A A A A Автор Тема: Скорость движения Солнца  (Прочитано 3587 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Скорость движения Солнца
« Ответ #80 : 11 Мар 2015 [17:16:55] »
dims, вопрос опять же к Астронету. Видимо это по расчетам.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #81 : 11 Мар 2015 [19:05:19] »
dims, вопрос опять же к Астронету.
Вопрос к Вам, а не к Астронету. Если Вы утверждаете, что видимый эффект спиральной структуры даётся, в первую очередь, звёздообразованием, то предоставьте обоснование.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #82 : 11 Мар 2015 [20:09:43] »
Dims,  вы не согласны с тем, что -
 индикаторами спиральной структуры обычно служат молодые OB-звезды и их ассоциации
?
- Недостоин

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #83 : 11 Мар 2015 [22:49:57] »
Ага, вот они молодые!
http://www.jpl.nasa.gov/media/galex-122104/images/vis-uv-comp-720-504.jpg

А вот и газ в руковах, по которому они у нас и обнаружены:
http://mognovse.ru/mogno/753/752534/752534_html_3af2fe70.png
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #84 : 12 Мар 2015 [10:44:46] »
Dims,  вы не согласны с тем, что -
 индикаторами спиральной структуры обычно служат молодые OB-звезды и их ассоциации
?
Индикаторов может быть много. Речь не об отдельных индикаторах, а о Вашем противопоставлении между областями звездообразования и волнами в звёздном населении. Вы признаёте, что Ваше противопоставление было ошибочным? Если нет -- то давайте обоснования. Не просто цитаты о том, что в рукавах рождаются молодые звёзды, а цитаты или логические рассуждения о том, что это ПРОТИВОречит волнообразному движению.
Димс.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #85 : 12 Мар 2015 [12:27:39] »
Речь не об отдельных индикаторах, а о Вашем противопоставлении между областями звездообразования и волнами в звёздном населении. Вы признаёте, что Ваше противопоставление было ошибочным?
И где это я такое говорил? Вы что-то напутали. Я ничего не противопоставляю, а наоборот сопоставляю - волны плотности газа, волны звездообразования и спиральные ветви - третье обусловлено вторым, а второе - первым.
Так что нет никакой ошибки.

Цитата
Если нет -- то давайте обоснования. Не просто цитаты о том, что в рукавах рождаются молодые звёзды, а цитаты или логические рассуждения о том, что это ПРОТИВОречит волнообразному движению.

Ну посмотрите хоть на последние фото от Monstr УФ-фильтр отсекает свет старых долгоживущих звезд, оставляя только молодые короткоживущие. В результате картина ветвей становится гораздо более контрастной, что говорит группировке молодых звезд в спиральных ветвях. Они, что - туда слетелись? Нет, они там обазовались.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [15:09:16] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #86 : 12 Мар 2015 [12:56:14] »
И где это я такое говорил?
Вот тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128165.msg3174613.html#msg3174613

Вот тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128165.msg3174720.html#msg3174720

Вот тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128165.msg3182254.html#msg3182254

И т.д.

Цитата
Я ничего не противопоставляю, а наоборот сопоставляю - волны плотности газа, волны звездообрования и спиральные ветви - третье обусловлено вторым, а второе - первым.

Вот и здесь: Вы снова "забыли" про неравномерное движение звёзд, которое и является первопричиной, о чём многократно было сказано и указано со ссылками.

Цитата
Ну посмотрите хоть на последние фото от Monstr УФ-фильтр
Это не доказывает Ваше утверждение, что спиральные ветви не вызваны неравномерным движеним звёзд.

Цитата
Нет, они там обазовались.
Почему именно там? Почему бы им не образовываться равномерно по всей галактике?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #87 : 12 Мар 2015 [13:06:03] »
Вот это утверждение НЕВЕРНО:

Звезды в Галактике движутся по орбитам, т.е. более-менее равномерно(если орбита не сильно вытянута).

На самом деле, звёзды в Галактике движутся НЕ равномерно, а образуют волны плотности.

Вот это утверждение так же НЕВЕРНО:

dims, неравномерно движется газ, но не звезды.
Звезда, образовавшись движется равномерно по орбите.

На самом деле, неравномерно движутся именно звёзды, образуя волны и лишь эти волны вторично приводят к уплотнению газа.

Рукава это волны плотности в газе, которые вызывают активное звездообразование. Т.е. перемещение рукавов и движение звезд по орбитам это разные вещи.

Рукава -- это волны плотности в звёздном населении, которое лишь вторично вызывает уплотнение газа и звездообразованию.

Т.е. скорость движения звезды по круговой орбите определяется только удалением от центра масс, что и понятно. Соотв. движение равномерное (угловая скорость звезды постоянна).

Движение звёзды определяется гравитационным потенциалом, который меняется при изменении полярного угла. То есть, движение звезды неравномерно, угловая скорость непостоянна.

И так далее. ПАЧКА неверных утверждений, следующих практически в КАЖДОМ посте.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #88 : 12 Мар 2015 [13:15:29] »
Я не специалист в этом вопросе, но сам мой оппонент предоставил опровергующую ссылку: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128165.msg3182279.html#msg3182279

Димс.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #89 : 12 Мар 2015 [13:45:50] »
dims, вы ссылку открывали? Там сказано ровно то, что говорю и я.
Тем более, что ссылка не моя, а ув. e+ .
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #90 : 12 Мар 2015 [13:49:24] »
Эрнест -
!!
Самое смешное, что похожую тему я открывал в прошлое свое здесь появление. В смыле, что оставшегося газа уже надолго не хватит, и ветви вот-вот исчезнут, а мы их наблюдаем у доброй половины галактик.
Но мне было строжайше указано(даже с санкциями вроде), что притока межгалактического газа хватит еще на сотни миллиардов лет существования Галактики. Я в этом не уверен, но дальше предпочел не выяснять.

