A A A A Автор Тема: Если раньше считали Галактику Вселенной, что думали про полосу млечного пути?  (Прочитано 5867 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Об этом всем можно прочитать в отличной книге В. Г. Сурдина "Галактики".
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
У меня вопрос по истории астрономии: если раньше не знали о существовании других галактик, и считали Вселенную заполненную звездами без островков-галактик, то как объяснялась ассиметрия распределения звёзд, связанная с млечным путём на небе?
Ассиметрию, в общем и целом не объясняли никак - ведь её просто не видели. Небольшие оптические инструменты позволяют обозреть только самые ближайшие окрестности нашего диска (вне диска - конечно дальше) - порядка тысячи световых лет (может быть нескольких, но малого числа), если я помню верно. Поэтому первые результаты подсчёта звёзд по разные стороны от Солнца приводили к тому, что мы живём в диске звёзд, плотность которых вокруг нас одинакова. Первые результаты, говорящие о том, что всё вращается вокруг чего-то в районе Стрельца появились как раз по шаровым скоплениям.

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Поэтому первые результаты подсчёта звёзд по разные стороны от Солнца приводили к тому, что мы живём в диске звёзд, плотность которых вокруг нас одинакова

А млечный путь тогда чем был с их точки зрения?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
как объяснялась ассиметрия распределения звёзд, связанная с млечным путём на небе?

Пока люди не знали, что такое Млечный путь, то могли думать что угодно, в том числе и то, что это молоко Андромеды (как следует из названия).

Потом обнаружили, что "обычных" звёзд становится больше с приближением к Млечному пути и что при увеличении Млечный путь распадается на отдельные новые далёкие звёзды -- тогда люди предположили, что Млечный путь есть наш звёздный остров. Окончательно стало ясно что это так -- только после открытия внегалактических объектов (других галактик).
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Так было неизвестно. Предположения о том, что это необъятное скопище далёких звёзд делались давно (Галилеем, изобретателем телескопа), но это были лишь предположения.
Димс.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Поэтому первые результаты подсчёта звёзд по разные стороны от Солнца приводили к тому, что мы живём в диске звёзд, плотность которых вокруг нас одинакова

Млечный путь бы сборищем звёзд, которое висело во пространстве и в котором мы и находились. Существует ли что-либо вне этого "сборища" - было неясно, т.к. различить хоть что-нибудь в спиральных и эллиптических туманностях - было невозможно вплоть до XX века. Одно время была версия что спиральная структура - это облако внутри которой рождается звезда, а по спиралям на неё падает газ - как в воронку. О том, что эти спиральные туманности - всё таки тоже галактики, Эдвин Хаббл рассказал 1 января 1925 года - после того как нашёл цефеиды в Туманности Андромеды, галактике в Треугольнике и др.

А до, да и в это, к примеру, не имели ни малейшего понятия и о том, откуда у звёзд берётся энергия для свечения, а геологи, говорившие о сотнях миллионов лет существования Земли приводили в ступор астрономов, понимавших, что тепла за счёт гравитационного сжатия - на столько времени - не хватит. Ну разве что в начале XX века уже знали, что есть энергия атомных реакций.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
У меня вопрос по истории астрономии: если раньше не знали о существовании других галактик, и считали Вселенную заполненную звездами без островков-галактик, то как объяснялась ассиметрия распределения звёзд, связанная с млечным путём на небе?
У Ефремова написано, что разгадка внегалактической природы "спиральных туманностей" (что они - сами себе галактики) - это 20-ые годы 20-го же века. А раньше... А что - раньше? Раньше-то - даже теории относительности, наверное, не знали. Даже частной, не говоря уже об общей. Хоть первая и появилась чуть пораньше, но просто не успели её сразу осмыслить со всеми её следствиями, да и не особо-то сразу в неё так уж прям и поверили. Вплоне себе могли полагать, что всё может вращаться вокруг какого-то единого центра со сколь угодно большой скоростью, хоть триллион километров в секунду, и никакой проблемы в этом не видели. Наоборот, - а с чего бы это Вселенной (Галактике) обязательно быть такой уж прям симметричной по всем направлениям? Неоднородность и асимметричность - это просто факты, данные нам в ощущениях.

