глазом. Любые скопления что шаровые что рассеянные уверенно бьются до центра, никаких признаков тумана. Посадил фотоаппарат на Meade, снимал (много)." ссылка  на источник http://astrodummies.com/blog/astropoezdka_v_priehlbruse/2015-07-27-164 .

Другой участник событий с ником К.Б.  написал в  теме « Ответ #266 : 26.07.2015 [10:08:49] »:" …В хорошие ночи М33 невооруженным глазом видна на высоте меньше 30*, Вуаль и Рыбачья сеть в бинокль 70 мм как на ладони! Полноценный отчет будет позже, пока картинка для затравки."  По всей видимости, неотложные дела не позволили ему порадовать нас обещанным подробным отчётом.

Думаю, что данную тему можно  закрывать. А сейчас самое время  строить планы на 2016 год . Поэтому в качестве предварительной информации напишу несколько слов о наших  планах на лето 2016 года.

Есть  намерение летом 2016 года провести визуальные астрономические наблюдения  в горах Кавказа. Планируемое  место проведения мероприятия – восточный склон Эльбруса, высота около 4000 м над уровнем моря,  пеший трекинг приблизительно 15 км от Джилы-Су,   Кабардино-Балкарская Республика.  Время проведения мероприятия – в районе новолуния 2 августа, продолжительность 2 недели вместе с дорогой. Цель мероприятия – продолжение исследования  влияния  высоты места наблюдения на качество неба, визуальные наблюдения в Доб 10”, пейзажное и астропейзажное фото. Есть мобильная связь от Мегафона.
На сегодняшний день изъявили желание принять участие в мероприятии 2 ЛА и плюс 3 сочувствующих, не ЛА и не горники. Может быть, заинтересуется и кто-то с АФ.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 355
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #315 : 15 Ноя 2015 [13:12:29] »
высота около 4000 м над уровнем моря
ребят, а сдохнуть не боитесь совсем, да?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 950
  • Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #316 : 15 Ноя 2015 [13:20:20] »
высота около 4000 м над уровнем моря
ребят, а сдохнуть не боитесь совсем, да?
Таки да, я очень боюсь!

Но вот только прямой связи между 4000 н.у.м. и "сдохнуть" не наблюдаю.
Другое дело, что высказанная Петровичем идея достаточно экстремальна. На уровне любого похожего Горного похода.
А уж заниматься горным туризмом или нет - эт Вы сами для себя решайте.
Не тянет в Горы? Это нормально.

Меня вот тянет. И это тоже, я смею утверждать, нормально :).
モ - mo

kosmosoved

  • Гость
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #317 : 15 Ноя 2015 [14:11:50] »
М33 невооруженным глазом видна
Ну я и в темно-синей зоне видел , (Харциз) ,правда высота была выше, и на очень звездную (прозрачную) ночь попали тогда.

kosmosoved

  • Гость
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #318 : 15 Ноя 2015 [14:12:25] »
высота около 4000 м над уровнем моря
ребят, а сдохнуть не боитесь совсем, да?
:)

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 355
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #319 : 15 Ноя 2015 [14:15:38] »
это меня то не тянет в горы?  :) да я только там и наблюдаю. и насчет отдыха -на море забыл когда был, за границу не выездной, так что край родной и горы...

просто 4000 в Приэльбрусье это не пять с половиной в Чили, погода меняется радикально за несколько минут, ветры... 

у нас в ставе есть астроном-любитель, на Эльбрус три восхождения, да вообще весь Кавказ обходил, горник бывалый. Может с ним скооперируетесь? Или подскажет что по делу


 https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=56895 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)