Цитата
Похоже "звездный газ" обремененный гравитационным взаимодействием, действительно сам по себе поддерживает волны плотности
Да, что-то в этом есть. Как ни крути, ветви вроде д.б. самоподдерживающимися.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [13:56:06] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #91 : 12 Мар 2015 [14:07:53] »
На самом деле, звёзды в Галактике движутся НЕ равномерно, а образуют волны плотности
Читайте ссылку. Там сказано, что изменение грав.потенциала в ветвях 10-20%. И это обусловлено НЕ движением звезд, а движением ГАЗА. Вроде уже третий раз цитирую.

Цитата
На самом деле, неравномерно движутся именно звёзды, образуя волны и лишь эти волны вторично приводят к уплотнению газа
Ещё раз в третий раз цитирую ссылку - Газ в ударной волне уплотняется в несколько раз.

Цитата
Рукава -- это волны плотности в звёздном населении, которое лишь вторично вызывает уплотнение газа и звездообразованию
Не путайте волны и неоднородности. В звездном населении неоднородности, в газе - волны.
Если хотите могу объяснить в чем и почему эта разница.

Цитата
Движение звёзды определяется гравитационным потенциалом, который меняется при изменении полярного угла. То есть, движение звезды неравномерно, угловая скорость непостоянна.
В четвертый раз - 10-20% (согласно Астронету, уж извините :) ).

Сжатие газа ненаблюдаемо.
Да, вот поддался вашему дару убеждения, а наверное зря. См. второй рисунок от ув. Monstr - области HII вполне определяются по линиям .
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [15:07:42] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #92 : 12 Мар 2015 [15:27:52] »
Вот тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128165.msg3174613.html#msg3174613Вот тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128165.msg3174720.html#msg3174720Вот тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128165.msg3182254.html#msg3182254И т.д.
И где же вы там видите противопоставление?
Цитата
Вы снова "забыли" про неравномерное движение звёзд, которое и является первопричиной, о чём многократно было сказано и указано со ссылками.
Вы опять приписываете мне свои мысли. Я нигде не говорил про первопричину.
Я говорю про причину - неравномерность движения газа.

Цитата
Это не доказывает Ваше утверждение, что спиральные ветви не вызваны неравномерным движеним звёзд.
Цитировать (выделенное)Нет, они там обазовались.Почему именно там? Почему бы им не образовываться равномерно по всей галактике?
Вполне доказывает.
Вы опять упускаете важные обстоятельства.
1. Звезды быстренько слетевшись в одну область, так же быстренько из неё и разлетятся. И где тогда спиральная ветвь?
2. Равномерно по всей Галактике не получается потому, что плотность газа в ветвях в разы больше. Там и находится пресловутая область активного звездообразования.
Ну что непонятно?

- Недостоин

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #93 : 12 Мар 2015 [17:32:20] »
то не похоже что он может нести ответственность за поддержание устойчивости рукавов

Газ не может нести ответственность за рукава ещё и (хотя бы) потому, что с помощью газа не объяснишь симметрию рукавов. Откуда газ может знать, что, например, в случае двух рукавов, напротив одного рукава нужно образовывать другой? Это должна быть длина гидродинамической волны в газе в пол обхвата галактики, что есть абсурд.
Димс.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #94 : 12 Мар 2015 [17:38:22] »
Газ не может нести ответственность за рукава ещё и (хотя бы) потому, что с помощью газа не объяснишь симметрию рукавов. Откуда газ может знать, что, например, в случае двух рукавов, напротив одного рукава нужно образовывать другой?
Резонно.
А какая-нибудь альтернативная теория объясняет такую двоичную симметрию рукавов Галактики?
- Недостоин

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #95 : 12 Мар 2015 [17:40:45] »
Я не спец. Если не ошибаюсь, там бывает и большее количество рукавов, не только два.
Димс.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #96 : 12 Мар 2015 [17:50:56] »
dims, тогда в чем вопрос?
Почему именно в нашей Галактике только два примерно симметричных рукава? Но это вопрос частный.
- Недостоин

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #97 : 13 Мар 2015 [00:23:39] »
Кому интересна тематика движения звезд, можете посмотреть лекции по динамике в бесстолкновительных системах
http://www.astro.yale.edu/vdbosch/galdyn.html

А вообще бы я всем рекомендовал замечательную книгу "Galactic Dynamics" (Second Edition) авторы: James Binney & Scott Tremaine, там часть N6 посвящена как раз спиральной структуре:
http://press.princeton.edu/titles/8697.html
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #98 : 13 Мар 2015 [09:04:14] »
Кому интересна тематика движения звезд, можете посмотреть лекции по динамике в бесстолкновительных системах
http://www.astro.yale.edu/vdbosch/galdyn.html

А вообще бы я всем рекомендовал замечательную книгу "Galactic Dynamics" (Second Edition) авторы: James Binney & Scott Tremaine, там часть N6 посвящена как раз спиральной структуре:
http://press.princeton.edu/titles/8697.html
Затушим ветку окончательно ;D - как вариант - arXiv:1407.5062 Dawes Review 4: Spiral Structures in Disc Galaxies.