ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Пардон, но на мой взгляд именно Вы вступаете в полемику с Астронетом, так как стоите на догматических (= не переубеждаемых) позициях.
Я не говорил, что звезды движутся абсолютно равномерно.
Я говорю, имеющаяся неравномерность движения звезд не является причиной образования спиральных рукавов.
Звезды, газ и др. объекты галактич. диска движутся по орбитам, близким к круговым. Экспериментально установлено, что угловая скорость этого движения как ф-ция радиуса, т.е. , убывает с удалением от центра галактики.(C) www.astronet.ru/db/msg/1188699
установлено, что СС движется вокруг Галактики в торе малым радиусом поболее 200с.л..
Фактически, говорили, так как противопоставляли эту неравномерность спиральным рукавам.
Спиральные рукава -- это непосредственно-наблюдаемая бОльшая звёздная плотность.
Насколько этот прирост вызван независимым приростом звёздообразования, а насколько -- обратным влиянием массы уже родившихся звёзд -- я не знаю. Если Вы внесёте ясность в этот вопрос -- буду рад.
Средняя звездная плотность в рукавах не сильно отличается от средней по диску(по заданному радиусу).
Экспериментально установлено, что угловая скорость этого движения как ф-ция радиуса, , т.е. функция угловой скорости имеет аргументом только радиус. Кстати, и само слово радиус предполагает окружность.
"Не сильно" -- это как?
Ваша интерпретация совершенно неверна. Когда в научной статье говорится, что "установлено, что А как функция Б представляет то-то", то из этого НИКАК не следует, что А есть функция только Б. Это значит, что при измерении А, зависимость от других параметров (В, Г, ...) была намеренно или вынужденно исключена, путём либо усреднения, либо задания значения по умолчанию.
Цитата: dims от 10 Мар 2015 [15:44:36]"Не сильно" -- это как?В волне концентрация звезд увеличивается незначительно (соответствующее изменение гравитац. потенциала 10-20%).
Но другие аргументы не упоминаются,
По-Вашему, увеличение концентрации звёзд, соответствующее изменению потенциала на 20% может происходить без соответствующего изменения их скорости?
А что заставляет Солнце выкидывать такие "коленца"? Оно вокруг чего-то обращается, или просто "скачет", как лошадка в карусели? Если обращается, то вокруг чего? Если скачет, то почему?
Звезда, выйдя из потенциальной ямы, сохраняет свою исходную скорость.
Отсюда и скачок звездообразования, наблюдаемый как спиральные рукава.
Однако, проскочив один рукав, Солнце окажется под влиянием другого, который будет разгонять его пока Солнце и его не пролетит. И так далее.
Насколько я припоминаю, СС оказалось в рукаве чуть ли не один раз за историю. Она почти все время в тихой гавани и скорости с рукавами почти равные. Тем и спасало нашу жизнь.
Но, входя и выхода из неё, она скорость МЕНЯЕТ, не так ли?
Хорошо, я согласен с той поправкой, что спиральные рукава наблюдаются не только из-за неравномерного движения звёзд, но и от учащения звёздообразования в рукавах.