A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 19361 раз)

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #340 : 16 Ноя 2015 [13:48:11] »
Ага, кино посмотрите. Расхочется.
Смотрел ) Надеюсь там не лежат трупы астрономов любителей с 12 - 16 дюймовыми апертурами за спиной.

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #341 : 16 Ноя 2015 [13:51:39] »
там лежит целый вертолет. только немного повыше

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #342 : 16 Ноя 2015 [13:53:44] »
Для того, что бы дойти до 4000 летом чаще всего достаточно теплой одежды и трекинговых палок.

:) летом чаще всего достаточно ? хорошо сказано. Насколько часто достаточно? Где хранятся сейвы, в случае чего перезагрузить эту прикольную игру? ну мало ли, камешек под ножку или сверху, ветерок 20- 40 м/с, нулевая видимость на протяжении 2х суток, молния шарахнет,  здоровьичко, морально присели в депресняк на фоне меньшего на 30 процентов количества кислорода?  Какой там подготовки хватит чтобы из трещинки кого-то выдернуть живым? туристической? :)

Блин, для ленивых танкистов: лучшее время на 4000 в Приэльбрусье -август. В июле вероятность попасть на прозрачность минимальная за весь год.  Жизненно необходимо брать радиостанции на всех,  ЗИМНЮЮ снарягу, кошки, веревки обязательны... Ледобуры, закладухи не обязательно, но приветствуются, мало ли что, весят они всего ничего по сравнению со всем остальным.

А если вы с альпендрынами думаете прогуляться на 4000  с Северной стороны одев куртейку адидас да еще и в компании альпнубов -это рискованная авантюра. Большинство пострадавших на Эльбрусе получили свое далеко не на вершинах )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #343 : 16 Ноя 2015 [13:54:33] »
Надеюсь там не лежат трупы астрономов любителей с 12 - 16 дюймовыми апертурами за спиной.
если бы лежали -пол дела сделано )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #344 : 16 Ноя 2015 [13:57:24] »
там лежит целый вертолет. только немного повыше
с астрономами ?

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #345 : 16 Ноя 2015 [13:59:44] »
с астрономами ?
с телескопами :D
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #346 : 16 Ноя 2015 [14:01:38] »
с телескопами :D
а, ну тогда и тащить ничего не нужно )

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #347 : 16 Ноя 2015 [14:09:04] »
Вертолет без астрономов. разбился, попал в нисходящий поток.

По поводу подготовки, снаряжения и аклиматизации. Есть 2 мнения:

1. Можно  на легке без снаряжения забежать на вершину, в случае если есть хорошая физическая форма, и  повезло с погодой.
2. Нужно готовиться несколько месяцев, покупать кучу снаряжения, брать гидов, и это сложно и дорого.

Правда по середине. Мне повезло оказаться на вершине на пятый день прибывания в приэльбрусье. У меня не было ни снаряжения, ни подготовки, ни представления о том что будет. При этом ежегодно  в этих местах погибают до 50 человек. Наверно имеет смысл готовиться, но не исходить из того, что это что то из разряда недостижимого обычным смертным. Это тяжело, но вполне доступно здоровому человеку.

Дойти до начала ледника в р-не 4000 м - дело относительно несложное. Даже для человека, который там впервые. Но если настроен на негатив, лучше не соваться, места "трупосборники" говорят за себя своим названием.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2015 [14:21:59] от tdm »

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #348 : 16 Ноя 2015 [14:22:55] »
1. Можно  на легке без снаряжения забежать на вершину, в случае если есть хорошая физическая форма, и  повезло с погодой.
аж представил как бегу в шортах и майке.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #349 : 16 Ноя 2015 [14:29:35] »
весь смысл моей вони здесь -намекнуть на необходимость подготовиться как следует. На Эльбрус и по 300 человек-школьников за раз поднималось. Но бывало что и гибли по 15 за раз... Потому что связка неправильная была, сильнейшие не там шли в цепочке, касочки не одели...
а тут с самой сложной стороны забежать-понаблюдать решили.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #350 : 16 Ноя 2015 [14:30:36] »
На 2000 в Польских Татрах одного такого видел. В октябре. Снежок лежал местами.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #351 : 16 Ноя 2015 [14:36:01] »
На 2000 в Польских Татрах одного такого видел. В октябре. Снежок лежал местами.

