A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19498 раз)

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #280 : 28 Июл 2015 [00:18:54] »
Нужно тормозить двигателем на низкой передаче, на автомате включать кнопочку движение с горки, иначе перегреются тормоза.
и где такая кнопочка в жигулях семёрке?
и двигателем на низкой передаче не всегда получается.
у меня машина чуть больше трёх тонн. Ну разгоняется она на спуске в Долину Нарзанов!
и на второй и на третьей ПОНИЖЕННОЙ!!!
не остановить её.
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #281 : 28 Июл 2015 [00:30:53] »
Да и не на всех иномарках есть. Не очень полезно для автомата на первой скорости с блокировкой высших передач спускаться. Мягко говоря не очень полезно.  У меня на серпантинах диски колес так разогревались что балансировочные грузики отклеивались, в некоторых обувных их клеят, а не на защелки цепляют. Горы есть горы -щадящий режим спуска -наше все: остановки для естественного охлаждения если вонь от колодок пошла, ну и вообще контроль за температурой.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #282 : 28 Июл 2015 [01:27:35] »
Что-то сообщения про проблемы с авто реально удивляют  :o
Когда жил в астроизбе на Тенерифе, каждый день больше 2,000м перепада высот преодолевал. Конечно, прокатную машину не жалко, но никаких особенностей при вождении не было - ни дымящихся колодок, ни желания ограничить диапазон передач коробки.
Серпантин на Ай-Петри (перепад 200-1,200м) местные гоняют на переднеприводных фургонах и на Жигулях с такими скоростями, что нажми я ту самую кнопочку "Hill Descent Control", то был бы жестоко оббибикан :)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #283 : 28 Июл 2015 [09:37:25] »
и двигателем на низкой передаче не всегда получается.
у меня машина чуть больше трёх тонн. Ну разгоняется она на спуске в Долину Нарзанов!
и на второй и на третьей ПОНИЖЕННОЙ!!!
не остановить её.
Ну так тормозом помогаем остановить, это же легче сделать, если машина дополнительно притормаживается двигателем. Насколько знаю правило гласит так: на какой скорости поднимаемся, на такой и спускаемся. Када ездил на джилы-су я поднимался и спускался на второй передаче со скоростью 40-50 км/ч. Третью включать не решался, т.к. машина сходу разгоняется до 70-ти и тормозить уже надо значительно активнее
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #284 : 28 Июл 2015 [09:49:08] »
каждый день больше 2,000м перепада высот
Дело не в перепаде высот вообще, а в уклонах при этом. Перегретые тормоза просто не работают. Это карбоновые от 300 градусов нормально работать начинают ))) а на обычных грузовиках и легковушках колеса загораются. Шланги рвутся от нагрузки и перегрева -там же греется все.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #285 : 28 Июл 2015 [10:34:52] »
На Тенерифе действительно грамотные серпантины с не очень большим уклоном и очень хорошее качество дорог. Так-же там как класс отсутствуют машины с автоматом, они в такой местности быстро выходят из строя, горят синхронизаторы.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #286 : 28 Июл 2015 [13:45:17] »
На Тенерифе действительно грамотные серпантины с не очень большим уклоном и очень хорошее качество дорог. Так-же там как класс отсутствуют машины с автоматом, они в такой местности быстро выходят из строя, горят синхронизаторы.
На Тенерифе отсутствуют? Я оба раза (2006,2011) брал авто с АКПП  ;) Да и уклоны там покруче наших

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #287 : 28 Июл 2015 [14:22:24] »
На Тенерифе отсутствуют? Я оба раза (2006,2011) брал авто с АКПП 

Я не имел ввиду буквально что их там нет. Речь о том, что их мало. Причина - повышенный износ автоматических коробок при постоянной езде по серпантину. Дорогой ремонт (на острове их обычно не ремонтируют, а слать морем на материк дорого). Это проблема сихронизаторов АКПП.

esemenko

• Гость
« Ответ #288 : 28 Июл 2015 [22:18:04] »
После Кавказа на Тенерифе себя за рулем чувствовал более чем уверенно. Одно только там сильно хуже нашего -- ширина дороги. Особенно, если впереди выскакивает автобус. :)

Автомат в горах -- зло. Я на механике спускаюсь с БТА в поселок на скорости 50-60 км/ч (3, реже -- 4 передача) и тормоза еле теплые. Запаха колодок, естественно нет. Знаю случай, когда по дороге с ГАС у аналогичной машины заклинило колесо. От не умения езды в горах: перегрев.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #289 : 29 Июл 2015 [08:50:02] »
После Кавказа на Тенерифе себя за рулем чувствовал более чем уверенно. Одно только там сильно хуже нашего -- ширина дороги. Особенно, если впереди выскакивает автобус. :)