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Неоднородность и асимметричность - это просто факты, данные нам в ощущениях.

Вот про эту ассиметричность, и то, как к этому относились философы, я ничего и не читала.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Многое о крупномасштабных структурах, изотропности и расширении пространства стало известно не так уж и давно, можно сказать мы современники многих открытий. Хотя, теория позволяла ещё в 20х гг прошлого века, тогда небыло достаточно наблюдательных данных, технических возможностей, астрометрия была на низком уровне...
Это сейчас есть РСДБ, компьютеры, орбитальные телескопы и т.д. Настоящий прорыв ИМХО случился с обзоров WMAP.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Вот про эту ассиметричность, и то, как к этому относились философы, я ничего и не читала.
Можно подумать, что Вы читали многих других философов по поводу каждого астрономического чиха. :)
Непонятно, о чем тема и почему Млечный Путь кого-то должен сильно удивлять?
Не было в 17-19 веках сколь-нибудь узаконенной модели Вселенной, был раздрай( после железобетонной эпохи Птолемея) с некоторыми достойными предвидениями как от философов(Кант), так и от поэтов - Эдгар По. Ну а астрономы мало фантазировали, но много работали. Например, над Галактикой - семейство Гершелей.
 Можете найти и почитать.
Ч. Уитни "Открытие нашей Галактики"

Настоящая космология началась только после Эйнштейна, Хаббла, Фридмана, Леметра...

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
А вы про ассиметричность какого рода? Того, что мы живём внутри диска, а не сферы или же что мы живём на краю диска?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Не читал подробностей, но почему бы Вселенной не быть неизотропной?
Хороший вопрос.
А если Вселенная(сейчас нам известная) вращается? Она будет неизотропной?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Вот что писал на обсуждаемую тему Иммануил Кант в 1755 году в книге «Естественная история неба»:

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Это уже китайская философия получается:

(текст невозможно увеличить, можно его созерцать только в таком виде, гадая, какие бездны мудрости скрываются в нём)
Димс.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Честно сказать - не знаю, но я бы на их месте считал, что нахожусь с краю "галактики-вселенной")
И были бы правы.)

Схематически, примерно так..

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
текст невозможно увеличить, можно его созерцать только в таком виде
Странно... Это картинка 460 пикселей шириной, и у меня на экране текст прекрасно читается. Может, попробуете скачать картинку и посмотреть отдельно?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Можно подумать, что Вы читали многих других философов по поводу каждого астрономического чиха.
Вот и я тоже книг не читаю.) Читаю какие то статьи, не помогают.. Какие то обрывочные понятия, когда понимаю что ничего не понимаю.. Это как говорит мой папа - ой, слышала звон, да не знаешь где он!

Строгий, значит. Хотите легенду? Не про 177 какой то там год? А про очень и ооочень давно.. Когда люди о небесах легенды и мифы фантазировали и мифические Боги были живыми..  ^-^ Я статью прочитала)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Это картинка 460 пикселей шириной,
Она видна. А если с телефона зайти, то я бы не прочла, тогда вот было бы мелко..

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Можно подумать, что Вы читали многих других философов по поводу каждого астрономического чиха.
Вот и я тоже книг не читаю.) Читаю какие то статьи, не помогают.. Какие то обрывочные понятия, когда понимаю что ничего не понимаю.. Это как говорит мой папа - ой, слышала звон, да не знаешь где он!

Строгий, значит. Хотите легенду? Не про 177 какой то там год? А про очень и ооочень давно.. Когда люди о небесах легенды и мифы фантазировали и мифические Боги были живыми..  ^-^ Я статью прочитала)
Если книг не читаете, значит не очень это Вам надо. Достаточно простых схем даже очень неточных - как Ваше фото о Галактике. Мифами не увлекайтесь, врут они все. :)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Если книг не читаете, значит не очень это Вам надо. Достаточно простых схем даже очень неточных - как Ваше фото о Галактике. Мифами не увлекайтесь, врут они все.
Знаю, зато врут красиво) И схемка тоже обман, поскольку наша система с другой стороны) Фото и правда кривое. Я не нашла то, которое отображает месторасположение системы в Галактике точнее) Но искала.. Было, но сейчас его почему то среди массы картинок нет.