завидую его здоровью. мне еще далеко до такого. да и гор то рядом нет.

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Stargazer1
« Ответ #352 : 16 Ноя 2015 [14:45:38] »
Друзья, мои 5 копеек насчет гор, приходилось когда-то ходить - во-первых, степень сложности и опасности измеряется не в высоте в метрах, а в том, куда конкретно идёшь, прокатному маршруту и какая там погода. Во-вторых, необходима акклиматизация - день-два на высоте около 3000.
Применительно к Эльбрсу - есть канатка, можно подняться до Бочек, это примерно 3 тыс. высота. Если будет место разместиться там, если нет - в палатках (нужно будет хорошее снаряжение). Никуда выше ходить без опыта и гида я бы не рекомендовал, на Эльбрусе есть скрытые снегом трещины, куда можно провалиться, к тому же случаются лавины, которые можно и самостоятельно вызвать неправильным подъемом.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #353 : 16 Ноя 2015 [14:48:24] »
в общем все что выше 3 000 - 4 000 - это астро-экстрим

Оффлайн Stargazer1

« Ответ #354 : 16 Ноя 2015 [14:54:52] »
Вертолет без астрономов. разбился, попал в нисходящий поток.

По поводу подготовки, снаряжения и аклиматизации. Есть 2 мнения:

2. Нужно готовиться несколько месяцев, покупать кучу снаряжения, брать гидов, и это сложно и дорого.

Правда по середине. Мне повезло оказаться на вершине на пятый день прибывания в приэльбрусье. У меня не было ни снаряжения, ни подготовки, ни представления о том что будет. При этом ежегодно  в этих местах погибают до 50 человек. Наверно имеет смысл готовиться, но не исходить из того, что это что то из разряда недостижимого обычным смертным. Это тяжело, но вполне доступно здоровому человеку.

Дойти до начала ледника в р-не 4000 м - дело относительно несложное. Даже для человека, который там впервые. Но если настроен на негатив, лучше не соваться, места "трупосборники" говорят за себя своим названием.

Тут дело не в негативе и позитиве, а в рисках и мерах по их минимизации. Разумеется, можно не готовиться и пойти так, вероятность (возьмём с потолка) 10%, что успешно. Ну пусть даже 20%. Небольшая - но есть, и потому вполне реально. Но последствия в случае наступления другой вероятности (80%) настолько серьёзны, что тут требуется серьёзная оценка не только рисков, но и самой целесообразности рисковать, стоит ли оно того вообще. Кино "Эверест" это хорошо показало, кстати.
Ну а в конечном итоге зависеть все будет от человека - кому какой уровень риска комфортен и какова мотивация рисковать. Но дело это в любом случае серьёзное :) берегите себя!

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #355 : 16 Ноя 2015 [15:02:17] »
Тут дело не в негативе и позитиве, а в рисках и мерах по их минимизации. Разумеется, можно не готовиться и пойти так, вероятность (возьмём с потолка) 10%, что успешно. Ну пусть даже 20%. Небольшая - но есть, и потому вполне реально.
Сломя голову не стоит, соглашусь.

А вот с процентом (взятым с потолка) не согласен в принципе. При хорошем (не отличном) состоянии здоровья, без не то что специальной подготовки, а просто с месяцем пешком от дома к метро и от метро на работу и так же обратно... В организованной группе вероятность успешного восхождение на Эльбрус составляет около 99%+.

Подняться бегом наверх Горы даже у раскачанного спортсмена, живущего на равнине, скорее всего не получится. Горняшкой накроет и будет сидеть у этих самых 4к.