Автомат в горах -- зло. Я на механике спускаюсь с БТА в поселок на скорости 50-60 км/ч (3, реже -- 4 передача) и тормоза еле теплые. Запаха колодок, естественно нет. Знаю случай, когда по дороге с ГАС у аналогичной машины заклинило колесо. От не умения езды в горах: перегрев.
Полностью согласен!Я вообще дымок из под колодок только один раз видел!И то более 10 лет назад ,когда мы устроили "гонки" по серпантину от Вардане до Сочинского поста ).
« Последнее редактирование: 29 Июл 2015 [10:36:07] от Kos. »

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #290 : 30 Июл 2015 [23:06:43] »
Вдруг кто-то соберётся в те края.
О дорогах района астровыезда.
Современная асфальтированная автодорога "Кисловодск - ДжилыСу" почти достроена. Хороший асфальт уложен на всем ее протяжении, кроме начального участка на выезде из Кисловодска.  Строители все еще продолжают работы. Они бетонируют кюветы и  монтируют отбойники.
Дорога трудная. Высотный график дороги приведен в http://proelbrus.com/tracks/01/4roads.html  , красный график. Как видно из этого графика, есть 3 затяжных спуска/подъема в долины рек Хасаут, Харбас и Малка. Я не проводил измерений, но у меня создалось впечатление, что на отдельных участках уклон превышает заявленные 12% . По этой современной асфальтированной дороге до Джилы-Су без особого труда может доехать любой автомобиль. Но за разное время и с разной скоростью. А в  прежние времена по этой дороге можно было проехать, пожалуй, только на полноприводных армейских грузовиках.

Грунтовая дорога "Тырныауз - ДжилыСу" раньше была основной трассой для желающих посетить минеральные источники. Сейчас она утратила своё былое значение и стала дорогой хозяйственного назначения, по которой ездят на внедорожниках и на полноприводных грузовиках.
Участок этой дороги к югу от перевала Шаукам изменился в лучшую сторону. Первоначально подъем от города Тырныауза в долину реки Джуарген проходил непосредственно мимо штолен тырныаузского вольфрам-молибденового комбината. Поскольку это была дорога технологического назначения, то там было неимоверное количество очень крутых серпантинов, ехать по которым было не только трудно, но и страшно. Со временем этот участок дороги местами обвалился, местами был засыпан камнепадами. В настоящее время этот старый  участок заброшен. Вместо него немного восточнее проложены серпантины нового подъема. Старые и параллельные им новые серпантины  видны на гугловских снимках. Теперь это просто крутой затяжной подъем. Ехать по нему утомительно, долго, тяжело, но не страшно. После Y-образной развилки с дорогой в селение Былым крутизна подъёма уменьшается. По этому ответвлению в Былым мы не проезжали, но подозреваем, что именно по этой дороге уехал единственный невнедорожник ГАЗ-53, встретившийся нам. Ещё один крутой участок дороги есть непосредственно перед перевалом.
. В долине рек Джуарген, Суарык и Ташорун тоже есть изменения к лучшему. В тех местах, где были броды, уложены бетонные трубы. Тем не менее на автомобиле типа ВАЗ 2107 тут делать нечего, эта дорога для внедорожников.

Участок дороги к северу от перевала Шаукам изменился в худшую сторону. Когда за дорогой следили и регулярно чистили, на ней было мелкозернистое щебневое покрытие. Сейчас же щебень сохранился только на отдельных участках, а в основном его посмывало. Я бы сказал, что дорога стала грунтово-булыжно-каменная. После каждого дождя на дорогу валятся среднего размера булыжники. Иногда приходится останавливаться и отбрасывать их в сторону. Но, к счастью, мост через реку  Шаукол   прекрасно сохранился. Груженый автомобиль ВАЗ 2107 проезжает северный участок  автодороги от Джилы-Су до перевала Шаукам на пределе своих возможностей. И то при условии, что водитель опытный.