Именно и только поэтому я ещё не поднялся на Эльбрус - у меня пока нет лишней недели в августе.
モ - mo

Оффлайн Stargazer1

« Ответ #356 : 16 Ноя 2015 [15:29:05] »
Этот процент я взял с потолка для неподготовленного одиночки (или человека в компании таких же людей) без снаряжения, в бытовой (пусть и тёплой) одежде. вот в качестве примера - пошли мы в первый мой выход на одну небольшую горку в Приэльбрусье. С акклиматизацией и практическими занятиями для новичков. Там меня научили зарубаться ледорубом - то есть останавливать своё неконтролируемое скольжение вниз. И на восхождении мне пришлось это умение применить:) а если бы я не умел и не был готов, то растерялся бы и страшно подумать, что бы со мной было. Сел на привале на снег и покатился вниз непонятно как - натурально в пропасть :) а на обратном пути мы намного заблудились и хорошо так заплутали в мокром снегу по колено и по пояс, так сильно я на уставал за всю жизнь. А погода между тем портилась и дойти до лагеря было необходимо  (не так серьёзно, как в "Эвересте", но логика та же).
Это я к чему - подготовка (снаряжение, физическая подготовка, знания и умения) серьезно повышают шансы на успех даже в случае непредвиденных обстоятельств.

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #357 : 16 Ноя 2015 [15:48:27] »
21 августа 2008 года
Сегодня второй день пребывания на горе. Чувствую, что ещё слаб и идти к вершине рано. Одесситы завтра в 10 утра снимаются и спускаются вниз, там баня, а потом дорога домой. Это значит, что для меня есть только одна попытка восхождения - сегодня ночью. Днём с огромным трудом дошёл до верхней части скал Пастухова - до 4800. Там встретил человека, который шёл вниз. Ему 72 и как он сказал, дорога до Пастухова - это 1/3 пути, причём самая простая. Я еле шевелюсь. В камнях увидел мышь, как она тут очутилась? Это потому что много мусора вокруг. Рома из Одессы чувствует себя намного лучше чем я. Неожиданно налетело облако, пошёл крупный град и несколько молний неподалёку ударили в землю. Мы спускаемся. 3900 - наша бочка. Обед, разговоры про Путина, Украину, про проблемы с таможенниками в Одесском порту. Мне повезло встретить этих людей. Сергей из USA сказал что сегодня ночью будет окно с хорошей погодой, а потом на неделю гора будет закрыта. В 21 ложусь спать, в 23 просыпаюсь, собираюсь. Все спят кроме Димы и Алексея. Подарили мне кое-что из снаряжения, последние инструкции, прощаемся. Ноутбук и сумку оставляю в бочке. Выхожу.

22 августа. 00:00
Штиль. Медленно падает крупный снег. Как на новый год, только сейчас лето в самом разгаре, и оно на 4 км ниже. Видимость не больше 10 метров. Надеваю фонарь, в нём я похож на шахтёра. Потом кошки, ледоруб остался в бочке, ребята говорят, что не потребуется, а я должен быть максимально облегчённым. Включаю GPS, теперь все мои перемещения записываются, и я не потеряюсь. У меня есть track до вершины. Стараюсь идти медленно, экономлю силы. Через час дошел до приюта 11. К вершине ещё никто не вышел, немцы суетятся и завтракают. Чаем меня там поить отказались, сказали что на улице полно ледников, хочешь пить - вперёд. После я понял что это была всего лишь повариха. За 2 дня мне не стало легче, и так нужная мне сейчас акклиматизация всё ещё не наступила. Двигаюсь очень медленно, скорость движения - не больше 20 метров в минуту, а ведь впереди ещё 1500 метров вверх и около 7 км по прямой, и это пол пути. Стою на улице и решаю что делать.

И тут замечаю гирлянду из фонарей, которая показалась несколько выше. Пока я грелся в приюте, первая группа немцев пошла вверх. А я за ними. Думаю - попробую хоть немного, а там посмотрим. Удивительно, но минут через 20 догоняю их и пристраиваюсь в конце. Неожиданно понимаю, в чём моя ошибка: идти надо настолько медленно, что бы сил хватало хотя бы минут на 40 непрерывного движения. И чем медленнее движешься, тем быстрее набираешь высоту - кто бы думал. До Пастухова дошли с 2-мя остановками, мы были первой группой, кто вышел к вершине в эту ночь. Я не самый слабый в группе - мне от этого существенно легче. Снизу послышался шум моторов, запахло соляркой. Приехало 2 ратрака с восходителями, дальше ратраки не могут идти, так-так угол подъёма увеличивается ( до 35% ) и воздух сильно разряжён. Перед скалами собирается человек 50. Те, которые приехали - свежие, сразу отрываются от нас (но не надолго), через пол часа им было существенно хуже, чем тем, кто набрал высоту пешком. Уклон увеличивается, переходим на движение по траверсе, в виде змейки с амплитудой в 10-15 метров и шагом на каждом витке в 3-4 метра. Скорость движения снижается.