Об автомобилях. Если вы владелец современного внедорожника, то проблем у вас, скорее всего, не будет. У прочих автомобилей могут возникать проблемы. К сожалению, большинство автомобилей не проектируют для таких тяжелых условий эксплуатации, как:
- разреженный воздух;
- крутые затяжные подъемы/спуски;
- полная загрузка снаряжением и людьми.
Так на перевале Шаукам атмосферное давление составляло не 760, а приблизительно 520 мм рт. ст., в результате чего мощность двигателя и КПД  ощутимо падают. В результате двигатель может работать  с перегрузкой. Система охлаждения не всегда справляется с повышенной нагрузкой, тосол закипает. Приходится останавливаться и ждать, пока остынет двигатель.
У карбюраторных двигателей дополнительные проблемы. У них бензонасос и карбюратор крепятся непосредственно на двигатель, хотя и через теплоизолирующие прокладки. При работе двигателя на предельных нагрузках эти агрегаты  могут нагреваться от двигателя  выше температуры начала кипения бензина. Это совсем не удивительно, т.к. температура кипения тосола приблизительно 105-110°С, а температура начала кипения бензина может равняться 70°С. Образующаяся смесь жидкого бензина и бензинового пара  не перекачивается бензонасосом и нарушается нормальная работа такого капризного агрегата, как карбюратор. Двигатель глохнет и не заводится. Приходится останавливаться и ждать, пока он остынет. Неоднократно приходилось наблюдать такую картину, как водители УАЗов прежних лет выпуска охлаждали бензонасос холодной водой из бутылки.

Торможение двигателем - очень хорошая и правильная штука. Но на большом уклоне тяжелый груженый автомобиль с не очень мощным двигателем даже на первой передаче начинает неконтролируемо разгоняться, двигатель начинает работать вразнос. Силы сжатия воздуха в двигателе оказывается недостаточно для торможения автомобиля. Приходится помогать двигателю тормозами. К сожалению, не у всех автомобилей вентилируемые тормозные диски, не говоря уж о керамических и о карбоновых. Перегрев тормозов влечёт за собой уменьшение тормозного усилия вплоть до нуля со всеми вытекающими последствиями. Вот и приходится останавливаться, контролировать температуру тормозов и при необходимости ждать, пока они остынут естественным путём.

Ещё одна опасность – вынос гравия на асфальт дождевыми водами. Важно не превышать скорость на поворотах, а то можно и  с дороги вылететь.

Теперь о хорошем. Заднеприводный  груженый автомобиль типа ВАЗ 2107 едет в гору, как танк, никакой  пробуксовки. Клиренс бы побольше, да двигатель помощнее, цены бы ему не было. Хотя, кажется, это называется «Нива».

Фото1 – источник в Долине Нарзанов
Фото2 – нарзанные ванны Джилы-Су
Фото3 – властелин гор Эльбрус

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #291 : 31 Июл 2015 [01:53:31] »
Вдруг кто-то соберётся в те края.
О дорогах района астровыезда.

Благодарю за информацию.
Если я правильно понял, дорога проезжая насквозь (от Тырныауза до Джилы-Су), причём южная (юго-восточная) её часть до Шаукама даже лучше северной (по которой недавно на Жигулях ездил Олег Милантьев)? Если двигаться со стороны Тырныауза, очевидна ли там дорога, нет ли вероятности заплутать? Ну и субъективное мнение о местном населении - доброжелательно ли настроены к чужакам?

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #292 : 31 Июл 2015 [06:51:13] »
Дорога от Тырныауза до перевала Шаукам несколько улучшилась за последние годы, но всё равно остаётся сложной и доступна только внедорожникам. Заплутаться на подъеме  из Тырныауза можно, так как есть несколько ответвлений, заканчивающихся тупиками. Но главная дорога на перевал всё-же заметно лучше и мы не заплутались.

Дорога от Джилы-Су до перевала Шаукам, по которой проезжал Олег Милантьев, ухудшилась за последнее время, но всё же с трудом доступна автомобилю типа ВАЗ классика.

Южная часть дороги сложнее и хуже северной.

Особых контактов с местным населением не было. Администрация курорта Джилы-Су адекватная. Дирекция национального парка Приэльбрусье отнеслась к астрономам доброжелательно, хотя инспектор нацпарка попался принципиальный. ДПС в Тырныаузе и в долине Баксана очень ретиво несёт службу. С чабанами никогда никаких проблем  не было. Чем хуже дорога, тем лучше люди. Видели кабана, перебегал дорогу. Нас спрашивали , не видели ли мы волков. Не видели.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #293 : 02 Авг 2015 [09:59:58] »
Обзор с места наблюдений и засветка.