Неожиданно мы вышли из облака. Ветра нет. Огромные звёзды, которые не мерцают. Луна ровно светит, видимость на десятки километров. Мы уже выше любых окрестных гор, две вершины Эльбруса приблизились и увеличились в размерах. По небу пролетело несколько метеоров, и я успел загадать желание. Правда пока что не сбылось, но это ничего. Медленно набираем высоту, уже выше 5000, угол подъёма уменьшился, и мы перешли на прямое движение. Начался восход солнца. Это очень сильное зрелище, как в фантастическом фильме, или во сне. Начинаю понимать, что стою на ровном склоне с хорошим уклоном, по которому если покатишься - то полтора километра лететь с ускорением, а потом трупо-сборник. Ледоруба у меня нет, так что падать нельзя. Это уже трудно. Несколько метров вверх и отдых, вдох на каждый шаг, старюсь дышать равномерно и глубоко - это помогает шевелиться и ясно думать. Трасса плавно огибает восточную вершину, становиться холоднее, температура по прибору -20, появляется ветер. Воздух сухой и хочется пить.

6:30
Вышли на седловину. Высота 5300. Чертовски холодно. Двигаться трудно, присаживаюсь отдохнуть рядом с Русланом, Сергеем и Наташей. Там и познакомились. Сергей приехал из Америки, для него это 8-й Эльбрус. Горящий терминатор от солнца медленно двигается навстречу по западной вершине. Сергей угостил каким то напитком с энергетиком, и я оживаю. Начинаем финальный подъём к западной вершине. Всего 300 метров вверх, но угол подъёма большой, в одном из мест около 45%. Два полных вдоха на каждый шаг, 300 метров прошли за 2.5 часа. Шаги по 10-15 см. Выходим на плато западной вершины. Места много, целый стадион, почти без неровностей и трещин. На краю плато (самая западная точка) финальный подъем метров в 10 и вот мы на вершине.

9:58.
Ясно. Ветер. -25 С. Облака есть только на пару километров ниже. Горные хребты расходятся во все стороны, ничего выше глаз не выхватывает, как кажется, видимость на сотни километров. Фотографируемся. Тут куча сувениров с разных частей света и 16 кг гиря – вот это уже серьезно. В полутора километрах на восток от нас видны люди на второй вершине, но мы выше на целых 20 метров. Атмосферное давление в этом месте около 380 мм рт. ст – это в 2 раза меньше чем на нулевой высоте.

Потом мы начали спуск. Шли около 4х часов. Погода хорошая. Эйфория проходит, усталость давит. Прихрамываю, стер ноги в арендованной обуви. Сергей сказал, что теперь я стал другим человеком, просто пока этого не почувствовал. По дороге встретил Пакистанца, и с удовольствием поболтал с ним минут 10, он сказал что у меня отличный английский (он практически отсутствует, но мы поговорили про горы, про Тегеран, про Россию и отлично понимали друг друга). В приюте прощаюсь с попутчиками, обменялись контактами. В ушах появился устойчивый звон. На последнем подъемнике я спустился в Азау, сдал снаряжение в Альпиндустрию и приехал в отель. 17:00. Усталости почти нет. Лицо обгорело, нос как будто обуглился. Свой фотоаппарат я выронил на Чегете за 3 дня до этих событий, поэтому фотографии дошли до меня только через месяц, когда Сергей вернулся в NY.

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #358 : 16 Ноя 2015 [15:58:40] »
Это Ваш отчет ?

Оффлайн r1bgg

• Сообщения от r1bgg
« Ответ #359 : 16 Ноя 2015 [16:00:00] »