С самой низкой точки перевала Шаукам 2925 м обзор  ограничен вершинами Суарык, Джаурген и окружающими хребтами, но наблюдать можно. Существенно лучший обзор открывается с площадки 3025 м  немного к востоку от седловины, фото1.
Если подняться на соседнюю с перевалом пологую вершину 3420 м (1.5 часа несложного подъёма от седловины перевала), то открывается круговой обзор практически до нулевого угла возвышения. Отсюда видны вершины Главного Водораздельного Хребта, Эльбрус, гора Бештау, другие лакколиты Кавказских Минеральных Вод, фото2.
Расстояние по прямой с этой вершины  до Кисловодска, определённое с помощью Гугл-Карты,  составляет приблизительно 55 км. Ночью хорошо видны огни Кисловодска, других городов и купола засветки от всех близлежащих городов, в том числе от Черкесска, Баксана, Нальчика, Тырныауза, фото3.  На фотографии засветка хорошо  заметна в связи с тем, что большинство соседних ущелий и северная часть горизонта заполнены облаками.
Благодаря высокой прозрачности воздуха и не слишком большому размеру городов  засветка с северной стороны практически не мешает наблюдениям на юге и в зените, как и засветка от Млечного Пути.  Можно спуститься с вершины немного ниже, тогда купола засветки скроются за верхушкой горы или за хребтами. Отметим, что Кисловодск видно с многих других вершин Главного Водораздельного Хребта.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #294 : 02 Авг 2015 [23:00:32] »
Фото1 - навигатор на вершине 3420
Фото2 - вид с вершины на юг на участок ГВХ, приблизительно на район Адырсу
Фото3 - лакколиты КМВ в синей дымке

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #295 : 02 Авг 2015 [23:14:54] »
Фото1 - Эльбрус на рассвете
Фото2 - кухня погоды
Фото3 - в облаке

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #296 : 08 Авг 2015 [18:13:59] »
 Интересный отчет и красивые фото. А как вы оцените идею наблюдений где-нибудь на высшей точке по пути на джилы-су, недоезжая конечно, но хоть сколько-нибудь подальше от кисловодской засветки?
БПЦ "Байгыш" 8х30

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #297 : 08 Авг 2015 [20:54:26] »
Интересный отчет и красивые фото.
Это ещё не вполне отчёт, скорее описание района проведения астровыезда и некоторые подробности по организации путешествия. Надеюсь, пользователь  К.Б. в скором времени  порадует нас: «Полноценный отчет будет позже, пока картинка для затравки».
А как вы оцените идею наблюдений где-нибудь на высшей точке по пути на джилы-су, недоезжая конечно, но хоть сколько-нибудь подальше от кисловодской засветки?
Думаю, что  на автодороге Кисловодск – Джилы-Су будет интересно в сентябре-октябре. На Джилы-Су первый снег обычно выпадает в последних числах сентября или в самом начале октября. Курорт закрывается. Но ещё не зима. Если в летний период  по асфальтированной дороге автомобили едут и день и ночь и светят своими фарами  в глаза несчастным астрономам, то после закрытия курорта автомобильное движение сокращается во много раз. Немного съехав с асфальта на грунт, можно достаточно комфортно наблюдать. Можно наблюдать и с асфальта, но каждый, кто будет проезжать мимо, остановится и спросит, что случилось и не нужна ли вам помощь?

С моей точки зрения, желательно отъехать подальше от Кисловодска и от освещенного периметра ГАС ГАО, т.е. наблюдать где-нибудь наверху на плато между реками Харбас и Малка. Практически все места наверху панорамные с отличным круговым обзором.  В летнее время многие съезды с асфальта на грунтовые дороги к чабанским летовкам перекрыты шлагбаумами с устрашающими надписями. Чабаны  не без оснований опасаются за сохранность скота. А к зиме скот угоняют вниз и проблема снимается.

Конкретную точку наблюдений не трудно засветло выбрать на месте. В этом поможет топографическая карта Генштаба, лист 100k--k38-014 и просмотр в замедленном режиме роликов с видеорегистратора  http://www.youtube.com/watch?v=eqTUZsLsIB4 , http://www.youtube.com/watch?v=PrGR4FHZ5SM ,  я приводил их ранее. Естественно, будет холодно. Зато высокая прозрачность воздуха

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #298 : 09 Авг 2015 [01:10:30] »
перед осенними ЮН хочу попробовать забраться в эти милые края. Есть ли ещё желающие со своим транспортом (вытаскивать друг друга, если что) ?
P.S. я на RR на шоссейной резине.

Оффлайн $ander

• Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #299 : 09 Авг 2015 [14:12:33] »
Немного съехав с асфальта на грунт, можно достаточно комфортно наблюдать. Можно наблюдать и с асфальта, но каждый, кто будет проезжать мимо, остановится и спросит, что случилось и не нужна ли вам помощь?
Есть информация, что на Джилы-Су едут даже ночью? Мне приглянулась полянка с левой стороны, усыпанная песочком недоезжая Джилы-Су 20-25 км. Там еще стоит некое подобие кабака с отличным видом на Эльбрус, а справой стороны от дороги видны купола телескопов ГАС ГАО...
« Последнее редактирование: 09 Авг 2015 [14:52:11] от $ander »
БПЦ "Байгыш" 8х30